おじま幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (愛知県内189位)

名鉄名古屋本線 今伊勢

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

おじま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちは教育熱心で、子供への観察力がすばらしです。子供も集中して熱心にできる力を付けました。漢字教育の幼稚園で、絵本もいきなり漢字が入ったものを読んでいきます。子供の記憶力は著しく、スラスラ漢字を覚えて本を読んでいける力が付きます。

幼児に適当な環境を与えて、その心身の発達を助長してくれる幼稚園で先生方も常に研究され魅力ある幼稚園です。

教育熱心で、子供の事をよく観察されていて子供の欠点をなくそうと努力してくれる先生たちはとても魅力的です。

延長保育は一日200円です。夏は夏期保育と休みが10日ずつ交互になっていて、夏は一か月休みにならない点はうれしいです。漢字教育で、本が好きになり漢字もすらすら読めるようになります。また絵画の講師を呼んで指導してもらえる点もほかの幼稚園ではなかなかなく魅力的な点です。

子供が園にいるときは、ずっとシャッターが閉まっていて安心です。園庭は、人数に対して狭く伸び伸びとはいかないです。

駅から遠くバスが出ていますが、本数が少ないです。車で行っても駐車場がせまくて、止め辛いです。

園長先生のお話と、授業参観、給食の試食、保護者同士の顔合わせ

冬はセーラーで男の子が半ズボン女の子がスカートです。夏の制服はなく体操服で登園します。

年長さんはお泊り保育、年中さんは石あげ登山、そのほかには春、学年末の遠足、運動会、音楽会、餅つき大会、お遊戯会があります。

保育料は、給食費を入れて、28000円から30000円ぐらいです。

見学に行った際の、子供の集中力と元気にあいさつしてくる姿を見て感心した為

入学時の案内に記載があります。お手拭タオル、水筒、通園バック、リュックなど

子供に色や花や虫の名前を聞いて終わりなので難しいことは何もありませんでした。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
授業と遊びの時間をはっきり区別してメリハリのある教育をしてもらってます。園庭は狭いですが遊具がありのびのびと遊べます。

思いやりの信念と助け合いの気持ちを大切に、困った友達がいたら自分から進んで声をかけられるよう指導してもらってます。

毎朝元気よく挨拶してもらえます。保護者の顔、車の車種、ナンバーを覚えていて、OOですと告げなくても呼び出してもらえます。

早朝、夕方の延長保育制度があります。夏休みも預かり保育があります。絵画、英語、体操の授業があり、外部講師が指導してます。

朝の送迎の最終バスが発車したらシャッターが下ろされ、その後は通用口から入れてもらいます。警察官が幼稚園に来て交通指導もしてもらえます。

駅からは遠いので不便ですが送迎バスがありますので園児は利用出来ます。国道の近くにあるので車の送迎は便利です。

遊戯会、音楽会、運動会があります。保護者面談もあり、必要事項は手紙のやり取りが出来ます。

紺色の上着に、女子はスカート、男子は半ズボンです

毎月、誕生会があります。年長になると1泊のお泊り保育があります。

大体、平均で月3万程度です。

長男が通っていて、体験入園でも本人が行きたがっていたから

入園が決まってから必要なものを購入するので事前に用意する必要無いです。

簡単な形合わせ程度のもので形式的なものでした。

【試験対策】
自分の名前が言えれは良いです。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気いっぱいに毎日休まず登園し、前期は皆勤賞をもらい喜んでます。薄着教育なので、いまだにランニングで登園してます。

漢字教育で、いろいろなことわざや俳句などいっぱい覚えてきて、質問すると答えてくれます。新聞とかで知ってる漢字はおしえてくれます。

毎朝笑顔で挨拶してくれ、子供とハイタッチで園に入っているのでうれしいみたいです。名前も早くに覚えている。

夏休みもほとんどなく、仕事をしていくうえではとても助かる。英語や絵の時間もあってみんなが楽しいみたいです。

門の前にはシャッターで管理され、不審者への対応はできていると思う。引き渡しも親の顔を確認しているので、安心です。

国道22号からもアクセスしやすいので、ふびんには感じられない。近所の人が多いので、自転車が多いかもしれないです。

園では行われた、年少の夏休みに、希望者のみ子供と一緒に食事をして、食事の後にみんなで園長先生と父母で自己紹介などました。

どこにでもある制服です。とてもかわいい制服で、男の子はスボンで女の子のスカートもかわいいですよ。

家から自転車で通えるし、雨の時は車ですが、今年の夏ごろに駐車場が増えてとても便利になったと思います。

入園時には備品一式セットがあり、自分で購入してもいいが、園での購入を勧めます。子供が人とは違うと困惑すると近所の人にきいたので、まとめて購入しました。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくましい子に育つために強制ではありませんが年間を通して薄着教育をしています。わが子は冬でも半袖で元気に登園していて体は強くなり、風邪をひくことがめっきり減りました。子供たちも薄着でいくと励ましカードと呼ばれるご褒美の手作りカードをもらえ、それがほしいために頑張っています。

漢字教育に力を入れていて、読みを先行することで、 早期にかなり沢山の漢字を読めることがわかり、その理論(石井勲教育学博士)を実施することにより、子供たちは文字という強大な情報手段を難なく手に入れることができるということから漢字の読みに力を入れていて、自分の名前はすべて漢字表記としています。それにより、入園してすぐから自分の名前、友人の名前も読むことができます。

どの先生も楽しくて明るい先生ばかりでおもしろいです。先生同士仲が良いようでやりとりも見ていて楽しいです。いつも子供たちを楽しませてくれます。

延長保育もあります。夏休みが二回に分かれて二週間程度ありますが、後は夏期保育と称して午後13時まで預かってくれます。

基本シャッターが閉まっていて関係のない人は園内に入ることができません。用事がある人はインターホンを押すと事務員の方が対応してくださいます。

園の前の道が狭い割に車の通りが多いこと、道が狭く一方通行であることです。車でいくと一方通行なので大回りしないといけないです。

担任の先生からの二者懇談。年少さんは給食参観がありそのあと保護者の顔合わせがあります。

セーラー服、セーラー帽です

プレスクールにいって先生の活気ある指導が魅力的だったため。子供も楽しくプレスクールにいっていたため。

入園許可書カラー帽子、リュック、手提げかばんなど・・・

名前を聞かれ動物のカードと色のカードを見せられ質問されました。できなくても特に何もありません。

【試験対策】
名前を言えるように練習させました。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強のメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が狭いのでもう少し広ければと思います。給食制で、誕生日会の時などは弁当持参になります。

それぞれの学齢に応じた必要な教育、躾はもちろん、何より多くの楽しい経験を子供たちに体験させてあげ、それを通して親切な心、思いやりの心を育て、困難にも立ち向かっていける逞しい意欲を培うことが重要と考え、ミュージックベルの演奏、石上げ登山その他盛りだくさんでユニークな体験をさせてくれます。

先生全員が子供の保護者の顔、迎えに来る車の車種、ナンバーを覚えていて「OOですけど」と言わなくても子供が既に園内放送で呼び出されていて待つことなく引き取りと同時に帰宅できる形になってます。

早朝、延長保育は有料ですが安価で会員制です。ただ、幼稚園の園児は1日から利用できます。絵画、体育、英語は外部から講師を招いて授業してます。

朝は登園の最終バス到着以後シャッターが下ろされます。また先生全員が子供の保護者の顔、迎えに来る車の車種、ナンバーを覚えていて防犯には万全の状態です。警察官を招いての防犯教室も行われています。

国道から少し脇にあり、車での送迎面での心配はないという点で立地は良いと思います。ただ、送迎バスの時間が毎月変わるのでその点はやや不便に感じることもあります。

父母会は特に行われません。

上着は男女一緒ですが下が男児は半ズボン、女児はスカートです。

年長になるとお泊り保育があります。運動会、作品展、音楽会など。

学校法人のため、授業料18800円、それに諸々で月3万前後です。

上の子が同じ幼稚園出身で子供自身もぼくも行きたいと言っていたため。

最初に用意するものは特になく、入園が決まった時点で必要なものを買いそろえることになります。

そのままな

2015/03/18

【総評】
昔からある幼稚園であるので基本的な行事はこなすが、先生の当たり外れがあって発表会でも同じ年長でももろに差がでている

方針としては、のびのびとした子供らしく育ててもらえてはずれることはないと思う。年長では、くもんの先生が言っていたがおじまの子は読み書きがしっかりしていていいと言っていた

熱心にやってもらっているが、先生によっては当たり外れがあると思う。それでも全体的にはレベルは高いのではないかと思う

他と比べたことがないので言いようがないが、地域にあるくもんの先生はおじまの子は読み書きが既にできていて楽に進めると言っているのでいいのではないか

かなり古い園なのでセキュリティ・施設面では見劣りするが、それがまた親しみを覚えていいと個人的には思う

脇道なので車で迎えに行っても渋滞を気にすることがないのでよい。また発表会のときも近くの公民館の駐車場を解放するので車の置き場で困ることはないと思う

担任からの保護者会あり

ブレザーなので保育園の上着だけでないのでかわいいとおもう

運動会、発表会なの多数

高め?ではあるがこんなもん

剣正幼稚園と迷ったが保護者の雰囲気がうちの家庭と似た感じだったので

一般的なもので特別必要なし

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体行動の大切さ、めりはりの必要さをしっかり教育してくださってます。給食の献立がバラエティー豊かです。

思いやりを持って相手に接する事が重要として教育されています。漢字の読みを覚える事で記憶力を養う教育もされています。

園の先生は皆、学年に関係なく子供の顔と名前を覚えていて、先生の方から元気に挨拶してくださいます。雰囲気も良いですね。

夏休みは夏季保育があり事実上休みはお盆のみです。通常でも降園から1時間半は無料で預かってくれます。多少迎えが遅くなっても大丈夫ですよ。

登園時、降園時とも常時入口に先生が2人以上いる状態で異常時にすぐ対応出来る状態になってます。登園終了すると入口のシャッターを閉めて不審者対策も万全です。

住宅地の中にありますが駅からは遠いです。ただ、通園バスがあるので通園に不便さは感じないと思います。

毎月の行事が前の月に予定表で各園児に配布されます。それ以外に伝えたい事とかは手紙を書いて園児から先生に渡します。先生から保護者への連絡なども手紙で知らされます。

セーラー服タイプの上下で下は半ズボン、制帽

運動会、遠足、毎月の誕生会

費用は毎月指定口座に入金し引き落とされます。

2才からの体験入園に通っていたから

特に必要な物は無い。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園じたいは校庭なども狭いが、いろいろと体験できている。先生に対しても評価は高い。児童を最後まで見守ってくれる。

園では年少から文字や漢字、ことわざなどの学習を行っている。運動に対しても、年代別に課題を課すなどしている。

どの先生も均等が取れていて、親からも、児童からも評価は高い。雰囲気はとてもいい。児童からに対して、面倒みがいい。

利用料は別ではあるが、体育教室、絵画教室などもあり、かなり助かっている。別料金ではあるが、延長保育なども充実している。

園のまわりは外灯があり、夜はかなり明るい。園長や理事長の自宅が近くにあるし、檀家や児童の自宅も近くに沢山あるためにかなり安全。

住宅街に位置し、園長の自宅や園児の自宅、檀家の自宅も近くに沢山あるため、治安面では安全。大道路が近くにあるため、少し心配

保護者同士のディスカッション

普通の紺色の上着、ひだスカート

運動会、遠足、学芸会、作品展など

私立の為、三万円弱です。

口コミが良かった。見学時も良かった。

制服、体操着、上靴、道具箱

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何事にも集中できる能力がつき、歌や学習の時は感心します。先生方も一生懸命で、子供の事を良く分かってくださっています。

幼児に適当な環境をあたえ、その心身の発達を助言してくれています。年中薄着教育で、続けていくとあまり風邪をひかなっくなりました。

先生方は、とても明るくてまとまりがあり雰囲気がとても良いです。教育にも熱心で、とても期待しています。

本も最初から漢字交じりの本を読んで、その漢字を子供たちが覚え、漢字への抵抗感がなくスラスラ読むことができます。英語や絵画や体操の指導も講師に指導してもらえます。

園舎は基本的にシャッターが閉まっていて、気軽にははいってこられなくなっています。

駅からは少しありますが、いざとなれば数本ですがバスが通っています。住宅街にあるので、治安の面は安全です。

担任や園長先生からのはなし

角帽にセーラー服

運動会、音楽会、遠足、作品展、お遊戯会

保育料18800円施設使用料1000円PTA会費500円

見学に行ったとき、みんなが元気よく挨拶してくれてしそびれた子は追いかけてまでしてくれて感心したし、感じの学習の時の集中力に驚いたため

水筒、通園バック、上履き

本を見てこれはなあにとか、これは何色とかかんたんなものでした。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

おじま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもよい幼稚園だと思います。私はここに入園させてよかったなと思います。毎日楽しく幼稚園に通っているので、親としても安心です。

裸教育です。近年は真っ裸ではなく薄着のようです。体操服も3種類あるので年間通して好きなものを着ます。

先生たちはみなやさしく、楽しくて、元気いっぱいで、また年配の先生もいるので子育ての悩みなども相談できて頼りになります。

音楽、体操、英語、絵画などなど、いろいろな分野に挑戦させてくれます。縄跳びは鉄棒も積極的にやってくれるし、年長さんになるとお勉強の時間もあるので小学校に向けた学力や習慣が身に付きます。

クーラーがあります。体育館は遊戯室があるだけなので運動会などは近辺の体育館を借ります。プールは屋上にあるので夏場は毎日入ります。

住宅街の中にあります。交通の便はふつうだと思います。駐車場は少ないです。しかし、大きな行事の時は近くの公園を解放してくれるので助かります。

年少の夏にクラスの懇談会がある。

上は男女共通のセーラー服。下は男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカート

音楽会、運動会、敬老会、親子遠足、お遊戯会

平均25000円です。

家から徒歩圏内だったので。

給食セット、ループタオル、水筒、上履き

簡単な面接だけです。

【試験対策】
得になにもしませんでした

愛知県の評判ランキング

おじま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています