みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  三好桃山幼稚園   >>  口コミ

三好桃山幼稚園
(みよしももやまようちえん)

愛知県 みよし市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛知県

(15件) 愛知県内1位 / 574校中

2016-10-19投稿
      3年間とても楽しく過ごせました。泥んこ遊びや絵の具でびっちゃびちゃになったりとか新聞紙をビリビリ破いて投げて遊んだりとか、家ではなかなかできないこともさせてくれて、本当にいい経験になりました。
      先生たちもほんとによく外で遊んでくれて、クラスが違ってもみんな覚えてくれてて色々な人が気にかけてくれて。
      今日はこんなことがありましたよ!と担任じゃなくても気さくに話しかけてくれて。
      本当にお世話になりました。
      健障合同保育で、自然と障害のある子も助け合える優しい子になるとおもいます。
      小さい頃から障害者とも共に過ごすことで偏見はなくなるとおもいます。
      ベテランの先生やフレッシュな先生もバランスがいいと思います。
      新しい先生には補佐の先生もつきますし気にならないです。
      昔ながらのコマや凧など行事ごともきっちりやってくれて、由来とかも柔らかく子供にも理解しやすい言葉で説明してくれて良かったです
      今新しくプールを作ってます。卒園してから完成だからちょっと残念ですが、でも下の子も入園させたいです。
      バスが家の前まで来てくれて助かりました。
      幼稚園バスが楽しみで朝るんるんで家を出てくれるのは見ててほほえましかったです。
      父母会?はちょっとよくわからないです。
      新年度に一度顔合わせ?みたいのはありましたが、わざわざミーティングみたいのはなかったです。
      たくさん行事がありました。園の様子を見る機会が多くて安心できます。
      昔ながらの遊びをたくさんしてくれること。和太鼓など、日本の文化などにも触れさせてくれることなど。
    2016-10-19投稿
      子どもに対しても保護者に対しても、ケアがしっかりしている。対応が迅速。
      子どもの個性を引き出そうとする方針が良い。子どもの意思を尊重してくれる
      選択しなければいけない事柄など、決断する前に園児にも保護者にも意思確認をしてくれて良い
      子どもに教えるよりは、考えさせる所を重視している教育内容が良い
      登降園時以外は、出入り口が施錠されている。迎えも時、顔写真付きのカードがないと引き渡さない。
      公共交通機関が少ないため、急病などによる迎えは不便。住宅街の中で狭いため、近隣に気を遣う
      強制される父母会はない。
      運動会、夏祭り、学芸会
      個性を引き延ばす教育方針で、先生の面倒見が良いから。
    2016-10-19投稿
      発達に不安がある子どもたちも積極的に受け入れ、しっかりとサポートしながらもみなと充実した生活が送れるよう丁寧にみてくれます。人数が多いため、行事などは時間制になっていることが多いです。
      統合保育を掲げていて、発達に不安のある子も分け隔てなく受け入れてます。子供のやりたいという気持ちを大切にしています。
      人数がとても多く、とても手厚く見ていただけます。みなさん、元気で明るくとても子供を大切にしていただいているのがわかります。
      毎日のカリキュラムはだいたい決まっています。前の月終わりに1か月分の予定を教えてもらえます。外遊び、工作、園外保育、英語遊び、お料理等、様々な内容があります。
      人数が多いので全体的に狭く感じますが時間や曜日でうまく使っています。粘土場や図書館などもあり、充実していると思います。秋には本格的なプールができ、年長さんを中心に指導していただけるようです。普段はしっかりと施錠しており、安全面はしっかりしています。
      住宅地に立っていますので、少しわかりにくい部分はあります。近くに駅はないので、徒歩か車、園バスになると思います。園バスはたくさんあり、6コース位走っているのでみよし市以外からの園児もとても多いです。
      年度の最初に懇談会があり、自己紹介をする機会があります。お世話係さんというのがあり、先生からの推薦で決まることが多いようです。おやじの会というものもあり、お父さんのボランティアも募集しています。
      年中と年長はお泊り保育があります。バザーやお祭りのような行事もあり、時間制で見て回ることができます。運動会は三好公園の運動場で行われます。
      発達に不安があったので、子供をありのまま受け止めてくださりなおかつしっかりと対応してもらえることがわかったので入園を決めました。
    2016-10-19投稿
      子どもたちのことを第一に考え、子どもの目線でものごとを考えてくれる。
      統合保育をしていて、ハンディのある子もない子も分け隔てなく生活していて自然に思いやりが身につく。
      人数が多いのに担任じゃなくても名前を呼んでくれたり、誰1人として嫌な思いをした先生がいない。
      とにかく外で体を動かすことをモットーに毎日泥遊びやドッジボールなどパワフルに過ごしている。
      簡単には入れないし、お迎えカードがあるので見知らぬ人は近寄れない。
      住宅街にあるので苦情が入ることがある。人数の割には園庭が狭いかな。
      七夕会、バザーなど。
      お泊まり保育、バザーなど。
      説明会を聞いてこの幼稚園に決めた。
    2016-10-18投稿
      人数が多いのにとにかく先生方が熱心できめ細かく子どもたちのことをみてくれる。
      統合保育でハンディのある子もない子も分け隔てなく生活しているので助け合いの心が自然に身につく。
      1人としてあの先生は良くないとか悪く思ったことがない。園長もクラスを持ち子どもたちと同じ目線で見てくれる。
      月一遠足、とにかく外で体を動かすことをモットーに毎日泥遊びや縄跳び、ドッジボールなどパワフルに過ごしている。
      施錠はしっかりしているし、自由に出入りはできない。ちゃんとお迎えカードがあって安心感はある。
      住宅街にあるので周りの目が厳しい。苦情が入ることもある。あと、園庭が人数の割には狭い。
      個人懇談とみんなの前で自己紹介したりする懇談会がある。
      お泊まり保育、七夕会、参観バザーがある。
      説明会を聞いてこの幼稚園が良いと思った。
    2016-10-16投稿
      先生がしっかり見てくれているので安心。また親と先生方との連絡もこまめにとってもらえるのも親としては安心です。
      全ての先生たちが子供と同じ目線で接してくれること。そして子供の良いところを伸ばそうと頑張ってくれるところ。
      先生は若い先生からベテランの先生まで多彩でどんな子供でも対応してくれる安心感がある。
      体験型の授業がとても多いのが魅力です。日常で使っているものから創作するのも子供たちには刺激があって良いと思います。
      何が連絡事があればすぐに連絡メールで連絡がもらえるところが助かります。
      自宅からは遠いですが通園バスを利用しているためそこまでの不便さは感じていません。
      まだ行っていません。
      毎月のお誕生日会、七夕、お泊り保育、芋ほり、観劇会などイベントが盛りだくさんです。
      園の教育方針、先生たちのクオリティの高さ、安心感に惹かれました。
    2015-10-25投稿
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。 おかげで小学校に入学後は一切風邪知らずで皆勤賞です。
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。その結果小学校入学後は一切の風邪知らずで皆勤賞です。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。また男の先生もいらっしゃるので、色々な指導をしていただける幼稚園です。
      幼稚園では年に1回お泊まり保育というものがあり、子供にとって貴重な貴重な体験となります。その他にも園内でマット運動を使った運動もあります。
      幼稚園の外壁は高い塀に覆われて部外者が簡単に入れ無いようになっています。また門扉は常に施錠されており、お迎えカードが無いと中には入れてくれません。
      バス停や鉄道の駅が近くに無いためマイカーを使うか送迎用のバスを利用する事になります。逆に言えば不特定多数の人が近づかないためセキュリティ的には良いかも知れません。
      父母会では担任や園長先生とのディスカッションが出来ます。
      一応制服は存在しますが、着たのは入園式と卒園式のみで普段は体操服でOKです。
      昔の事で忘れました。
      色々な幼稚園を見学しましたが、園内が清潔で先生方の対応も良かったので。
      むかしの事で忘れました。

2015-10-19投稿
      先生たちの子供に対する気持ちが大きく、先生同士のチームワークも良く安心して子供を預けられる幼稚園です。
      ホームページの表紙にあるように「もっと子供の声を知りたい」。聞きたいんじゃなくて知りたいを実践していると思います。
      全員、明るい。年上のお父さんお母さんに媚びるでもなく明るいのはスゴイナと思います。子供たちにも慕われる先生ばかりで安心です。
      色々なことに臨機応変に対応して貰ってます。何でも対応するかというとルールにノットッツタ形の場合だけです。
      幼稚園は常に施錠されていますし、幼稚園の行事で園内に入り園外に出る場合でも先生を呼ばないと出れません。
      みよし市だから車が無いと園の行事等には参加するのは難しいと思います。行ったことありませんがバスがあっても面倒くさいかな。
      「おやじ」というボランティア団体があります。幼稚園の行事(メインは運動会)での良くしていこう感は先生も「おやじ」も真剣です。
      元々は姪、甥が行っていたので入園させました。単純ですみません。
      全部、嫁に任せていたので分かりません。
    2015-10-17投稿
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。3年間お世話になったおかげで体も丈夫になり、小学校では風邪知らずで皆勤賞です。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいまして、男の先生もいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動や、冬にはマラソン大会などあります。
      住宅街に建っているため、比較的安全と思われます。また部外者が簡単に入れ無いような高い塀や常に施錠されている門扉があります。
      公共交通機関が近くに無いため、幼稚園に行くには送迎バスか自家用車になります。逆にこの事がセキュリティにつながっていると思います。
      担任や園長からの話や保護者同士のディスカッション
      一応制服はあるが、普段の通園は体操服でOK
      色々見て回りましたが、一番バランスが良かったので決めました。
      一般的な幼稚園と変わりません。

2015-09-15投稿
      とにかく体を動かすことが多く、その結果小学校へ入学後もまだ一度も風邪などひかず1日も休んでいません。 丈夫な体作りができる幼稚園です。
      体を動かす以外にも、親ばなれするきっかけを作ってくれる行事「お泊り保育」があります。 最初はどうかと思いましたがなかなか良い行事と感じました。
      色々な先生がいらっしゃいますが、男の先生も多数いらっしゃいまして、園児と一緒に遊んでくれます。 ちなみに年長組の担任だった先生は現在園長先生へとなりました。
      延長保育に関しては経験が無いので分かりませんが、聞くところによると設備も整っており、何も心配することは無いとの事です。
      高い塀に囲われており、門扉は常に施錠されているので不審者の侵入は考えられません。 また父母にはお迎えカードといった園児の顔写真入りのカードを持っていないと迎えに行けないシステムになっています。
      住宅街にあり、駅からは離れているので車が無いと迎えに行けない事は若干不便に感じます。
      保護者懇談会
      制服はとりあえず存在するが、普段は体操着でOK
      運動会、お泊り保育、祖父母会、学園祭、餅つき大会、運動会、学芸会、その他
      色々な幼稚園を見に行きましたが、クチコミや施設の清潔さで決めました。