師勝幼稚園
(しかつようちえん)

愛知県 北名古屋市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内134位 / 494校中

2016-04-18投稿
      行儀に関しては厳しいと思います。朝の朝礼にはじまり、いろいろな行事の際の整列などしてるときは、年少さんでも私語やうろうろしたりとかいう行動をする子がほとんどいません。かなり厳しく教育されているのだろうな。と、かんじましたが、それが子供にとっては時として苦痛にかんじるところがあるのかもしれないです。我が家の息子は、行事の時の練習などがたぶん厳しかったからか、幼稚園に行きたくない、とぐずることもよくあったので、楽しいだけの園ではなかったと思います。
      外遊びや体を動かすということをたくさんやるという方針だったので、朝礼のあとに鉄棒したり、跳び箱を少しやったり、冬になると、駆け足やドッジボールなど外で遊ぶことをたくさんしてくれたのと、外遊びの際に、薄着で。という方針だったので、寒さにとても強い子になったと思います。
      先生がたみんな、園全体で300人近くいるのですが、4月早々に子供の顔、親の顔を覚えてもらって、顔を見るとどの先生もすぐに声をかけてもらったりと、ありがたかったです。
      数年前から、延長保育をやってもらえるようになったのは働くお母さんたちにとても好評みたいです。 教材も使っている物を新学期の時にきちんと説明などしてもらえるので、何を学んでいるのかわかってよかったです。
      園自体はちょっと古いので、いろいろと設備はいいとはいえないですが、ここ数年でだいぶ新しくしたりと変化はしているみたいです。 お寺の併設なので、園の中へは比較的入れてしまうので、のどかといえばのどかですが、ちょっと危ないのかもしれません。
      そこそこ駐車場はあるので、普段の送迎の際にはそんなに不便はありません。 田舎道なので、慣れないとちょっと道が狭いので、車の人は注意が必要かもしれません。
      父母会は年に1回PTA総会のときに集まるくらいで、年に2回個人懇談会はあります。あと、いろいろな行事の際、園長先生から最近の話ややっていることなどを少しお話をしてもらいます。
      ブレザー、ブラウス、ズボン、帽子です。
      年長さんになると、お泊り保育があります。 そのほか、毎年春は小さな運動会、秋にも運動会があります。秋は盛大です。 あと、制作発表会や、ひな祭り時期に劇の発表。七夕まつりなど親も見学できるものがあります。 親は見学できないところで、時計屋さんごっこや、郵便屋さんごっこなどは、年少さんを年長さんが世話しながらやっているみたいです。年長さんは、あと餅つき大会で、もちをつかせてもらったり、ドッジボール大会などあります。
      ひと月23000円くらい。それにバス登園だったら、プラス3000円で、あと、教材などちょこちょこと費用がかかるので、ひと月25000円くらいはかかると思います。
      簡単に入園できると噂をきいていたのと、昔からある幼稚園だったので、近所でも通っている人も多かったので。あと、卒園後の小学校の学区内だったので、同じ幼稚園から同じ小学校へあがる子が多いところもいいかな。と思ったから。
      あまり記憶がありません。
      少しの時間、親と離れて子供だけで遊ばせる。 簡単な面接で自分の名前が言えるか。程度。でも、息子は当時、言葉が遅くて、11月の面接時には、自分の名前が言えませんでしたが、入園はできたので、あまり試験というほどのものではなかった。
      とくになにもしていません。
    2015-10-21投稿
      お寺と一緒になっている園なので、行儀に関してきちんとしていると思います。素朴な田舎の幼稚園なので、そんなに全体的にのんびりとした園で、子供も親も派手なかんじでなく、あまりママ友トラブルも聞いたことがありません。
      体を動かすことを一生懸命やらせてくれるのがいいと思います。冬でも、基本薄着で、ということなので、子供たちは真冬でも肌着一枚で元気に園庭を走り回っています。
      先生方がみな、一学年100人くらいいるのですが、子供の顔も親の顔も把握してくれているので、親の顔をみると、すぐに子供のことをわかってくれるところがすごいと思います。なので朝など、登園すると、すぐに子供の名前を呼んで挨拶してくれるところがすごいといつも感心しています。
      今年から延長保育があるようになったので、私自身は利用していませんが、便利になったと思います。年長になると、英語授業が月一あって、子供たちはそれなりに楽しいみたいです。
      お寺に併設されているので、園庭などはいつでも自由に出入りできたりするので、不審者の対応には少々不安はありますが、逆に言えば、それだけ開かれた園ということも言えるので、いいとも悪いとも言えません。
      園の近辺の道路が狭いので、行事の時には車が大変なことになって、近所迷惑になっていることもあるようです。
      保育参観や個人懇談会はあるけれど、保護者同志でのディスカッションはない。
      ブレザーズボン、スカート、帽子、夏はブラウス、ズボン、麦わら帽子
      比較的近所だったのと、あまり競争率が高くないから。
      上靴の袋、毎週月曜日だけお弁当なので、弁当箱、おはし、コップ
      試験というほどのことでなく、子供が自分の名前など言えるかくらいの確認でした。うちの息子は、言葉が遅く、面接時の10月は自分の名前もいえませんでしたが、入園できました。
      試験というほどのものでないので、なにもしていません。
  • 師勝幼稚園
      遊ぶときは思いっきり遊び学ぶときは子供達が集中できるように先生方が教育してくる。お寺が経営する幼稚園だから本堂で学ぶ事ができる。
      集団生活に慣れさせ、お友達といっぱい遊び学び集中力や順応性を身に付け挨拶や声かけを心かけて教育してくれます。
      園に行くと先生方達が明るく挨拶してくれます。子供が園で何かあったりしたりした時には電話や直接、報告してくれます。
      無料で延長保育があります。1ヶ月に一回、英語の先生がきてくれて遊びながら英語に触れ学ぶ事がでます。
      門は登園や帰園する時間帯以外は閉まってる。玄関は常に鍵がかかってるけどお寺さんだから、そっちの門が開いてて園にも繋がってるから心配。
      住宅街の中にあるが治安の面は微妙。電車やバスからの駅からは、かなり距離がある不便。
      園長や担任からの話や子供達と一緒に踊ったり歌ったり、物を作ったりする
      紺色の上着にひだスカートor半ズボン、白いブラウス
      運動会、遠足、七夕や雛祭りやクリスマスのお楽しみ会、PTA主催のバザーがある
      市の設定どうりだと思います
      近くで入れる園が他になかった
      お手吹きタオル、上靴、上靴入れ、コップとコップを入れる袋に箸 スプーン