みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園   >>  口コミ

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園
(なごやげいじゅつだいがくふぞくくりえようちえん)

愛知県 北名古屋市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内311位 / 574校中

2016-10-20投稿
      通園バスを利用しています。クラスでの共同活動(運動会、遠足、お遊戯会など)がさまざまあって、子供はいつも参加することを喜んでいます。スタッフが演じの名前全員を覚えているくらい気を配っています。給食がある点も、親にとってはありがたいです。しいて言えば、駐車場がやや狭く、行事で園に通うときに混雑が生じます。
      自由に個人の素質を伸ばす、という方針のようで、運動や行事に力を入れています。またほぼ毎月保護者が参加する行事があり、円での生活の様子がわかりやすい点もありがたいです。厳しいしつけというよりは、教え諭すという指導方針のようですが、幸い今までのところクラスで問題が生じたことはないようです。
      たまたま若い先生、着任初年度の先生に二年続けて当たったのですが、いずれも明るく気遣いをしてくれる方です。毎日バスでの送り迎えの時にお会いしますが、腰も低く丁寧に接してくださいます。
      基本的にはランチを挟んで、自由遊びとクラス活動を繰り返す編成のようです。特に英才教育を目指すとか、健康優良教育のために体育を厳しく推し進めるとかはないのですが、その分のびのびと指導してもらえているようです。施設の充実度という点では、自前のプールがないので、夏場のプール活動のたびにバスで近所のプールに行く点が、少し厄介かもしれません。
      登園・降園時以外には、基本的に策で囲われ、施錠されています。保護者確認用のIDカードを渡されていて、それで必ず身元確認を行っています。ただ、セキュリティチェックのためのセンサーやカメラなどは、(あるのかもしれませんが)気づきませんでした。
      北名古屋市内の名鉄駅「徳重名古屋芸大」から徒歩5分の距離にあり、比較的遠くからでも通うことは可能です。多くの保護者が、バス、もしくは自家用車や自転車で送迎を行っています。名古屋芸術大の付属幼稚園で、環境は比較的静かです。芸大の保育学部から、年に二回教育実習のため実習生が先生としてきます。
      参観日の際、参観の後などに行われているようですが、参加していないので詳しいことはわかりません。
      春と秋の遠足、運動会、クリスマス会、餅つき大会などがあります。10月にはハロウィーンパーティもあります。お誕生会は毎月実施です。珍しいところでは、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ日(9月)や、移動動物園(園に動物たちがやってくる)もあります。お泊り保育は年長さんからです。
      長女で、あまり大勢の人と出会う機会が入園までなかったので、あまりに規律の厳しいところは避けようと思っていました。実際に入園前見学会にさんかしたのは花の木幼稚園でしたが、ここは倍率が高く、隣のクリエ幼稚園に出願を打診したところ、気さくで明るい対応をしてくださったので、ここに決めました。
    2016-10-12投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。子供たちの好きなように納得させながら、育ててくれるところだと思います
      子供のありのままを引き出してくれる幼稚園で、先生方もとても親身にしてくださるので、とても安心できます。
      先生も子供の意見を尊重し、いつも親身にしてくれていますし、子供たちも先生方のことがだいすきです。
      子供の意思を尊重してくれる点がとてもうれしいです。、家ではなかなか、やりたくてもできないのというのが現状なので…
      子供たちが登園すれば、門も閉められますし、外部の方が入ってこないようにはされていると思います
      家からも近いので、とくに不便を感じてはいません。バスもありますので、通園の場合も特には不便はありめせん。
      行事の際には、役員さんが色々と対応してくださるので、特には心配していません。母の日や父の日は、私も旦那さんも出席して、子供たちの成長のようすも見られます。
      バザーなどもあり、子供たちだけではなく、大人たちも楽しめるようになっています。運動会も、優先席がもうけられ、急いでいかなくても、心に余裕をもぅていくことができます。
      入学金なとは大変申し訳ありませんが、わすれてしまいました。英語教室には月に5000園ほどかかります。園内教育ですと、毎週幼稚園まで迎えに来なければならないのが、大変です。
      子供の意思を尊重し、すきなようにやらせてくれるところだと思います
    2015-10-18投稿
      子供一人一人の気持ちに寄り添ってくれています。のびのびと遊んでいます。給食は外で作ったものを運んでいますが、おいしいです。
      明るく、聡く、たくましくという方針で、子供の個々を大切にしてくれています。のびのびと過ごしていますが、しっかりとした勉強のようなことはあまりないようです。
      若い先生も、ベテランの先生も明るく接してくれます。若い先生への教育もきちんとしているように感じます。
      大学が近くにあるので、音楽会や作品展で芸術に触れることができます。行事のあるとき以外は延長保育があります。夏休みは前半と後半に4日位ずつ少し時間が短いですが園に行く日があり、助かります。主に夏場近くのスイミングに園バスで行きます。
      入口は3重にロックされていて、防犯カメラもついています。園庭はすごい広いわけではないですが、ビオトープがあって、のびのび遊んでいます。畑で野菜など作って、食べたりもしています。
      バスは1台しかないので、決まった人数しか乗れませんが、大学が隣接していることもあり、駐車場が多いので、車送迎される方も多いです。近い方は自転車の方もいます。
      毎年学年から3人ずつ役員が選出され、愛園会というPTAのようなかんじのがあります。役員になると最低月に1回は集まったりします
      プレに参加して、のびのびとしているところが子供にあっているとかんじたので。
      入園のしおりにすべて記載されていますが、コップ入れ、はしセットいれ、タオル、着替え袋、上履き入れ制服はありませんが、かばん、帽子、体操服があります
    2015-03-18投稿
      大学と連携しているところが良い。いろいろな行事があり、大学が協力してくれる。施設も利用ができ、他とは違う良さがある。
      先生の教育を見てみると、自由な幼稚園と感じる。作品を作る事が多く、創造性を育てる教育である。まとまりが無いところの欠点も。
      全体的に、先生が若いが、一生懸命さを感じる。若さ・行動で勝負といったところ。結婚などで、辞められると残念ですが。
      延長保育や長期休暇の時も預かり保育をしてくれて、預けるほうにとって、とても都合が良い。遠めの公園まで歩いていくこともあり、いい運動になる。
      園庭が小さめだが、一部、大学の施設を借りているようなので、それなりに充実していると思われる。遊具はやや少ない。
      整備された幹線道路近くにあり、通園には問題ないと思う。市全体、幼稚園の配置に偏りがあるので、場所に問題。
      授業参観の形式で行われる。
      運動会・安全教室・誕生日会など。
      給食が多いため、少し高め。
      宗教と関係ないから。
      一般的なところと同じ。

2014-07-31投稿
      総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。
      明るく、聡く、たくましくが理念で、親としてはとても良いと思います。確かに子供たちをみていても、のびのびとしているし、元気で楽しく遊んでいる姿を見ることができました。
      受け持っていただいた先生方しかわかりませんが、やさしく時には厳しく笑顔の素敵な先生ばかりでした。子供も大好きでした。
      勉強は、年長で少しひらがななどはプリントでやっていただいていました。芸術大学の付属幼稚園なので、造形教室や音楽鑑賞などは年間に何度かありました。大学のパソコン講座や造形など、何回か抽選で希望者は受けることもできました。
      木造の素敵な施設です。しかし、木なので老朽化していたみたいで、園庭の遊具も木造だったのですが、半分取り壊してしまっていて、小さなジャングルジムにかわったことが残念でした。
      大学の隣にあり、駐車場が他の近所の幼稚園と比べてみてもたくさんあります。園バスもうあるので、アクセスしやすいと思います。
      父母会はなかった気がしますが、PTAはありました。
      春の親子遠足、クリエ祭り、運動会、秋の遠足、クリスマス会、発表会など楽しいイベントがあります。
      一か月の引き落としは、だいたい3万円いくかどうかぐらいでしたが、バスの人は追加で3千円と夏季はプールの費用が学年によって違いますが上乗せされます。
      歩いて行ける近さだったからです。
      鞄や帽子、サブバック、体操服、スモッグなどは幼稚園で注文できました。体操服袋、上履き袋、コップと入れる袋、給食のスプーンフォーク箸セットとマスクと入れる袋、雑巾、お手拭きタオル