みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園   >>  口コミ

愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくだいいちようちえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 幼稚園

愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 389 / 640園中
      習字、体操教室、英語、歌唱指導、絵画など外注の専任講師が招かれ、本格的に学べる。
      以前は若い先生がたくさんいて活気のある園でしたが、2年前に園長が代わり園の雰囲気がガラッと変わってしまいました。
      次男が入園する前年に新園長の改革なのかソリが合わなかったのかベテランの先生が9人も辞めてしまい、40代50代の中途採用の先生が増えました。
      その中途採用の先生も年少の担任なのに5月に辞め、新任の年長の担任は7月に辞めてしまいました。
      私も元保育職ですが、年度途中に先生が辞めたなど聞いたことがありません。
      お迎えにいっても、前からいる若い先生と新しく入ってきた年配の先生が上手くいっていないのがヒシヒシと伝わってきます。
      先生達はみんな疲れた顔をしていて、朝玄関で子どもが泣いていても長い間放置されているのもみました。
      中途採用の先生は保育園色が強くピアノも…、連絡帳も読んでもらえてないのが日常茶飯事…、保育中、子供達に粘土などさせておいて、次の日の保育の準備…何のために大学付属の幼稚園に入れたのか…と嘆くママ友もいます。
      年少から発表会はピアニーの発表があったり、鼓笛、水泳記録会、箸使い大会、カルタ取り大会など充実していると思います。
      保育室はクーラー完備、遊戯室は、中学校の体育館並みに広く、床暖房完備で発表会などは見やすく快適です。セキュリティーもインターホンに電子鍵で大丈夫だとは思いますが、課外の日などは園庭を駐車場として使うので園庭の門は開放されています。
      園バスが4台あり、家の前の道路が広ければ家の前まで来てくれます。住宅地にあるので、園の規模のわりに駐車場は少なめです。
      駅からは遠いです。
      PTAは一クラスの4人もいます。
      バザーはPTAに丸投げ、行事のたびに軽食の販売、ゲームなどの係はPTAがやらないといけないので、けっこう駆り出されます。
      仕事などある人は休めますが、行事の前などは何度も園に行かなければいけません。
      トイレ掃除までさせられたのにはビックリしました。
      発表会は年中、プレスクール、満三歳と年少、年長の2日に分かれるので、座席も確保されて時間も短く済むので快適です。
      預かり保育は17時~18時までは250円。
      17時までは働いてなくてもタダで預かってもらえるのでパートや急な用事の時はほんとに助かります。
      土曜の保育はありません。
      夏休みも午前保育などではなく通常保育で保育日数も多いのですごく助かります。
      制服が可愛いこと、プレスクールがあったこと、外注の専門講師が多く招かれていることです。
      入園試験とまではいきませんが、面接はあります。
      名前と年齢を親と少し離れたところで答えたり、色、形、積み木など発達検査のようなことをします。
      発達に問題がある場合、兄弟などでも入園を断られることがあるそうです。
      試験対策に名前や年齢、色、積み木などは練習していきました。

行事がたくさんあり、家では見ることができない姿を観れる機会がたくさんあるのでとても嬉しく思います。先生は子どもたちと真剣に向き合ってくれています。
      学業、行事にとても力を入れていて、とっても教育熱心です。先生もとてもいい方ばかりで安心して通わせる事ができます。
      明るい先生ばかりで、必ず会うと挨拶をしてくれます。担任の先生は園での出来事を会うと話してくださり嬉しいです。
      体育の授業や硬筆、英語など沢山の事を学べる。夏期保育をしていてとても助かっています。
      防災訓練あり。セキュリティ面では特に問題なく安心しています。 園に入るときは来園証が必要です。
      車通りがとても多いわけではないので、安心して通わせています。バスもあるのでとても助かっています。
      父母会といった名目の会は特にありません。
      年中組の運動会の種目に、バルーンがあります。
      開所時間は8:00~18:00です。16:30以降は延長保育になります。
      親子遠足がないこと。教育熱心なところ。お弁当が年2回なこと。
      名前、指差し、色、形など。
      名前が言えるように。

いろいろとお金がかかります。幼稚園なので仕方がないと思うけど、家計に響くので大変です。もう少し、安くしてほしいです。
      しつけなどは徹底していると思います。朝の挨拶は子供に徹底的に教え込まれます。子供らしさがなくなるのではないか不安です。
      先生は優しい先生もいればこわい先生もいます。厳しすぎる感じがします。子供のことをよく考えてもらいたいです。
      教育は内容は問題ありません。ひらがな書は早い段階から練習するので他の幼稚園に比べて勉強をしっかししているほうだとおもいます。
      セキュリティーはしっかりしているほうだと思います。外部からの不審者が入らないようにセキュリティーがしっかりしています。
      住宅街にあります。送迎は道が広いのでとくに問題はありません。しかし、駐車場がすくないので困ります。もう少し駐車場を広くしてほしいです。
      父母会はありません
      かく月ごとにイベントがあります
      家から近かったため決めました。

園の雰囲気はいい。先生方もがんばってくれ、家族を招くイベントが多く用意されている。勉強になる内容ももう少し入れて欲しい気がする。全体的には、ありがたいです。
      イベントに力を入れてもらっていると思います。また、参観日を見ても、学習に取り組む力を付けてもらっていると思います。もう少し長い時間、子供たちの教育に力を入れて頂きたいと思います。
      若い先生が多いと思いました。年々変わっていきます。先生方も給料が安いのではないかと思いました。元気のいい先生が早くやめて行ってしまうと感じました。待遇の見直しを考えて頂きたいです。
      小学生の夏休みの間も幼稚園がある、また延長保育も少額を支払えば、6時まで対応可能と聞き、とっても良い制度と思いました。
      セキュリティは限界があると思います。女性の先生が多い中で、どこまで子供たちを守れるのかそれは疑問がありますが、限界があると思っています。幼稚園ばかりのお願いではなく、地域も一丸となった対応が必要と思います。
      アクセス、立地は車で行ける場合はとても良いです。ただし、園バスの場合は、とっても遅い場合は約1時間余りと少し遠いと思いました。
      父母への影響を極力少なくするよう、PTAも代々と考えて頂き、はたからみると環境はとてもよかったと思います。
      七夕祭り、ひな祭り発表会など、色々とイベントを考えて頂き、子供たちの成長を見ることができました。総じて良かったと思います。
      閉所時間は、280円支払えば6時まで見てくれるとのことで、とっても良かったと思います。細かいところは嫁に任せており、わかりません。
      家から近く、近所の子どもたちはみな通っていたからです。特に2人目は勝手もわかった為です。
      入園試験はありませんでした。
      しませんでした。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました

普段の園生活の中で、 英語、体育、書写などのカリキュラムがあり、教育に力を入れている。 鼓笛指導や、運動会の組み立て体操、持久走大会など、大変だけど、やり遂げた時の達成感が自信に繋がっていると思います。 また季節に合わせて、プールや泥んこ遊び、餅つき大会なども行っています。
      教育には力を入れており、ご挨拶も徹底してるように思います。 英語、書写、体育、鼓笛指導は、外部より先生をお呼びし、ご指導頂いています。
      比較的若い先生が多いです。入れ替りが多いところが残念ですが、元気で明るく一生懸命な先生ばかりです。
      教育に力を入れており、 遊ぶ時間が少ない印象もあります。 特に年長さんは忙しい印象ですが、自信に繋がり、スムーズに小学校生活に入れます。
      保育園中は、玄関が施錠されており、カメラ付インターホンも設置されております。 また隣接する駐車場には、 バスのドライバーさん達もいらっしゃるので安心です。
      バス登園もできますし、 駐車場も隣にあるので、登園しやすい。 大通り沿いではないので、静かです。
      父母会はありません。 PTAは、各クラスで四人選出され、イベント時のお手伝いをします
      全学年共通のイベントは、七夕祭り、おひな祭りの発表会に運動会、おすもうさん、餅つき大会、大根堀り等の畑仕事、遠足、があります。 年長さんになると、川遊び、プラネタリウム、お泊まり保 育、競泳会、パレード、持久走大会があります。
      保育時間は9:00ー14:30 (5~10月は15:00迄) 預り保育は17:00~18:00 (冬季は16:30~) 250円%/
      制服が可愛いから。 お給食が出るから。 あと鼓笛の評判が良かったから
      自分の名前を言ったり、ジャンプをする、先生と歌を歌うくらいです。 出来なくても泣いてしまっても、特に問題はない印象です
      事前に何も知らされていなかったので、特にやっていません。
      市内の公立小学校以外は考えておりませんでした。

3か月に1回ぐらいイベントがあり、子供の成長を感じられる機会がある。イベントがあることで先生の負担もあり、先生の離職率が高いように感じる。ほかの園はしらないがもっと先生の離職率が低いと、教育に一貫性があってよい、
      学習には力を入れているので、家ではできないが幼稚園ではできたりすることもある。学習に力をいれているのはよいが、もっと外で遊ばせてほしいと思うこともある。
      厳しい先生もおり、子供がなつかない時は親は大変な思いをしている。先生の離職率が高いので、教育方針が定着していないと思う。
      夏休みも幼稚園はあるので、親としては助かっている。習字や英語を少し取り組んでいるが、工作など子供が喜ぶものも積極的にやっている。
      時間外のお迎えは園にはいることはできない。インターフォンで呼び出して中にいれてもらえるのでセキュリティは高いと思う。ただ、男性スタッフが少ないので、いざというときに男手が必要ではないかと思うこともある。
      駐車場も完備しており、送り迎えは車が入れ替わり駐車場にはいっていく。バスもあるので、駐車場が込み入ることも少ない。
      父母会はほとんどない。PTAになると月1回など何かあり、行事のたびにやることがあるので大変そうだった。
      PTA役員はイベントの手伝いをするためやることがあり大変。
      休日保育はないが、平日は最大18時まで預かってくれる。ただし子供が少なくなっていくので、18時の場合子供はさみしそうだった。
      家の近所のため選んだ。同じ学区内に小学校もあるため、幼稚園の友達と同じ小学校に行ける。
      大した試験はない。面接のようなものがあったが、落ちることはまずない。
      対策なしで臨んだ。
      学区内の小学校に進学するケースが多いから。私立に行かせることは考えていない。

季節に応じて様々な体験ができる幼稚園です。行事を通して子供達が成長していく姿を見られるのがとても楽しみです!園が終わった後もそのまま残って課外教室に参加できるのも魅力的です
      教育が充実しています 専門の音楽の先生や、英語、体操教室、習字の先生が幼稚園に来てくださり教えて下さいます。また移動動物園、劇団鑑賞などたくさんのイベントもありますよ
      最近、先生がほとんど入れ替わり新しい先生が多くなりましたが、それぞれ一生懸命に子供達に対応して頂けていると思います。不安な事は先生と直接話したり、時間が無い場合は連絡ノートに記入したりとやりとりできるので、特に不安はありません 担任の先生に不満がある場合なども、上の先生がお話を聞いて下さるので安心です
      基本的には各教室でのお歌、製作、遊びが中心ですが、合唱指導、書道、鼓笛指導、英語教室、体操教室、スイミングはそれぞれ専門の先生が教えて下さいます。 幼稚園に通っていれば一通りできるようになるので心強いです
      園の各所に防犯カメラが設置されています 登園時間が過ぎると完全施錠され、インターホンで対応して必要であれば開錠されるといった感じです 不審者確認のため、送り迎えの人は必ず来園者証を着用しています 行事の際は来園者証を確認してから園内に入る事になっています
      立地は良いと思うのですが、やはり早いお迎えの時間は駐車場が混雑して、渋滞になることがあります 運動会や発表会などの時は、ほかの駐車場も借りて停められます、そこからはバスで移動となります
      PTA役員がクラスから4名ずつ選出になります PTA役員は、各行事の準備片付け、バザーなどを行なったりします 小さいお子さん連れの方もPTA役員になったりもしていますが、やれる範囲で参加という感じで、とても和気あいあい楽しく活動できます
      春には移動動物園で動物に餌やりをしたり触れ合ったり、年長さんはポニーにのれます 七夕まつり発表会は子供達の歌やお遊戯を見ることができます。 夏にはお相撲さんが来園、年長さんはお相撲さんと相撲をとります。 川遊びやお泊り保育、プールの記録会もあります。 秋には運動会、野菜収穫、作品展があります 冬にはクリスマス会やカルタ大会、箸使い大会で豆を掴む数を競ったり、年長さんはマラソン大会もあります 春にはお雛祭り発表会があります イベントがたくさんあり、子供たちもそれに向けて努力しています
      8時開門で、春夏は15時までが通常保育です 冬は14:30降園になります 1番から4番お迎えまであり、延長保育もあります
      たくさんの事を幼稚園で学ばせてもらえる点、体験させてもらえる環境がいいなと思い入園を決めました!
      入園試験はありますが、特に試験という感じもなく、先生とお話ができるかな…といったところを見るぐらいな気がします
      幼稚園にいるほとんどのお友達は市内の公立小学校に行くため

園内にていろんな習い事をさせてくれる。 毎日、子供たちがどう過ごしてるかをメールにて伝えてくれる。 PTAの意見も多く聞き入れてくれる。 行事も多く、親も楽しめます。
      先生たちが、熱心に子供達の個性や努力を引き出し、毎日目標をクリアしている。 子供達も一所懸命頑張ってくれます。
      先生たちは元気、明るい印象の方が多い。 毎日、ステキな笑顔で挨拶して、子供達を送り迎えをしてくれます。
      子供の気持ちを配慮をして、 冬と夏の降園時間が違います。 夏休みには、夏期保育もしてくれます。 おかげで、泳ぎも上手になった。
      PTAの役員以外は特に、集まりはないです。
      イベントや行事が多く、子供達の成長を実感することができる。 箸使い大会やかるた大会などの記録に残る行事には賞状やメダルがもらえて、子供達も大変楽しんでます。
      スクールの送迎バスがあって、自宅まで来てくれることが決めてです。
      具体的にはよく覚えてません。 簡単な質問をいくつか子供に聞いてたような気がします。
      特に通ってません。 そんなに深くは考えてないので。

随分前のだけど、悪い印象は残っていない イベントは普通だけど、マンモス幼稚園のため、人混みでいっぱいだった 特に運動会
      歴史ある幼稚園で、地域では有名だった 特別なことはあまり印象に残っていない とにかく普通だったような感じ
      人数はたくさんいた でも、あまり悪い先生はいなかった また、とても印象に残っている良い先生もいないと思う
      教育方針については、何が良いか悪いかはわからない。しかし、子供達が楽しんで通うことが出来ていたので、悪くはなかったように感じる
      父母会について、あまり記憶に残っていない
      イベントについては、特別なことはない。 いたって普通。
      兄弟が通っていたこと、ママ友などからの口コミ。少しお金はかかったけど。
    投稿者ID:471954

近所ではある程度有名であったこと、また、兄弟が過去に通っていて悪いイメージがなかったため。いろいろイベントも充実していた
      悪かった部分は、人数が多いため、イベントをすると、駐車場などが不足していたり、人込みでごった返すことが多かった
      指導する人数は十分だったと思うし、ほかの幼稚園や保育園を知らないため一概に比較できないけど、大きな問題はなかったと思います
      教育内容はなんともいえない。これも、ほかの幼稚園や保育園と比較できないものの、子供が楽しそうにしていたため、特に問題なかったと思う
      父母会はなかったかもしれない。あまり記憶に残っていない
      運動会、卒園式、文化祭など一般的な行事だった
      ママ友からの口コミとともに、兄弟が過去に通っていたため、悪くないかな

読み書きに関しては、園でしっかり指導してもらえるので 家庭で教えなくても小学生までにバッチリになるのは、大変助かります。 生徒数が多すぎて、先生たちの目が届かないところがあるので、 その点は残念です。
      読み書きに関しては、園でしっかり指導してもらえるので 家庭で教えなくても入学までにバッチリになるのはとても助かります。 ただ生徒数が多すぎて、先生たちの目の届かないところや、 把握していないところがいっぱいあるのも 事実です。 その点に関しては残念に感じることも多々ありました。
      先生は今まで若い方が多かったのが、年配の方も見かけるようになり 元気に生徒に接してくれていると思います。 園長先生が新しくなって、先生方も含め園全体がオープンになったように 感じるので、これから期待しています。
      園の生活の中で、沢山のことを教えていただけるのは とてもようのですが、年長になると少し詰め込みすぎな 印象があります。 机に向かう時間もいいですが、やはり外でいっぱい遊ぶ時間も もうすこしあっても良いような気がします。
      父母会というものは無いとおもいますが、 PTAはかなりしっかりした内容で活動されているようです。 まだPTAに関わったことはないですが、 最近は自分から進んで参加される方も多いようです。
      まず、特徴なのは入園すぐの親子遠足がないことです。 下の子などいると参加も難しいこともあるので、 とても助かります。 あとは、七夕発表会、お雛様発表会、作品展、運動会、 年長になると水泳記録会、マラソンなどもあり 盛りだくさんです。
      家から一番近いことや、近所の同級生のお友達が 第一幼稚園にいくと聞いたことです。 あとは、家庭で読み書きを教えることを しなくてもよさそうだと思って決めました。
      先生との応答が出来るかということの 確認といったところです。
      特に何も対策をすることはありませんでした

その日の出来事や、最近の園での様子を積極的に教えてくれる先生と、こちらから園での様子を質問しても、あまりよくわからない といったような、よく子供達の様子を見ていない先生がいて、当たり外れがあると思います。
      子供が積極的に挨拶をするようになりました。
      仏様の歌などもあるので、園でもお地蔵様にお参りしたり、家でも仏壇にお参りをするのが好きなので、心の成長つな繋がると思います。
      評判が良い先生と、悪い先生の差が激しいと思います。
      良い先生は、こちらから質問しなくても園での様子を教えてくれたりしますが、こちらから質問しても、よくわからない といったような先生もいて、残念です。
      年少でカスタネット、年中でピアニーと鼓笛、年長はマーチングがあります。文字や数字の勉強、英語や習字もあり、月に1回は外部のスイミングスクールに行く事も出来ます。
      少しずつお勉強できるので、良いと思う
      園の行事の時に、食品販売やゲーム、衣装の着替え手伝い、会場案内、駐車券確認などを役員が担当します。
      先生方は行事の事しかしないので、その他の仕事は全て役員がやると言っても良いと思います。
      発表会が土日で行われて、金曜日に前日準備もあるので、3日連続で幼稚園に行く場合もあります。
      その他にも総会やバザーの値付け、食券の準備など、ちょくちょく幼稚園に行くので、特に仕事をしている人は大変だと思います。
      親が参加する行事は、6月に発表会、9月に運動会、11月に作品展、2月に発表会があります。
      その他に園に移動動物園が来たり、お相撲さんの来園、観劇やお買い物ごっこ、餅つきなど、子供達が喜ぶ行事が多いです。
      年長になると、幼稚園でのお泊り保育もあります。
      家が近かったのと、制服、自分自身も昔通っていたから決めました。
      入園前に面接がありました。
      名前を聞かれたり、いくつか簡単な質問をされましたが、答えられないから不合格とか、そういった面接ではないです。
      入園試験はなかったので、特に何もしていません。

のびのびとした校風で、個性を大切にしつつ規律も重んじる幼稚園です。各種イベントも非常に充実しています。
      のびのびとした校風で、個性を大切にしつつ規律も重んじる幼稚園です。先生方も誰もが熱心で情熱を感じます。
      時々行われ、各種イベントの確認などをします。
      お誕生日会から運動会などの大行事まで充実しています。
      家から近いことと、口コミの評判が良いからです。校風も好きです。
      親と園長先生との面談と、子どもに対して簡単なテストがありました。
      特にありません。通学していた塾もありません。

様々な行事を通じていろいろなことが体験でき、親子そろって充実感たっぷりの幼稚園
      ひらがな、漢字の読み書きや水泳、体操、硬筆など充実しています
      ベテランの先生が少なく、毎年毎年新しい先生が入ってきて、フレッシュな一方、経験的に心配な一面があります
      てつぼうができるようになったり、水泳もどんどん上達していき、発達に応じた教育がされていると思います
      カメラの設置がありますが、危機管理はもう少し充実させたほうがいいと思います。
      アクセス立地はあまりよくありませんが、通園バスがあるのでとても便利です。駐車場が狭いのが難点です
      家庭訪問や授業参観があり、親子で一緒に触れ合えたりと趣向が凝らされている部分もあります
      お泊り保育、運動会などがあります
      しっかりした教育方針を持つ幼稚園だから

園児の数が多いので、先生が一人ひとりに目が行き届くかと言われれば難しいところだけど、要所要所のところでフォローをしてもらえ、担任以外の先生たちも気にしてくれるので、そこまで心配はしなかった。
      ためしてごらんをスローガンに一人ひとりの個性を尊重し、保育に取り入れてくれている部分は、よい環境だったと思います。課内保育も充実していて、子供を飽きさせないカリキュラムになっていたように思います。
      この園は、若い人が多い園で、先生たちも明るく活気のある先生ばかりだったように思います。担任以外の先生からも、声をかけてもらえたり、普段の様子を担任以外の先生からも聞けたりするのは、親としても嬉しかった思い出があります。
      延長保育もあり、働いているママのいる人にはとても預けやすい園だったと思います。また、夏休みも保育をしてくれるので、毎日おうちにいることもなく、子供にとってもリズムを崩さずに夏休みを送れました。
      大きな園庭には、遊具がたくさんあったように思います。セキュリティに関しては、玄関の鍵が電子錠になったり、監視カメラが設置されたり、行事ごとに来園者証を発行して部外者が入ってこないようにしていました。
      近くの駅からは少し距離があるので、歩いて通園は難しいですが、市内なら園バスが迎えにきてくれるので、よっぽどの距離でなければ送迎に関しては大丈夫だと思います。園庭の南側にはたくさん止められる駐車場もあります。
      父母会はない。
      幼稚園の近くに住んでいたので、徒歩通園できる幼稚園で選びました。
      集団面接で、子供たちに対して先生たちが問題をだす形式だった気がします。もし分からなくても、近くの先生たちが助け舟を出してくれたので、できなくても大丈夫でした。
      言葉の発達が遅く、名前を言うことも難しかったので、入園前に言えるようにその練習はしましたが、ほかに対策は何もしませんでした。

先生も補助がつき、しっかり見てもらえる。音楽、習字、課外クラブ活動等も盛んです。また様々な催しもあり、子どもは毎日楽しく登園していました。
      お釈迦様、先祖、父母に感謝する教育であり、大変よかったと思います。人に優しく、思いやりのある、元気いっぱいを理念としていると思います
      卒業生のフレッシュな先生が多い。またベテランの先生もいますが、各クラスに2人必ずいるので安心していました。また雰囲気も良い先生ばかりです。
      先生はアットホーム的な付合い方でありまたとてもフレンドリーです。お迎えが多少遅くなっても嫌な顔とかもなかったです。助かりました。
      園に立ち入るには親でも許可証を提示していなければ、入園できません。不審者がはいってこないよう、登園時、先生が毎朝立ってみえました。常に門は閉まってました。
      幼稚園バスでの送迎がありますが、マンモス幼稚園なので、送迎バスでのコースによりで早い時間と遅い時間の差はかなりあります。早い時は7時台、遅い時は9時台です。
      発表会等で年間をとおして一般的な行事の前後にある園長からの話がある程度。
      子どもが一番気に入ったから決めさせた。

遊んだり勉強したりいろんなことが体験できて個性が尊重される幼稚園だったと思う。課内保育も充実していて、習字や鼓笛など子供が飽きないように工夫されているので、我が子は楽しく通っていました。
      がんばってごらん。やりとげてごらん。というスローガンのもと、心に芽生えた小さな「夢中」を大きな「可能性」へと育めるように保育しているから。
      若い先生が多く、朝門の前で明るくあいさつしてくれたり、困ったことがあっても保育時間外で電話や直接話を親身になって聞いてくれたり、意思疎通がうまく取れていたから。
      夏時間と冬時間はあるものの延長保育も可能で、迎え時間に遅れそうなときとか助かりました。夏休みもほとんど保育があったので、親の気分転換にもなり良かったです。
      防犯カメラや正門の電気錠があり、不審者対策はしていると思う。行事の際には来園者証の確認があり、セキュリティに関しては良いと思う。遊具も大きなものや小さなものがあり、多くの園児がいてもそれぞれ楽しく遊べてよいと思う。
      駅からは少し離れているが、幼稚園バスが市内のほとんどを網羅しているので、園から離れているところに住んでいても通いやすい。行事の時は車でいくことになるが、駐車場や園庭を開放して詰め詰めにはなるが、止めることができるので、通いやすいと思う。
      父母会はない。
      発表会は七夕、お雛祭りがあり、運動会や作品展、クリスマス会などがある。年長さんになると、川遊びやお泊り保育、お別れ遠足など思い出いっぱいの行事がたくさんあり、子供たちは楽しみにしていた。
      幼稚園の近くに住んでいて徒歩通園できたので、それが一番の決め手でした。
      集団面接で絵カードを取らせたり、名前を読んで返事をしたり、周りに先生たちがいて困っていても助け舟を出してくれました。
      特に何もしていないが、我が子は言葉の発達が遅く、自分の名前を言うのも難しくて、その練習は何回もしましたが、結局名前を言うことはありませんでした。

きれいな園舎と広い園庭があり、2歳児から年長児までが通う幼稚園なので、縦の関わりの時間も設けられています。広いお遊戯室もあり、雨天の際の運動ものびのびと行えます。先生方も担任だけでなく、学年全体で副担任もつくことがあり、目が行き届いています。
      仏教系の幼稚園なので、月曜日の朝礼時にお経を読む時間があります(年少以下の学年は正座をして手を合わせてお経を聞いています)。じっとお話を聞く姿勢や、挨拶などが取り入れられていて、小学校へ上がってから役に立つ基礎を身に付けることができます。
      若い先生が多いのですが、どの先生も明るく、子どもたちには熱心に接してくださっています。一緒に遊ぶだけでなく、学年に応じて、お手伝いができるよう働きかけてくださり、人に役立つことの喜びを教えてくださいます。
      基本的に降園時間から2時間後までは、無料で預かってもらえます。延長保育チケットを購入すれば、午後6時まで預かってもらえるので、仕事で帰りが遅くなる時は、とても助かりました。夏休みには夏期保育があり、夏休み期間の最初と最後、お盆期間以外はほぼ通常の保育同様に預かってもらえたので、とても助かりました。
      園の入り口には電気錠が設置してあり、職員室で開錠しないと中に入れないシステムになっています。また、年に数回、警察官を招いて防犯教室もあるので、子どもたちも安全について学ぶ機会があります。
      住宅地にあるので、治安の面では心配はないと思いますが、公共交通機関でのアクセスがほとんどないので、アクセスは自家用車・自転車・徒歩に限られます。
      2学期の終わりに、個人懇談会があり、園での様子を聞いたり、こちらからの要望をゆっくりと聞いてもらう機会でした。
      移動動物園やおすもうさん来園、夏にはお泊り保育(年長のみ)、水泳記録会、運動会、遠足(春・秋)、様々な畑の収穫体験、七夕まつり発表会、おひなまつり発表会など
      2歳児からのプレスクールに参加したため。
      娘は実際には受験しませんでしたが(下の学年からの持ち上がりの為)、子どもに自分や親の名前を言わせたり、先生の指示したように行動できるかどうかを確認されるだけで、あまり難しいものではありません。
      子どもには、親の名前と自分の名前をはっきりと言えるように練習させました。

子供が毎日楽しく通園できました。風邪で休んでいると先生から様子を聞かれる電話がかかってきます。発表会の先生の手作りの衣装はかわいいです
      挨拶・ごめんね・ありがとうがきちんと言えるように先生がうながしてくれます子供達の可能性を広げてくれます
      本当に若い先生が多いです。新任から担任を持たれる先生が多いです。ですが、一生懸命先生方もまとまっています
      英語・体育・習字(年長)・スイミングなど授業があります。また、専門の先生に教わるのもいいと思います。発表会が年に二回あります。遠足は子供のみ(親子はないです)年長さんは行事が多く忙しいですが、子供の体力がつきます。役員にならなければ、全く親の負担のない幼稚園です。
      園行事で園内に入る際はかならず在園証を確認されます。祖父母も必要です。防犯カメラや施錠もしっかりしています。園庭は広くはないですが、危険の内容に古い遊具は撤去していました。冷暖房もあります
      駅も遠く、運動会は全保護者が一斉に集まるためとても狭いです。近くの短大や役所の駐車場を借りて園バスをピストンして送迎するので、車で行くことはできますが、とにかく運動会の時は園庭ギュウギュウです。発表会は、今年から学年別になったので見やすいし、園駐車場だけでも足りています。兄弟が通っているオタクは日時が別れるので大変かもしれないです。
      休職試食会あり。役員はクラスから2名
      運動会・遠足(年二回・年長3回手作り弁当)・発表会二回・作品展・マラソン大会(年長)他
      制服がかわいい・親が楽

若い先生が多く、元気で子供が楽しそう。園庭と駐車場が非常に狭い。園児と教室の大きさがあっていないように感じる(狭い)
      挨拶やしつけをしっかりと教えてくれる。座って聞く事を自然と身に付かせてくれる。規律をきちんと教えてくれる。
      若い先生が多く、元気である。笑顔がステキで子供も楽しそう。若いが、しっかりとしつけをしてくれている。
      延長保育がある。夏休みも預かってくれる日が多く、とても良い。保育園と比べると休みはかなり多いが、幼稚園の中では預かり時間の多い園だと思う。
      校舎、園庭、駐車場が非常に狭い。行事ごとで場所の取り合いを多々見る。防犯カメラがついおり、いざという時に安心。
      大通りから少し中に入っている為、安全である。駅から遠いが特に不便さは無い。昔からの土地に建っている為、安心である。
      役員さんが頑張ってくれている。
      授業参観、お雛祭り、運動会、作品展、お雛祭り、お餅つき、お相撲さん来園等。
      しっかりとみてくれそうだったから。
      子供に対する簡単なチェック、親に対する試験は無し。
      ジャンプする、指さしをする、簡単な会話のやり取り。

愛知県稲沢市の評判が良い幼稚園

愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知真和学園第二幼稚園