みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  師勝はなの樹幼稚園   >>  口コミ

師勝はなの樹幼稚園
(しかつはなのきようちえん)

愛知県 北名古屋市 / 私立 / 幼稚園

(8) 愛知県内407 / 577校中

スイミングや英会話など様々な事を体験させてもらえる幼稚園です。
      キリスト教の教えを上手く取り入れながら敬う心を大切にしていると思います。
      親身になってお話を聞いてくださり、子供のことも見てくださるので安心しています。
      週1でスイミング、英会話など外部から専門の先生がきてくれます。さらに、課外授業として習い事もできます。
      用事がある際はインターホンで呼び出してから対応なのでしっかりしていると思います。
      定員数よりも多くの園児がいるので、施設が狭いように思います。
      とくになし
      毎月色々な行事があります。
      入学金など合わせて65000円かかります。月謝は26500円。給食費4500円毎日出ます。
      カリュキュラムが魅力的だったのと、沢山のことを体験させてあげたいと思ったので選んだ。
    2015年11月投稿
      毎日、娘が楽しそうに通っているので、僕としては良いか悪いかわからないが、娘が楽しければよいのじゃないのかな。
      特に良いとも悪いとも思わないが、キリスト教って言うのが???って感じです。家は無宗教ですが感謝の気持ちは大切だと思いますけどね。
      実際に、毎日見ているわけではないので、細かいことはわからないが、小さな子供を毎日相手にしているのできつそうに見えるのもしょうがないかなって思います。
      結構、いろんなことを教えてもらっているようなので、良いのではないかと思う。でも課外授業?の勧誘が多いのはどうかな?
      戸締りも防犯カメラもしっかりしているので、防犯に対してはしっかりしているんじゃないかなと思う。
      お迎えバスもあるのですが、家は嫁の事情もあり、車で送り迎えをしています。
      そんなに遠く無いので特に不便は感じていません。
      父母会には出たことがないのでわからない。
      悪くないと思う。
      イベントは運動会、学園祭、そのほかあるみたいです。
      保育料は妻が管理しているのでわからない。
      妻がいろいろ見に行き決めた。
      色々あったが覚えていない。
      教育に関してはスイミング、英語、リトミックなど授業でやって下さるので、習い事をさせなくてもいいのでとても助かります。
      キリスト教系の幼稚園で、うまくカリキュラムに取り入れていていいと思います。神様、両親に感謝などの歌をよく教えてもらっています。
      厳しい時は厳しく、優しい時は優しく、メリハリある教育をされていると思います。先生も感じのよい方が多いです。
      延長保育、夏休みの預かり保育もあり助かります。スイミングの授業が毎週あるのが嬉しいです。卒業までに泳げるよう目標に教えて下さっています。
      普段はインターホンを押さないと鍵を開けてもらえないようになっているので安心です。
      駅からも割りと近いので、雨などの時も行事に参加する時に困る事もないし、いいと思います。
      父母会はないと思います。
      ジャケット、スカート、ズボンもとてもしっかりした生地でかわいいデザインで気に入っています。
      近所の子が多いのと、スイミングなど授業で色々教えてもらえるので。
      ループタオル、ナフキン、スプーンセット、きんちゃくなど
      お礼もしっかり言えるようになり、お遊戯にお勉強に遊びに毎日とっても充実しています。延長保育が充実していて働くお母さんたちに最適な幼稚園だと思います。
      キリスト教教育ですが、何も悪いイメージは無く、神様にお祈りし感謝しと言うような感じでしっかり感謝の出来る子に育っています。
      褒めるときは沢山褒めて、注意するときはきちんと注意してくれます。ベテランの先生から若い先生まで皆が園児全員と仲が良い様子です。
      延長保育は16:30?で、16:30までは無料で預かってくれます。夏休み、冬休み、春休み、も預かり保育があります。温水プールの指導があり、卒園までに泳げるのが目標のようです。
      車の通りが多い道路に面していますが、朝と帰りは先生方が門を少しだけ開けて、子供たちが外に飛び出さないように見張ってくれています。朝と帰り以外は門や各玄関が施錠がしっかりされており安心です。
      駅から歩いて行け、車で送る際も園の近くのお店の駐車場と連携していて停めることが出来ます。イベントごとの時も、園の近くのお店に停めることが出来るのでとても助かります。
      園長先生の話、会長からのあいさつ
      グレーのチェックで、男の子はズボン、女の子はスカートにポロシャツ、行事の日は園指定のポロシャツと靴下
      16:30までは無料、それ以後も預かってくれて、他では学べない温水プールだったり、ハンドベルが魅力。
      制服や必要に応て鍵盤ハーモニカだったりハーモニカだったり
      カリキュラムは充実しているし、先生もしっかり見てくれて親切。でも園児数に対して施設がせまい。駐車場もなくて不便。
      キリスト教の幼稚園でお祈りを大切にしています。人を思いやれる子になるように教えてくれています。あと、いろんな体験ができます。
      みなさん優しく親切な先生です。若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかり指導してくれます。そして園児と一緒になって楽しく遊んでくれたりと、子供たちも先生が大好きです。
      プールや造形教室、化学遊び、絵画、英語、体育など幼児教育に力を入れていて、いろいろ教えてくれます。あと、音楽授業で、ハーモニカ、ピアニカ、ボイストレーニングもあります。
      園児の人数に対し、施設が狭いです。教室も人数が一杯です。玄関は防犯カメラ、施錠がしてあるので、不審者対策は良い。
      駐車場がないので、車でお迎えの人は、少し離れたスーパーに停めて送ります。幼稚園通園バスもあり、家の近くまで送迎してくれるので、バスが便利。
      父母の会の役員は、大体年長の母親が半数、あとは年中、年少さんの母親が少々です。その他、各クラスの常任委員として2名ずつ選出します。園行事が多い幼稚園です。
      ズボン、スカート、ポロシャツ、ブラウス、ジャケット、靴下、靴、ウインドブレーカー、帽子、かばんなど。
      通園が便利だったので、あと北名古屋市内の幼稚園の中では比較的入りやすいです。並ばなくてもはいれます。
      入園時に必要なのは一番はお金です。入園に必要なものはほぼ全て幼稚園から購入します。入園後もちょいちょい集金があります。
      試験というより面接です。堅苦しい面接ではなく、5組くらいの集団親子面接で、簡単な質問に子供が答えるだけです。
      しっかり大きく自分の名前を言えるようにしました。あとはなにもしていません。面接用のお洋服を購入したくらいです。
      延長保育や長期休暇にも預かり保育があるので、パートで働く母親も多いです。下にも述べたが特に年長になると様々な体験をさせてもらえます。お弁当は運動会ぐらいです。
      昔は少人数をうたっていたのに人口が増え入園希望者が増えたら断る事をせず受け入れる一方なのが気に入らないので4で。
      ほとんどの先生は明るく一生懸命子供と向き合ってくれているように感じます。極一部の先生だけ、相性もあるとは思うんですが、態度がよくないと思うので4点で。
      色々な経験、特に年長になるとさせてもらえます。スイミングは年少から通年である。年長には絵画、ボイストレーニング、剣道。希望すればハンドベルもやることができます。
      昔は定員割れで少人数制だったのに、今は人口が増え園児も20人以上も増え教室や講堂の広さは変わらず。全ての部屋がそうではないが、一部の教室と講堂が狭すぎます。
      園専用の駐車場がないので4点で。行事の際は近くのスーパーの駐車場に停められるのですが数多くはなく、だったら園児を取りすぎない、断る事もしてもらいたいと感じる。
      役員の紹介があるがそうでない母親は聞いているだけです。
      ユキトリイのグレーをベースのチェック柄のとてもかわいい制服。
      春の親子遠足、運動会、秋は子供だけの遠足、クリスマス祝会、チャイルドフェスティバルや他にも行事が多いほうとは思う。
      毎月35000円ぐらいで高めではあるが、習い事をいくつかやることを考えたら高くはないかなと。
      色々させてくれること。働ける環境にしておきたかったので。
      給食袋、はしスプーンフォークの3点セット、紐付き手拭きタオル

プール、英語と週に1回の少しの時間ですが、教えてくれるのが良いです。先生もとても親切。月謝は高いけど、子供の教育にはとてもいい園だと思います。ただ、施設の割には生徒数が年々増加し、生徒数の割に教室が狭いです。園行事も狭い園庭で行うのでぎゅぎゅうで大変。
      子供に対する教えがとても丁寧。幼児教育に力を入れているだけあって、いろんな体験ができます。ハンドベルなど、地域に貢献したりと。良い経験もできます。
      先生はとても優しく、親切な方が多いです。中には厳しい先生もいますが、そういう先生も園には必要な存在です。
      有料ですが、延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みも有料ですが預かり保育があるので、働いているママさんには便利だと思います。別途有料ですが、課外授業で英語、ピアノ、体育、サッカー、プール、学研などなど、園内保育のあとに園内で習い事もできるので、送り迎えの手間が省けます。
      セキュリティは正直薄いです。何か問題ごとが起きたりすると、週間ぐらいはセキュリティ厳しくなりますが、またゆるくなります。親への融通をきかせるためにはしょうがないことなのかもしれません。
      園に駐車場はないので、遠方から通っている人はバス通園させていますが、行事のときは駐車場があまりないので大変だと思います。
      年一回父母会ありますが、役員の発表するだけで、あとは役員さんまかせです。
      園指定のジャケット、ズボン、ポロシャツ、ブラウス、ローファー、かばん類などそろえるとかなり高額です。
      運動会、親子遠足、プール参観、学園祭、など、行事が多いです。
      ここら辺の幼稚園の中で一番保育料高いです。それに加え、いろいろ出費があります。
      自宅から近かった為、園の教育方針に共感したため。
      通園用の制服など、必要なものは幼稚園が一式そろえています。タオル、ハンカチ、ランチセットは自分で用意します。
      しっかりとした教育をされている。多彩なカリキュラムがあり三年間でいろいろな経験ができ子どもたちも自信を持って小学校に上がれると思います。特に年長児は剣道や水泳、合奏、劇など行事の中でも多くの事をやり遂げます。親としてはとても見ごたえのある行事ばかりですが、当の子供たちの中には厳しくて泣く子もちらほら・・・しかし愛情をもって先生方も接しているので、みんなクリアしていると思います。
      キリスト教なので、ことあるごとにお祈りをしています。聖書も覚えたりして、難しくて分からないなりにもしっかりと覚えています。
      いつも笑顔で挨拶してくれます。園長先生も立派な人ですがよく子供たちと関わっています。 ただいつも行事に追われているので忙しそうにバタバタとはしりまわっている印象です。
      先にも書きましたが、本当にいろいろな事を体験させてくれるので子供たちのやりたいことの選択肢が増えると思います。
      幼稚園の目の前が車の通りが激しいので送り向かいなど子供が車道に飛び出さないようにいつもひやひやしました。
      住宅街にあり治安もよく周りの住民の皆さんのご理解があると思われます。駅からは20分程度ですので、そんなに悪くはないと思います。
      園長からの話くらいで、あとは歌を歌ったりしていた。
      グレイ生地にチェックのがら
      親子遠足、誕生会、運動会、学園祭、クリスマス祝会
      保育料、給食費、バス通園、暖房費、遠足代、アルバム代、など
      一番近く子供が気に入ったため。
      手拭きタオル、はしセット、歯ブラシ、