みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西成幼稚園   >>  口コミ

西成幼稚園
(にしなりようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 愛知県内144位 / 574校中

2016-04-10投稿
      徒歩通園と言うこともあり、集合場所まで先生が来てくれ、園まで一緒に歩いて登園します。 1ヶ月に一度、コースの先生が変わるので全ての先生とコミュニケーションをとることができます。 その為、担任や学年の違う先生も園児一人一人と結びつきが強いと思います。 子供にとって体力もつきますし、季節の草花とふれあう機会にもなりとても頼もしくなります。
      遊びの楽しさ、学ぶことの楽しさを無理なく身に付けてくれます。 フラワーサークルさんとともに野菜を育てたり、絵本サークルさんが毎朝絵本を読んでくれたり、園長先生が漢字や算数、英語などを楽しく教えてくださる時間があります。毎朝、おひさまルームには沢山の園児が楽しみに集まっています。 習字、音楽、絵画、体操、その他にも茶摘みやみかん、芋掘りなど幼児期の大切な時期に色々なことを経験することができます。
      とにかく温かく、優しいしっかりとした先生ばかりです。一人一人をよく見てくださり、成長を一緒に喜んだり親身になって考えて下さいます。色々な先生が今日はこんなことがあったと、会うと教えてくださいます。いつも笑顔で子どもの目線でちゃんとはなしてる姿や気持ちを考慮して話してる姿は親の私も見習わなければと思わせてくれます
      毎朝、絵本の読み聞かせの後に園長先生が漢字や数字、英語などを楽しく教えてくださいます 5分程ですが、子どもたちは楽しそうに答えています。年長さんはチャレンジカードというカードがあり、読めた漢字や数字や時計の読み方、鉄棒などできたらスタンプがもらえるのではりきってます。子どもたちのやる気や可能性をとても上手に伸ばしてくれます 園長保育も100円なので気軽にお願いすることができます。
      しっかりと施錠されています。 正門は保育時間内はインターホンで確認後しか、カギをあけてもらえないようになっています。東門は開けれますが、防犯カメラが設置されています
      住宅地の中にあり、はじめての方は分かりにくい場所かもしれませんが、静かところです
      懇談会、参観
      女の子は夏は水色と青のワンピース、冬は赤のスモックです。男の子は夏は水色、冬は青のスモックです
      毎年、年長さんはお泊まり。保育で岐阜にある白川の園の施設に泊まります。 運動会、七夕遊戯会、クリスマス遊戯会など
      徒歩通園なので、バス代もなくかこの辺りではとてもリーズナブル保育料です
      上の子の時に見学した時に、2度めなのに子どもの名前を覚えていてくれたことにビックリしたのと嬉しかったこと。子どもに目が行き届いている感じがしました。 遊ぶだけでなく色々な教室があることも良いと思いました
      指定のリュック、おつかい鞄。
    2015-10-26投稿
      入園する園児だけでなく、卒園した兄妹も入園する前の兄妹も、気にかけてくれ、家族構成まで把握していてくれるフレンドリーな幼稚園です。
      方針が、「健康で、明るく、よく考え、たくましく、感謝のできる、子どもに育てる」という考えで、同学年だけでなく園全体がお友だちになれる環境になっています。
      小学校に対応していけるよう、知識教育にも熱心に力を入れてくださり、担当クラスの園児だけでなく全園児の先生として対応もしていただけています。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みにもお預かり保育があって、働くお母さんにはとても助かっています。
      改装前にはいろいろありましたが、園舎も園庭も新規改装されてから、防犯カメラなど設備もいろいろ整って安心です。
      徒歩通園という幼稚園の方針で、園から自宅までかなり距離があるとトイレの心配があり、安全面から遠回りをしているので結局マイカー通園されている方もみえます。
      月1回はある参観日で保護者同士の交流があります。
      夏服、冬服ともにスモックがあります。
      体験入園で、家族ぐるみで覚えていただき、目のいきとどいた教育が期待できると感じたからです。
      自分個人のものとわかるように、お手拭きタオル、個別積み木入れ用の巾着、徒歩通園時用の雨カッパが必要です。
      形式的に、どこまで自分でできるのか聞かれました。
      徒歩通園ということもあり、入園希望者は誰でも入園できたと思います。
    2015-10-24投稿
      学習する時と遊ぶ時のメリハリのついたすばらしい教育だと思います。年2回のお遊戯会や運動会もあり、子供は成長していく過程がわかります。
      子どもの自律を促すため、習字や運動等きめこまやかなカリキュラムが組まれています。郊外学習などのイベントもたくさんあります。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。つねに子供たち目線で物事を考えてくださり、子供の園内で気になることがあると随時報告があり、フォローもしっかりしてくれます。
      夏休みや冬休みもお預かりをしてくれますので助かります。また定期的に工作等の親と一緒にする課題もでます。
      防犯カメラや入退園時のカギの管理もしっかりされています。またいろいろな遊具もあり子供たちは飽きないようです。
      徒歩での集団通園のため、遠方の方は少し不便を感じるかもしれません。時間の都合で車で送り迎えをされる方もいます。
      年1回担任との面談があります。そこでは普段の園内の子供の様子等の普段みえない部分の報告があります。また父母のサークル活動も栄んです。
      ふつうの園服です。夏と冬で色の違いはあります。
      自分の妻が通っていからです。
      バレーシューズやかばん等です
    2015-09-16投稿
      小学校にすんなりなじめるような教育もあり、決して無理強いのないのびのびした園生活が送れるアットホームな幼稚園です。
      愛と誠と勇気をもった幼児教育の活動に、健康で明るくよく考えたくましく感謝のできるこどもに育てるという方針で、頑張って見えます。
      徒歩通園ということで、毎朝のお迎えから帰りの贈りまで。先生たちの自分の担当枠をこえた共有をしてくれているので安心して任せられます。
      延長保育も、夏冬長期の休みのお預かりもあり、働いている側からはとても助かります。行事もいろいろ組み込んであるのでいろいろ体験できます。
      防犯カメラの設置や、園時間内の施錠、防犯訓練など、過去にあったようなので熱心に対応しています。
      徒歩通園できる距離にあり、立地地域も田舎なので、安心できるが、送迎時間が徒歩登園時間を避けないといけないので、不便に感じる時もある。
      参観日の交流、参観日後の講演
      冬、男女ともスモックで、女の子は赤、男の子は紺夏、女の子はスカート付で、男女とも水色のスモック
      春に親子徒歩遠足、七夕・クリスマス遊戯会、秋に運動会、冬に作品展など
      一宮市の私立園ですが、保育料は良心的です。
      1回の体験入園ですでに親子の名前と顔を覚えていただけるくらいアットホームさがあったのでよかった。
      入園のしおりに記載があるが、お手拭きタオルや、個別の巾着袋を用意する
    2015-03-21投稿
      毎日歩いて通園できるので、毎日通園するだけで体力がつきます。バス通園ではありませんが、毎日同じ時間に通園することで、規則正しい生活が身に付きます。先生方が集合場所まで迎えに来てくださいます。書道・絵画・体育・音楽等先生がきちんと教えてくださいます。子供のやる気にもよりますが、子供がいろいろなことに興味を持つきっかけになります。園庭はあまり広くはありませんが、くぬぎの木が何本かあり、新緑には<緑>を秋には<ドングリ>を冬には<落ち葉>を毎日の生活のながで季節の体感ができます。基本的な生活をきちんと身につけられ、季節感のある園生活がおくれます。
      一人ひとりの個性を大切にし、健康で、明るく、たくましく、感謝のできる こどもに育てる。・ 友だちと仲よくあそべるこども ・ 自分でできることは自分でするこども ・ 明るく、いきいきとしているこども ・ よく見、よく考えてやりとおすこどもという教育方針で、園での生活のなかで子供に大切なことを身につけていけます。
      子供ひとりひとりにしっかりむきあってくださいます。先生方の雰囲気もよくベテラン先生もいて安心します。新学期などは補助先生ついてくださり、子どもが園生活に慣れるよう工夫してくださっています。
      延長保育の間も先生がしっかり見てくださっています。長期の休みにはお預かりもあります。音楽・英語・体育・絵画・書道(年中・年長)・プール(年長)・スケート(年長)など様々な教室があります。どれも専門の先生が指導してくださいます。
      園舎は少し前に建て替えされ、解放感にあふれています。掃除がとてもきれいにされていて先生方に感謝しています。不審者対策として子供たちにも訓練で対応の仕方を教えています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。自動車での送り・お迎えにも対応できるよう、駐車場が広くなりました。
      担任の先生から年に2度園の生活についてお話をしていだたけます。(保護者会)また、各教室の先生が子供の教育について話をしてくださいます。
      夏冬ともにスモックが指定のみ。男女別。体操服があります。夏帽子・冬帽子・通園鞄・通園バッグ
      春の遠足・七夕お遊戯会・運動会・遠足・クリスマスお遊戯会・クリスマス会・作品展 等
      保育料 18、000円 PTA会費 500円 給食費 280円
      おひさまルーム・すくすく教室を通して安心して預けられる園だと実感したので。規則正しい生活をおくるためにも毎日同じ時間に通園できることも魅力でした。
      お手拭きタオル、靴(通園用?)、上履き、水筒、毎週火曜日はお弁当なので、お弁当箱
    2015-03-18投稿
      少人数制なので、園児全員のことを全職員が把握していてとても安心してお任せできます。週1回のお弁当の日もあり、親子交流の場も用意されています。
      同学年だけでなく、3学年共が友達になれ、徒歩通園中や、園内でも交流があるのでアットホームに教育・生活が過ごせます。
      先生方全員が、全園児の名前と顔を把握してくれているので、安心してお任せできます。徒歩通園を先生が送迎してくださるので、とても助かります。
      小学校の先生をされてた方が園長なので、教育・集団生活のルールにも力をいれてくださり、とても安心できました。
      園の立て直しにより老朽化もなく、いろんなものが整えられています。立て直し前に盗難があったので防犯カメラ等設置されています。
      徒歩通園の幼稚園なので、朝の交通量を考えると危険な場所もありますが、交通安全を学ぶ面を考慮すると、普段の生活でも役に立つので、助かってます。
      毎月なにかしらの行事があり、園に行く機会があるので情報交換もできる
      冬は赤・青のスモックで、夏は女の子がスカート付の水色スモック
      親子遠足、親子授業、運動会、授業参観、作品展、遠足
      高額でもなく、費用設定は無難な額だと思う
      自宅からも近く、体験をしたとき少人数クラスで先生の目が行きとどいていたから。
      お手拭きタオル、小分け巾着
      おむつはずれの有無や、色・数字・物の理解度把握
      全くなにもしなかった。
    2015-03-18投稿
      登園、下校が集団登校です。幼稚園まで1km弱あるので、年少の頃はそれだけで疲れてしまわないか不安でした。しかし徐々に体が強くなるとともに、下の年の子の手を引くようになり、強く成長しているんだと実感できるようになります。
      子供らしく元気にのびのびとした教育が基本理念のようです。毎日元気に遊んでくるようで、年中になった今でも帰ってくるとお昼寝してしまうほどです。
      園児が少ない分、先生方が全員の名前を把握してくれています。組や学年をとらわれず遊んでくれるようです。
      英会話や習字など様々なカリキュラムがあります。年1回の作品展に行くと、様々な工作や絵画を見ることができ、子供にいろいろな経験をさせてもらってると感じます。
      周辺は住宅地なので、それほど治安の心配はないと感じています。避難訓練で不審者侵入を想定して実施しているようです。
      通園バスがないので、基本歩きか自転車で迎えに行くことになります。駐車場が狭いので、運動会などの行事では車で行くことができません。その点は不便ですが、近所の方ならなんら問題はないと思います。
      保護者は選出された役員が話し合いを行うのみです
      スモッグと帽子があるだけです
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展
      一宮市の他の幼稚園と同じくらいだと思います
      小さな幼稚園でしたが、通園している子供が元気であったため
      スモッグ、帽子、かばんなどの基本的なもの
      週1の手作り弁当日があって面倒ですが、子供とのかかわりを持たせてくれる行事や内容があってとてもよいと思います
      いろんなことを体験する機会があることにより、興味がもてたり、英語や計算など先取り教育をしていただけます
      うけもちクラスだけでなく、全員の園児や親まで覚えて、対応していただける小規模なりの先生のがんばりがあります
      園の中にないプールやスケートリンクや畑のために、園からつれだしてくれて、水泳やスケートや、いも掘りや茶つみなど、いろいろな体験をさせてもらえます
      玄関の防犯カメラ、登園後の施錠、不審者対策でメールなどでお知らせするなどで守られています
      住宅街の中で、先生とボランティアママさんと一緒での徒歩通園できる距離にあり、田舎道なので普段の交通安全にもなります
      月1の行事の後に招いた先生の講演がある
      夏服は女子がひだスカート付の男女水色の制服、冬服は女子赤、男子紺のスモック制服
      親子遠足、お遊戯会、運動会、作品展の行事
      私立とはいえ、とても良心的な決められた保育料だったと思う
      先生が園児や親に対して、個々に対応していただけるアットホームな園の雰囲気
      お手吹きタオル、雨具のカッパ、ナフキン、お道具箱内の整理用きんちゃく袋
      面接と本人の可能動作で、現状のオムツはずれや、食事の自立確認でした
      とくに何も考えていなかった。