吉根みどり幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (愛知県内249位)

名鉄瀬戸線 旭前

特徴 【制服あり】【プールがある】【給食あり】

吉根みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年間で子供たちが楽しくワクワクするイベントがたくさんあります。給食が週3回で週2回お弁当です。年中さんからプールの授業もあります。

教育目標が①健康で明るく元気な子ども②のびのびとした子ども③友達と仲良く遊べる子ども④ものをよく見たり考えたりする子ども なので、子供たちの個性を尊重して教育してくださいます。学年が違っていても交流が多いので、小さい子を優しく面倒をみれたり、色んな友達に刺激を受けれます。

自由遊びの時間など子供と同じ目線になって全力で遊んでくださいます。ダメな事をしているとしっかり注意もしていただいてるようです。

延長保育は一カ月5000円、一回500円で預かってくれます。いもほり、動物村、虫取り遠足など自然や命とふれあう楽しいイベントがあります。

登下校の時以外は、しっかり施錠されているので安心できます。毎日先生方が掃除をしっかりくださっているのでキレイです。

私の家からは近いので5です。近くに公園や小児科、薬局、スーパーなどがあります。車通りの少ないところなので安心です。

担任の先生、母の会からの連絡事項の話や保護者同士の発表

冬服は上下紺の制服、夏は女の子は水色のワンピース、男の子はセパレートの制服です。

動物村、芋掘り、七夕参観、水遊び、夕涼み会、運動会、落ち葉拾い、虫捕り遠足、クリスマス会、かるたとり大会など、ほぼ毎月楽しいイベントがあります。

三年保育は、年額264000円を12カ月に分納します。その他に給食費、施設設備費、冷暖房費、雑費などがあります。スクールバス利用の方は年額36000円を12カ月に分納です。

家から近い事と、のびのびと楽しく過ごせそうだったので。

入園時に貰うパンフレットにありますが、上靴入れ、箸入れ、コップ入れなどの袋類

お受験的なものではなく、名前やお話ができるかなど簡単な質問に答える形式的なものでした。

【試験対策】
特に入試対策はしていません。

吉根みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大人には当たり前の自立行動が自然と身に付く為、小学校入学後も1時間しっかり椅子に座っていることができます。集中して物事に取り組むこともできます。昼食は給食とお弁当が一日おきにあります。よって、全てにおいて、小学校生活に慣れるための園での学習(生活習慣)は良いと思います。

一つ一つの行動を子供自身に行わせ、十分な時間配分が出来ています。行き届いた教育理念を持っているかと思います。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、入れ替りが少し多いかな、という感じがします。しかし、どの先生も明るく優しく、時にはしっかりと叱って(注意)くれます。

延長保育は利用したことがないので、何とも言えないのですが、お迎えのお母さん方からは助かる!と聞いています。園外保育で自然に触れ合う機会もあり、子供は大喜びで楽しみにしています。年中からはスイミングが週1であり、水の怖い子供も卒園するころにはバタ足が出来るまでの子もいます。

各所に防犯カメラが設置されており、職員室でモニター確認ができるようになっています。玄関も普段は施錠がしっかりとなされており、安心です。

すぐ近くに内科・小児科・皮膚科があり、何かと安心です。ドラックストアやショッピングセンターもあるので、親の立場から、買い物にすぐ寄れるところはありがたいです。

母の会総会が年度初めにありますが、ほかには特にこれといった会が開かれていることはないので、保護者に負担がかかるといった経験はありません。役員の仕事もほかの園に比べれば、比較的楽のように思います。リサイクル回収・夕涼み会準備(母の会主催分)・おもちつき・お別れ会

紺のジャケットに赤い蝶ネクタイにブラウス、スカート、半ズボン、通学帽。

1学期・七夕参観、夏休みに夕涼み会、2学期・運動会、もちつき大会、クリスマス会、3学期に縄跳び大会、発表会、お別れ会、各月におたんじょう会があります。

私立なので、それなりにかかります。が、設備はしっかりしているので、納得しています。バス通園は徒歩よりも少し高くなります(バス代・維持協力費等)夏・冬はエアコン代等(ミスト)が別途かかります。

近所の方が通園していましたし、子供が素直に「ここにかよいたい!」と言ったため。

入園説明会の時に戴く詳細どおりです。年中は、スイミング用の水着と帽子の購入があります。(スイミング指定)

簡単な質問形式の設問でした。(絵を見て、これはなに?や今日は誰と来たかな?好きな食べ物何かな?など)親に対しては、家での今までの生活状況などを聞かれました。

【試験対策】
特になにもしていません。最低限、自分の名前をしっかり言えるようにしただけです。

吉根みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一気に色んな事に挑戦させるのではなく、基礎をしっかり教育していただけるので、参観日のたびに、こんなこともできるようになったんだと驚きます。しっかりお話を聞いていたり、規律がとれています。給食は火曜日と木曜日がお弁当の日があります。

将来子供の基礎となるものを身に付けるという意味では、園の行事を見ていても園児さん全体的に、あいさつをきちんとしたり、話をしっかり聞けていたり、行動もまとまっていて、しっかりしていると思います。

先生がとても親身になってくれ、園でなにか小さな事があっても電話をくれたり、個人面談で話したことも気にして観ていてくれ、サポートしていただけるので嬉しいです。

クラスや学年関係なく、色々なお友達と関係をもって交流する機会が多いので、年下の子などに優しくできたりできるようになったり助かります。

施錠をしっかりしていることと、登下校中など先生方がしっかり見ていただけているので安心することができています。

スーパーや病院、薬局など生活しやすい場所にあるので、通いやすく、安心です。近くに公園も何ヶ所かあるので、幼稚園帰りにお友達とも遊べます。

制服のバザーや卒園前のお別れ会、夕涼み会など

冬は紺の上下、夏は青のワンピースorズボン

運動会、虫取り遠足、落ち葉拾い、芋ほり、移動動物園、クリスマス会などがあります。

年少で、授業料、設備費、雑費、給食費など合わせて、25000円~27000円くらいです。

自宅から園に近かったので

手拭きタオル、手提げ袋など

吉根みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、遊具もあるので遊べます。運動会は、平日なのですが、スポーツセンターを貸しきって実施するため、基本的に中止になることがないので、休みを狙い済まして取得できるのが魅力です。

昔ながらの伝統を守りつつ新たなものも取り入れながら、バランスよく教育していこうという姿勢がかんじられて、信頼しておりました。

園に行くと、明るく挨拶してくれますし、たまにしか迎えに行かない主人の顔を覚えていて、名前を言わなくても子どもを呼んでくださるのが、新鮮な驚きでした。

想像力や、表現力を伸ばすような教育が多かったように思います。イベント(授業参観、運動会等)がほとんど平日で、イベント参加を希望する人には、不向きかもしれません。

閑静な住宅地の中にあり、限られた時間しか門を開放しておらず、入り口も2箇所しかないので、子どもたちも安全にすごしていました。

基本的に、送迎バスの利用もできましたので、特に不便に感じるコトはありませんでした。

担任の先生からのお話と、保護者会で実施するイベントの調整

普通の紺色の上着、ひだスカート

運動会、発表会、お誕生日会

園長の配慮により、毎年、保育料2月分の還付金がありました。

園庭が広いのと、徒歩で通える立地が気に入りました。

ナフキン、水筒、お手拭タオル、コップ、上靴

吉根みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るといいかもしれないけど家族経営ってのが引っかかるかな・・・子供は楽しそうに毎日通っています

教育方針は良く分かりませんが子供の目線になって色んなことを教育していますイベント事には作り物したり自然に季節を教え込んでいるかな

先生は若い先生が多いので熱心に教育されておりイベント事など見ていると思いました若いからか長く続かないのか入れ替わりが多いです

教育内容はスイミング教室がありますがどこまで教えてもらっているのか良く分かりません泳げるレベルではないと思います

施設自体には問題なくセキュリティー対策で決められた時間以外は門に鍵がかけられており安心して預けられます

住宅街の中にあり静かですがいま目の前の空き地だった部分に工事が入りちょっと危険で何が出来るのかなどの連絡は無いです

担任から園での過ごし方など

普通の紺色の上着半ズボン

運動会、遠足、父親参観などがあります

私立なのでちょっと高い

家から近く通えるから

手拭タオル、うわぐつ、後は大体買わされる

愛知県の評判ランキング

吉根みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています