みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  師勝はなの樹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

師勝はなの樹幼稚園
(しかつはなのきようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

感謝と思いやりの心を育む教育

様々な体験ができるので、子供の得意なことを見つけることができると思います。今年はコロナで中止になったイベントも多々ありますが、クリスマス会などの発表会以外にもプール参観や英会話参観など普段の園生活を見に行けるイベントがありますので、子供の成長を見る機会がたくさんあります。
      キリスト教系の幼稚園で、感謝の心を育む教育方針でお祈りの時間などもあります。クリスマス会は特に演劇やお遊戯など華やかで見ごたえもあり楽しいです。字の書き方や科学遊びなどのお勉強の時間や、室内プールで通年行われる水泳、剣道など体力作りのための時間もあり、子供の色々な可能性を伸ばせる場だと思います。
      うちは指示をなかなか聞かず手のかかる子なのですが、先生方の適切な声掛けのおかげで楽しく通えております。子供の頑張っている面をよく見ていただける先生だと思います。上の子の参観などで一緒に連れて行く下の子の名前も覚えて下さって入園前からよく話しかけてもらっていたので、下の子もスムーズに園生活が始められました。
      ピアジェ教育を取り入れていて、シール貼りなどで色々な仲間分け、数の大小などを楽しみながら学べるようです。読み書きや科学遊びなどのお勉強の時間や通年のプール指導(3年目にはほとんどの子が顔を浸けてバタ足で泳げるように!)、剣道やサッカーなどのスポーツの時間もあり、保育時間後の課外活動も豊富です。長期休みの預かり保育は仕事を持っていなくても利用できるので、週に何度か利用させて頂いています。
      基本的に正門は締切で、登園の際も先生が門の前で子供を迎える形なので部外者は入りにくくなっています。園庭は大型の遊具があり、子どもたちが楽しそうに遊んでいます。築年数の関係か来年度に園舎の建て替えがあり、再来年度から新しい園舎になるようです。
      登園はバスが利用できるので少し遠方でも通いやすいと思います。園自体に駐車場はありませんが、行事の際などは近くのスーパーさんに駐車場を使わせて頂いています(時間が遅いと満車で停められないことも)
      春に父母の会の代表が決められたあとは、行事があるごとに協力する係の人が選ばれて参加するといった形です。代表の方以外は親の自己紹介などは特になしです。
      保護者参加のイベントは母の日参観、父の日参観、祖父母参観のシルバーナイスデーなどの参観イベント、春の親子遠足、観劇会、運動会、学園祭、クリスマス会、チャイルドフェスティバル(学習発表会)などです。学園祭はバザーや食品販売などで保護者の手伝いが要ります。 その他秋の遠足、移動動物園など園児だけのイベントもあります。
      保育時間は8:00?14:30で、16:30までは無料で預かっていただけます。働いている方向けに有料の延長保育もあります。 長期休みにも預かり保育があり、就労以外でも利用できるので下の子育児で手一杯だったためリフレッシュ等に利用させて頂きました。休み期間にも友達と遊べて楽しんでいるようです。
      少し発達の遅い子なので受け入れてもらえるか心配でしたが説明会で快い返事を頂きここに決めました。色々な体験を通して何か子供の好きなこと、得意なことが見つかるといいと思いました。
      名前や年齢、絵本に出てくる動物の名前などを答えたり、先生の手遊びを真似したりといった面接でした。
      特に対策などはしませんでした。
    今年は5月中旬までは就労以外で自宅保育ができる子供は自宅待機になりました。再開されてからは毎日の検温が必須で、マスクでの登園になっています。保護者の送り迎えも保育室には立ち入らず、入口で先生にお願いする形になっています。教室の換気などにも気をつけて頂いているようです。

キリスト...

★★☆☆☆2.0
行事が多いので、四季を通して色々な体験ができる。キリスト教なのに、お餅つきがあったりして面白いです。

キリスト教保育なので、色々な事に感謝する姿勢は育ちます。理念は、?言ってる事と、実際は?と思う事は多々ありました。

担任だけで言うと、どの先生方も子ども達には熱心です...

師勝幼稚園
(愛知県・私立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2014年

曽野幼稚園

のびのび、遊びから学ぶ
保護者|2023年

栄和幼稚園
(愛知県・私立)

厳しさと楽しさを学べる園
保護者|2023年

師勝はなの樹幼稚園のコンテンツ一覧