みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> マリア幼稚園 >> 口コミ
マリア幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2017年入学
2020年09月投稿

総合評価園長先生をはじめとして、先生方皆さんにとてもよくしていただいて、マリア幼稚園に入れて本当に良かったです!先生方のおかげで、小学校へ上がっても、きちんと授業が聞ける子に育ちました。
方針・理念カリキュラム内に体育や学研やECCがあり、教育もしっかりとした園です。遊びも充実しており、毎日の戸外遊びや室内遊びでは、友だちと楽しそうに過ごしてる姿を担任の先生から教えて頂けます。遊びと学びのメリハリを持つことができ、スムーズに小学校へ行けました。
先生どの先生たちも園児や保護者の顔や名前を覚えていて、安心して子どもを預けることができました。
保育・教育内容年長組になると、運動会前には逆上がりの特訓をしていたようです。そのおかげもあり、運動会までには逆上がりができるようになりました!!学研やECCやスポーツクラブの先生たちはそれぞれ専門の先生たちなので、子どもも楽しく通うことができました。
施設・セキュリティ最近はオートロックになったり、防犯カメラがいろんなところに付いていたりと、セキュリティは万全のように思います。園に行くと先生たちにも挨拶をしていただけるので、安心です。
アクセス・立地駅の近くなので、立地も良いと思います。近くに保育園があるので、時間帯によっては道が混む事があります。また、行事の際には駐車場が使えないので近くのコインパーキングに停めるか、電車で行く必要があります。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会役員はアンケートの結果で選ばれます。私はパートの仕事をしていて参加できませんでしたが、運動会や作品展の時にはお手伝いさんもいて、皆さんとても楽しそうでした。
イベントキリスト教ならではの行事がとても素敵でした。クリスマスには教会でキャンドルサービスをしたり、6月にはマリア祭というものがあります。見学にも行くことができます。子どももイベントがたくさんで楽しそうでした!
保育時間延長保育は早朝も預かりも、たくさんお世話になりました。比較的リーズナブルで、空いている日には飛び込みで、朝お願いすることもありました。
幼稚園を選んだ理由優しい心を持った子に育って欲しくて、キリスト教の園を選びました。
試験内容入園面接はありますが、子どもが名前を言えるか、絵や絵本を見て語彙力を確かめていました。スーツか、キレイめな服の方が多かったです。主にバスコースの説明や、不安な点はないか、などの話をしました。
試験対策特には対策は必要ありません。
進路に関して-
進学先市内の小学校です
進学先を選んだ理由マリア幼稚園に通ってる友だちも多かったので、そのまま市内の公立小学校へ進学しました。

- 保護者 / 2014年入学
2018年09月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生をはじめどの先生も子供の名前と顔を覚えてくれて、規模も大きくないのでアットホームな雰囲気の幼稚園です。
方針・理念カトリックの幼稚園ですのでお祈りはあります。堅苦しいものではないですし宗教を押し付けるような指導はないので安心してもらって大丈夫です。人を思いやる気持ち、自分を大切にする気持ちを大切にしている園です。
先生連絡帳はありませんが朝や帰りに子供の様子を話してくれてました。明るく可愛らしい先生が多い印象です。
保育・教育内容お勉強中心ではない印象でした。先生に卒園までにひらがなはおしえてもらえました。園での課外授業は充実してます。英語、リトミック、モダンバレー、体操、サッカー、ピアノほかにも楽器あった気がします。夏休み冬休みは短期の楽しい講座もありました。
幼稚園について-
父母会の内容うちの子の時は大変なイメージはありましたが、今は働いてる方が多いので役員さんの仕事も減ってるみたいです。
イベントマリア祭、夏祭り、バザー、運動会(半日)、餅つきなどいろいろです。夏祭り、バザー、運動会は保護者も参加です。
保育時間バスだと早バス遅バスありました、午前保育12時前後、1日保育2時から3時、延長保育もあります。夏休み冬休み春休みも有料ですが保育あります。
幼稚園を選んだ理由近い。アットホームな小規模の幼稚園だったこと。
試験内容ないです。面談はありますが試験ではありません。オムツはとれてるかとかアレルギーはないかとか話しました。
試験対策ないです。

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒人数も多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い人数で、年齢に関わらず、仲良くなっていると思います。先生の話も静かに聞けて、とても良い園です。
方針・理念朝のあいさつ、給食の前の礼拝、子供にはとってもながい文章を覚えているので、毎回すごいと関心しています。
先生名前もすぐ覚えていただけるし、親の顔も早く覚えていただけることが、うれしいです。先生も可愛く、しっかりしている人が多いので良いです。
保育・教育内容延長保育に早朝保育もあります。値段は少し高い気がしますが・・・忙しいママにはとても便利だと思います。
施設・セキュリティ門のところにビニールテープがあります。習い事が多いので出入りが多いので、これが限界か・・・近くに消防署があるので、何かあれば安心かも。
アクセス・立地駐車場が少ないので、運動会、参観などは、不便に感じます。近くにパーキングはあるのでそこを活用です。
幼稚園について-
父母会の内容年最初の参観は、自己紹介から始まります。
幼稚園を選んだ理由友達に誘われたため、家からもいちばん近かったため
試験内容簡単な子供に質問、絵を見て答える等・・・
試験対策特に何もしませんでした。

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生をはじめ、担任の先生方がのびのびと指導してくれており、運動にも主眼をおいた教育をしてくださいます。ミッション系で、給食をいただくときなどみんなでお祈りをするなど、情操教育もしっかりとやってくださいます。
方針・理念聖書にある「私があなたたちを愛したようにあなたたちも互いに愛しあいなさい」という文章がマリア像の石碑に刻まれており、感謝の気持ちを持って日々の生活を送ることを方針としています。子供の教育にも非常に良いと思います。
先生毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれ、子供一人ひとりを良く見て、子供の個性を尊重してくれています。若い先生が多いですが、積極的で一生懸命に子供たちに教えてくれています。
保育・教育内容我が家は幼稚園から少し距離がありましたので、朝はバスで登園、帰りもバスで帰宅でした。保育園ではないので、長期休みの預かり等はありませんでした。日課終了後に、ヤマハ体操、音楽教室等があり、子供たちの体力向上を目指す保育がなされていました。
施設・セキュリティ保護者が園内に入るときは、入園証を首にぶら下げなければ入ることができない、というのが建前でした。実際には、運動会など、入ることができました。郊外の幼稚園でしたので、割合とルーズに思いました。
アクセス・立地住宅街にある幼稚園だったので、道路は狭く、車が通ると子供に危険だと思うこともありました。敷地内はグランドも砂で割合広く、校舎も2階建てで、しっかりとした造りでした。最寄の駅は少し距離があり、近くの人が歩きで行くか、バスで通うかというところでした。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生や園長先生からの話ああったり、子供たちが作成した絵や作品などを見たりすることがあります。また担任の先生から子供も普段の様子を聞いたりします。保護者同士のディスカッションなどはありませんが、充分だと思います。
幼稚園を選んだ理由自宅から程近いことと、見学に行って先生たちが明るく子供たちに接しており、この幼稚園なら子供をのびのび育ててくれるだろうと思ったからです。

- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿

総合評価総合的には近場にある数ある幼稚園の中でも選んで正解な幼稚園だと私は思っています。通わせて良かったなと
方針・理念先生方みなさんとても優しく、ときに厳しく子どもたちも伸び伸びとした幼稚園生活を送れており安心して送り出せる
先生どの先生方も明るくたくさん子どもがいる中でいろんな点に気付き発信してくれる信頼できる方が多い
保育・教育内容幼稚園なので定期的に学研教室、ECCの英語教室、体操教室などがあり、とても子どもたちの学習能力身体能力を伸ばす
施設・セキュリティセキュリティもしっかりされていて伸び伸びと子どもたちも楽しく過ごすことが出来ているとおもいます
アクセス・立地場所は住宅街の中にポツンとあり周辺の道路は狭いとは思います。近隣からもよくクレームもよく聞かれる
幼稚園について-
父母会の内容現在はコロナ禍で通い始めてから毎回中止になりまだ開催されていないのでわからない
イベント細かくたくさんの行事があり充実しているとおもう
保育時間利用したことはないので詳細は把握してない
幼稚園を選んだ理由近場の幼稚園ということ。制服が可愛いところ。教育方針が素敵なだと思ったこと

- 保護者 / 2020年入学
2021年02月投稿

総合評価子どもはいつも楽しんで園に通っています。小学校の先生方にも好評価な園なので、将来楽しみです。子どもだけでなく、保護者向けの講座もあったり、子育て支援も充実しているようです。最近は、願書受付の初日に定員になると聞いているので、入園希望の方は、未就園児教室から通うといいと思います。
方針・理念コスモスポーツクラブ、学研、ECCなどをカリキュラムに取り入れていて、各専門の先生が教えているそうです。教育方針もしっかりしていて、自信を持って小学校へ通えることを期待しています。
先生どの先生も、毎朝明るく挨拶してくださいます。担任の先生だけでなく、他の先生方も、子ども一人ひとりの名前を覚えてくださっていて、とても安心できます。連絡帳はないですが、担任の先生はマメに電話をくださって、園での様子を教えてくれます。
保育・教育内容園庭で遊ぶ時間もあり、制作や学研、ECCや体育教室などもあり、メリハリのついた園生活を過ごしているようです。クリスマス会は、キリスト教ならではの聖劇、キャンドルサービス等もあり、とっても感動しました!!
施設・セキュリティ駐車場や協会、門や園庭も防犯カメラがあり、保護者の方はIDカードをつけて送迎します。先生方も保護者一人ひとり覚えてくださっているので、行事の時も安心です。園舎も新しくはないですが、温かみがあり、いいと思います。
アクセス・立地駅から徒歩10分圏内ということで、立地はいいです。駐車場も2箇所にわかれてありますが、全員分はないので、行事の時には近くのコインパーキングに停めたり、電車で行くようにしています。
幼稚園について-
父母会の内容月に1~2回程度集まっているようです。作品展の時には、皆さんで楽しそうに模擬店、バザー運営などしていました。去年はコロナの影響でバザーはありませんでしたが、今年はあるといいな~と思います。
イベント教会で行われるキャンドルサービスは、雰囲気良くて感動しますクリスマス会は先生方の手作り衣装や小物がクオリティー高くてびっくりしました!!運動会の組立体操も小学校の高学年レベルで、感動します!!去年は園庭で、平日に学年ごとに行われました!!ゆっくり見れて良かったです。
保育時間早朝保育、延長保育も行っていて、フルタイムでお仕事されてる方もいるようです。わたしは利用したことがありませんが、アットホームな園なので、急な相談にも応じて頂けます。
幼稚園を選んだ理由マンモス園ではなく、アットホームな園がよくて選びました。園長先生もとても優しい神父様で、子どもが楽しく通えています。入園前に園見学して、とっても気に入りました!!
試験内容入園面接では、お話をしたり、園生活で心配事がないか、聞いて頂けます。試験とまでは言いませんが、絵本を見て語彙力を確かめてるようでした。
試験対策特に対策はしていません。自分で名前が言えるようには練習しました。
進路に関して-
進学先私立へ進学される方もいるそうですが、公立学校へ行く予定です。
進学先を選んだ理由近くに小学校があるし、お友だちも多いので、公立にする予定です。
投稿者ID:720633 -

- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿

総合評価いいところ、悪いところはありますが、
子供も楽しく通っているし、先生たちも優しく大好きな先生ばかりなので、満足しています。 -
方針・理念ゆったりとした幼稚園ですが、
お祈りなどのカトリックの方針でしっかりと行われています。
とはいえ、宗教色は強くないので、安心してください。 -
先生園児の名前とお迎えの親の顔は必ず覚えてくれています。
明るい先生が多く、子供達も先生が大好きです。 -
保育・教育内容他の幼稚園に比べて、夏季保育が短かったり、
半日保育が多かったりします。
保育時間が長い幼稚園がいい方にはおすすめできません。
学習で特に力を入れているものは思い当たりません。
朝と帰りと食事の時、水曜礼拝などでお祈りしているので、感謝の気持ちは育っているような気がします。 -
施設・セキュリティ最近は色々なところを改修しています。
園庭は広くはありませんが、お友達と楽しく遊んでいます。 -
アクセス・立地送迎は駐車場があるので困ることはありません。
行事の時は園の駐車場には止められないのでコインパーキングなどにとめることになります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
保育参観で顔を合わせる程度です。 -
イベント他の幼稚園とほぼ同じようなものだと思います。
今年から親子遠足はなくなりました。
生活発表会やお遊戯会みたいなもののかわりに、クリスマス会で劇やダンスを発表します。 -
保育時間早朝保育、延長保育、長期休暇の保育があります。
人数の枠が狭いので、午前保育時は予約が遅れると入らないことが多いです。
当日予約は空いていれば可能ですが、大体は予約期間にネットで予約になります。
幼稚園を選んだ理由自宅から、近かったことと制服が可愛かったためです。
しかし、その制服も変わってしまって残念です。 -
試験内容面接がありますが、園長先生とお話しする程度です。
愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園
このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。