みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  栄和幼稚園   >>  口コミ

栄和幼稚園
(さかようちえん)

愛知県 北名古屋市 比良駅 / 私立 / 幼稚園

栄和幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 400 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      鼓笛や課外授業など普段出来ないことが幼稚園で体験出来ます
      ベテランの先生たちがたくさんおり、子供たちの様子をたくさん教えてくれます。行事なども多くて子供たちの成長をたくさん見れます
      鼓笛隊や勉学にに力を入れており先生も外部から招いて、たくさん指導をして下さっております
      先生方は優しくて子供たちに好かれる方たちばかりです
      ダメなことはダメと怒ってくれる部分や挨拶などもしっかり教えてくれます
      基本的にはお外遊びと勉強と課外授業がメインです
      夏は水遊びをしたりします。英語の授業もあり外人の先生がやってくれます
      園庭には滑り台や、砂場など子供たちが楽しく遊ぶものがたくさんあります
      防犯面では鍵が自動施錠式です
      園の前には駐車場があり車で送迎するのにも便利です。バスの運営があるので凄く有難いです
      父母会はほとんどありません、年に一度愛育会の総会があります
      イベントはワクワク保育や水泳教室七夕祭り芋堀遠足など季節ごとの行事があり子供たちはいつも楽しみにしております
      開所時間は8時半から18時です
      14時半以降は預かり保育になっており1日700円からです
      家の近くなのとバスの運営があるためです!
      あとは鼓笛が有名なので
      入園試験は特にありません
      面接がありました
      特にないです

2021年05月投稿
      施設の老朽化、ごく僅かにいる怠慢な先生、施錠のセキュリティのせいで全体的に評価できないが、基本は本当に元気で明るい先生がいらっしゃいます。
      強く明るく元気よくがスローガン的な感じで先生たちは基本明るくハツラツしてるがそうではない先生が極僅かにいる
      基本的にはとても元気で明るい先生ばかりですが、そうではない先生がいるせいで印象が悪いです。
      集団についていけない子に関しての知識、対応不足だと思います。流れを優先するがあまりついていけない子へ目が行き届いていない
      建物も老朽化していて施錠に関しても簡易的なものなのでオートロックされてない時はガバガバです
      小学校は近いが道が全体的にあまり広くなく二台すれ違うには気は張らないといけない。
      コロナ等で中止になったりと通常時が分からないのでなんとも言えない
      イベントは全力でやっていただいているイメージ。
      一度も利用してないのでわかりません。。。
      主人が卒園者で当時は人気だったことと園長とお話しさせていただいて任せようと思ったから
      入園試験はほぼないと思います。願書出して定員割れしてます。
      願書を提出すれば大丈夫です

2021年05月投稿
      イベントは多いですが、新型コロナの影響でほとんどないです。子供のみやっているみたいですが、子供に聞かないと何やっているかわかりません。
      鼓笛音楽に力をいれているみたいです、年中から太鼓やグロッケンをやったりしています
      元気な先生とおとなしめ?先生がいて、担任にあたりはずれあり。基本的に若い先生ばかりです
      わんぱくルームという、預かり保育があるので助かっています。音楽に力をいれています
      基本インターフォンで先生を呼び、内容によって園内にはいれます。その他は園外で対応
      小学校のほぼとなりにあり、駅は近くにありません。駐車場は時間により混みあいます。
      こちらの幼稚園では役員にならない限り父母会はありません。
      年長になると夏休み前にお泊まり保育があります。
      降園後から18時まで預かってくれます。おやつもでます。当日申し込めます
      家の近くだった為。他も迷いましたが、地元の幼稚園が一番でした
      クラス分けの面談がありました
      特になし

子供たちだけではなく保護者とも密に関係を築いてくれます。園庭にも滑り台や小さめですがプールがあったり、園の中だけでほとんどできるのでいい環境です。保護者参加のイベントも2ヶ月に一回くらいあるので子供の成長をよく見れます。
      鼓笛に力を入れていてフェスティバルにも参加する等、大切な体験をさせてくれます。自分で考える力を育ててくれます。年少から年長まで年齢を超えた関わりを作ってくれていい経験になります。
      園に通っている子供全員の顔と名前を早々から覚えてくれてうれしかったです。元気よくハキハキした先生ばかりなので明るい印象です。行事の時にも子供の様子を教えてくれて、親も関わりやすいなと思えました。
      外部から指導の先生を呼んで絵画や音楽、体育といろいろなことを経験させてくれます。保育時間後や長期の休みにも預かり保育があり、共働きの家庭は助かります。
      保育中、バスの出入りする門だけは空いているのでそこが気になります。人が出入りする門はオートロックされてるので安心ですが。
      住宅地の中にあって交通量もそんなに多くなくいい立地だと思います。小学校にも近いので運動会などの行事では園の駐車場に停めて、小学校のグラウンドまですぐなので助かります。
      PTAの方は集まりますが父母会は特にありません。
      ふれあい参観や遠足、七夕会に運動会など季節に応じたイベントがあります。七夕会は子供達が浴衣をきて参加するので、浴衣をきた時は子供はすごく嬉しそうでした。
      保育時間は10時から14:30です。それ以降は預かり保育で18時頃まで預かってくれます。基本的には4月に申請して、長期の休みはその都度プリントで申請の紙が届くので、必要な方はそれを提出します。
      先生たちの明るくて元気なところが印象的でした。音楽や絵画などいろいろな経験をさせてもらえるので、子供の好きなものが何か見つかればいいなと思いました。

七夕会、遠足、お泊まり保育(年長)、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会とたくさんイベントがあり家族みんなで楽しめます。
      こどもたちも年少、年中、年長と成長の過程が本当に実感できます。
      リズム指導、絵画指導、体育指導に力を入れていて教育熱心です。
      運動会、お遊戯会での楽器演奏や年長時にはフェスティバルにも参加します。
      明るく、優しい先生が多いです。ベテランの先生と若手の先生がバランスよく指導してくださいます。
      基本的にはお絵かき、制作、うた、楽器、体育などしていることが多いとおもいます。夏はプール指導もあります。
      校舎は新しくはありませんが園庭も広く新しく遊具もたくさんあります。
      セキュリティも保護者証をしていない人は入らないようになっていて、入り口も通常はロックがかかっています。
      徒歩、バスの両方で通うことができます。
      近辺に小学校、中学校がありイベント時には提携して駐車場開放しています。
      保育参観の際に親の自己紹介などがあります。簡単な親子ゲームなどもあり親睦を深められます。
      イベントについては遠足、七夕会、運動会、作品展、フェスティバル、クリスマス会、お遊戯会などがあります。
      時間は8時~2時半です。(水曜日は1時まで)
      それ以降はわんぱくという預かり保育ごあります。
      近所にあったこと、友人に勧められたこと、給食が美味しいこと、先生が熱心で優しいこと、親身になってくださることです。

先生方が子供達の事を全員把握して下さるので、安心して通わせられます。また、細かい事まで伝達してくれます。
      鼓笛に力を入れており、三年間を通してリズム指導など子供が楽しんでできるようカリキュラムが組まれています。
      先生方が、一つ一つの事に対して真剣に取り組んで下さいます。また、授業参観の際、園長先生から今日なぜこのようなカリキュラムに取り組んだかの説明などがあり、分かりやすいです。
      美術や、体育指導など外部の先生を呼んでバランスよく取り組んでいます。また、季節に応じた制作やワークを取り入れ文字や数を学べます。
      園の前は小学生校の通学路でもありますが、車の往来は多く気が抜けません。駐車場も狭く、混み合います。
      年に3回程授業参観があります。授業参観の後園長先生からのお話しもあります。役員などの活動もあります。
      遠足や七夕会など季節に応じた行事があります
      延長保育は、18時まで有料ですがあります。
      自宅から近い事と鼓笛がある事です。
      また、先生方が優しく子供が楽しんでプレ保育に通っていた事です。

園長先生がしっかりした方です。先生たちは園の100人ちかい園児たちとその保護者、家族の顔と名前を覚えています。生徒一人一人の性格や個性を考えてその子その子をみててくれます。
      運動会やお遊戯会など園のイベントも多く、こどもの成長を見ることができます。
      こどもたちはいつも元気いっぱいです。
      こどものたち一人一人の個性を大切にしてくれ、それぞれに合った接し方をしてくれます。
      年少、年中、年長と、その年齢にあわせて成長できる指導をしてくれます
      先生方はみんな元気で、いつも明るく挨拶してくれます。
      ベテラン先生がしっかりしていて、若い先生を指導しているようです。
      新任の先生はまだまだ頼りないこともありますが、他の先生方のようになってくれるだろうと思います
      体育指導、絵画指導、リズム指導など幼少期に必要な感性を養ってくれます。
      夏休みなどの長期休みには預り保育があり助かります。
      父母会といった特になく、年度はじめの保育参観の時に自己紹介がある程度です。
      PTAの役員会は年に2回程度あります。
      役員さんたちは一年間色々な行事の準備があり忙しいです。
      遠足、親子参観、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会などがあります。
      年長さんは鼓笛のフェスティバルに出場します。
      入園前のプレスクールや、見学会での園の雰囲気と先生たちの子どもへの接し方で決めました。
      入園試験というものかはわかりませんが、
      入園が決まってからの面接がありました。
      先生から名前、年齢などを聞かれたり、絵本で言われた絵を指差すなどがありました。
      入園試験はありませんので、塾には通っていません。

優しい先生が多いですが、先生によって当たり外れがあります。一年を通してのイベントも多いです。年長になると鼓笛があります。
      鼓笛に力を入れており、教育にも熱心です。園全体の先生が受け持ちでない子の名前も覚えており子供向き合っています。
      優しい先生が多いです。比較的勤続年数の少ない先生が多い為、先生により当たり外れもあります。保護者に対しても密に接してくださっています。
      色々な授業があり、年長になると色々子供は大変そうですが楽しく学べます。絵画指導もあります。
      園庭はさほど広くはありませんが、子供たちは楽しそうに遊んでいます。行事の時の駐車が大変です。セキュリティ面ですが施錠されていない時があるので、万が一の時が心配です。
      近場に住んでいる人は徒歩での通園です。バスは3台出ています。バスの便によって朝と帰りの時間が異なります。
      役員になると集まる機会が多いです。イベント前後は大変です。意欲のある方がなりますが、クラスで決まらないと電話がかかってきます。
      季節毎にイベントがあります。親子参加のものから園児のみもあります。子供たちはとても楽しそうです。
      延長保育あります。年間を通してか、随時お願いする事もできます。普段はよいのですが、夏季などの長期休みに預けたい人が多すぎて年々受け入れきれなくなっています。プリントをもらった翌日で満杯で締め切られ、困っている保護者の方が沢山いました。
      近場であったこと。プレに参加し、園の雰囲気、先生が優しくカリキュラム的にもしっかりしていたので選びました。
      試験はありませんが、簡単な面談がありました。合否というものではなく少しお話しする程度です。
      ないです。
      近隣の公立小学校です。
      幼稚園にいる大勢の子が行くから。p

2018年09月投稿
      年長では鼓笛ができる栄和幼稚園です。年少のうちからリズムとりや行進などを学びます。先生はとても細かいところまで聞いてくださります。一学年100名の園児がいるので3年間でたくさんの子とのふれあいができます。遠足や親子参観など、園に行くことは比較的多いですが、子供の成長を身近に感じることができますし、先生との距離も近いです。
      郵便やさんごっこなどでは他の学年のお友だちと関わることもあります。お弁当の日が少しありますが、子供たちは楽しみにしてくれていますし、レジャーシートを持参して、普段とは違うお昼を過ごしているようです。
      アレルギーの対応もしてくださりますし、体調面の相談や、体調によっての変更も聞いてくださります。
      服薬の介助はなくなってしまったので、服薬は医師の指示書がないとお願いすることができません。
      強く、明るく、元気よく
      という考えで、いま流行りのお勉強がメインの幼稚園ではなく、心の教育がメインの幼稚園です。
      子供たちに何かあればすぐに走っていってみてあげるのではなく、
      その子は、そこからどうするのか、きちんと見て、適切な対応を取ってくださります。
      転んでも、痛くても、ちゃんと立ち上がれる。小さな一歩をひとつひとつ、よく見ててくださっているとおもいます。
      先生方はとても明るく元気よく、子供たちも毎日とても楽しそうに過ごしています。
      先生方はお一人お一人性格も違うので、「あれ??なんで?」といつことも、たまにありますが、こちらは先生方に子供を見ていただいています。
      補佐の先生方がいますが、年中年長は補佐は1人ですが、それだけでは足りてないときもあるので
      怪我やお友達に叩かれたりするのではないか?と心配な部分もあります。
      が、他の幼稚園ではなく、栄和幼稚園を選んだので、こちらでお任せしたいと言うのの方が大きいです。
      教育内容は、学年によっての特色や進行具合は違いがあるようです。
      ですが、保育内容はとてもボリュームがあり、鍵盤ハーモニカやカスタネット、ハサミやマーカーなども上手に使えるようになります。
      基本的に下の娘がいるので参加していません。
      愛育会という名で、予算決めなどがあるようです。
      完成度が非常に高く、運動会は隣にある小学校のグラウンドを借りて実施します。
      お遊戯会も、場所を借りて実施となりますが
      先生方の進行のスムーズ差に驚いたこともありました。
      延長保育は通常保育が終わってから18時まであります。
      延長保育担当の先生もいます。
      夏休みなども、あずかってもらえます。
      こどもが明るく元気よくらのびのびと育ってほしい。また、たくさんの園児の中で、強く、たくましくなってほしい。音楽がすきなのもあり、こちらの園にしました。
      試験はありませんが、住む地域、兄弟が在園しているか、卒園生が親族にいるか、プレスクールに参加しているかによって、ランクがわかれてきます。
      試験はありません。

ママ友のいろんな先生の失敗談を聞いたりするので良さそうかなと思っていても、どうなのかわからないと思う。 預かり保育の定員がすぐ埋まってしまう。
      縦割り保育で年下の子とも年上の子ともふれあえるのが魅力的だと思います。 年下の子の面倒を見れるようになったり、年上の子に教えてもらったり子供も成長できます。
      いつもと違うことがあったら、親に報告してもらえるところが良いと思います。 若い先生の方が多いので元気が良いです。
      年長さんになると鼓笛の練習に力を入れてます。お泊まり保育もあって、親と初めて離れて友達と楽しく過ごせるところもドキドキするものの成長に繋がるかと思います。
      新学期の始まりは簡単な自己紹介をします。子供の様子を見たり、園長先生の話もあります。
      七夕会にはみんなが浴衣の登園でかき氷やゲームで遊べます。遠足も親子で行くので楽しいです。運動会や、鼓笛のフェスティバルや、バザー、お遊戯会など行事はたくさんあります。
      近所のママ友に勧められたのがきっかけです。入る前に慣らし保育もありました。

学年関係なく仲良くできる園です。お弁当を一緒に食べたり、上の子が下の子の面倒を見てあげれるようなイベントもあります。
      体育、鼓笛、絵画の授業があり、教育に熱心です。
      園庭を力いっぱい遊ぶ姿を見て、子供が楽しんで生活出来ているなと実感しました。
      ほとんどの先生は優しく、丁寧な対応をしてくれます。
      補佐の先生も頼りになる感じで、泣いてばかりいた息子は助けられました。
      年長になると水泳、字の勉強もやります。充実していると思います。色々な経験をさせてくれるので、良いと思います。
      建物がだいぶ古いのと、雨が降ると園庭の水捌けが悪く水溜りができるのが不満です。セキュリティは門に鍵をかけています。
      バス通園しています。車でのお迎えもしますが、駐車場があまり整備されているとは言い難いです。日によっては道路が渋滞することも。
      授業参観などはありますが、父母会というのは特にありません。
      親子遠足、七夕会、作品展、運動会、お遊戯会、クリスマス会など
      平日は2時半まで、水曜のみ1時まで。行事があると代休になったり、半日保育になったりします。
      近所の評判が良かったので選びました。他の園の事は比較してないので、分かりません。
      市内公立小学校
      家から近くの学校に進学しました。

年下の子には優しくする事を生活の中で学んでいくので兄弟がいない子にはより良い環境かと思います。学習面・生活面でもしっかり学ばせてもらえるので、小学校へ上がる時の不安はほぼなかったです。 愛育会というPTAのような母親役員の負担が大きいので、そこは園側がもう少し考え直すべきかと思います。
      他の園より音楽に力を入れています。年少の頃からカスタネットでリズム感を身につけ、年中で鍵盤ハーモニカを一通り引けるようになり、年長で鼓笛隊・マーチングバンドフェスティバルに出場します。 生活面では学年に合わせて声掛けや指導を変えているようでした。すべて手をかけてあげるというより、自分の事は自分でやれるよう導いている指導方法なので、しっかりした子にはすごく合うと思います。
      穏やかで温厚な先生はわりと早く退職され、キビキビと物事を進めていく少し厳しめなしっかりした先生が長く居るイメージです。園長先生の話を聞く限り先生への指導はしっかりしているようです。
      年長ではほぼ毎日スケジュールが決まっていて、遊ぶ時間はないとよく子供も言っていました。字の学習、絵画指導、リズム指導、夏にはプール指導。そこに行事の練習が入ってきます。他の園に比べ早帰りや休みが多かったですが、指導内容はしっかりしていました。
      園庭はそれほど広くはないけれど、夏にははだし保育が行われ裸足でのびのびと走り回っていました。基本的には関係者以外は入れないようになっていますが、時間帯によっては開放しているので防犯上なんとも言えないです。
      田んぼの中にあるので周辺道路が狭い。送り迎えは毎日混雑していました。幼稚園前の道路は狭い割に飛ばす車も多いので危ない場面は多々見てきました。
      愛育会の役員にならなければ、行事以外ほぼ何も出席する事はないです。役員になれば行事前は週2.3。役割によってはほぼ毎日顔を出すこともありました。
      親子遠足・運動会・七夕会・作品展・お遊戯会が毎年あります。通常の参観日や親子ふれあい参観などもあるので、親が園に行く回数も多く親同士関わる事が多いです。
      無償化になってからいろいろ変わったようなので正しくはわかりません。
      自分が通っていた頃から評判の良い幼稚園だったから。通える距離だったから。
      入園1年前からちびっこに入り、月1通います。試験などは特にないですが、親子の面談かあった気がします。
      試験はないので特に何もいていまけん。
      公立小学校
      私立の小学校へ行く子はほぼいなかったです。

2018年09月投稿
      子供が大好きな先生がたくさんいます。
      先生たちの教育もすごく力を入れている感じが伝わります。
      子供のためにと色々な保育を考えてくださっていてお誕生日会などでは先生方の出し物はクオリティがとても高く子供も喜んでいます。
      鼓笛に力を入れています。
      運動会、フェスティバルで披露します。
      厳しいところもありますが達成感を得られています。
      一生懸命な先生ばかりです。笑顔を絶やさず挨拶もしっかりしています。
      一人一人の良いところをのばしてくださる、良くないところも教えてくださり改善方法をアドバイスしてくださる。
      体操、絵画、音楽などいろいろなことが体験できます。
      冬は縄跳び、夏は水遊び季節のことが体験できます。
      運動会、作品展などの手伝い
      月に一回ほど。一クラス二名ずつ。
      先生、役員さんが子供たちのために一生懸命盛り上げてくださる。
      延長保育は月額一万円、一日六百円くらいだった。
      近くだったから

先生がみなさん勉強熱心で、子供たちのことが大好きなことが伝わってきます。担任ではなくても、子供のことをきちんと見てくれています
      鼓笛に力を入れています。みんなで力を合わせると、1人ではできなくても素晴らしいものができるということを教えてくれます。
      全ての先生が、全ての保護者の顔と名前を覚えてくれています。お迎えに行くと、担任の先生以外の先生も、今日の様子を教えてくれます。
      毎日どんなことをしているのか、カレンダーになっているのでとてもわかりやすいです。
      年長さんは絵画指導やプール指導があります。
      学級懇談会や参観日があるくらいです。
      七夕会、お泊まり保育、クリスマス会、豆まき、泥んこ遊びなといろいろあります。
      先生が子供たちのことが大好きなことがとても伝わってきたからです。
      入園試験はありません。面接があるだけです。
      入園試験はありません。面接があるだけです。
      公立小学校

園長先生を始め、どの先生も皆温かい雰囲気で、子供が安心して通うことのできる幼稚園です。保護者も驚くほど多くの指導が用意されており、年長にもなると毎日忙しそうではありますが、絵画、音楽、体育など、いろいろなことを教えていただけます。それぞれの行事も内容が深く、先生方は全力で準備やサポートをして下さるので、子供、保護者ともにどれもとても満足できます。
      毎月の保護者向けのお手紙の中に、今月の目標、ねらい、といった項目があり、その時期ごとの方針が明確化されています。先生方、保護者、先生や保護者を通して子供とも共有できていると思います。
      若い先生も多いですが、先生方の間でしっかり協力されているようで、不安は感じません。
      絵画、音楽、体育など、多くの指導があり、いろいろな経験ができます。特に音楽に力を入れていて、子供にとって貴重な経験となっています。
      門の施錠、保護者証等、セキュリティは考えられています。小さいながらもプールがあります。
      園バスが来てくれるので不便を感じたことはありません。住宅街の中にあり、交通量はそれほど多くないので、環境は良いと思います。
      入園もしくは進級して間もなくの参観日に、自己紹介があるので、クラスの方に共有しておきたい内容があれば、そのときに伝えることができます。

園長先生を筆頭に担任の先生・副担任の先生方が教育熱心です。授業内容も良く考えてくれているなと感心します。施設的には目新しいものなどは無いですが、幼稚園ですので不自由はないです。
      はだし保育の時期やどろんこ遊びなどもあり、子供たちはのびのびと幼稚園生活を楽しんでいます。夏休みなどでは、休みの間の課題などもあり子供は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
      我が家は幼稚園バスでの通学ですが、毎朝バスでのお迎えの時には子供だけでなく、親にも挨拶をしてくれ気持ちがいいです。幼稚園にお迎えにいった際にも、子供がまっている部屋に案内してくれてり親切です。
      別料金を払えば延長保育もあります。教育内容は園長先生のもとで、しっかりとした理念をもって行っているので、すべて任せておけば安心できます。
      充実したセキュリティなどは特にありません。入園児には保護者は子供の名前が入った入園証のようなものを首から下げる程度です。それほど広い園ではないので、お迎えの際にも顔見知りばかりですので、知らない人がくればわかりますので、問題はないと思います。
      大通りからも離れており、田んぼと住宅地の中にあるので交通量はそれほど多くないので安心です。
      園長先生からのお話し。
      時期ごとのイベントではそれぞれ行事を行っています。
      園の教育方針。見学時の先生方の授業風景を見て。

まず何より、先生たちが本当に親身で、担任以外の先生たちも、全ての園児の顔と名前を把握していて、先生全てが担任かのように接してくれる。何の悪い点もなく、選んで良かったと思える園です。
      子供の成長に合わせてはもちろん、はだし保育なども取り入れられていて、子供がのびのび成長できると思う。音楽面にも力を入れているようで。発表会なども楽しい。
      とにかく親身!!子供達との信頼関係も素晴らしく思える。まずこういった先生たちの育成が素晴らしいのだと思う。
      友人たちの他の園に比べても、教育面でもすすんでいると思えることも多く、この先の教育や、学習への自主性なども期待できる。
      園児の数から考えると、もう少し園庭が広ければとか、遊具がもう少し多ければと思う事もあるが、それを補う十分な園だと思う。
      立地は決して良いとは思えないが、近くに小学校があったり、まだまだ発展する要素のある環境なので、特に問題はない。
      詳しくはわからない。
      親子で楽しめるイベントが多い。
      プレ保育もあって、その頃から決めていた。

園児の人数は多いが、先生の人数も多いので子供1人1人みてくれます。園庭はやや狭いが、自由遊びの時も先生が何人か外で遊んでくれるので安心です。ただ、月謝がやや高めです。
      3才〜5才はとても大事な時期で、愛情を沢山注ぎまた保護者と手を取り合って子供を育てていこうという園長先生の考えです。
      とても明るく元気一杯です。また、新任の先生には、指導があるようで新任でもあまりベテランとかわりません。先生方はみんな仲がよく温かい雰囲気です。
      年中から体育指導がはじまります。年長になると、体育指導、音楽指導、絵画指導、プール指導と専門の先生を招いて授業をしてくれます。夏休みは3日しか夏期保育がありません。
      防犯カメラは何か所かついています。また、登園時間、降園時間以外は門は施錠されています。
      地域の人が入れる園という事もあり、住宅地の中にあります。家が離れていてもスクールバスが家の前まで来てくれるので、とても助かります。
      父母会はありません。ただ授業参観のあとに15分程度、保護者のみホールに集められ、園長先生からお話をききます。
      春に親子遠足、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会などがあります。
      入園1年前からちびっこ教室というのがあり毎月1回、先生が保育をしてくれます。そこで、先生方のやさしさと少し色々体験をさせてくれると思い選びました。

その活躍度による。総合的に出来る子供であれば いいかも。見ごたえのある行事のために 多くの練習を費やしたり、配役が決まったりするので
      その事で 登園拒否をする子もいる反対にその一生懸命取り組む姿勢が目的で入園させる親も 多い。
      色々な事に取り組むため、その中に苦手なものがあると かなり辛いと思います。
      かなりしっかりしている。まずは、健康面でサポートで 給食は暖かいもので美味しく、裸足保育などで 体力をつける。他は、行事を通して 子どもの成長が見られるような 練習を必要とする行事が多い。
      若くて、一生懸命な先生が多く、子どもと常に一緒に 体を動かしたりしてくるるので 安心してお任せできるし、子どもも喜んでいる。ただ、数年前にガラッと入れ替わったので 園と先生との間には何かあるのかもしれません。
      とても、充実していて 親は、見ごたえのある行事も多い。内容的には、しっかり練習をしないといけないものばかりなので、のびのびと…と言うよりは、一生懸命に取り組む子どもを育てる。と言う感じである。裸足保育も行っており、体力をつける事にも力を入れている。
      ただ、目立つ子、目立たない子が、出来ない、出来る子がハッキリと見えてくる部分が出てくる
      他の園と同じように 保護者証などがあり、門も施錠されている。
      必要な時は、インターホンにて開けてもらうが、登園、降園時には、解放されているが 門の辺りに 先生がいるので 徹底しているとおもいます。
      住宅街の中にある。
      通園バスが3台あるので、遠方からも通っている。
      役員になると、とても大変である。他、平日に参加するセミナーなどがある。
      参観後に行われる懇談会は、先生によっても違うが 自己紹介から始まり、園の行事やカリキュラムについての話が早すぎてあります。
      鼓笛隊が有名で、年長は 名城公園で 毎年 大会がある。それに向けて、年少も年中も 色々な楽器にふれる機会がある。夏祭りは、浴衣で。親子遠足もあります。クリスマスには、私服参加のクリスマス会があります。
      ご近所での評判が良かったことと通園に便利だったこと。入園前に 未満児教室に通って 先生の明るさや雰囲気が良かったからです

2015年11月投稿
      園の方針、先生方は申し分なしです。
      子供もしっかりと教育してもらっていますし、悪いことをしたらきちんと叱ってもくれます。内に子供にはぴったりで、毎日楽しく通っています。
      子供の行動をよくみていてくれて、なぜこういうことをするのか、なぜできないのか
      等を、子供の年齢に沿って考えてくれているので安心です。
      園長先生が熱心な方で、しっかりとしたビジョンがある方なので、信頼して任せていけます。先生方も、色々と考えられて子供と接してくれています。
      有料の延長保育があります。長期休暇期間中も有料で子供を預けることができます
      。定期的に利用されている親御さんも多いようです。
      特に目立ったセキュリティはありません。通園証明書のようなものを持っていれば
      園内に入れるような感じです。
      駅からは遠く、交通の便は悪いです。
      通園バスのルート上や自家用車でのお迎えができないと厳しいです。
      担任から普段の様子の説明。
      園長先生からの親向けの教育についての話など
      ごくごく普通の年間行事があります。季節ごとのイベントは網羅しています。
      教育に対する考え方がしっかりとしていたため

愛知県北名古屋市の評判が良い幼稚園

栄和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

師勝幼稚園