三好桃山幼稚園
(みよしももやまようちえん)

愛知県 みよし市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛知県

(9件) 愛知県内1位 / 494校中

2015-10-25投稿
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。 おかげで小学校に入学後は一切風邪知らずで皆勤賞です。
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。その結果小学校入学後は一切の風邪知らずで皆勤賞です。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。また男の先生もいらっしゃるので、色々な指導をしていただける幼稚園です。
      幼稚園では年に1回お泊まり保育というものがあり、子供にとって貴重な貴重な体験となります。その他にも園内でマット運動を使った運動もあります。
      幼稚園の外壁は高い塀に覆われて部外者が簡単に入れ無いようになっています。また門扉は常に施錠されており、お迎えカードが無いと中には入れてくれません。
      バス停や鉄道の駅が近くに無いためマイカーを使うか送迎用のバスを利用する事になります。逆に言えば不特定多数の人が近づかないためセキュリティ的には良いかも知れません。
      父母会では担任や園長先生とのディスカッションが出来ます。
      一応制服は存在しますが、着たのは入園式と卒園式のみで普段は体操服でOKです。
      昔の事で忘れました。
      色々な幼稚園を見学しましたが、園内が清潔で先生方の対応も良かったので。
      むかしの事で忘れました。

2015-10-19投稿
      先生たちの子供に対する気持ちが大きく、先生同士のチームワークも良く安心して子供を預けられる幼稚園です。
      ホームページの表紙にあるように「もっと子供の声を知りたい」。聞きたいんじゃなくて知りたいを実践していると思います。
      全員、明るい。年上のお父さんお母さんに媚びるでもなく明るいのはスゴイナと思います。子供たちにも慕われる先生ばかりで安心です。
      色々なことに臨機応変に対応して貰ってます。何でも対応するかというとルールにノットッツタ形の場合だけです。
      幼稚園は常に施錠されていますし、幼稚園の行事で園内に入り園外に出る場合でも先生を呼ばないと出れません。
      みよし市だから車が無いと園の行事等には参加するのは難しいと思います。行ったことありませんがバスがあっても面倒くさいかな。
      「おやじ」というボランティア団体があります。幼稚園の行事(メインは運動会)での良くしていこう感は先生も「おやじ」も真剣です。
      元々は姪、甥が行っていたので入園させました。単純ですみません。
      全部、嫁に任せていたので分かりません。
    2015-10-17投稿
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。3年間お世話になったおかげで体も丈夫になり、小学校では風邪知らずで皆勤賞です。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいまして、男の先生もいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動や、冬にはマラソン大会などあります。
      住宅街に建っているため、比較的安全と思われます。また部外者が簡単に入れ無いような高い塀や常に施錠されている門扉があります。
      公共交通機関が近くに無いため、幼稚園に行くには送迎バスか自家用車になります。逆にこの事がセキュリティにつながっていると思います。
      担任や園長からの話や保護者同士のディスカッション
      一応制服はあるが、普段の通園は体操服でOK
      色々見て回りましたが、一番バランスが良かったので決めました。
      一般的な幼稚園と変わりません。

2015-09-15投稿
      とにかく体を動かすことが多く、その結果小学校へ入学後もまだ一度も風邪などひかず1日も休んでいません。 丈夫な体作りができる幼稚園です。
      体を動かす以外にも、親ばなれするきっかけを作ってくれる行事「お泊り保育」があります。 最初はどうかと思いましたがなかなか良い行事と感じました。
      色々な先生がいらっしゃいますが、男の先生も多数いらっしゃいまして、園児と一緒に遊んでくれます。 ちなみに年長組の担任だった先生は現在園長先生へとなりました。
      延長保育に関しては経験が無いので分かりませんが、聞くところによると設備も整っており、何も心配することは無いとの事です。
      高い塀に囲われており、門扉は常に施錠されているので不審者の侵入は考えられません。 また父母にはお迎えカードといった園児の顔写真入りのカードを持っていないと迎えに行けないシステムになっています。
      住宅街にあり、駅からは離れているので車が無いと迎えに行けない事は若干不便に感じます。
      保護者懇談会
      制服はとりあえず存在するが、普段は体操着でOK
      運動会、お泊り保育、祖父母会、学園祭、餅つき大会、運動会、学芸会、その他
      色々な幼稚園を見に行きましたが、クチコミや施設の清潔さで決めました。
    2015-03-18投稿
      本人のやる気を引き出してくれる。できない子はみんなでフォローする雰囲気がある。また、先生たちが色々な工夫を凝らして子供たちの能力を引き出してくれる。
      健常児も障がい児も同じ環境で教育し、遅れてついてくる子をフォローしようと自然に考えられる方針がある。
      総合評価や理念の項に同じ。とにかくやる気にさせるのが上手。子供と同じ目線で物事を進めてくれているのがよくわかる。担当ではない子供の名前も全員言えるのはすごい。
      日常の延長保育に対応してくれるので、不測の事態が起こった際は助かる。園児の名前を全員言えるのはすごい。さすがにそこまではなかなかできない。
      園庭は規模に比し狭い。プールが屋上にあるのは少し驚いた。セキュリティー面については特に不満なし。
      市役所から近いこと、市の中心部にあることなど考えると通わせやすいと思う。迎えに行くのも比較的楽。
      父母が集まって何か、というのはなかったはず…。
      体操服が制服替わり。めちゃ楽!
      運動会、七夕祭り、桃山際など各種あり。
      35000円/月に諸費用が少し。年間50万弱くらい。
      見学時に子供たちの目がとても輝いていたから。
      体操服一式3セットくらい、給食グッズ、お道具箱一式
      面接、というか、園の方針の説明。同意できないと落ちるのかも?
      何もしない。円の方針に同意できないなら行っていない。
    2015-03-18投稿
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      縁に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任からの話はあります。
      運動会、遠足、桃山祭。
      月々40000円程度、その他に課外授業費が必要。
      姪や甥0が行っていたから。
      水筒、通園鞄、帽子。
      親の面談のみでした。
      親の面談のみでした。

2014-12-17投稿
      体を動かすのが好きな幼稚園。 子供の基礎体力が付き小学校に入ってまだ一度も風邪をひいていません。 入園させて良かったと思います。
      方針はあまりよくわからないが、何でも先生や親任せではなく、ある程度園児の自主性に任せるのが良かった。
      園児とともに元気な先生が多く、男の先生も見受けられます。 当時担任だったとても元気な男の先生は現在園長先生になりました。
      我々の時代にはなかったお泊り保育というものがある。 一晩親元を離れ幼稚園で1泊過ごすイベント。 自分の子供がどのように過ごすか先生に聞くのが楽しみだった。
      周りを高い塀で囲まれ、不審者の侵入は無いと思われる。 また防犯カメラや顔写真入りのお迎えカードを持参するなどセキュリティも万全であった。
      公共交通機関が遠く、住宅街にあるためバス通園がメインとなる。 非常時に迎えに行く際も自家用車がないと幼稚園に行く事が出来ない。
      担任や園長から保護者への会合
      紺色の上下の制服だが、普段は体操服で通園。
      運動会、遠足、マラソン大会、演劇会
      当時は月2~3万だったが、今は値上げしたもよう。
      周りの友達の多くが通っていたから。
    2014-07-31投稿
      総合的に良い幼稚園と思われる。子供も毎日楽しく通っています。これが一番かなとも思います。環境も良く安心して任せています。
      元気いっぱい遊び、友達と仲良くできる。泥だらけになる授業もあり、子供は純粋に楽しんでいるのではないかと思います。
      先生は皆熱心で、若いから?と思っていたがちゃんとしています。足らない所はほかの先生がフォローし合っています。
      課外活動もあり、子供が生き生きとしていると感じます。運動会等で、父親がボランティアで参加することも出来ます。
      施設は狭い敷地内に効率的な配置がされていると思います。教室も他施設もきれいでした。当然トイレもです。
      みよしでは良い方ではないかと思います。バスの運行も融通がききました。駐車場も多く、車での送り迎えも問題ないです。
      父親参加のボランティア有り
      運動会、遠足、仲良し祭り
      月に40000円くらい
      親戚が通園していたから
      通園バック、帽子、水筒

2014-07-24投稿
      とてもよい幼稚園です。先生方が堅苦しくなく、かと言ってカジュアルすぎるわけでもなく教育の場として非常に理想的な環境という印象です。園での様子を語る子どもの目がキラキラしていて本当に楽しんで通園してくれてるんだと感じます。
      生き物との触れ合いや野菜栽培を通して命の大切さを教えてくださり非常によいと感じます。自由闊達な教育方針で子どもたちがのびのび過ごせています。
      どの先生も非常に熱心で、単に誉めるだけでなく悪いことは悪いときちんと指導してくださいます。保護者参加イベントだからといって特段飾るわけではなさそうです。
      体操教室や水泳、英語など家庭では行き届かない分野の教育をしていただけるので非常にありがたいです。年長さんのお泊り保育も子どもたちにとって貴重な体験になっているようです。
      園庭が広々としていて子どもたちが楽しそうです。トイレは各教室に設置されているので粗相してしまう子が少ないように感じます。
      駐車場が少ないですが園バスが遠方まで来てくれるので特に問題ないと思います。閑静な住宅街にある園なので園児・保護者とも落ち着いた雰囲気の人が多いです。
      担任からの話・保護者の情報交換
      上品な紺色の上着・白シャツ
      運動会、遠足、学芸会、もちつき、芋ほり、クリスマス会など季節ごとのイベント
      近隣の私立と同等額です
      自宅近隣で周囲の方からの評判がよかったから。
      サブバッグ、汗拭きタオル