みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ

大野幼稚園
(おおのようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内159 / 577校中

いろんな事をやらせてくれますが、子供には少し大変でした。自然の中にあって空気はきれいです。給食はちゃんとした給食です。
      方針・理念はしっかりしています情操教育で、知・育・体とすべてにおいて鍛えてくれますまた、何事も自分でやる事ができるよう教育してくれます
      園の方針、理念を守り、厳しく教育してくれます。先生は、幼稚園の先生というより、小学校の先生という雰囲気の方が多く、しっかりした先生が多かったと思います
      無料で夏季保育をやってもらえるので、たくさんの子が活用していました。冬休み・春休みは有料ですが、希望者は預かってもらえました。
      園児が出入りする門は、一応、セキュリティーシステムはありましたが、保護者の出入りが多いと開けっ放しでした。
      自然の中にある幼稚園で、空気が綺麗でした。でも田舎の幼稚園なので交通の便が悪く、車や自転車での送り迎えの人が多かったです
      先生に聞けば、いろいろな事を教えてくれました。
      ごくごく普通の制服でしたが、かわいかったです。
      イマドキの幼稚園と違い、お寺の幼稚園なので、昔からの文化を教えてくれるのではないかと思って志望しました。
      制服、体操服、かばん、サブバックなど手作り品は、椅子カバー、エプロン、ゴムで通したガーゼハンカチ、歯磨きセットを入れる袋、縄跳びを入れる袋など
      お寺の経営の園なので躾は厳しめです。勉強も運動もするので、小学校に上がっても苦労することはないと思います。自由にのびのびさせたい方には合わないとおもいます。
      人は根っこの部分が大切と考え、様々な経験をさせる。食育、体育、学びをそれぞれに大切にしバランスよく学ぶ。
      子供達一人一人の名前を覚えてやさしく、時には厳しく接してくれます。ただけがをした時など、こちらから聞かないと経緯の説明やフォローがないのが残念です。
      延長保育や夏季保育があり、ある程度融通がきくので仕事をしているお母さんにとってはありがたいです。園内教室もあります。
      園庭は広く遊具もたくさんあります。セキュリティもしっかりしているとおもいます。保護者専用IDカードあり。
      田んぼに囲まれた静かな環境です。中心部からは離れていますが、駐車場が充実しているのが魅力です。
      園長からのおはなし、役員の報告
      セーラー服のスモックにしたは体操服なので、制服代が安い
      運動会、音楽会など様々な行事あり、遠足は保護者はいかないので、らくです。
      給食費や用品代を合わせると学年によって違うが、三万円は超える。
      遠方でもバスがくること、延長保育、夏季保育等の融通がきいたこと。親が忙しく文字、数を教えてやれなくても園でやってくれること。
      年少は夏季のみお昼寝布団、ハンカチ、ループタオル、イスカバー等
      自分の名前が言えるか、指さししたものの名前がいえるか、簡単なものでした。
      特になにもしていません。
    2014年07月投稿
      全体的に満足しています。はじめはやりすぎではないか、と思うほどの学習の内容で進められていますが、子供たちは柔軟に吸収し、時間がたつにつれ、親としては驚くほどの内容を習得できており、学習面・運動面ともに充実できた園でした。
      お寺が経営しているので、方針・理念は徹底されており、良いと思います。礼儀・作法等は上手に学べました。
      比較的若い先生中心に回っています。すべての先生方が元気ではきはきとしていました。笑顔で対応していただけます。
      未満児より、選択的に英会話、リトミック、ピアノ、体操教室、書道などあり、年齢が上がるにつれ、通常保育の中にも、英会話、書道、作法などが取り入れられています。
      他の園と比べて園庭が広く、様々な行事が園内で行われました。運動会は近所の小学校をお借りしてより活発に実施されています。発表会の会場が少し狭く、保護者の出入りに混雑しました。門のセキュリティは「安心パス」で守られています。
      駅からは離れていますが、原則バス通園なので、送迎バスが充実しています。住宅地と田畑の中に立地しており、地域に根差していると思います。
      先生方、園長、理事長などの話
      冬は紺のセーラー襟のスモックに紺のズボン、夏は白のポロシャツ
      運動会、七夕会、盆踊り、遠足、お泊り会(年長)、音楽会、発表会、観劇会など
      月謝、給食費等(私立なので補助あり)
      通園しやすく、学習内容が気に入ったため
      通園バック、上履きなど
      簡単な運動、本を見て答えるような質問
      特に何もしていません。