みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  一宮栽松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮栽松幼稚園
(いちのみやさいまつようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

良い幼稚園だと思うけど、担任の先生による

2020年09月投稿
      基本的には良い幼稚園だと思います。行事も比較的多く(およそ毎月くらいあります)子供の成長が伺えます。ただ上の子の時は、たまたま面倒見の良い先生だったからかも知れませんが、下の子は途中から問題行動をする様になり、何度か相談してきましたが、あまり改善して貰えない感じがしました。
      年中プールに入れて、卒園するまでにひらがな、カタカナ、自分の名前や簡単な漢字が書けるようになる子が多いです。運動、勉強共に力を入れている幼稚園だと思います。マンモスで人数の多い幼稚園だからかも知れませんが、入園前に手のかかる子は断わられる様です(友人の子が落ち着きなく、癇癪を起こしやすい事を園に伝えたらお断りされたそうです)また園内で問題行動が増えると、どちらかと言うと家庭内の責任を問われました。
      比較的若い先生が多く、年配の方は見えないです。ベテランの先生はクラスを受け持つ事はなく、全体を見る主任の方が数名います。入れ替わりが早いかなとは思います。面倒見の良い先生と、そうではない先生の差が激しいように思われます。
      年中プールに入れるので体づくりが出来ると思います。課外授業も充実していて、ECC、サッカー、絵画造形教室、ダンスなどあります。体育教師が開催している体操教室もあります。普段の授業も英語はECCの先生が指導しますし、作品展の前などは絵画造形教室の先生が指導しています。
      門にインターホンがあり、園内放送で子供を呼び出してもらえます。門番の様な男性の方が、部外者が入らないようにとか、園前の道路で交通整理的な事をやっています。園庭は広く、遊具も充実していると思います。
      基本的にバスです。ただ人数が多いので三つのコースを一台のバスが運行しています。1コースだと7:30くらいで、3コースだと9:30くらいでした。場所によって1コースでもそこまで早くないところもある様ですが…駐車場が少ないので、年に数回迎えに行かなくてはいけない時かなり混雑します。一応、分散した時間設定があるので上の子の時よりはスムーズになった様に思われますが。
      毎年、年度始まりにクラスの子供と父兄の名前が書いてあるプリントを渡されます。そこから数名に丸をつけて提出すると、各クラス2~3人役員が選出されます。普段は学年末に担任の先生へ寄せ書きやアルバムを作って渡す準備などしてます。年長のみお別れ会などで歌やダンスの披露する事があるようです。父兄の観覧はなく、先生と生徒のみなのでどんな事をしているのかは詳しくは分かりません。
      遠足(マンモスなので現地集合、現地解散)、運動会、お遊戯会(七夕、おひなさま)、プール参観、授業参観など比較的多い方だと思います。父兄の観覧はあったりなかったりしますが、野球選手やサッカー選手、お相撲さんなどが来園する行事もあります。
      基本の保育時間は10:00~14:30希望すると8:00~18:00まで預かり保育をしているようです。ただし延長保育(16:00~17:30)は事前に予約?のプリントを提出する様です。17:30を超えるとおやつ代が掛かります。
      上の子が2人通っていたのと、プールが入れて、何とか卒園までには泳げなくても水が怖くなったりするので決めました。
      今までは無かったのですが、2021年度入園の子から知育検査みたいなのが始まった様です。試験と言うほどでもない様ですが(友人の子が受けていました)

子供がのびる園です。子供をよく見ているなぁと感じますし、良いことや悪いことをちゃんと教えてくれているようです。今はコロナでイベント事も制限がありますが、そういう面でもどうやったらイベントを実行できるかなどすごく考えてくれますし、まだまだこれから進化していく幼稚園だと思います!

教育...

★★☆☆☆2.0

年中プ...

中田劔正幼稚園

おじま幼稚園
(愛知県・私立)

頑張ってくださいみなさん
保護者|2017年

西成幼稚園

平安幼稚園
(愛知県・私立)

気さくな付き合いができる
★★★☆☆3
保護者|2012年