みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  宮口こども園   >>  口コミ

宮口こども園
(みやぐちこどもえん)

愛知県 豊田市 新豊田駅 / 公立 / こども園

宮口こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 287 / 1418園中
    2023年07月投稿
      総合的に、満足しています。子供は毎日楽しく通っていて、家に帰りたくないと大泣き大暴れです。保護者の人達も常識的な人が多いように思います。
      竹馬に力を入れていますが、他の運動も取り入れて欲しいと思います。竹馬は苦手だけど他の体を動かすことは好きな園児もいるかもしれないからです。
      明るく気さくで信頼できる先生ばかりです。他のクラスの先生であっても我が子を知っていて下さるし、補助の先生方とは登園時間と出勤時間が重なるのでよく顔を合わせます。
      旧保育園なので保育が中心で、教育的な学習は取り入れているのか不明な為このような評価とさせて頂きました。
      住宅街の真ん中とかではなく、田んぼの中で駐車場も広く確保出来ているのが良いです。
      父母会というようなものはコロナのせいかありませんでした。保護者会(PTA)はありますがくじ引きで選出します。
      運動会、生活発表会は親も参観出来るので、普段の保育の発表の場ということもあり楽しみです。豆まき会やカレーパーティーなどもあるようです。
      9時前は早朝保育、3時以降は延長保育のようです。利用していないので詳細については不明です。
      家から無理なく通える近さと、広々として立地も良いので選びました。

園庭が広く、プールや近くの神社など、都会の子ども園では体験出来ないことが体験できます。先生達も子どもたちときちんと接してくださるので、安心して預けられます。
      子ども1人1人に対して、きちんと耳を傾けて、先生が熱心に観てくれている印象です。
      決して多くないですが、1人1人に対してきちんと話を聴いて、接してくれている印象です。
      室内だけでなく、園庭や近くの神社に連れてって、自然と触れ合う環境を作ってくれている印象です。
      防犯カメラの設置や二重ロックなど、セキュリティ面もしっかりとやって頂いている印象です。
      車が無くても近くにバス停があり、車がない人でも通える環境があります。また駐車場も広いので、送迎時に停めるところがない事がなく助かってます。
      月一回実施して頂き、いろいろ相談に乗って下さるので助かってます、
      運動会や授業観察など、イベントで子どもの様子を見る場を設けていただき、普段とは違う子どもの様子が見えて、ありがたいです、
      早朝、延長共に使っております。お迎えが多少遅くなっても対応して頂けるので助かります。
      家、職場から近く、園の環境や先生の対応がいいのできめました。
      ありません、
      試験がありません。

ここ数年でなくなってしまった行事があることが少し残念です。 先生はみんな優しくて子どもも楽しく通っています。
      自分から進んで物事に興味を持ち取り組む力を育ててくれる。とにかく褒めてくれるのでヤル気がどんどん増えていく
      各学年に応じた対応をしてくださる。遊びに取りいれながらいつの間にか完成されてしまう運動会のダンスや劇は、先生のやり方が本当に上手なんだと思う
      幼稚園のような要素はなく、基本1日遊んでいますが、園庭も広く、遊びから学ぶこともたくさんあると思います。 雨の日は大きなお部屋で体を動かしたりしてくれます
      不審者訓練のやったりして子どもたちへの意識づけはきちんとしてくれています。 その他防犯については詳しく知りません
      学区外の子もたくさん通っているので、立地はよいのかなと思います。 周りも神社や住宅地なのでうるさくないし、のびのび過ごせると思います
      今はコロナ禍なのでそういった集まりはありません。
      運動会、発表会、人形劇等お楽しみ会、年長になると、いちご狩りやぶどう狩り、サッカー体験もあります。
      延長保育は利用していないので内容は不明ですが、夜は6時までです
      家から近いこと、学区の園なこと、園庭が広いこと、支援センターに通っていたので子どもも慣れていたこと
    体温測定、室内マスク着用、給食時の飛沫防止のついたて、登園時手洗い

卒業生 / 2018年入学
      子供の事を、第一に考えて動いてくれている園だと思います。やりたくないと子供が言ったら、無理強いではなく今日は見るだけにしてみようかなど、子供に合わせて対応してくれていると思います。
      行事事を大切にして、それぞれの行事を楽しみながら子供たちに伝えてくれていると思います。
      先生は、親切で明るい方がが多く子供たちにも分け隔てなく接してくれてると思います。
      基本的には、自由遊びをしてることが多いみたいです。でも、制作なども行事に絡めたものを作ったりしています。
      園庭が広く、のびのびと遊べると思います。隣が神社なので、境内などでも遊んだりすることがあるようです。門もダブルロックになっているので、簡単には子供が出ていけないようにしてると思います。
      神社の境内の一部を借りている園なので、分かりやすいと思います。道が狭いので、歩いて行くとヒヤッとする事があります。
      月1定例会があります。役員だけの出席で、今後の行事の確認や園長からの報告などを聞いたりします。
      運動会と生活発表会(学芸会)などが大きな行事です。地域の方々の協力でじゃがいもほりやイチゴ狩りなどもあるみたいです。
      基本、8時半から15時までで、それ以降は延長保育です。
      家から近く、学区内なので小学校に行ってから、知らない子ばかりだと子供も不安になるかなと思ったからです。
      私立の小学校は、市内にはないので選択肢がなく、必然的にと言う感じです。

子供を安心して預けられる園です。無理強いしたりすることがないので、子供も安心して通っていました。主体性を重んじるようになってきているので、良いと思います。
      地域との連携を大切にしていて、農家さんと果物狩りなどを実践していて、自然も豊かなのでのびのびと過ごせる。
      みんな、子供の名前を覚えて下さって、違う学年の子にも気さくに声をかけてくれるので、子供たちも嬉しそうでした。
      運動や工作なども織り混ぜながら、自由に遊ぶ自由もあり個性が活かせる感じだと思います。
      少し奥まった場所にあり、門に鍵が二つ付いていて、子供が簡単には出られないようになっています。
      園の前の道がほそいので、ちょっと怖い思いをすることがあるかもしれない。子供と歩くには、かなり気を付けないといけない。
      コロナの影響で、なくなってしまったので、あまり分かりません。役員は、月1の役員会があります。
      イベントや行事は、運動会や生活発表会が大きいものではあります。グランパスのサッカー教室や消防車などが来るものもあります。
      早朝保育は7時30分からだったと思います。
      家から近く、同じ小学校にいく子が多いと思って、園の時から知っていれば、小学校にあがっても子供が安心かなと思い選びました。
      みんなそこに行くので、何も考えず決めました。
    園に入る前に、手洗いをしてました。窓を開け、常に換気をしてました。

卒業生 / 2014年入学
      森林に囲まれていて、虫や爬虫類がたくさんいて楽しい。校庭も広くて遊び場がいっぱいあります。先生もいい先生ばかりでした。
      運動に力を入れてていつも元気に外遊びをしていました。毎日楽しく通っていましたし、元気に外で遊んでいました。
      先生は明るい先生が多くて子供に不安をあたえさせない感じでした。保護者にもいつも明るく話しかけてくれていました。園の外で会っても元気にあいさつしてくれました。
      勉強とかそういう感じはない感じだった。歌をうたったりの程度でした。集団生活になれるみたいな感じ
      入口は3つあって、1つは締め切っていて、乳児の方は時間になると閉められる。一番よく使うところも子供が開けれないようにしてあった。
      広くて駐車場もすごく広くて100台くらい停めれる。駐車場でした。なので、運動会とかも安心でした。
      一年に一回ありました。手遊びとかお茶をたててあげる。
      今子供が小学生なのですが、劇とかでセリフが全然ないのですが、園の頃はいっぱいセリフがあった
      時間は7時半から19時までだったと思う。延長は一時間1000円
      校庭が広いところが決めてでした。走り回れる環境はとっても大事だと思う。
      試験などはなかったです
      体操教室開催
      市内の小学校
      近くの学校に行く子が多かったです。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

宮口こども園のコンテンツ一覧

このページでは、宮口こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮口こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

淨光こども園