名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3年保育】

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人の気持ちに寄り添ってくれています。のびのびと遊んでいます。給食は外で作ったものを運んでいますが、おいしいです。

明るく、聡く、たくましくという方針で、子供の個々を大切にしてくれています。のびのびと過ごしていますが、しっかりとした勉強のようなことはあまりないようです。

若い先生も、ベテランの先生も明るく接してくれます。若い先生への教育もきちんとしているように感じます。

大学が近くにあるので、音楽会や作品展で芸術に触れることができます。行事のあるとき以外は延長保育があります。夏休みは前半と後半に4日位ずつ少し時間が短いですが園に行く日があり、助かります。主に夏場近くのスイミングに園バスで行きます。

入口は3重にロックされていて、防犯カメラもついています。園庭はすごい広いわけではないですが、ビオトープがあって、のびのび遊んでいます。畑で野菜など作って、食べたりもしています。

バスは1台しかないので、決まった人数しか乗れませんが、大学が隣接していることもあり、駐車場が多いので、車送迎される方も多いです。近い方は自転車の方もいます。

毎年学年から3人ずつ役員が選出され、愛園会というPTAのようなかんじのがあります。役員になると最低月に1回は集まったりします

プレに参加して、のびのびとしているところが子供にあっているとかんじたので。

入園のしおりにすべて記載されていますが、コップ入れ、はしセットいれ、タオル、着替え袋、上履き入れ制服はありませんが、かばん、帽子、体操服があります

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大学と連携しているところが良い。いろいろな行事があり、大学が協力してくれる。施設も利用ができ、他とは違う良さがある。

先生の教育を見てみると、自由な幼稚園と感じる。作品を作る事が多く、創造性を育てる教育である。まとまりが無いところの欠点も。

全体的に、先生が若いが、一生懸命さを感じる。若さ・行動で勝負といったところ。結婚などで、辞められると残念ですが。

延長保育や長期休暇の時も預かり保育をしてくれて、預けるほうにとって、とても都合が良い。遠めの公園まで歩いていくこともあり、いい運動になる。

園庭が小さめだが、一部、大学の施設を借りているようなので、それなりに充実していると思われる。遊具はやや少ない。

整備された幹線道路近くにあり、通園には問題ないと思う。市全体、幼稚園の配置に偏りがあるので、場所に問題。

授業参観の形式で行われる。

運動会・安全教室・誕生日会など。

給食が多いため、少し高め。

宗教と関係ないから。

一般的なところと同じ。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。

明るく、聡く、たくましくが理念で、親としてはとても良いと思います。確かに子供たちをみていても、のびのびとしているし、元気で楽しく遊んでいる姿を見ることができました。

受け持っていただいた先生方しかわかりませんが、やさしく時には厳しく笑顔の素敵な先生ばかりでした。子供も大好きでした。

勉強は、年長で少しひらがななどはプリントでやっていただいていました。芸術大学の付属幼稚園なので、造形教室や音楽鑑賞などは年間に何度かありました。大学のパソコン講座や造形など、何回か抽選で希望者は受けることもできました。

木造の素敵な施設です。しかし、木なので老朽化していたみたいで、園庭の遊具も木造だったのですが、半分取り壊してしまっていて、小さなジャングルジムにかわったことが残念でした。

大学の隣にあり、駐車場が他の近所の幼稚園と比べてみてもたくさんあります。園バスもうあるので、アクセスしやすいと思います。

父母会はなかった気がしますが、PTAはありました。

春の親子遠足、クリエ祭り、運動会、秋の遠足、クリスマス会、発表会など楽しいイベントがあります。

一か月の引き落としは、だいたい3万円いくかどうかぐらいでしたが、バスの人は追加で3千円と夏季はプールの費用が学年によって違いますが上乗せされます。

歩いて行ける近さだったからです。

鞄や帽子、サブバック、体操服、スモッグなどは幼稚園で注文できました。体操服袋、上履き袋、コップと入れる袋、給食のスプーンフォーク箸セットとマスクと入れる袋、雑巾、お手拭きタオル

愛知県の評判ランキング

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています