みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  桃の花幼稚園   >>  口コミ

桃の花幼稚園
(もものはなようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内438 / 577校中

毎年、年長さんは春日井祭りに『ポンポン鼓隊』で参加します。先生もとても優しく、些細なことでも何かあれば連絡してくれます。残念ながら2020年度の3月に閉園するそうです。
      教育方針はちょっとわからないですが…いろいろ変わっていったので、子供達みると遊ぶこと中心のようです。学習面は年長さんになると一年生準備として、字の練習したりします。
      どの先生方も優しくて接しやすいです。バスの運転手さんも含め明るく挨拶してくれます。保護者に対してもちょっとした事でも連絡してくれます。
      遠足も春は年少だけ親子で、秋は歩いて桃花台の公園まで行きます。秋は運動会、作品展、バザーと沢山の行事があります。冬はお遊戯会が2日間あります。延長保育が4時まで無料であと5時まで有料で預けれます。
      凄いセキュリティーはありません。門にボタンがあるだけで、ちょっとわからないですが…
      昔は大駐車場があったから良かったけど…今はなくなりちょっと不便です。道が凄い狭いわけではないので住宅街の中だから環境はいいと思います。
      役員の方は『母の会』があり行事毎でいろいろ大変ですがママ友達ができて楽しいです。
      春の遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、作品展、バザー、秋の遠足、クリスマス会、節分、お遊戯会、卒園遠足と沢山あります。
      兄が行ってたので、雰囲気も良かったから
      卒園した子供自信の感想では、お泊り保育は他の幼稚園より楽しいことが出来たそうで、最高だったと言っています。教育に熱心な幼稚園が多い中、子供目線では、自由で伸び伸び出来た様です。
      子供らしさを大切にしている。遊びの中で色んなことを経験させている。
      トラブルがあったときや、個人的に困っていることなど、相談しやすく、対応もきちんとしてくれた。
      英語、読み書きの練習はありますが、特に学習をする、というものはないです。
      土地が広い。先生が保護者の顔を覚えている。門の開閉はきちんとされている
      通行料が多かったり、道幅がせまい幼稚園もありますが比較的通園しやすい立地
      母の会は大変だと思いますがお母さん同士仲良くなるきっかけになる。園にとっても子供にとっても心強い活動内容。
    2015年11月投稿
      先生が皆さんとても熱心で、イベントごとが多くて子供が喜べる。建物はやや古いがそれを補える幼稚園です。
      子供が情緒が豊かになれるようにと、色々な催しものが開催されます。お遊戯会は、子供も親も楽しみにしています
      若い先生が多いです。皆さん若くて元気ハツラツです。ベテランの先生が若い先生の指導役も兼ねているようで安心できます
      延長は基本的にないと思います。夏休み等は出港日以外は休みです。勉強の授業は少ないと思いますが、幼稚園なので問題ないです
      園庭は遊具が多くて楽しめます。付近に畑があり農作物の収穫等がありました。避難訓練などもきっちりやっていただけます
      公共交通機関ではやや不便ですが、マイクロバスが出ているので、気にしなくて良いと思います。親の送り迎え用の駐車場もあります
      母の会や役員はくじ引きです。
      女の子でしたが、シンプルなデザインです
      年長は夏にお泊り保育があります。秋に運動会、春は親子遠足、冬はお遊戯会です
      公立で、市からの補助があったので、それ程気になりませんでした
      母親も卒園生。家から一番近い
      制服、上履き、かばん等
    2015年09月投稿
      生活の中で、自然に挨拶ができるように、いつも子供たちの名前を呼び、挨拶をしてくださいます。日常生活では、英語を学んだり、体操をする日もありますが、四季や日本の伝統・文化を感じられるさまざさな行事も行われます。市内のお祭りに参加したり、老人介護施設への訪問も行われています。普段は、広い園庭で、のびのびと元気よく遊んでいます。給食は、ご飯の日とパンの日がありますが、週に一日家庭弁当の日があります。
      物や生命を大切にする、友達に寄り添える、優しい気持ちを育むということを大切にしていますが、決して、押し付けるようなことはなく、幼児一人一人を尊重し、個性や能力が伸びるようにと、努めてくださいます。
      いつも子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくださいます。園で何かあったら、必ず連絡をいただけるので、とても安心です。
      英語を学べる日があり、遊びながら楽しく、外国の方からネイティブな英語が学べます。ただ、年中年長の園児のみで、年少はありません。日本の伝統・文化も大切にしているので、市内のお祭りに参加したり、老人介護施設への訪問も行われています。
      市内の他のマンモス幼稚園等と比べると、築年数も経っており、見た目の古さはあるかもしれませんが、担任の先生は防犯ベルを常備していて、何かあったら速やかに他の職員に連絡する非常通報装置なども設置されています。
      公共交通機関が多いところではないので、園に行くときは、車があったほうが便利です。駐車場は、第3駐車場まであります。
      担任の先生から、普段の園での子供たちの様子を聞きます。保護者からの質問等に答えていただきます。
      男女とも上は白のブラウス紺のブレザー、下はえんじ色のチェックの女の子はスカート男の子は半ズボンです。
      七夕、運動会、クリスマス、餅つき等、様々な行事があります。その他にも作品展や秋祭りのようなもの、年長さんは、お泊り保育もあります。
      見学に行ったときに、子供が他の園に行った時より楽しそうだったため。私自身もアットホームな雰囲気が気に入りました。
      入園前に、制服やお道具箱等の物品販売がありますが、その他には、上靴、上靴袋、手提げ袋、水筒、フォーク・箸・スプーン等が必要です。