みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  牛山幼稚園   >>  口コミ

牛山幼稚園
(うしやまようちえん)

愛知県 春日井市 牛山駅 / 私立 / 幼稚園

牛山幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 567 / 640園中
      過不足なく、一通りのイベントは用意されており、子どもは楽しそうでした。何より自立を促してくれるので、小学校に入学した時もスムーズで慣れるのも早かったです。
      自立に力をいれており、自分で出来ることはやる。お友達の真似をしないで、自分のやりたい事をやる自主性を大事にしている気がしました。
      先生は新人が多い印象ですが、困ったときはベテランの主任先生が相談にのってくれるので安心です。
      折り紙、お絵かきをしたり、読み書きも教えてくれます。保育時間内にアクトスのプールがあったり、英語、体育の時間もあり充実していると思います。
      普段、門には鍵がかかってます。お見送りはドライブスルー方式でスムーズです。駐車場も第二があり、なんとか停められます。
      近くに駅やバス停がなく、田んぼのまん中にある印象。春日井のはずれにあるので不便ですが、小牧から近いです。送迎バスがあるので、通うのには問題ないです。
      年に一度、役員を決めるために集まりました。年少年中は仲の良いお母さん方の立候補で決まることが多く、年長はくじで決まると思います。
      イベントは運動会、遠足、お買い物ごっこ、いもほり、みかん狩りなどがありました。遠足はバスで連れてってくれますが、最近はお母さんも参加しないとダメだと聞きました。。
      保育時間は10時~15時です。預かりもあります。7月の終わりに、数日夏期保育があります。
      送迎バスがあって、英語、体育、プールが習えたことが決め手でした。
      小牧市の公立小学校
      ほとんど公立に行きます。

小学校に上がる前の必要最低限の準備ができる教育をして頂けたと思います。厳しさもありますが園児を思ってのことだと感じました。
      運動会、発表会の際は先生が熱心に教育して下さります。協調性は養われると思います。
      行事には熱すぎるところもあるくらい指導して下さります。ついていけない子供もいるかもしれませんがある程度の厳しさも必要かと思います。
      園長先生が頼りないところはありますが、フォローして下さる先生もみえてなんとか成り立っているかと。園が主導権を持って動く園がそばにありますが、どちらかといえば保護者に寄り添う園だと私は思います。
      セキュリティはあまいと思います。大きな事故等は有りませんが...。園庭はそこまで広くありませんが小規模な幼稚園なので程よくていいと思います。
      わかりにくい場所です。駐車場も近くには数台しか停められず第二駐車場から少し歩きます。住宅街にあるので安心は安心です。
      年に2回集まる感じだと思います。保護者の負担を軽減させようという幼稚園の方針なのでPTAも頑張りすぎることなくできました。今はそうあるべきだと私は思います。
      運動会、発表会は先生たちの指導もかなりの熱量なので本番は毎年楽しみです。毎年子供たちの成長を感じられて感動します。
      9:00から14:00です。 預かり保育は18時まであります。
      満3歳で入園できたこと。 バス、給食有り。 希望条件を満たしていたので
      となりの市の公立小学校
      選択肢に公立以外なかったので

英語、体育、プールなど色々な体験ができる園です。若手の先生、主任の先生とバランス良く、指導方法に困ることはないと思います。
      自主性に力をいれており、自分で考えて行動できるように導いてくださいます。おかげで、小学生にあがるとき、とてもスムーズに馴染むことができました。
      先生は明るく気さくな感じの人が多いです。保護者に対して、平等公平で、程よい距離感が付き合いやすいかと思います。
      英語、体育の専門の先生が来られて指導されていました。アクトスのプールに入れるのも、経験として良かったです。
      程よい広さの園庭、教室も広すぎず狭すぎず、ちょうど良いかと思います。トイレは綺麗です。
      春日井市牛山にあります。春日井市のはずれですがバスがあるので問題なく、小牧市から通われてる方も大勢いました。
      一年に一回ある程度。簡単な自己紹介と子どもの話を少しするだけ、たいしたことはないです。
      遠足、運動会、発表会といった定番ものの他に、芋掘り、みかん狩りも経験できました。お買い物ごっこをとても楽しみにしていました。
      保育時間は10時~15時です。バスだと早い時間のバス、真ん中のバス、遅いバスが学期ごとに順番にまわってきました。
      バスがあり、英語、体育、プールなどいろんな教育を経験できることが決め手でした。こじんまりとした規模も目が届きそうだと感じました。
      試験なし。願書の日に並んでいて、早い者勝ちで入園できます。
      ほぼ100%公立の小学校に行くと思います。

保育時間が終わった後に体操やピアノ等を習うことができます。通常より安いのでお得ですし、送り迎えの手間も減ります。
      子供が喜ぶようなイベントをたくさん企画してくれるので、毎日楽しく通えました。
      劇の配役をお友達の真似をしないように、自分のやりたい役に立候補するようにすすめていました。子供に自分で考えるように促しているように感じます。おかげで自主性や責任感が生まれて、小学校に行ってもすぐに馴染むことができました。
      若手の先生が多いですが、広い視野があり、たくさんの子供を見れる余裕が感じられました。どうしても困ったときは電話で相談したら、すぐに対応してくださり、お手紙をつけてくれたり気配りも気持ちの良いものでした。
      保育時間内に外部の先生に来て頂く英語の日と、園のバスでスイミングスクールに行く日があり、子供の経験値が上がり満足しております。保育時間外にはピアノや体操教室などもあります。
      授業参観のあとに、クラス単位で自己紹介をする程度の簡単なものです。誕生日会のあとは、カレーをよそって子供の様子を見るだけでした。
      役員を決めるときは、必ずいるようにしないと園から電話がかかってきます。年長の役員以外はだいたい立候補で決まります。
      親子遠足、運動会、子供だけでいく遠足、発表会などがあります。バザーは平日の午前中、数時間だけの簡素なものです。
      バスがあって、教育が充実しているのが決め手でした。基本的に一週間全て給食(業者が作ったお弁当)で助かります。
      公立小学校

ゆったり楽しく遊ぶことと、しっかり学ぶことの2つがバランスよくできる園だとおもいます。
      英語やスイミングなども時間内で習えて助かります。
      あいさつ出来る子、生活の基本となるあいさつを、きちんと指導しているとおもいます。
      先生は、若い先生とベテランの先生がバランスよくいるとおもいます。
      保護者の立場としては、話しやすい先生が多いです。
      季節の行事をきちんととりいれている。
      芋掘り、みかん狩りなどの収穫体験ができたり、学びながら楽しめるのはいいとおもいます。
      定期的な降園訓練などをしていて、こどもも先生も親も、みんなで協力していて安心です。
      園の駐車場が遠い印象があります。
      園の前に少しありますが、大きい駐車場は離れた所にあります。
      駐車場からの道も、歩道がないので車が通ると危ないです。
      PTAを決め、いろいろな行事に先生達と協力して行います。
      季節ごとにいろいろな行事があります。
      昔ながらの餅つきから、ハロウィンなども行います。
      基本は10時から14時までです。
      夏季保育もあります。
      延長保育もあります。
      家から近いのが一番の決め手でしたが、保育内容ものびのびしたものもあり、決めました。
    マスクを取替えてすごしています。 1日に3枚いります。 保育活動中に体温チェックがあります。 毎日園児とその家族の体温と体調を記入する紙を提出します。

七夕、ハロウィン、もちつき、みかん狩り、いもほり、等たくさんのイベントがあります。 先生方が頑張ってくださって、手作りのものなどで子供たちを喜ばせてくれます。
      運動会、発表会にとてもちからを入れています。練習中は子供たちも大変そうですが、終わったあとは成長が見られます。 給食をきちんと食べることにも力を入れています。
      先生は元気で明るいイメージです。 厳しい先生もおられます。 保護者に関してはそれほど連絡はないようにおもいます、
      隔週で体操、英語を教えてもらえます。月に一度はスイミングもあります。 長期の休みには夏期保育もあります。 預かり保育もあります。
      園庭はそれほど広くはないです。 でも、子供たちが遊び回るには大丈夫です。 門には鍵がかかっています。
      住宅街にあります。 歩いていける屋外プールや公園があるので、時々遊びにつれていってもらえます。
      とくにありません。 PTAになると、お仕事はあるわうです。 参加したい人だけの教室はあります。
      親子遠足と子供たちだけでいく遠足があります。 大型バスでいく遠足もあり、子供たちのいい思い出になるようです。
      開所時間は10時~14時です。 預かり保育だと18時までです。 おやつがでるようです。
      自由すぎず、お勉強過ぎず、バランスが良さそうなので入園させました。 いろいろな経験もさせてあげれます。
      特に試験はありませんでした。 願書を提出するだけです。
      試験はないので、とくに対策は必要ありません。
      公立小学校
      みんなが公立の小学校へ進学しています。
    健康観察用紙は毎日記入です。 バスに乗るときは消毒してからのります。

いろいろな学習もでき、行事もたくさんあり、あまり親への負担はないようにしてくれている。先生方もとてもよく指導してくれていると思う。
      特に何かに特化して力をいれているというわけではないが、総合的に教育してくれるから
      運動会などのイベントごとには厳しく指導してくれる。担任の先生との個人面談以外はあまり関わることがない。
      映画や体操、年中からはスイミングと総合的に学習もできて良かった。ひらがなの練習などもあり小学校入学前に書けるようになった。
      預かり保育などの延長時間の迎えの時、特にカギはかかっておらずに普通に入れるが、普段の保育時間は鍵をかけていると思う。
      駐車場は少し歩いたに広いところがあるので発表会などでどうしても止められなくて困ることはあまりない。
      父母の会というのはないと思う。参加したことはない。
      大きなイベントは運動会と発表会。遠足は大きなバスを借りて遠くに連れていってくれる。
      延長保育は6時まで。夏休みなどの長期休暇も預かってもらえる日があるので助かっている。
      近いからというのと、車がドライブスルー方式で便利。いろいろな教育もしてくれるのがよかった。

先生達も皆さん明るく親身に子供達に接してくれます。園庭も広く伸びのびしてます。 スケジュールを早めに出してくれるので仕事や用事の調整がしやすいです。
      幼稚園でのクラスが始まるまでの用意や片付けなどが自主的に出来るようになりました。先生もガミガミ言わず穏やかです。
      ハキハキ明るい先生ばかりです。子供の名前もよく覚えて来れてます。子育ての悩みや困り事へも親身に答えて下さいました。
      日曜日の夕方に参観がありスケジュールが難しい時がありました。みんなが車でくるので駐車場のトラブルなどが怖いです。
      出入り口は普段は自動に施錠されています。 用があり中に入りたい時はインターホンを押して事務室が開けてくれるシステムです。
      住宅地にありますが、園での大勢集まるイベントで使用する駐車場がある通りの道路がトラックなどの大型車が頻繁に通る道なので危ないので、注意が必要です。
      父母会は基本的にあまりなく平日の参観日の後などにあります。時間も短いので助かりますを
      七夕、運動会、交通安全教室、クリスマス、ハロウィンなど沢山あります。イベントで専用のカメラマンが写真を撮ってくれて販売されています。
      休日保育はありません。 夏季保育や冬季保育とその他の預かり保育が充実しています。
      立地がよくきちんとひらがななどの読み書きや英語とプールが月1にあるところが、魅力です。
      ありません。入園は先着順です。
      ありません。
      普通に市内の学区の小学校を選ぶ人ばかりです。私立小学校は近くにありません。

・英語や体操・スイミングなど園で学べる事も多く、運動会や発表会のレベルは高いと 思う。・昔からある園だけど保護者の要望を柔軟に取り入れ改善していってくれる。・優しい先生・厳しい先生と色々だけど子どもの為に一生懸命な先生ばかり。・園の規模も小さいので仕方がないが園庭やホールが狭い。・園の駐車場が広く、イベント時は混雑するが止めれなくて困った事がないのは助か る。・給食の仕出し弁当はいまいち。・親の付き合いがあっさりしている。・親不参加のイベントが多い。
      ・仲良く遊ぶ子・元気な子・自分でする子・あいさつする子・確かめる子・思いやりのある子以上が園の教育目標なのでなんら異論はないです。
      やさしい先生、厳しい先生の差が激しく、イベント毎の指導に熱が入り過ぎる傾向にあるようです。先生方が前年度より良い物を!っと気合が入っていて。主任先生と園長先生に「そこまでの完成度を親は求めてませんよ」「子ども達が楽しめなければ意味がない」等直接伝えられる環境がある事はありがたいのですが。ちいさな園なのでアットホームな雰囲気はあります。
      有料ですが延長保育・預かり保育があります。(1律500円)他園の場合、仕事等理由が無いと無理な場合もありますが牛山幼稚園は自由に制限なく延長・預かりが利用でき助かります。園内での製作が多く外遊びが少なかったのですが、転倒時に手が出ないなどの理由から、運動能力の向上の為に今年度から外遊びや運動の時間を増やすそうです。
      ・門は電子錠でインターホンで連絡。職員室からの解錠が無いと入れません。(イベン ト時は空いてます)・園庭は狭いです。園の規模も小さいので仕方が無いですが。
      住宅街の中ですが、近くには田んぼなども広がっており自然が豊かな環境です。道が狭く、公共交通機関も整っているとは言い難い環境ですが(地域柄車社会です)園から少し歩きますが広い駐車場があります。
      PTA主催のイベントが各月であり、(前年度は給食試食会やエアロビクス・フラワーアレンジメント等)任意で出席できる。
      毎月の誕生日会・遠足・買い物ごっこ・餅つき・クリスマス会・みかん狩り・いも掘り等イベントが多いです。
      子どもが大人しい子なのでもともと小規模園希望でした。あちこち園庭解放に通いましたが、勉強・体操・スイミング等バランスがよく、先生の雰囲気も良く、保護者の雰囲気も控えめな方が多かったのも決め手でした。

2023年08月投稿
      友達と遊びながら、ルールを守ることも学べる園です。
      毎年、運動会や劇などの行事を見るたびに子どもの成長を感じられます。

先生は優しい先生が多いです。
      遊びだけでなく、しっかりとしつけもされています。
      園児も素直で穏やかな子が多いです。
      若い先生から年配の先生までいらっしゃいます。
      大変なお仕事だと思いますが、優しい先生が多いです。
      スイミングや英語が月に1回あるので、助かっています。
      行事が年に数回あり、さまざまなイベントを体験できます。
      預かり保育があるため、働いているかたでも夏休み、冬休み等困らないです。
      また平日も18時まで預かり保育があるため、仕事と両立しやすいです。
      遊具が新しくなり、園庭でのびのび遊べます。
      人数に対して園庭は広い方かなと思います。
      周辺の道路は狭いですが、慣れれば楽になりました。
      第一駐車場と第二駐車場があります。
      聞いたことがないため、とくにないと思います。
      個人懇談2回、運動会、劇
      お芋掘り、みかん狩り、遠足など
      基本的には9時から15時までです。

仕事をしている方のみ、8時20分から18時まで利用できるかと思います。

幼稚園の中では、保育時間が長い方だと思います。
      給食があるのが決め手でした。
      お弁当の日が少ないため、助かっています。

園児がのびのびと楽しめる幼稚園です。給食もお弁当式ですが、美味しいみたいです。給食の試食会もありました。親参加のイベントは年4回程あります。
      英語や水泳が週1程あります。園庭も広いです。誕生日会やイベントがきちんとあり子供が楽しんで参加できます。先生方がとても熱心です。
      若い先生もいますが、皆さんしっかり園児を見て下さってます。補助の先生もいるので年少さんや人数が多いクラスも安心できます。
      季節にあったテーマの工作や作品やイベントへの園児の参加などがあります。ハロウィンパーティーの衣装を家庭で作ったりと子供と楽しみました。
      園庭は広く遊具もたくさんあります。滑り台やブランコ、砂場などがあります。セキュリティ面は施錠されており安全です。
      住宅地にあります。幼稚園の横に駐車場が数台ありますが、たくさん来園者用の広く駐車場もあります。ただ、少し歩きますし、歩道がない道なので少し往来するトラックなどが多いので注意が必要です。
      年4回程あります。生活発表会や個人懇談会や授業参観もあります。未就学児の教室も月1回あります。
      雨遊び、プール、七夕、運動会、お買い物ごっこ、芋ほりなどイベントは充実してます。
      延長保育は平日14時~18時まで預かってもらえます。当日の申し込みでも大丈夫なので助かります。
      スクールバスがあること。英語やスイミングの授業があること。園までが自宅から近いこと。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

牛山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牛山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

外山幼稚園