みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  春日井いずみ幼稚園   >>  口コミ

春日井いずみ幼稚園
(かすがいいずみようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(8) 愛知県内37 / 582校中

礼儀。あたりまえの事を学習できる幼稚園です。運動会も体育という発表です。
      当たり前のことかでき、仏教の考えに基づいて学習していきます。
      毎朝元気よく、先生たちが挨拶してくれて、全ての先生が、全ての生徒、保護者の顔を覚えています。
      半日保育は、面談時以外なく、1日保育で助かります。しかしかし、延長保育はありません。
      施錠タイプで、防犯には力を入れられてると思います。カメラで見て、開けてもらうタイプです。
      駐車場があまりなく、ほぼバスか、送り迎えですが、田舎にああるので、不便を感じません
      父母会なし
      毎年、年長組は、郡上にお泊まり保育にいきます。
      自分が卒園した園で、我が子にも同じ教育を受けてほしいから。
      自由遊びとお稽古的な活動の時間が両方あり、バランスよく様々な経験をさせてもらえる幼稚園です。
      園舎もとてもきれいです。
      友達とのかかわりの中で、助け合ったり、思いやりの心が育つよう、指導してもらえます。
      先生方は明るく気さくで、園でのできごとなども、送り迎えの時や、電話などできちんと伝えてくださいます。子どもたちにも、丁寧にかかわってくれ、自由遊びの時には、一緒によく遊んでもらって、みんな先生が大好きです。
      外部から講師が来て指導してもらえる、リトミック、リズム楽器、体育指導、習字などの時間があり、バスでスイミングにも連れていってもらえます。これが全て、別料金がかからず、保育料に含まれているのがありがたいです。
      数年前に建て直されたため、園舎はとてもきれいです。調理室があり、毎日できたてのあたたかい給食が食べれます。
      駐車場が少ないのが難点です。普段のお迎えは学年で時間差があり、混み合わずに済みますが、行事の時に不便です。
      近くには公園がたくさんあり、散歩に行ったりしています。
      バス登園の場合は、家の前まで来てもらえる場合が多く、親切です。
      現在は行われていません。
      園に行くのは、参観や行事の時のみで、気楽です。
      運動会は、近くの公園で、生活発表会は東部市民センターで行われ、その他、七夕お遊戯会や夏祭り、年長のお泊まり保育、作品展など、行事は充実しています。
      先生方がすべて準備などをされ、親がお手伝いに呼び出されることもないので、助かります。
      家が近く、プレ保育に参加しました。先生方の雰囲気もよく、親子で楽しく通うことができ、この幼稚園に、決めました。
      行事が充実している幼稚園です。先生やお友達と歌ったり、踊ったりして、子供はいつも楽しいと言ってくれています。園外保育や親子遠足、誕生会や、運動会、発表会などのイベントが用意されています。保育参観やお知らせで、子供たちの日々の様子を知ることができます。
      礼儀を重んじており、尚且つ運動や音楽にも、力を入れています。ピアニカや水泳、習字などを取り入れています。家庭科もあり、実際に子供たちが、簡単な調理をしたりします。
      毎朝、元気に挨拶をしてくれます。子供に対しては、熱心に指導してくれます。保護者に対しても、指導内を知らせてくれるので、とても助かります。雰囲気も良くて幼稚園全体が明るいです。
      一般的な礼儀作法に加えて、運動や習字などは、外部の専門家に指導を受けるので、教育レベルは高いほうだと思います。夏休み期間も、夏季保育が組み込んであり、泥遊びなどもあるので子供も楽しんでます。
      入口は自由に出入りできず、中の事務所に連絡しないと開けらてもらえません。中も子供が勝手に出ないようになってます。
      住宅街にあり、周りの目が届きやすいと思いますが、幼稚園に面した道路が狭く、駐車場も少ないのが、やや不便に感じます。
      今は、行われていません。
      毎月一回の誕生会、園外保育。年間行事の、運動会、発表会があります。他は、おじいさんおばあさんと交流会、親子遠足、保育参観。年長のみの、お泊り保育、卒園記念品作成、影絵鑑賞などあります。
      入学金は3万円、月謝として2万5千円を支払います。給食費周5回も月謝に含まれます。バス代が毎月3千円掛かります。親子遠足のバス代は保険も合わせて、一人当たり約2500円ぐらいです。他の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      子供が、しっかり礼儀作法が身に付く幼稚園に入園させたいと思ってました。少し家から離れていましたが、見学した際の全体の印象や雰囲気の良い先生方も多く、近所の幼稚園より建物も清潔でしたし、説明も丁寧で良かったので、決めました。
      基本的には、のびのびと遊ばせてくれますが、保育時間内での活動や行事がいろいろとあり、たくさんの体験をすることができます。給食は、自園調理で、あたたくおいしい給食がいただけます。アレルギーにも対応していただけます。
      お寺の運営ということもあり、礼儀や家族を大切にする心を育ててくれます。運動会や発表会では、練習をがんばり、子供たちが一生懸命がんばることの大切さを学び自信がもてるようになるよう指導してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで様々な年齢の先生がいらっしゃいます。みなさんすぐに子供たちの名前を覚えてくれ、一人一人をしっかりみてくれます。
      保育時間内に、外部の先生の指導でスイミング、リトミック、リズム、体育、習字などの活動があり、様々な体験があります。また年長のお泊り保育では、泊りがけでキャンプ場へ出かけます。
      立て替えてから数年しか経っていないので、とてもきれいです。特にトイレは、各教室からつながっていて子供たちが使いやすくなっています。登園時間、降園時間以外は出入り口にも鍵がかかっており、園の周りもしっかりとフェンスで囲まれています。
      バス通園か、送り迎えでの通園になります。バスは3台ありコースもいくつかあるのでバスで通っている子も多いです。幼稚園の駐車場が少ないので、園での行事の際に遠方の方は不便かもしれません。
      現在はないが、来年度以降に発足される予定
      夏は体操服、それ以外の季節は、ブレザーにズボン、スカートで登園し、園に着いたら体操服に着替えます。
      家から近く、近所にも卒園生がたくさんいて、評判が良かったため。
      ほとんどのものが園指定なので、入園が決まったら購入します。用意するのは給食袋、コップ、タオルぐらいです。
      給食は、身体に悪影響となるような、偏食にならないように、苦手でも、ひとくちは食べようねと指導してくれます。
      自由に、のびのびとして教育理念のもと、子供の個性を大切にして、教育してくれています。先生tとのやりとりもキチンとしてくれます。
      スクールバスでの通園では、交代制で対応してくてていますが、どの先生も、明るく、笑顔で挨拶してくれます。
      夏休みに入っても、半日保育で夏休みに入ってすぐの1週間とお盆明けの1週間で保育がなされ、夏休みボケが、あまりないように感じます。
      保護者の来援した際には、インターンホンごしでやりとりし、身元の確認をしたうえで、オートロックのカギを開けてくれます。
      田舎すぎず、都会過ぎず、自然の感じられる、のびのびとした立地条件です。駅にも近いです。
      現在は行われておらず、今後、どのように運営していくか、検討中のようです。
      女の子は、ブラウスにスカート、ネクタイ、ブレザーです。男の子はスカートではなく半ズボンです。
      年長の夏には、お泊り保育があります。そのほかには、運動会や生活発表会があります。
      年少28000円、年中・年長25000円です。
      お寺が運営している幼稚園なので、何となく、安心できると思い、志望しました。
      給食袋、体操服を入れる袋
      書道、リトミック、リズム、水泳、体操といったカリキュラムが組まれ、園外での習い事が必要ないほどそれぞれの基礎が身につきます。でも、お勉強系といったわけではなく、どちらかと言うと体育系ののびのび園で、天気がいいと園外に散歩に出たり、月一でバスで遠足に出かけたり、外へ子供たちを連れ出してくれるので、体力もつくし、好奇心も育っている気がします。ただ園の駐車場が狭いので、行事がある時は付近に駐車できる場所もないので、みんな困っています。
      自分から率先して動ける子、自分で考えられる子へと育つように導いてくれています。月に一度園内のお寺でおまいりする際に、仏教にまつわる様々な話を聞き、子供ながらに考えさせられるようで、その日は親子での会話も弾みます。
      園に行くと、先生方はいつも笑顔で挨拶してくれます。また、園児だけでなくその兄弟の名前まですぐに覚えてくれるため、下の子は入園前から幼稚園が大好きで先生ともすでに仲良しでした。
      三時半までなら無料で延長保育をしてくれます。また、お迎えの時間も先生に知らせておけば、二時四十分から三時半までの間なら何時行ってもよいので、自分の都合に合わせて行けるので便利です。
      保護者はネームプレートをつけ、それがないと子供の引渡しをしません。また、送迎時のみ玄関の鍵が開くようになっています。
      住宅地の中にあり、付近に公園が点在しているので、日によって散歩の行き先が変わって子供は楽しそうです。しかし、駅からは離れているので、車に乗れない保護者の方には不便だと思います。
      現在は特に父母会はないです。
      君島ブランドの赤いブレザーにしろと黒のチェックのつりズボンかスカートです
      親子遠足、七夕祭り、遠足、夏祭り、秋祭り、運動会、学芸会、作品展、お泊り保育があります。
      学年によって違いますが、25000円から30000円で、バス通園の人はプラス2500円必要です。
      見学に行ったとき、子供たちがのびのび、はつらつとしていたのが印象的で、子供も入りたいと言ったため。
      お手拭タオル、スモック、体操服の上下、室内履きの靴。
      仏教系の幼稚園なので、しっかりと指導してもらえると思います。メールでのやり取りも業者を通してのメールなので、個人情報の流出の面でも、安心できると思います。
      仏教系の幼稚園なので、お参りなどもしており、幼少期の教育ではとてもいいと思います。園便りで、月ごとの教育方針を教えてくれます。
      スクールバスでの送迎時には、いつも明るくあいさつをしてくれて、雰囲気はとても、いいと思います。全体的に明るくていいと思います。
      プール指導やリトミック、体育指導、リズム指導など、多様なことをしてくれています。いろんなことが経験できていいともいます。
      幼稚園に入るときには、不審者が侵入しないように、常にオートロックをかけてあります。
      春日井市だけではなく、名古屋市からも園児を受け入れるなど、柔軟に対応してくれています。
      父母会はないので、とても楽でいいと思います。
      赤のジャケットに半ズボンまたはスカート、白のワイシャツ
      運動会、生活発表会、親子遠足などがあります。
      私立の幼稚園なので、公立よりは高めです。
      家から近くて、仏教系の幼稚園なので、何となくいいかなと思ったため。
      コップ入れ、体操服入れ、ハンドタオル
    2014年12月投稿
      自校給食だし、お弁当もおにぎりのみと決まっているし、保護者会も、今まで一度もないので(今年の4月から入園)、すごく、気楽な幼稚園です。
      仏教系の幼稚園なので、しっかりしていそうです。子供にも、お数珠を持たせて、お参りしているみたいです。
      スクールバスでの送り迎えでは、しっかりとお辞儀してくれます。怪我をしたときには、電話で事情などを、しっかりと説明してくれます。
      体育指導とリズム指導を、外部の講師を招いて月に2~3回、指導してくれます。また、民間の室内プールと契約しており、夏場以外でも、水泳指導をしてくれます。
      幼稚園の玄関は、自動ドアですが、常に施錠されており、インターホンで説明すると、開けてくれます。また、校庭は、塀で囲まれており、外部からの侵入はできないようになっています。
      普通の住宅地にありますが、自宅と近いので、通院した後に、幼稚園に送っていく時も便利です。また、敷地も広いので、のびのびと遊べていると思います。
      今年、入園したのですが、幼稚園におまかせなのか、今まで一度も保護者会は行われていません。学期末に、個人懇談会があり、その時に、幼稚園での様子などを聞けます。
      赤のブレザー、白のブラウス、黒と白のチェックの半ズボンまたはスカート、ゴムのリボン
      親子遠足、運動会、誕生日会などがあります。
      他のところは、よく分からないのですが、極めて普通の保育料だと思います。
      まずは、自宅から近いこと。そして、仏教系の幼稚園だったので、何となく、しっかりしていそうっだったこと。完全自校給食で、お弁当を作らなくてもよかったこと。お弁当も、おにぎりのみと決まっていて楽だったこと。
      コップ、タオル、コップ入れ、内ばき