みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桃の花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃の花幼稚園
(もものはなようちえん)

愛知県 春日井市 小牧原駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です。

生活の中で、自然に挨拶ができるように、いつも子供たちの名前を呼び、挨拶をしてくださいます。日常生活では、英語を学んだり、体操をする日もありますが、四季や日本の伝統・文化を感じられるさまざさな行事も行われます。市内のお祭りに参加したり、老人介護施設への訪問も行われています。普段は、広い園庭で、のびのびと元気よく遊んでいます。給食は、ご飯の日とパンの日がありますが、週に一日家庭弁当の日があります。
      物や生命を大切にする、友達に寄り添える、優しい気持ちを育むということを大切にしていますが、決して、押し付けるようなことはなく、幼児一人一人を尊重し、個性や能力が伸びるようにと、努めてくださいます。
      いつも子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくださいます。園で何かあったら、必ず連絡をいただけるので、とても安心です。
      英語を学べる日があり、遊びながら楽しく、外国の方からネイティブな英語が学べます。ただ、年中年長の園児のみで、年少はありません。日本の伝統・文化も大切にしているので、市内のお祭りに参加したり、老人介護施設への訪問も行われています。
      市内の他のマンモス幼稚園等と比べると、築年数も経っており、見た目の古さはあるかもしれませんが、担任の先生は防犯ベルを常備していて、何かあったら速やかに他の職員に連絡する非常通報装置なども設置されています。
      公共交通機関が多いところではないので、園に行くときは、車があったほうが便利です。駐車場は、第3駐車場まであります。
      担任の先生から、普段の園での子供たちの様子を聞きます。保護者からの質問等に答えていただきます。
      七夕、運動会、クリスマス、餅つき等、様々な行事があります。その他にも作品展や秋祭りのようなもの、年長さんは、お泊り保育もあります。
      見学に行ったときに、子供が他の園に行った時より楽しそうだったため。私自身もアットホームな雰囲気が気に入りました。

毎年、年長さんは春日井祭りに『ポンポン鼓隊』で参加します。先生もとても優しく、些細なことでも何かあれば連絡してくれます。残念ながら2020年度の3月に閉園するそうです。

教育方針はちょっとわからないですが…いろいろ変わっていったので、子供達みると遊ぶこと中心のようです。学習面は年長...

ナザレ幼稚園

あおぞら幼稚園
(愛知県・私立)

遊びがメインの授業!
保護者|2014年

太陽幼稚園