みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  師勝はなの樹幼稚園   >>  口コミ

師勝はなの樹幼稚園
(しかつはなのきようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

師勝はなの樹幼稚園 口コミ

(23) 愛知県幼稚園ランキング 336 / 640園中
      教育や先生については十分満足しているが、通園バスが早かったり遅れたりしても連絡メールが来ない事が多いのが少し不満。
      数台あるバスのうち、おそらく1番若めの運転手さんだからか、運転が荒かったり、いつもとは違うルートを通ったりもするようで、少し心配になる。
      キリスト教を基本理念とし、「褒めて伸ばす」接し方で、今の時代に合った教育をしてくれていると感じる。
      厳しくはないようだが、トイレや着替え等の入園前にできなかった事ができるようになったので、教え方が上手なんだと思う。
      担任の先生だけではなく、色々な先生に遊んでもらったり接したりしているようで、子供の話にたくさんの先生の名前が出てくる。
      どの先生も明るくて礼儀正しくて、怖そうだったり素っ気ない先生は居ない。
      スイミング・体育・リトミック・英会話~アート教室や剣道など、様々な授業がある。
      課外教室も充実しているが、普段やっている分だけで十分だと思う。
      新しい園舎になったのでまだ分からないが、新しいのでセキュリティはしっかりしていそうだと思う。
      駐車場から園までに信号があり少し危なっかしい。車通り・自転車通りが多いので注意が必要だと思う。
      周辺は住宅街でそばに高いマンションも建っているので、不審者がいたらすぐに見つかりそう。
      常に車通りのある広い道路が目の前にある。
      コロナで父母会は中止になったため、まだ分からない。
      運動会・文化祭・授業参観・プール参観・春と秋の遠足・クリスマス祝会・お遊戯会など、行事がとても多い。平日に親も参加しなければいけないので、働いている人には大変かも。
      基本的に16:30までだが、申請すれば延長ができる。長期休みも、申請すれば預かってくれる。
      授業が充実していて、習い事をさせなくても良いから。
      バスが家の前まで来てくれるから。

一年を通して行事が多いので、イベントの時に子どもの成長している様子が見れて安心。また、先生同士も連携が取れているので、どの先生も子どもの名前や親の顔が分かる。
      教育に力を入れている為、外部講師の英語や体操教室などさまざまな体験をすることができる。また、法人がキリスト教の為お祈りや合同礼拝などがあるが、きっちりしすぎている訳では無いので、親がキリスト教について知らなくても大丈夫だし、キリスト教の教えで「友達と仲良く」というのが自然と身につくので良かったと思う。
      先生は全体的に若くて明るい人が多いので、子ども達も接しやすい。また、幼稚園自体が基本的に褒めて伸ばすという方針なので、子どもも楽しく幼稚園に通っている。教育方針がしっかりしているので、先生によって態度や教育内容が違うという事がない。
      基本的に一ヶ月の予定が決まっており、英会話や体操教室などがある。学年が上がると、ボイストレーニングや剣道など様々な授業がある。 また、週に一度は屋内プールで水泳があるようで、年少は秋から実施予定。
      今年は校舎建て替えの為臨時の園で過ごしてるが、門が常に閉まっており、常にインターホンで学年クラス名前を名乗らなってからでないと用件を伝えられない。授乳参観では、警備員の人が常に門のところに立っている。
      現在は建て替えの為、健康ドームの近くだが、本来ならヨシヅヤと小学校の間にあるので、幼稚園の周りも賑やかで常に人の目があるので安心。また、送迎のついでに買い物もできる。
      今コロナで父母会の集まりは無いのでわかりません。
      毎月誕生日会があり、その月が誕生日の子の親は誕生日会に参加することができます。秋には、運動会、遠足、学園祭などイベントがたくさんあるみたいです。
      基本的には10時から14時30分までみたいですが、朝8時から16時30分ぐらいまでは預かってくれるみたいです。夏休みも申請すれば預けれるみたいです。
      去年、プレ自体参加できる園が少なく、子どもがプレで楽しく過ごしていたのが決め手でした。また、2人目が生まれるのがわかっていたので、自宅前までバスで送迎して貰えるのも選んだ理由です。
    登園前に自宅で必ず検温して、連絡帳に記入します。幼稚園で過ごしてる間はマスクを着用しています。園の行事でも、学年ごとやクラスごとで時間を分けています。

2022年04月投稿
      トップの方が全く聞く耳を持ちません。
      少しでも意見すると一蹴されます。
      誰の話も聞こうとせず「いままで言われたことありません」の一点張り、改善しないままワンマン経営です。
      こどもと先生方の関係は良好そうですが、先生たちがギスギスしているので結果こどもや保護者の不安を煽っています。
      先生の人数が明らかに足りていないのも問題に思います。
      たくさんの保育内容で一見魅力的ですが…
      こどもの人数がとても多く、満3歳児も次々入園、さらには離職率もかなり高く明らかにキャパオーバーです。
      それでも一所懸命、優しく接してくださる先生方には感謝の気持ちでいっぱいですが、
      トップの方が先生たちのこと、こどもや保護者の意見や気持ちに一切耳を傾けてくださらないので、本当にキリストなのか?と疑問に思います。

見合ってない量の盛りだくさんの業務内容で先生たちに余裕がない状態は、こどもも保護者も不安に思うのですが…
      キリストゆえに愛についてよくお話しされるので、トップの方がまずは先生方に対して、もっと愛を持って接してくれるといいなと思います。
      先生たちは本当に子どもが好きなんだなと思う方ばかりで、担任でなくても娘の名前を覚えていてくれたり、とてもよく子どもたちの様子を見ていてくれます。
      褒めるだけでなくきちんと注意もしてくれて、保護者への対応もかなり良いと思います。
      英語、スイミング、リトミックなど様々な教育が受けられます。
      お歌は一般的な幼稚園で歌う曲・キリストの曲とどちらも覚えなくてはならず、他に行事もたくさんあり…幅広く教えてもらえるのはありがたい反面こどもも先生もキャパオーバーになってるように思います。
      新しい園舎になりとてもきれいです。
      セキュリティなどはしっかりしていると思います。
      車…近隣スーパーに停められるのですが、そこから園までの道のりが安全性に欠けています。
      交通量が多い道で、信号も渡らなくてはならないので悪天候の日の子連れにはつらいです。

バス…朝7時~9時過ぎまでお迎え時間の幅が広いです。
      希望は出せないため、生活スタイルと合わない時間帯に当たってしまうと毎朝大変になると思います。
      父母会は書面で行われます。
      参加していないため、詳しくはわかりません。
      イベントや行事はとても多いです。
      事前に検温・記名の紙をもらい、提出して参加する形です。
      コロナ禍の割に頑張ってくれていると思います。
      春休み、夏休み、冬休みは預かり保育があります。
      16時半までは無料・有料でさらに延長保育もあります。
      (こちらについても先生方の過労が心配です)
      保育時間が長いこと、バス登園も選べること、
      仲良しのお友達もいることが決め手でした。
      母子分離でお名前呼ばれてお返事ができるか、スモックのボタンがつけられるかどうかなど簡単な検査がありましたが、
      合否のためでなくクラス分けのためだけと思われます。
      元々発達が早い方なので、特にしませんでした。

様々な体験ができるので、子供の得意なことを見つけることができると思います。今年はコロナで中止になったイベントも多々ありますが、クリスマス会などの発表会以外にもプール参観や英会話参観など普段の園生活を見に行けるイベントがありますので、子供の成長を見る機会がたくさんあります。
      キリスト教系の幼稚園で、感謝の心を育む教育方針でお祈りの時間などもあります。クリスマス会は特に演劇やお遊戯など華やかで見ごたえもあり楽しいです。字の書き方や科学遊びなどのお勉強の時間や、室内プールで通年行われる水泳、剣道など体力作りのための時間もあり、子供の色々な可能性を伸ばせる場だと思います。
      うちは指示をなかなか聞かず手のかかる子なのですが、先生方の適切な声掛けのおかげで楽しく通えております。子供の頑張っている面をよく見ていただける先生だと思います。上の子の参観などで一緒に連れて行く下の子の名前も覚えて下さって入園前からよく話しかけてもらっていたので、下の子もスムーズに園生活が始められました。
      ピアジェ教育を取り入れていて、シール貼りなどで色々な仲間分け、数の大小などを楽しみながら学べるようです。読み書きや科学遊びなどのお勉強の時間や通年のプール指導(3年目にはほとんどの子が顔を浸けてバタ足で泳げるように!)、剣道やサッカーなどのスポーツの時間もあり、保育時間後の課外活動も豊富です。長期休みの預かり保育は仕事を持っていなくても利用できるので、週に何度か利用させて頂いています。
      基本的に正門は締切で、登園の際も先生が門の前で子供を迎える形なので部外者は入りにくくなっています。園庭は大型の遊具があり、子どもたちが楽しそうに遊んでいます。築年数の関係か来年度に園舎の建て替えがあり、再来年度から新しい園舎になるようです。
      登園はバスが利用できるので少し遠方でも通いやすいと思います。園自体に駐車場はありませんが、行事の際などは近くのスーパーさんに駐車場を使わせて頂いています(時間が遅いと満車で停められないことも)
      春に父母の会の代表が決められたあとは、行事があるごとに協力する係の人が選ばれて参加するといった形です。代表の方以外は親の自己紹介などは特になしです。
      保護者参加のイベントは母の日参観、父の日参観、祖父母参観のシルバーナイスデーなどの参観イベント、春の親子遠足、観劇会、運動会、学園祭、クリスマス会、チャイルドフェスティバル(学習発表会)などです。学園祭はバザーや食品販売などで保護者の手伝いが要ります。 その他秋の遠足、移動動物園など園児だけのイベントもあります。
      保育時間は8:00?14:30で、16:30までは無料で預かっていただけます。働いている方向けに有料の延長保育もあります。 長期休みにも預かり保育があり、就労以外でも利用できるので下の子育児で手一杯だったためリフレッシュ等に利用させて頂きました。休み期間にも友達と遊べて楽しんでいるようです。
      少し発達の遅い子なので受け入れてもらえるか心配でしたが説明会で快い返事を頂きここに決めました。色々な体験を通して何か子供の好きなこと、得意なことが見つかるといいと思いました。
      名前や年齢、絵本に出てくる動物の名前などを答えたり、先生の手遊びを真似したりといった面接でした。
      特に対策などはしませんでした。
    今年は5月中旬までは就労以外で自宅保育ができる子供は自宅待機になりました。再開されてからは毎日の検温が必須で、マスクでの登園になっています。保護者の送り迎えも保育室には立ち入らず、入口で先生にお願いする形になっています。教室の換気などにも気をつけて頂いているようです。

べんも運動もしっかりおこなっており、さまざまな行事もあるので、総合的に子供の成長かうながされている。
      規律がしっかりとしており、さまざまな行事を行いながらも子供たちが自ら行動している。
      子供の名前を覚え、一人ひとりを気にかけてくださる。教材もさまざまあり、取り組みがしっかりしている
      さまざまな行事や教材があり、子供がいろいろと体験できる。プールや運動などもしっかりある。
      常時、施錠されており、インターフォンでの解錠となっている。中からも開けられないようになっている
      住宅街にあり、静かで落ち着いている。通園バスも広範囲で走っており、送迎用の駐車場も確保されている
      年間行事のなかで、全保護者がお手伝いなどで、かかわっている
      キリスト教を取り入れているため、特にクリスマスのイベントを大切にしていますり
      8:30から14:30ですが、16:30まで延長が可能です
      家から一番近いことがよかったのですが、課外で習い事がさせられることが魅力でした。
      試験というわけではありませんが、入園面接があります。絵本を見て動物の名前をたずねられたり、スモックのボタンが留められるかなどがみられました。
      名前を言えるようにしました。また、ボタンをしめられるように練習しました
    マスク着用と、毎朝の検温表の提出があります。行事での保護者の観覧人数の制限もされます。

子どもをとても大切にしてくださる園だと思います。先生方がいつもニコニコで、子どもも先生が大好きです。幼稚園に行くのを楽しみにしているのが何よりです。行事が多いですが、その分園の様子を見ることができるのも親としてはありがたいです。
      キリスト教教育のもとで感謝の心を育てます。豊富なカリキュラムは専門の講師が指導してくださり、いろいろな経験ができます。
      明るくいつも笑顔の先生ばかりです。子どもは、クラス、学年関係なく全ての先生を慕っています。担任に直接会えなくても、バスの先生や電話などで保護者との連絡もしっかりしてくださいます。
      カリキュラムがとても豊富です。英語、スイミング、リトミック、絵画、体育、剣道、アート教室など専門の外部講師が指導してくださいます。 保護者が参加する行事も多く、子ども達の円での様子を見ることができます。
      登園、降園の時間以外は門、園舎の施錠がしっかりしてあります。開放中は職員が配置しています。避難訓練や交通安全教室が定期的にあり安心です。近年、建て替え工事があるようで新舎も期待できます。
      立地はよいのですが、保護者用の駐車場がありません。送り迎えのときは近くのスーパーに停めさせてもらうのですが少し歩くので雨の日など大変です。また、行事のときも混雑します。
      父母会は年に一度の総会があります。役員決めなどもありますが、ベテランの方々がしてくださるように思います。行事の際に、保護者へのお手伝いの呼び掛けもありますが、未就園児がいる場合は考慮してくださるので助かります。
      参観系が多いですが、地域のイベントにもいろいろ出させてもらいますので、子供の様子を見ることができて親としてはありがたいです。
      保育時間は10:00-14:30ですが8:30には登園し、16:30までは延長保育は無料です。16:30-18:00までは1日700円で預かって貰えます。春、夏、冬休みも1日1000円で預かり保育があります。
      とにかく先生方の印象がよく決めさせてもらいました。在園児の保護者の方々からの評判もよく、いろいろな経験ができるということで入園させました。
      面接がありましたが、クラス分けのための目安を決めるらしく、難しい質問やこれが出来ないとダメ。などはありません。
      ありません。
    アルコール消毒などはもちろんですが、毎朝の検温、マスク着用の登園、各クラスには空気清浄機があります。行事なども短縮され、密にならないようにクラスごとに時間をわけて行われています。

2020年04月投稿
      子どもが楽しかったと言って帰ってくるので何よりです。保護者が出席するイベントも多く園での様子を見る機会もたくさんあります。子どもたちのことを第一に考え、成長を一緒に喜んでくれる先生方ばかりで、子どもも先生が大好きなのでこちらの園に入園して本当によかったと思っています。
      キリスト教保育で教育方針がしっかりしている。カリキュラムがしっかりと組まれていていろいろなことを経験できる。
      先生方みなさん熱心でいつも明るく笑顔の先生ばかりです。子どもたちも先生が大好き。
      幼稚園にしては保育時間も長いです。スイミングや英語、体育遊びなど外から専門の先生を招いて指導して貰える授業もたくさんありいろんな経験がてきていると思います。
      園庭が少し狭いです。外部から人が入れないように登園時には職員が玄関で受け入れます。保育時間は門も園舎も施錠がしてあり、用事がある時はインターフォンで受付をしてから入るなどセキュリティは安心です。
      立地はわるくないのですが、園専用の駐車場がありません。使用できる駐車場はありますが園まで少し歩きます。
      年度始めに総会があります。行事のときに協力要請がありますが強制ではないので下に小さい子がいるので助かっています。
      遠足や参観、誕生会など親も子も楽しめます。学祭や祝会など子どもたちの成長を感じる機会も多いです。
      8:00-16:30までの預りです。延長保育や長期休暇の保育もあります。
      カリキュラムがしっかりしていていろいろな経験ができると思いました。また雰囲気もよく、先生方も感じがよかったです。
      面接がありますが簡単なものです。
      ありません

2021年06月投稿
      子供に対する先生の接し方、園長の考え方、先生同士の人間関係はとてもよく感じるので子供の成長を安心して委ねられる幼稚園だと思います。イベントも多く子供の成長を子供とともに感じ、喜び合える機会も多いと思います。
      親子の触れ合いのイベントが多く、普段、園でどのようなことを学んで、どのように過ごしているのかがわかり家庭内で子供とどうやって接していくかの方針が立てやすか思います。また、親の意識が低くないせいか園児の素行も悪くなく自分の子供への悪影響のようなものの心配があまりないように思えます。
      毎朝子供を笑顔で出迎えてくれて安心して子供を委ねることができる雰囲気があります。あまり感情的になる先生がいないため精神衛生の面でも安心できると思います。
      基本的にはえんじそれぞれの自己を尊重して、本人の力でやり遂げさせることが主になっていると思います。今はコロナのためのびのびと色んなことをさせるのは困難な状況だと思いますが、その中でも最大限に子供が楽しんで学べるような環境を整えてくれてると思います。
      園内には防犯カメラの設置などがあり、かなり力を入れているように思います。また、園児には知らない人についていかない、などの言葉を覚えやすい略語にして防犯の意識を個々に高めてくれていると思います。
      比較的市街区にあり地域の目によって守られているように思います。周辺にはコンビニ、小さなショッピングモール、ケーキ屋などもありイベントで関わることもあり地域に根付いた幼稚園と言えます。バスもあるのでアクセスは悪くないと思います。
      あまり参加したことがないのでわかりませんが月に一回程度開催されてると思います。
      イベントには七夕会やクリスマス会など季節のイベントや、作品展や運動会など子どもの成長を見ることができるイベントもあり、とてもありがたいです。
      延長などは利用していないので詳しくわかりませんが17時くらいまでの延長はあったかと思います。
      園長のお人柄、教育方針、先生方の雰囲気が決め手だったと思います。子どもがきちんと自分で解決できるような力を養うことができそうだと思いました。
      特に無かったと思います。

色々な事が体験できる幼稚園です。お勉強に力を入れています。先生方も子どもたちに向き合って気にかけてくれます。
      キリスト教の教えをうまく取り入れて、周りの人達との関わり方や、感謝の気持ちなどを教えてくれます。
      若い先生方が多いですが、皆さん笑顔で子どもたちに接してくれます。ダメな事は叱ってくれていますが、その分褒めてもくれています。
      体育、リトミックや英語の授業、スイミングがあります。年長からは、科学あそび、剣道、絵画などを学べます。希望者には、ハンドベルの活動も行なっています。
      園庭はせまいですが、トイレは改修されておりとても綺麗です。施錠されているので、用事があるときはインターホンでやりとりを行います。
      住宅街にある幼稚園なので、送り迎えの時は表の道路の交通量が多いです。気をつけていかなければならない。
      月に一度以上、幼稚園に行くときがあります。
      運動会、英語参観、夏祭り、学園祭、クリスマス祝会など、たくさんあります。
      4時半までは、無料であずかりあります。それ以降は有料です。長期休みの預かりもあります。
      子どもたちを第一に考えてもらえている感じがしたので入園しました。またバス通園で自宅前まで来てくれるので選びました。
      入園前に面談があります。
      会話が通じるか、一人でボタンができるかなど、ご自宅の様子を伝えれば大丈夫だと思います。

褒める教育で、子供が伸びる幼稚園です。他の幼稚園が半日保育ばかりなのに対し、ほとんど1日保育で助かります。年中泳げる室内プールがあり、卒園までに泳げるようにを目標にがんばってます。
      褒める事をたくさんしてくれるので、子供も楽しそうです。参観日が多くあるので園での様子を見る機会が多いです
      明るく、チームワークがしっかりできた先生ばかりで、園での様子をクラスの担任関係なしに教えてくれます
      園では授業でお勉強してる事が多いようです。長期休みの時は、園では面倒を見てくれるので共働きにはとても助かります
      バスの運転手さんが、園の周りを見回りしています。地域での犯罪情報は、すぐに連絡が来ます
      駅からも近く、近くに大きなお店があり、そちらの駐車場にも停めても良いので、助かります
      年に一回、大きな総会があり、年間の行事や予算についての案内があります
      イベントは多いと思います。大きなものでは、夏まつり、学園祭、運動会、クリスマス祝会、チャイルドフェスティバルです。
      8時半に預けても、16時半までは無料で面倒を見てくれます。春、夏、冬の長期休みの際は預かり保育があり、ほとんどの日の面倒を見てくれます
      近所にあり、年中泳げるプールだったり、しっかりと勉強、運動してくれる幼稚園なのが魅力でした。
      面接があったのみです
      面接が、あったのみです
      私立に進む人もいましたがほとんどの人が公立小学校でした

入園したては、行くのを嫌がっていたりしましたが、先生方が子供に寄り添っていただけるので今では幼稚園大好きになりました。
      キリスト教の教えを上手に取り入れているので、いつの間にか感謝できる子に育っています。挨拶もしっかりとできるようになりました。
      若くて可愛い先生が多いですが、しっかりとしついます。子供も先生方の話をしてくれるので好きなんだと感じました。
      出来たら褒める。出来なくても頑張ったまでの過程をしっかりと褒めてくれる。子供たちの個性を大切にしてくれています。
      年に1度あります。そのほかは毎月行事がありますが、周辺の園と変わらないと思います。
      毎月、季節の行事や園生活の活動の発表の場として参観日のような形であります。生き生きとしている子供たちがみれます。
      気難しい子供だったので、最初は他の園も考えてましたが、子供がこの園がよいと選んだので決めました。別月謝ですが、課外授業もあります。楽しくやっています。
      簡単な面接と、質疑応答などがありました。集団で何組かに分けて行われていました。
      対策などはとくにないかとおもいます。挨拶できれば大丈夫かと思います。
    投稿者ID:472033

キリスト教教育を基本と来ているおかげで、感謝の気持を大切にしています。園では年中泳げる室内プールがあり、丈夫な体作りに役立っていると思います。 参観日が多くあり、園での様子を身近に触れることができます。
      年中泳げる室内プールのおかげで、年少よりプールになれることができています。卒園までに泳げることを目標としています。
      ベテランの先生と新しい先生が半々位ですが、先生同士の教育がしっかりしているようで、頼もしいです。お迎えの時に、担任以外の先生でも、よく園での出来事や様子を話してくれます。
      年中ではアート教室があり、子どもも楽しそうに作品を作っているようです。相続力が豊かになりそうです。 年長では、剣道と茶道があり、礼儀よく育ってくれてます。
      4月に総会がありその後にクラスで役員を決めます。園でのイベントについて決めているようです。 ほとんど、立候補で役員が決まってます。
      夏祭りと学園祭、クリスマス祝会が大きなイベントとしてあります。 2月には、チャイルドフェスティバルと言って、一年の成長を発表します。毎年感動します。
      カリキュラムが充実していて、園でのが学習がしっかりしてます。年中プール入って泳ぎに触れてくれます。夏休み等の長期休みの際は預かってくれるので、仕事と両立できます。普段の平日も4時半までは無料で預かってくれます。
      園長先生との面接がありましたが、挨拶というかコミニュケーションが取れるかどうかのチェックという感じでした。 年少の先生と、模擬授業みたいなことをやり、そこで服のボタンが止めれるかどうかチェックしてクラス分けに活かしていたようです。
      塾には通っていませんが、園で開催しているイベントに月一で参加していました。

しっかりと成長が感じられる幼稚園です。先生が一人一人の名前やお母さんの顔をしっかり覚えていてたまに幼稚園に行くと子供の様子を細やかに教えてくれます。
      キリスト教をもとに過ごしていて、神様のことばや歌を歌うことによって、ありがたさをしっかり感じていると思う
      いつも元気で笑顔で接してくれていて、子供も楽しそうに過ごせていて安心して行かせられると思っています。
      英語や音楽など多彩な授業があり、子供の興味をひくように工夫して行っているので、いつも子供が楽しく色んな経験ができていて良いと思う。
      行事があると、ボランティアで色々な役を振り分けられることがあります。
      文化祭や体育祭など季節の行事がたくさんあって月に一度は幼稚園に行っています。
      3歳になったらすぐに入園できるところがありがたかったので入れました。
      試験はなく、先生と少し話してみたり制服のサイズをはかったりするくらいでした。
      試験はありませんでした。なので対策は何もしていません。

スイミングや英会話など様々な事を体験させてもらえる幼稚園です。
      キリスト教の教えを上手く取り入れながら敬う心を大切にしていると思います。
      親身になってお話を聞いてくださり、子供のことも見てくださるので安心しています。
      週1でスイミング、英会話など外部から専門の先生がきてくれます。さらに、課外授業として習い事もできます。
      用事がある際はインターホンで呼び出してから対応なのでしっかりしていると思います。
      定員数よりも多くの園児がいるので、施設が狭いように思います。
      とくになし
      毎月色々な行事があります。
      カリュキュラムが魅力的だったのと、沢山のことを体験させてあげたいと思ったので選んだ。

行事が多いので、四季を通して色々な体験ができる。キリスト教なのに、お餅つきがあったりして面白いです。
      キリスト教保育なので、色々な事に感謝する姿勢は育ちます。理念は、?言ってる事と、実際は?と思う事は多々ありました。
      担任だけで言うと、どの先生方も子ども達には熱心です。ただ、園長先生の方針(40代半ば)特色、厳しいようで、先生方は大変そうです。子ども達に対してこうしたいと思っても、園長先生がNGを出せば1からやり直しで子どもも、練習したのに?と戸惑っていました。
      教材、制作、キリスト教保育、運動、全てのジャンルに力を入れていますが、反面、やり過ぎのような気もします。自由遊びの時間が、よその園に比べ少ないです。
      セキュリティは しっかりしてると感じました。門もしっかり施錠されてます。建物じたいは古いですが、リフォームされています。
      園バス通園ならいいが、送迎の方には立地的に不便です。狭い通りに囲まれています。近隣の方が、長年、路駐に迷惑されてトラブルもあるようです。
      父母会は、基本的に全保護者出席ですが、次期役員など、重要な案件は、事前に決められているので、意見を言っても通らない、意味がないとの一般保護者の不満な声があるのは事実です。
      参観、父の日、母の日、夏祭り、運動会、秋の収穫祭、学園祭、敬老の日参観、クリスマス会、礼拝、餅つき、発表会 、誕生会など、毎月のように行事が盛りだくさんです。
      延長保育は別料金を払ってやってるみたいですが、うちの子は 利用した事がないので詳しく分かりません。
      色々な体験、経験ができるため。しつけが厳しいと聞いたので、それも園でやってくれるなら!と思いました。
      親子面接、子どもだけ、5人位まとめて、簡単なテストはありました。言う事を聞けるか?話が聞けるか?適性検査みたいなものでした。
      特に対策はしていません。筆記試験がある訳ではないので。
      公立小学校しか考えていませんでした。

年間を通じてイベントが多く、練習による努力の大切さを学ばせている。先生の指導も熱心で、好感が持てる。その分やや月謝は高く、遠足等、イベントによっては別途支払が必要な場合もある。
      創立から40年以上経っているが、当初の方針や理念を受け継いで発展してきている印象。キリスト教に基づく教育方針は、理に適っている。
      常識のある先生ばかりで、保護者への対応も良く、厳しく選抜されている印象。年齢も若めで子供もとっつきやすい。
      ある程度、保育時間の融通が利くのが良い。英語もちゃんとネイティブの先生が教えてくれるため、良い発音が身につきやすい。
      すいません、父母会はわかりません。
      主なものは参観、遠足、運動会、学園祭、クリスマス祝会等で、その他にも地域のイベントに出演する場合もある。
      自宅から最も近く通いやすかったことに加え、評判も悪くなかったから。
      公立小学校

2015年11月投稿
      毎日、娘が楽しそうに通っているので、僕としては良いか悪いかわからないが、娘が楽しければよいのじゃないのかな。
      特に良いとも悪いとも思わないが、キリスト教って言うのが???って感じです。家は無宗教ですが感謝の気持ちは大切だと思いますけどね。
      実際に、毎日見ているわけではないので、細かいことはわからないが、小さな子供を毎日相手にしているのできつそうに見えるのもしょうがないかなって思います。
      結構、いろんなことを教えてもらっているようなので、良いのではないかと思う。でも課外授業?の勧誘が多いのはどうかな?
      戸締りも防犯カメラもしっかりしているので、防犯に対してはしっかりしているんじゃないかなと思う。
      お迎えバスもあるのですが、家は嫁の事情もあり、車で送り迎えをしています。
      そんなに遠く無いので特に不便は感じていません。
      父母会には出たことがないのでわからない。
      イベントは運動会、学園祭、そのほかあるみたいです。
      妻がいろいろ見に行き決めた。

教育に関してはスイミング、英語、リトミックなど授業でやって下さるので、習い事をさせなくてもいいのでとても助かります。
      キリスト教系の幼稚園で、うまくカリキュラムに取り入れていていいと思います。神様、両親に感謝などの歌をよく教えてもらっています。
      厳しい時は厳しく、優しい時は優しく、メリハリある教育をされていると思います。先生も感じのよい方が多いです。
      延長保育、夏休みの預かり保育もあり助かります。スイミングの授業が毎週あるのが嬉しいです。卒業までに泳げるよう目標に教えて下さっています。
      普段はインターホンを押さないと鍵を開けてもらえないようになっているので安心です。
      駅からも割りと近いので、雨などの時も行事に参加する時に困る事もないし、いいと思います。
      父母会はないと思います。
      近所の子が多いのと、スイミングなど授業で色々教えてもらえるので。

お礼もしっかり言えるようになり、お遊戯にお勉強に遊びに毎日とっても充実しています。延長保育が充実していて働くお母さんたちに最適な幼稚園だと思います。
      キリスト教教育ですが、何も悪いイメージは無く、神様にお祈りし感謝しと言うような感じでしっかり感謝の出来る子に育っています。
      褒めるときは沢山褒めて、注意するときはきちんと注意してくれます。ベテランの先生から若い先生まで皆が園児全員と仲が良い様子です。
      延長保育は16:30?で、16:30までは無料で預かってくれます。夏休み、冬休み、春休み、も預かり保育があります。温水プールの指導があり、卒園までに泳げるのが目標のようです。
      車の通りが多い道路に面していますが、朝と帰りは先生方が門を少しだけ開けて、子供たちが外に飛び出さないように見張ってくれています。朝と帰り以外は門や各玄関が施錠がしっかりされており安心です。
      駅から歩いて行け、車で送る際も園の近くのお店の駐車場と連携していて停めることが出来ます。イベントごとの時も、園の近くのお店に停めることが出来るのでとても助かります。
      園長先生の話、会長からのあいさつ
      16:30までは無料、それ以後も預かってくれて、他では学べない温水プールだったり、ハンドベルが魅力。

カリキュラムは充実しているし、先生もしっかり見てくれて親切。でも園児数に対して施設がせまい。駐車場もなくて不便。
      キリスト教の幼稚園でお祈りを大切にしています。人を思いやれる子になるように教えてくれています。あと、いろんな体験ができます。
      みなさん優しく親切な先生です。若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかり指導してくれます。そして園児と一緒になって楽しく遊んでくれたりと、子供たちも先生が大好きです。
      プールや造形教室、化学遊び、絵画、英語、体育など幼児教育に力を入れていて、いろいろ教えてくれます。あと、音楽授業で、ハーモニカ、ピアニカ、ボイストレーニングもあります。
      園児の人数に対し、施設が狭いです。教室も人数が一杯です。玄関は防犯カメラ、施錠がしてあるので、不審者対策は良い。
      駐車場がないので、車でお迎えの人は、少し離れたスーパーに停めて送ります。幼稚園通園バスもあり、家の近くまで送迎してくれるので、バスが便利。
      父母の会の役員は、大体年長の母親が半数、あとは年中、年少さんの母親が少々です。その他、各クラスの常任委員として2名ずつ選出します。園行事が多い幼稚園です。
      通園が便利だったので、あと北名古屋市内の幼稚園の中では比較的入りやすいです。並ばなくてもはいれます。
      試験というより面接です。堅苦しい面接ではなく、5組くらいの集団親子面接で、簡単な質問に子供が答えるだけです。
      しっかり大きく自分の名前を言えるようにしました。あとはなにもしていません。面接用のお洋服を購入したくらいです。

愛知県北名古屋市の評判が良い幼稚園

師勝はなの樹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、師勝はなの樹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
師勝はなの樹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園