曽野幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

名鉄犬山線 大山寺

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【自然が多い】

曽野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
徒歩通園で3?4歳児でもしっかり歩いていきます。園でも広い園庭で目一杯遊んできます。
毎日お弁当を持って行きますが、月に2回ほどパン・牛乳パーティー、カレーパーティー(冬には豚汁パーティーか増えます)とあり、カレーの日はご飯のみを用意すればいいので気分的に楽です。お弁当がつくれない時はパンを頼むこともできます。
制服、帽子、体操服など男女共通で私が通っていた30年前から同じ制服・帽子です。

方針は「早寝、早起き、朝ごはん」という考えです。早寝、早起きは健康によく、朝ごはんをしっかり食べる事を勧めてます。

毎朝コースで先生が明るく挨拶してくれます。。ベテランの先生がフリーで動けるので、厳しいところもありますが子供がお行儀よくなっていることがわかります。

寺院で幼児教育をされていたのが始まりで、お寺の本堂でお参りしたりします。
園庭にはたくさんの木が植えてあり、自然に触れ合えます。季節の行事も多いです。

延長保育は有料ですが、共働きで証明書理由がある場合は早朝や夕方と柔軟に対応してくれます。夏季の預かり保育もあり、共働きでなくても預かって貰えました。冬休みや春休みは共働きの方のみだと思います。

一応、園の門には防犯カメラがありますが、不審者が保護者のようにして中に入れるようになってます。

園の建物は古いです。トイレも和式です。

園の南側には田んぼ、小学校があります。

園の駐車場がないので自転車もしくは徒歩でと言われます。車の場合は園の周りはに路駐してます。

役員のみでどのようなことをするのかわかりません。
参加型の催し物では常に出席です。

園指定のスモックです。男女共通です。

春の遠足(岩倉市内散策)、秋の遠足(モンキーパーク)父の日参観、保育参観、音楽表現発表会、夏祭り(盆踊り)、秋の運動会、敬老会(祖父母のみ)、芋掘り、発表会、音楽会、作品展など年長さんのみ科学館、合宿保育、卒園遠足、お祝いパーティーなど行事沢山です。

保育料は月に18,500円です。集金でパン牛代260円や母の会(父母会)代などその都度あります。カレーパーティー、豚汁パーティーはパーティーの日に150円、お祝いパーティーの日にはお手紙に費用が書かれてます。

私が通った幼稚園で、園長先生、副園長先生と知っている先生がいたのと姉妹園の認定保育園で預かってもらったこと、未就園じのリトミック教室に通っていたのがあったので。

新入園児身体測定の日にプリントをもらった記憶ですが、アルミ製のお弁当箱、箸などの食べるのに必要なもの、コップ、コップを入れる袋、上靴袋、カッパを入れる袋。水筒もですが購入する時は直接飲むものではなくコップ付きのほうがいいみたいです。

子供に名前、年齢、積木を積めるか並べれるか、本を見てどこに先生が言ったものがいるかなど。保健センターの保健師さんがするようなもの。

【試験対策】
特にしてません。よく本を読んだり、積み木で遊べばいいと思う。

楽しい幼稚園

2015/10/25

【総評】
子供を甘やかすことなく、比較的厳しく教育してくれる幼稚園です。園庭も広く放課の時は園児が元気よく走りまわってる姿をよく目にしました

園長先生の旦那さんがお寺の住職をやっていて、その影響もあってか床に座るときは、必ず正座をして座っています。

ベテランの先生も何名か見えますが、全体的に若い先生が多くとてもフレッシュな感じがします。在籍中は先生の入れ替わりも少なく、子供も先生に懐いて良い雰囲気だったと思います

夏休みや冬休みなどの長期の休みも延長保育があり、朝9時〜午後3時まで無料で預かってくれた為、非常に助かりました。

セキュリティーに関しては、出入り口に防犯カメラが設置されていますが、先生は全員女性で、不審者などが侵入してきた時の対応が少し不安です。

アクセスに関しては自宅から大人の足で徒歩で15分ほどある為、近いとはいえません。駐車場も完備されていないのでいつも自転車で送り迎えをしていました。

定期的に保護者面談があり、子供の園での様子なども聞けます。普段も何かあるとすぐに電話で連絡を入れてくれる為、助かります。

男の子は半ズボン、女の子はスカートで普通の制服です。

自宅から一番近く通いやすかったので決めました。

制服、帽子、体操服、上靴などの購入をしました。

曽野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バスがないので往復歩き。遠い園児は片道30分歩いていました。給食がなくお弁当持参なので重い鞄を下げて体力は鍛えられました。雨の日もカッパをきて雨に打たれながら歩いていました。

幼稚園と言っても外遊び基本で勉強と言う感じはあまりなく体力作りをたくさんさせてもらいました。野菜作りや、夏は緑のカーテンなど緑が一杯で気持ちがいいです

若い先生ばかりでなかなか一人一人まで目か行き届かないようです。同じ学年でも配付プリントに差があってちょっと不安てす

延長保育有料、夏休みも半分くらいは見てくれます、冬休みは幼稚園はありません。夏休みは水遊びがあるのでお昼寝があります。

門は誰でも開けられそうで、上の方にくさりて門と門を繋いであるだけなので少し不用心です

駅から少し遠いです。歩くと15分はあります。駅~だとタクシーが一番便利です。園の前が一方通行なので道は狭いけど何かの時はきれいに差順番に並べます

年に何度か市の役員などか講演会があったり読み聞かせの仕方などをおしえてくれ^^す

こだわりのない普通のセーラーがらのスモック。男女一緒でスカートズボンこ決まりなし

年長になるとお泊まり会、花火をする夕涼み会があります

近くにあって近所の子も行ってるから

遊びから学ぶ

2015/03/18

【総評】
園庭に小山があり、足腰がとても鍛えられていいです。先生と園児が一緒になって遊ぶ姿を良く見かけ、笑い声が絶えません。お弁当ですが、母の愛情をしっかり感じてもらえて、親もやりがいを感じますし、沢山の行事があり、いきいきと成長していくのを見ていけます。

子供の成長は遊びの中から学ぶことを一番に考えてみえるようです。遊びを通し、友達とはどうやってかかわっていったらいいか、こういう時はどうしたらよいかを考えること学ばせてくれます。

子供たちに対してとても一生懸命熱心に受け答えしてくれ、時に厳しく、それでも笑顔を大切に温かく見守ってくれてます。

行事がとてもたくさんあります。誕生日会では年少さんから年長に上がる段階を経て、素晴らしく成長していくのを見れます。リトミック、発表会、季節の行事もしっかり教えてくださいます。

園の門は鉄門で大人でも結構な力がいります。防犯カメラも設置してありますし、門を出入りする際には、先生が確認に来てくださいます。

小学校が近くになり、周りは田畑があり、のどかな場所にあります。駅からは少し離れていますが、歩けない距離じゃありません。保護者がとめる駐車場がないので、園の前に路上駐車することになるのが残念ですね。

園児のお母さんの代表25人程度で母の会を形成され、園を見守ったりします

スモックと冬場は紺帽子と、夏は麦わら帽子。

運動会、遠足、夏祭り、発表会、音楽会、誕生日会など。

月謝は18500円。それとは別に用品代や、パーティ代等は別途請求あり。

今では珍しい、徒歩通園で、集団登園、交通の勉強をしっかりできるのがいいです。

通園靴、バックは指定の物があるのでそれを用意します。

曽野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園でありながら、保育園のように温かく、園庭でしっかり遊ぶ時間を作ってくれ、子供たちがのびのびと育ちます。集団徒歩通園なので、足も丈夫になり、交通ルールも集団行動も学べるのがいいです。母の愛情のこもったお弁当を食べ、月にカレーパーティやパン牛パーティもあるので、子供たちも楽しくいただけているようです。

のびのびと子供らしい成長を促してくれます。園庭で遊ぶ時間を多く取り、遊びを通して、友達とどうかかわっていくか、道具を使ってどう遊ぶかを学ばせてくれます。

子供たち一人一人に真摯に接してくれ、学年問わず、どの子供にも温かく接してくれます。いけない事はちゃんとしっかり叱ってもくれます。

行事がとてもたくさんあります。子供が一つ一つの事に一生懸命になれ、集中力を付けることが出来ると思います。一年に一度、発表会なるものがあり、子供の成長を見れるいい機会があります。

玄関口に防犯カメラがあり、守られています。常に門が閉じているので、不審者から守られています。

田畑に囲まれたのどかな地にあります。体で季節を感じる事もできるのがいいです。親が行事等に参加するときは、駐車場がないので、基本自転車で徒歩での参加になるのが不便です。

一年間保護者代表者25人程度で母の会が結成されてます。

冬場濃い色のスモックと、紺帽子。夏場は水色のスモックと麦わら帽子。

運動会、遠足、作品展、発表会、音楽会、誕生日会等。

月謝18500円で、カレーパーティやパン牛パーティ等の随時行事請求あり。

主人の出身園というのもあるし、温かく、子供らしさを追求してくれているのがいい。

ひも付きタオル、通園靴、通園帽子、水筒。

曽野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供たちが自立できるような方針で、先生たちも子供たちから人気があり、毎日楽しく幼稚園に行ってます。健康にもすごく気を遣ってくれているので安心して預けれるなと感じます

子供の健康にすごく気を遣っていただき、季節の変わり目などには体調を崩す子が少ないと地元では有名だと聞きました

若い先生はわかりませんが、年配の先生は保護者からも指示があり、しっかりと指導していただけてると話題になってました

とりあえず身体を動かして丈夫な身体作りを目指している幼稚園です。そのようなイベントも多いので楽しめると思います

歴史が長い幼稚園なのでセキュリティはどうかといわれると不安な面はあります。見た目も古いので改装の余地はあると思います

周りが田んぼや神社、住宅地が少しあるので地域密着型だと思います。なので治安などは悪くはないと思います。

行った事ないのでわからない

普通の紺色のスモッグ

いつも喜んでました。

母親に任せてたのでわかりません

家から近かったから。

母親に任せてたのでわかりません

愛知県の評判ランキング

曽野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています