ひなご幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内207位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 神領

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

ひなご幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ベテランの先生が多く、子供の扱いになれているため何かあったときの対応は安心できる。その反面、一生懸命取り組んで見えるという印象が薄いかも

教室には机・椅子がなく、床に座って遊び作業している。「お勉強」という感じは全くなし。園長は議員活動もしている。

明るい先生方。ベテランが多いため安心できる。また子育て世代の先生もいるため、何かと相談しやすいと思う

延長保育は4時くらいまでだったはず。長期のお休み中は、昔は預かりなしだったけど最近は何日か預かりがあると聞きました。

一応、出入り口には鍵がある(保護者は番号を教えてもらう)帰りは先生が出入り口に立ち、不審者がはいれないようにしている

駅からは徒歩圏内。駐車場はすくないので、送迎は込み合う。バス登園の人もいるが、半分くらいは各自送迎をされていると思う

給食は、仕出し弁当。週1回は弁当持参。週1回は菓子パン。父母会は役員の集まりだけ。保護者同士の会は特になし。

夏服・冬服とある。

家から一番近い幼稚園だったから

制服・鞄・給食袋・上靴など、説明会時にすべて資料がもらえる

ひなご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときと学ぶときのメリハリは気をつけて教育してくれていました。園庭はそれなりに広く遊具もあり二人乗り三輪車で園児が楽しそうに走り回っています。

だいぶ前の事なので園の方針とかを忘れてしまいました。たしかみんな元気に仲良くだったきがします。私はあまり他のお母さん方園の先生方とよくしゃべるほうではなかったので詳しく聞いたことがないので良くわからないです。

朝顔を合わせると元気に挨拶してくれました。子供のことをしっかり見て理解してくださっていたので、アドバイスなどもらったりととても話しやすい先生ばかりです。

延長保育は夏休み冬休みともにありましたが、毎回数百円がかかります。夏は一ヶ月お休みがあるのに保育費は引き落とされるので何回までは無料で預かります。とかだととても良かったです。

園の門は暗証番号付のカギで出入りする園関係者と保護者でしっかり守られています。不審者などがあれば園児に注意をうながししっかり対応してくれていました。

道が狭いので通園しているときは事故はありませんでしたが、送り・お迎えのくるまと地元の方のくるまがそのうち事故を起こしそうだと思います

年二回父母の会からの会報誌があります。園行事のお手伝いなどもやります。

デザインはかわいいです。夏服・間服・冬服とあります。

当時住んでた家から近かったため。途中で引越しをしましたが、引越し先で空いている所がなく卒園まで通いました。

説明会のときにもらうプリントに必要なものがすべて書いてあります。

ひなご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バランスの良い園だと思います。行事の量も多くも少なくもなく、無理のない範囲で行っていると思います。年長になると英語と習字があり、子供も楽しそうでした。年少の頃は、4クラスで年中からは3クラスの編成になります。水曜日のみ、お弁当を持たせる必要があります。

『明るく 元気に のびのびと』が教育目標です。その教育目標だからか、お絵かき・工作のときは机で作業せず、床に作業シートを広げて行います。我が子は、じっと机に向かって座っていられるタイプではないので、そこに魅力を感じて入学した部分もあります。でも、中には机に向かう時間が少ないことに不安を感じる保護者の方もいました。我が子は、卒業した今も、勉強は机に向かって出来ますが、工作などは床でやる癖が抜けません。それを、どう捉えるかは個人個人、大きく判断が分かれると思います。

先生の入れ替わりが少ない園です。ベテラン先生から若い先生までいらっしゃりますが、結婚・出産の多い年齢の先生が多いので、通園していた3年間に妊娠した先生が4名ほどいましたが、どの先生も1年の育休後に戻っていました。子供たちも大きくなる先生のお腹に、優しさを学んでいたと思います。怖い先生・優しい先生が当然居ますが、どの先生も担任以外の子供たちの名前を憶えて話しかけてくれて、明るい園の雰囲気が作られていると思います。

バス通園と送り迎え通園の人と居ます。バス通園でも、帰りは習い事があったりでお迎えに変更できます。延長保育も有料ですがあり、用事があるときなどにお願いできて助かります。夏休み・冬休みにも延長保育があるので、幼稚園ですが、パートに出てる人も多かったです。

セキュリティは、地域柄もあると思いますが、特に対策がしてあるとは思いませんでした。門は2か所ありますが、鍵は取り付けてあります。防犯カメラはありません。侵入しようと思えば、すぐにできます。川沿いに園が建っており、地震・台風・大雨などに決壊しないか若干不安になります。園児全員分のビスケットと水は保管されてます。

神領駅から歩ける距離に建ってますが、子供の足だと15分〜20分ほど掛かるかもしれません。夏祭りなどの時に駐車場がいぱっいになるので、電車を利用しました。普段は駐車場があるので、園に用事があるときは車を利用してました。園の周りは、住宅街なので交通ルールを守ることを定期的に手紙などで発信されてます。

役員にならない限り、父母の会としての活動はわからないと思います。役員になると定期的に役員会と行事の企画・参加がありますが、少し忙しいですが、先生とも仲良くなれるし子供の様子もわかり良かったです。運動会と大掃除などにクラス毎や学年毎に、参加があります。

夏は水色。男子は上下分かれたタイプ女子はワンピース。冬はカーディガン、ポロシャツ、短パン・スカート。

のびのびと幼稚園生活を過ごしてほしくて選びました。昔から人気がある幼稚園だったので、信頼感もありました。

制服一式(指定)、通園バック(指定)、体操服(指定)、夏用冬用スモック(指定)、上靴(最初だけ指定)、手提げ袋、給食袋、体操服袋、入園案内に用意する袋もののサイズが載ってるので、それを参考に揃えますがだいたいサイズが合っていれば大丈夫です。

一応、形ばかりの面接はありました。子供に1、2問、質問があっただけです。

【試験対策】
自分の名前が言えれば十分の面接なので、特に対策はいりません。

ひなご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の子供たちのペースに合わせてのびのびと育ててくれます また 机をあまり使わずいつも先生を囲んで話を聞いたり、お遊戯したりしてます とてもあったかい指導内容だったと思います。また春日井らしく書道の授業があり(この時はさすがに机に向かいますw)地域の特性もあると思います 名古屋(守山区)からのアクセスも良く 我が家の通っていた時期はバスが走ってませんでしたが卒園したとたんにバスの送迎があったんで少し残念でした

園長先生の最後まであきらめない心を育てるという教育理念を先生方もよく理解して 不器用な子供をしっかりサポートして最後まで物事をやらせていたと思いました

若い先生からベテランの先生までしっかりサポートしてくれますし、毎朝 玄関でお迎えしてくれます ひとりひとりしっかり見守ってもらえます

授業では習字がありましたし、英語もありました また春日井市のおまつりのパレード参加などもありました 運動会や発表会などもあります

園庭は町の幼稚園としては普通だと思います。セキュリティはフェンスに囲われてます イベントがあると園庭が駐車場になってました

立地は名古屋市守山区からも近く 私たちの子供が卒園したくらいから増えてきたと思います 守山区にも送迎バスが走るようになってました 駐車場は狭いです

そんなに頻繁には無く 懇談会で園での様子などの報告や 授業参観などでは今後の教育指導内容の説明くらいです もちつき会や 年末の園の清掃活動など参加してくださいなどはありました

ポロシャツに緑紺のチェックのパンツ 女の子はポロシャツに緑紺のチェックのスカート 冬はカーディガンあり

HPで園長先生の教育方針などをみて子供にぴったりあうなと思い決めました

入園手続きの時に準備するものリストがもらえるはずなのでそれでよいと思います

ひなご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人のペースに合わせて指導して下さるので、早生まれという事もあり出来ない事が多い娘でしたが、ゆっくりしっかり指導して頂き、無理なく色々出来るようになりました。

子供は元気に遊ぶ事が一番。といった感じで毎月何かしら様々な行事を行っていて子供も毎日楽しく通園してます。

どの先生も会ったら笑顔で挨拶して下さるし、担任の先生でない方も子供の名前をしっかり覚えてくれてます。

年長になると習字・英語の授業もあり勉強にも力を入れてます。また幼稚園から体操・英語・美術の習い事もあります。

出入りする門にはダイヤル錠があり、保護者には番号を教えてもらえます。監視カメラなどはないです。

駐車場はあまり広くはなく出入口は1箇所しかありません。住宅街にあるので混雑しやすくのりいれしにくいです。

父母の会というのがありその方達で色々行事の決め事などをしてくれます。

冬 白ポロシャツ紺カーデガン緑チェックのスカート・ズボン夏 水色ワンピース・シャツ&ズボン

毎月お誕生日会(我が子の誕生月は父母参加)、七夕祭り、夏祭り、運動会、餅つき、遠足、お遊戯会

毎月授業料と給食代合わせて2万4000円ほど。

徒歩で通える場所にあったのが一番の理由。でも教育方針が遊びも勉強も両方兼ね揃えているので満足してます。

手作りの通園バッグ、体操服袋、給食袋、上靴袋。

先生と子どもと親の3人で面接試験があり、子供に絵などを見せて質問された。

【試験対策】
特に難しい事は聞かれないので、リラックスしていけば良いと思います。

ひなご幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園長中心に子供が生き生きとし生活が送れます、また 先生方も子供の立場に立って物事を我慢つよく指導してくれます。

最後まであきらめない気持ちを作る いまも子供たちに言い聞かせてます 我慢つよく最後までやりきる 遅くても最後まであきらめない気持ちを学べたと思います

最後まであきらめない 非常に先生たちの粘り強い指導はとても感心しましたし、必ず先生同士のフォローもしっかりあり 子供も楽しく通園していました

一人ひとりの対話を大切にしていると思います、また書道は非常に力が入っており春日井市は書の街だけあって、とてもよかったとおもいます

体育館も広かったですし 運動場もまずまずだと思います ただちょっと駐車場が狭く近くの子供はいいですが 遠方の方は駐車場待ちもありましたが苦にはなりませんでした

街の中の幼稚園です 駐車場はお迎え時間になると時間帯別にはなっていますが駐車場に入るのに時間待ちがありましたが苦にはなっていません

特にはいたってふつうです

幼稚園指定のポロシャツとチェックのパンツ

運動会、遠足、クリスマス会、発表会、春日井祭り

一人23000から25000前後だったような

転勤でいろいろ調べて

一般的なものであります

愛知県の評判ランキング

ひなご幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています