みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  一宮栽松幼稚園   >>  口コミ

一宮栽松幼稚園
(いちのみやさいまつようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 愛知県内277位 / 575校中

2015-11-11投稿
      延長保育が無料なこと、給食がある 遊具が豊富
      温水プールに入れる。
      願書受付の時間帯が悪い。行事の場所取りは大変です。
      方針は自由に伸び伸びとした環境で学んでもらうことを理念としていると聞きます。
      遊具も多く子供たちは目を輝かせて遊んでいます。
      毎朝バスに乗るとき先生が明るく挨拶してくれます。
      皆先生たちは一人一人園児の名前を覚えていて気さくに色んな先生方が話しかけてくれます。
      延長保育は無料です。英語の授業があり、皆楽しく英語が学べたり、温水プールも完備されていて水泳の練習もしてくれます。
      園の門が整備され、不審者が入って来れないように徹底してあります。不審者情報などはメールで一斉配信するなどの対応もとっています。
      自宅から少し遠いのでやや不便に感じますが、園の送迎バスが利用できるためバスで送り迎えをされる方も多いようです。
      父母会に参加したことはありません。
      至って普通の制服に、女の子は赤のカバン、男の子は茶色のカバンです。
      運動会や学芸会では七夕発表会、ひな祭り発表会などあります。また現役野球選手やお相撲さんとの交流もあります。
      保育料は22000円と割安です。
      子供が遊具を見てキラキラ目を輝かせていたため。姉が通園していたため。
      入園児のパンフレットに記載がありますが色々な配布物の為のカバン
    2015-10-26投稿
      とても児童を大切にしてくれて、自由にかつ規律もしっかりとしていて、大変のびのびと本人は通っています。
      個人を尊重してくれて、ひとりひとりの成長に合わせて無理なくのびのびとさせてくれるので、そのような方針にひかれました
      若い先生がたにも教育がしっかりと行き届いており、とても親切で丁寧だと思います。とくに問題ないと思います
      教育内容はとても充実しており、たくさんの選べるお教室があります。個々にあったものが適用されてます。
      防犯はどうかわりませんが、不審者が出た場合などは連絡がすぐきます。人の目はあるので良いかと思います
      近いところを選びましたので、とくにわかりかねます。住宅街にあります。ほかはとくになし
      運動会敬老会
      かわいい
      運動会、敬老会など。
      特に他と比べておりません
      近くて昔から評判がよかったので
      入園時にパンフレットがもらえます
    2015-10-19投稿
      のびのび運動ができる幼稚園です。受け入れ人数も多く、イベントも多くあり、珍しいことに園内にプールもあります。
      元気にのびのびと運動をするという理念で、遊具も豊富にあり、卒園までに50メートル泳げるようになるように指導していただけました。
      若い先生も多く、熱心に指導していただけました。運動会などでは、先生も汗だくになりながら、児童と楽しんでいただけました。
      延長保育などもあり、利用はしませんでしたが、それなりに融通を利かせていただけるなど、安心して預けることができました。
      住宅街にあり、静かな環境の立地でもあり、塀なども十分で、安心して預けることができました。
      駅からは少し離れていますが、送迎のバスも、公共のバスもありますし、地域柄自家用車の保有率も高いので問題は感じませんでした。
      問題があれば、そのつど電話なりの連絡がありました。
      普通な感じです。
      のびのび元気に過ごしている様子が気に入りました。
      特に変わったものはなく、普通でした。
    2015-09-16投稿
      とにかく子供たちが楽しく通っていた。お遊戯会や運動会も力が入っていて、園児も先生も一生懸命で見ていて楽しかった。
      これっていう理念は覚えていないけど、とにかく子供たちをかわいがってくれた。園長先生がドラゴンズ好きなのは覚えてる。
      若い先生が多かったけど、すべての先生が一生懸命で好感がもてます。そのかわり、先生の入れ代わりがあるようです。
      温水プールがあって、年中プールができる。昔ははだし教育や園外マラソン大会などもやっていたけど、今は安全の問題からか廃止になっています。
      セキュリティのことは分からないけど、施設は比較的新しくてきれいで清潔感があります。遊具も大きなジャングルジムやすべり台など充実しています。
      大通りから一本中に入った所にあるので、車で送迎する時は狭い道路を利用しなければいけない。一度だけ車をこすったことがある。
      父母会の様子は分からない。
      女の子は紺色のブレザー、スカート、白のブラウス、赤いリボン。男の子はズボンでリボンなし。
      毎年2回のお遊戯会、秋の運動会。
      施設が充実している割には、周りの幼稚園と比べても安かったです。
      いくつかの幼稚園の体験入園をしてみて、一番感じのいい所にした。
      バレーシューズ、体育館シューズぐらいしか覚えていません。
      入園体験の内容は知りません。
      受験はありません。早い者順でした。
    2015-09-16投稿
      沢山あそばせて、沢山学ばせるという幼稚園の雰囲気が大変興味がありそこがよかったからです。ほかは地元なので昔から通わせたかったです
      沢山経験させて、子供に活動の場を広げるというところは、とても感心させられました。自立を促すためにもいろいろな勉強法をとりいれています
      とてもやさしく、きめ細やかな対応をしてくれます。若い方でも教育が行き届いていいて安心して園に通わせることができます。
      沢山遊んで、沢山学ばせる方針なので、とても理にかなっていると思います。どちらも充実しているので、楽しく通っているようにおもいます。
      防犯セキュリティーはよくわかりませんが、事件などがおこれば連絡はすぐきます。不審者訓練などもあるみたいです。
      立地は地元で近いところと考えて選びましたので、よくわかりませんが、治安はよいところです。
      お遊戯や体操
      ブレザー
      人が沢山きますので入りにくい
      他と比べていませんのでわからないです
      地元で昔から通わせたい
      パンフレットに記載あり
    2015-09-16投稿
      あいさつ、歯みがき等日常的な事もしっかり教育していただけるので家でもできるようになりました。運動も水泳、ダンス、走るなど幅広く教育してもらえます。特にプールは温水なので一年中入る事ができるので体力強化にすごく良いです。給食なので、忙しい家庭でも安心です。
      体育、知育、徳育の三本柱で教育していたただいております。ECCの英語の授業もあるので英語も少しながら覚えています。
      先生方が元気で明るいあいさつをしているため雰囲気が良いです。若い先生が多いのでとても明るく元気です。体育の男の先生もとても明るい方です。
      延長保育は5時半です。ひらがなの授業があり、自分の名前が書けれるようになるのがポイントのようです。お遊戯会が年に二回あり歌と楽器とダンスができるようになります。
      日中は正門は閉められ隣にある通用口から入る事になります。その通用口はオートロックの為不審者が入る事ができません。
      大通りから一本奥に入ったところにあるため静かです。少し道が狭いので送り迎えの際は混雑します。サッカー教室がある時は駐車場が一杯になるのが困ります。
      父母会は存在しますが、集まりはないようです。
      普通の紺色の上着です。男の子はズボン、女の子はスカートです。
      お遊戯会が二回あります。運動会と作品展があります。
      月に約20000円プラス教材費2500円程度です。バス代でさらに2000円ほどかかります。
      昔から評判が良いからです。
      制服、体操服、スモック、上履き、体育館シューズくらいです。
    2015-09-15投稿
      英語の授業を取り入れたり、年間を通して温水プールが使えたり、「文武両道」ということを意識されてるのだろうな、と思います。全体としてはごく普通の園だと感じましたが、その割に月謝が安かったり、子供を預かってくれる時間が長かったりするのも魅力です。
      体育の専任教員を置くなど体力作りに特に力を入れているな、という印象です。ただ、良くも悪くも、園長の個性が前面に出ていると感じることも多く、そこが苦手に思う人もいるかもしれません。
      若い先生が多く、経験の少なさという点では少し気になりますが、皆さんとても一生懸命で、また、萎縮する様子などもなく、好感が持てます。
      冬場でも入れる温水プールや、ちょっとした公園並みの遊具など、設備面は充実していて、それを生かした体力作りに力を入れています。通常の授業は月1回程度の英語の授業などはありますが、わりと普通だと思います。夏休み中もお盆前後2週間ほどを除いて、子供を預かってくれるので、それは助かりました。
      セキュリティ面で気になることは特にありませんでした。クラス担任の先生以外にフリーで動ける先生が複数居て、園内の動向に気を配ってもらっているようでした。
      自宅から比較的近くにあったので、その点は良かったです。ただ、園児の数が多いので、何か行事があると駐車場が足りなくなり、園庭にとめなくてはならなくなることなどが難点ではありました。
      年度の初めに役員を選出し、年何回か会議があります。行事の事前準備の打ち合わせ等が中心と聞いています。ただ、やること自体はあらかじめ決まっていることが多いようです。
      帽子、ブラウスシャツ、上着、男の子はタイと半ズボン、女の子はリボンとスカート。夏服、スモックも。
      毎年、七夕とひな祭りの時期に合わせてお遊戯会(発表会)があります。秋口の運動会は外部の施設を借りて実施しています。他にクリスマス会には中日ドラゴンズの選手を招いたり、元Jリーガーのサッカー教室や、名古屋場所の時期に力士を招いたり、そういったイベントもそれぞれ年1回はやっています。他には作品展もあります。
      私立の幼稚園としては、月謝などは比較的安い方だと思います。確か夕方5時くらいまでは延長保育扱いにならないので、その点も魅力ですね。
      すでに書いたように設備面が充実しているのと、費用が比較的安かったのが決め手でした。
      制服類や上履き(バレーシューズ)、体育館シューズ、指定鞄、その他にもあるかもしれませんが、入園前に説明会があるので、その時に確認できるはずです。
    2015-03-19投稿
      体力づくり、お絵かきや工作などの教育、どちらもほどほどに行ってくれます。一番は園内にある温水プールが年中あること。月謝が安いのも魅力。
      幼稚園らしい参観日などもイベントも月1ほどであり、かつ働いている家庭にも負担がないように拝領してくれるのがありがたいです。
      変にこどもにゴマするようなこともなく、時には厳しく熱心に指導してくれます。先生は気さくな方が多く、接しやすいと思います
      預かり時間が長いのがいいとおもいます。マンモス校なので送り迎えの時間がながいぶん、預かり時間もながくて助かります。無料で延長保育もしてくれます。夏休みが短いのもいいです
      園の入り口で先生が必ず見守りをしてくれるので安心です。園庭もひろく、遊具がたくさんあるので子供はお外遊びの時間が」好きみたいです。
      幼稚園周りの道がわりと狭い道路なのでお迎えが込み合うときは少し混雑していますが、駐車場には止められるので不便はしません
      父母の会の集合はありませんので保護者に負担がなくていいです
      紺のブレザー風、制帽、白のブラウス
      運動会、参観日、クリスマス会など
      22000~25000ほどです
      通園範囲内で一番月謝が安く、年中プールの授業があるから
      給食袋、お手拭きタオル、シューズ袋など。手作りでなくてもOK
    2015-03-18投稿
      遊んだ物は片づける、椅子は机の下へしまうなど、きちんとできるように指導していただいております。遊具が大きく運動場もひろいのでいっぱい遊べます。お遊戯会や運動会は前方にビデオスペースが設けられるので朝早くから並ぶ必要がないが良いです。(並ぶ人は並びます)
      勉強だけでなく、日常生活のマナーをしっかり教えてくれます。のびのびと教育しているので子供も嫌がら図通っています。
      若い先生が多く活気があります。子供さんと走ったりしており、元気があって子供たちもとても楽しそうにしています。
      5時半まで無料で延長保育をしてくれます。ECCの英会話で英語の勉強時間があります。お相撲さん、元サッカー日本代表選手、中日ドラゴンズの選手との交流もあります。
      温水プールがあるので1年中プールに入れます。体育館も立派です。門はオートロックでセキュリティ面も安心です。
      道が狭いのでお迎えが集中すると混雑します。避難訓練等バスのでない日が1年に数回ありますが、その時は周辺道路が渋滞するのが問題です。
      特に集まりはないようです。
      紺色の上着・ズボンorスカート・ブラウス・蝶ネクタイorリボン・帽子
      運動会、遠足、お遊戯会、お相撲さんと交流、秋田豊さんのサッカー教室、中日ドラゴンズの選手が来るクリスマス会があります。
      1か月2万程度と毎月集金で約+2000円。送迎バス利用だとさらに2000円。
      親の自分が通っていたため。
      他の幼稚園と同じ様な物
    2015-03-18投稿
      遊ぶ時間を沢山もうけてありますので、子供たちがストレスなく、通園できています。めりはりのある園だとおもいます
      ひとりひとりのこどもたちの成長にあった、お勉強お遊戯といった、個人を大切にしてくれる園だとおもいます
      先生方はつねに子供に目をいきとどかせてくれていますので、安心して子供たちをまかせることができています
      教育や保育はおまかせしていますが、子供たちは嫌がっておりませんし、送り迎えをしてもらっているので、安心して預けられます
      送り迎えのバスがありますし、街灯など明るくとても快適にすごせていると思います。不特定多数の人が入る余地もありません
      立地にかんしては、送迎バスがありますので、さほどきになりません。治安の面ではいまのところ不審者情報はきいていないです
      担任の先生からお話し
      紺色のひだスカートとジャケット
      運動会、遠足、PTA
      20000ほど一か月
      近いので、私も通ったので
      外着や、外遊び用の靴