みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  一宮栽松幼稚園   >>  口コミ

一宮栽松幼稚園
(いちのみやさいまつようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

一宮栽松幼稚園 口コミ

(49) 愛知県幼稚園ランキング 351 / 640園中
    2021年05月投稿
      子供がのびる園です。子供をよく見ているなぁと感じますし、良いことや悪いことをちゃんと教えてくれているようです。今はコロナでイベント事も制限がありますが、そういう面でもどうやったらイベントを実行できるかなどすごく考えてくれますし、まだまだこれから進化していく幼稚園だと思います!
      教育と遊びのバランスが良い幼稚園です。全国有数の温室プールもあり年中プールができるので体力の向上につながります。先生達もとてもマメで子供達の事をちゃんと見ていてくれているなと感じます。
      先生方は若い方が多く活気があります。また、マンモス幼稚園にも関わらずしっかり園児の名前を覚えており驚かされます。そして何よりどんな些細な事でもしっかり連携をしてくださるので安心感が強いです。
      カリキュラム表があり、毎日いろいろな事に取り組んでいるようです。体育やダンス、ECCや印象画など様々な事に触れています。 カリキュラムだけでなく、お外遊びもしっかりしているようです。夏休みには 予約制であずかり保育もあるのでいいですね。
      ここはなんと言っても広々とした園庭に豪華な遊具が魅力的ですね。防犯の面では玄関にインターホンがあります。
      徒歩、自転車、車であれば困る事はありません。 ちょっぴり道の奥にはいるのですが慣れれば問題はないです
      役員さんたちがなにかあれば集まるといったスタンスなので、父母の会での集まりなどはないです。
      イベントや行事については プール参観や給食参観、七夕会へ参加したりなど 結構ありますが、コロナで親が参加できるイベントは今は少ないです。
      開所時間は8?18時です。 17時以降は有料保育だったと思います。
      遊びとお勉強のバランスがいいというところです。 また先生方もしっかりしていると他のママさんたちから聞いていたのも選んだ理由の一つです。
      入園試験というか面接がありますが、簡単な会話をして終了だったと思います。
      特になにもしていません。

のびのびしていて良い。給食なので、お弁当を作らなくても良い。プールもあるので入れる。5時半まで預かってもらえる
      理念はしりません。聞いたこともないです。のびのび、元気に遊べて、プールで体も鍛えられてとても良いです
      マンモス校だから、生徒数も多いけれど、先生方はちゃんと名前を覚えてくださっているし、ちゃんと見ててくれてます
      5時半まで無料で延長保育がある。英語やダンスもあります。保育後は希望者が英語やサッカーを習うことができます。
      門をしっかりしたものに変えたので、自由に出入りできなくなりました。インターホンで確認してからでないと入れません
      ほどほどに駐車場もあり、市のバス停も近くにあるので、良いと思う。園バスも遠くても来てくれるし、問題はない
      ないです。働いている人が多いので
      遠足、発表回2回、運動会
      のびのびしていて、他の園より少し安かった

人数が多いので、団体行動が多いと思いますが、園庭も広く外遊びの時などはのびのびとあそんでいるようです。
      スポーツに力を入れており、外部から先生もきてくれています。 身支度も自分でできるように教えてくださいます。
      園児も先生も人数が多いですが、園児の顔と名前も覚えててくださっています。 若い先生が多く、元気な印象です。
      スポーツはサッカースクールの先生が、英語や絵画教室も外部から先生がきてくださっています。
      昼間は入口に鍵がしてあり、インターホン対応です。 登園降園時はサッカースクールの先生が防犯で入口の外に立ってくれています。
      住宅地の中にあるので、園の付近は道が狭く、車は一台しか通れませんが、保護者の方たちもゆずりあっていますので困ったことはありません。
      父母会はありますが、クラスで2?3人選ばれたあとはなにをしているのかあまりわかりません。
      園内ピクニックは全学年、年長になるとスケートや芋掘りなど、行事が多い印象です。
      普段は10時から14:30までです。金曜日と月末は14時までです。
      転勤なので見学もできませんでしたが、先生の対応がとても良かったです。
    手洗いうがいをどうしてしなければいけないのが、コロナのこともきちんと教えてくださっています、

マンモス幼稚園なので行事の時などは大変ですがたくさんのお友達ができ、広い園庭と遊具でのびのび遊べます。 温水プールもあります。 年々保育料など値上がりしていますがそれでも他園に比べると安いと思います。
      2020年度より教育活動をリニューアルし、園として力を入れていきたいことは挑戦、成長、貢献~「できた!」と「ありがとう」を集めようです。
      先生は若い方が多いですが子どもをよく見てくれています。 担任でなくても子どもの名前を覚えていてくれます。
      自分のことは自分でやれるように指導してくれます。 体育にも力をいれており専任の先生もいます。
      園庭は広く、遊具も充実しています。 セキュリティ面もしっかりしており門はオートロックでインターホン付きです。 送りや迎えの時間には門の前に男性の先生が立っており不審者を警戒しています。
      幼稚園の周辺は細い道が多く、行事の時などは保護者の車で渋滞することもあります。 駐車場は充分にあり、先生方が誘導してくれます。
      父母会は特になく役員会が年に2~3回あります。 親に負担はそれほどないです。
      行事は七夕会、親子遠足、運動会、ひな祭りお遊戯会などがあります。 お遊戯会などの衣装もすべて園で用意してくれるので親としては助かります。
      保育時間は10時~14時30分までで毎週金曜日のみ14時までです。 預かり保育は18時までで17時30分以降は有料です。
      温水プールと充実した遊具が決め手でした。 あとは他園よりも保育料や教材費なども安価だったので。
      市外の公立小学校
      特に何の考えもなく普通に。
    毎日の健康観察、アルコール消毒清掃、行事は学年で分けて行う、机を向かい合わせにしない

年間を通して水泳指導がしていただけます。作品展や発表会などもあり、とてもよい園でした。わが子も年間を通しての水泳指導で、水泳がとても好きになり、小学校に入っても抵抗なく、体育の授業に取り組むことができました。
      先生たちもとてもよく、細かいことも丁寧に説明してくださいます。わが子も毎日楽しく園に通い、親としても安心して幼稚園生活をおくらせることができました。
      先生たちも明るく、子供に対しても、すごく丁寧に接してくださいました。若い先生が多かったですが、生き生きとされてみえて、とてもよかったです。
      水泳指導の参観もできたり、図画工作で作った作品展などもあり、とてもよかったです。5時半まで無料で預かってもらえたり、夏休みも預かってもらえたので、とても助かりました。
      とてもたくさんの遊具があり、わが子も楽しそうに遊んでいました。園庭もとても広く、施設はとても充実しています。
      バスが出ており、引越した後も、市外まで迎えに来てくださり、とても助かりました。園バスを有効活用させていただきました。
      父母会は、あったかどうか、わかりません。働いていましたので、参加していませんでした。
      ひな祭り発表会などがあり、とてもよい発表会でした。
      8時から5時半までは無料で預かっていただけました。
      温水プールの設備がしっかりしており、年間を通して水泳指導がしていただけることが決め手でした。
      なかったです。
      入園試験は、なかったです。
      市外の公立小学校
      家から近い公立小学校へ進学を決めました。

2018年09月投稿
      冬休み、春休みは小学校と同じ期間、夏休みは、もう少し短いです。なので、働いている私は、お弁当を持参することも運動会予備など年に数回ですし、幼稚園としては、夏休みも長いところが多いので助かりました。
      給食は、どこかの仕出し弁当のお子さま版みたいなもので、正直、給食はあまり、期待できません。給食が、よかったら、私的には何も言うことはないです。

お勉強の幼稚園ではなく、運動系のほのぼのした幼稚園です。温水プール完備してたり、体育も月数回あり、専門の先生もいます。お弁当も年少さんは、ひらがな、年中は、カタカナ、年長は、一年生で習うような漢字はやりますが、そこまで、しっかりやるような感じではありません。
      幼稚園も、きれいで、遊具も数年前に変わったばかりですし、そこらへんの公園より楽しいと思います!
      先生は、皆さん、若いですが、新任の先生に当たると大丈夫?と不安になることもありますが、そんなことはなく、本当にみなさん、いい先生ばかりで、しっかり対応してくださり子供も大好きでした。
      幼稚園で、体操、英語、サッカーなどが別料金で習えます
      忘れてしまいましたが、楽しく通えました。
      特に、プール、体育、外遊びに力をいれていると思います
      先生は、若い先生が多く、結婚したりで退職してしまうので、マンモス園なので、毎年何名か新任の先生が見えますが、トータル500名ほどいる園児たちなのに、すぐ、名前も覚えてくれます。バスでほとんど、幼稚園に行く機会のない親まで、覚えてくれる感じで、関心するほどです。
      新任の先生もベテランの先生もしっかり、挨拶してくれ親しみやすいです。
      外遊びが多く、プールもあり、英語、体育などカリキュラムがしっかりしています。
      サッカー選手や野球選手、相撲取りもきてくれます。
      父母会はないです。
      役員は、学区ごとに、名簿が渡され、○をつける感じでありますが、なってしまうこともありますが、やることは少ないですし集まることも上役は、わかりませんが他は少なくほとんど幼稚園でやってくれます。
      保育参観
      サッカー選手がくる
      プール参観
      いもほり
      どんぐりひろい
      バスは、学期ごとに、時間変更あります。
      早いと8時前に来て、三時前に到着、遅いと、10時前に来て5時前に着く感じで、今日は送迎などメールで連絡できます。
      試験などはありません。
      特にない

2018年09月投稿
      先生が沢山おり、一人一人まで細かい気配りができる園です。運動場も広くみんなのびのびしています。子供も毎日楽しく通園しました
      自由に伸び伸びとした環境で学んでもらうことを理念としていて、心身の成長を第一にという考えで様々なイベントがあります。
      沢山いて一人一人に細かい気配りができると思います。若い先生が多いので心配かと思いましたが逆に体力面で追っつかないと納得しました。
      色々な工作を中心に学年にあった保育です。発表には特に力を入れており、近隣からはよく訓練された発表会と言われます。
      父母会には参加したことはありません
      沢山イベントがあります。野球選手や力士も呼んだ交流会はなかなかない良い機会だと思いました
      延長保育は無料です。安心して預けられます
      一番近いのと給食があったからです
      ないです。受け入れ人数は多かったっ思いました
      特にありません

2018年09月投稿
      お若い先生が多いのですが、先輩先生方も、しっかりと全体を見守っておられ、とても良い印象です。
      全員の先生が、子ども一人一人の名前を覚えて居てくれるので、安心感があります。
      園の方針が優先されるのではなく、方針を大切にしながらも、1番は子ども、という部分が強く、先生方がとても子どもを大切にしてくださるので、成長が大きく出たように思いました。
      その先の小学校生活にも、抵抗なく入っていくことができる力をつけてくださいました。
      とても感謝してます。
      人気が高いので、入園にはたいへんな部分もありますが、入園できた場合、とてもしあわせな園生活が送れます。
      元の園長先生や、現園長先生、先輩先生方が、しっかりしておられるので、若い先生方も育てられて居て、全体的に揺らぎがなく安心できます
      若い先生は、一見、イマドキな感じがしますが、しっかり育てられていると思いました。
      子どもたちの様子を見ると、それが伝わってきます。
      ゆっくりと、でも、子どもたちが馴染みやすいやり方で、教育がされているので、子どもの精神が安定しながら成長、学ぶ事が出来ました。
      特に大変なことはなく、親が何をしなきゃならないとか親に負担が大きいと感じることは何1つありませんでした。
      運動会も、大きな会場で、親も一緒に大いに楽しめます。
      ひな祭り会や運動会は、沢山のご家族が参加されますが、そのことに関してもとても配慮がしてあり、多くの人がいてもちゃんと見学や、参加ができ、良い組み立てがなされていると思いました。
      習い事が園の中でできるので、安心する部分でもあります。休日保育はありませんが、園庭が広く、遊具もたっぷりあるので、多くの子が保育時間が終わっても楽しむ事が出来ます。
      園の中に温水プールがあり、行事などの準備が入るまでは、夏だけでなくプールがあり、体のためにも良いと思うのと、体を動かす事ができる大きな園庭、遊具、ゆったりとした前園長先生ご夫婦をはじめ、現園長先生ご夫婦の豊かさに、この幼稚園を選びました
      試験はありません。
      見学にはぜひ参加された方がいいと思います。その時、先生と沢山お話しされるといいと思います。良さがわかり、預けたいと思えると思います。
      試験はないのですが、入園には大変です。
      人気がとっても高いので、長い時間並び、やっと番号がもらえ、入園資格が近づきます。
      長い時間かけて並んでも、番号がもらえないこともあります。それでも、ぜひ、入園してほしい園です。

遊具が色々あり、校庭も広いので子供達が遊びやすいです。屋内のプールもあり子供は喜んでいます。
      英語の授業もあり、子供にはいい刺激かなと思います。
      また先生方の雰囲気もよく、連絡事項もしっかりしていて安心です。子供を観に行けるイベントも多く子供の成長を見守ることが出来る。
      年少から英語の授業があり、教育熱心さを感じます。
      また挨拶などを節々にしっかりとやっているので、自律し、成長ができる。
      若い先生が多い印象ですが、あいさつなど、しっかりとしてくれて、連絡事項もしっかりしています。
      最初の頃は子供の事が心配でしたが、先生からの連絡などで、1日の様子がわかるので安心しました。
      年少から英語の授業があり、熱心に、教育してくれます。
      夏休みにも定期的に登園があったり、夏休みの課題があるので、子供の成長の助けになる。
      母の日や、父の日、七夕祭りなど、イベント行事には参加する事ができ、子供の成長を見る事が出来ます。
      子供と造作をすることなどもあり、思い出になります。
      母の日、父の日、七夕祭りなど、季節ごとにイベント行事があり、その行事に向け、子供が似顔絵を描いてくれたり、ダンスを勉強したりしています。
      先生方の雰囲気の良さ、遊具の充実、屋内のプールなどが充実していたこと、また体験を通してこの園になら子供を預ける事が出来ると感じたこと。

とにかく子供たちが楽しく通っていた。お遊戯会や運動会も力が入っていて、園児も先生も一生懸命で見ていて楽しかった。
      これっていう理念は覚えていないけど、とにかく子供たちをかわいがってくれた。園長先生がドラゴンズ好きなのは覚えてる。
      若い先生が多かったけど、すべての先生が一生懸命で好感がもてます。そのかわり、先生の入れ代わりがあるようです。
      温水プールがあって、年中プールができる。昔ははだし教育や園外マラソン大会などもやっていたけど、今は安全の問題からか廃止になっています。
      セキュリティのことは分からないけど、施設は比較的新しくてきれいで清潔感があります。遊具も大きなジャングルジムやすべり台など充実しています。
      大通りから一本中に入った所にあるので、車で送迎する時は狭い道路を利用しなければいけない。一度だけ車をこすったことがある。
      父母会の様子は分からない。
      毎年2回のお遊戯会、秋の運動会。
      いくつかの幼稚園の体験入園をしてみて、一番感じのいい所にした。
      入園体験の内容は知りません。
      受験はありません。早い者順でした。

あいさつ、歯みがき等日常的な事もしっかり教育していただけるので家でもできるようになりました。運動も水泳、ダンス、走るなど幅広く教育してもらえます。特にプールは温水なので一年中入る事ができるので体力強化にすごく良いです。給食なので、忙しい家庭でも安心です。
      体育、知育、徳育の三本柱で教育していたただいております。ECCの英語の授業もあるので英語も少しながら覚えています。
      先生方が元気で明るいあいさつをしているため雰囲気が良いです。若い先生が多いのでとても明るく元気です。体育の男の先生もとても明るい方です。
      延長保育は5時半です。ひらがなの授業があり、自分の名前が書けれるようになるのがポイントのようです。お遊戯会が年に二回あり歌と楽器とダンスができるようになります。
      日中は正門は閉められ隣にある通用口から入る事になります。その通用口はオートロックの為不審者が入る事ができません。
      大通りから一本奥に入ったところにあるため静かです。少し道が狭いので送り迎えの際は混雑します。サッカー教室がある時は駐車場が一杯になるのが困ります。
      父母会は存在しますが、集まりはないようです。
      お遊戯会が二回あります。運動会と作品展があります。
      昔から評判が良いからです。

遊んだ物は片づける、椅子は机の下へしまうなど、きちんとできるように指導していただいております。遊具が大きく運動場もひろいのでいっぱい遊べます。お遊戯会や運動会は前方にビデオスペースが設けられるので朝早くから並ぶ必要がないが良いです。(並ぶ人は並びます)
      勉強だけでなく、日常生活のマナーをしっかり教えてくれます。のびのびと教育しているので子供も嫌がら図通っています。
      若い先生が多く活気があります。子供さんと走ったりしており、元気があって子供たちもとても楽しそうにしています。
      5時半まで無料で延長保育をしてくれます。ECCの英会話で英語の勉強時間があります。お相撲さん、元サッカー日本代表選手、中日ドラゴンズの選手との交流もあります。
      温水プールがあるので1年中プールに入れます。体育館も立派です。門はオートロックでセキュリティ面も安心です。
      道が狭いのでお迎えが集中すると混雑します。避難訓練等バスのでない日が1年に数回ありますが、その時は周辺道路が渋滞するのが問題です。
      特に集まりはないようです。
      運動会、遠足、お遊戯会、お相撲さんと交流、秋田豊さんのサッカー教室、中日ドラゴンズの選手が来るクリスマス会があります。
      親の自分が通っていたため。

行事などのときは集中してしっかり取り組み、遊ぶ時は楽しく遊ばせてくれます。遊具などもたくさんあり、園庭はとても広いです。お昼ご飯は給食でお弁当を作らなくて楽です。食べ物でアレルギーがでたときは一か月間アレルギーのでない給食にしてもらいました。そのときの対応はとても早くありがたかったです。
      子供の健やかな成長を願い、体育面ではマラソンや水泳、ダンスで健全な体をつくり、知能面では数の遊びやひらがなの練習、英会話、音楽リズム、遊戯、絵画制作、観察などを通して集団生活を体得するとなっていて、身の回りの生活や事柄に対し、正しい理解と態度を培うことに努めるだそうです。確かに幼稚園に行くようになってから挨拶はもちろん自分のことは進んでやってくれるようになりました。特別なことを教えるのではなく、ステップを踏んで教えることはとてもいいと思いました。
      園に行くと先生方皆さんが明るく挨拶をしてくれます。先生同士も中がよく雰囲気はとても良いです。子供の人数が多いのに一人ひとりよく見ていてくれていると思います。
      無料で延長保育をしてくれます。17時30分まで預かってくれます。英会話やダンス、マラソン、水泳などもあります。
      園の門には鍵がかかっており、外からは開かないようになっています。入るときはインターホンを押して名前を言って中から鍵を開けてくれます。
      住宅街の中にあります。すぐ近くには交番もあるので治安は良いと思います。園に行く道が少し狭いかなという印象があります。
      一年間お世話になった先生に色紙ににメッセージを書きました。
      運動会、遠足、七夕まつり、ひな祭り、クリスマス会などたくさんあります。
      見学に行き園の雰囲気が良かったのと、夫がその幼稚園に通っていたから。子供もその園が気に入ったから。

勉強と遊びのメリハリがあり、遊具もたくさんあり子供たちは楽しそうです。園自体が大きく先生方も話しやすいく、完全給食なので行事以外は作らなくていいです。
      遊ぶときはしっかり遊んで、勉強するときはしっかり勉強をする。いい環境でで一人一人が個性を育てていける。
      話しやすい先生ばかりで担任ではない園児にも話しかけてくれ名前もしっかり覚えてくれます。相談すると親身になってくれます。
      延長保育も無料でしてくれます。夏期保育中は毎日水泳があります。英会話やダンスなども積極的に取り入れています。
      玄関の防犯カメラや門の施錠がしっかりしてあり安心です。遊具がたくさんあり園児がワクワクするような遊具ばかりです。
      静かな住宅街の中にあります。車がない方はバスの停留所が少し離れたところにあるのが不便に感じるかもしれません。駐車場も行事の時は混雑し離れた場所に止めさせられることもあります。
      父母会がありません。
      遠足、運動会、お遊戯会、参観日
      子供も気に入り、プールが一年中できるのが魅力だったから。

2023年07月投稿
      通わせて良かったと思っています。
      先生の雰囲気も良く、園児の数も多いですが先生のカズもかなり多いので目が行き届いてると思います。
      クラスも学校区で分けられて同じ学校区の子は3年間ずっと同じクラスです。
      なので、学校入ってからも心強いのかなーと思います。
      園の目標みたいなものに、
      できたとありがとうを集めようというのがあります。

言うのもやるのも簡単そうで難しいけど、
      とても大事な事だなと思います。
      園児が多い中、名前を呼んで声をかけて下さる先生が多いです。
      些細なことでも報告の電話をくださったり配慮がとても行き届いていて、安心できます。
      偏らず、色々なことをカリキュラムでやっているみたいです。外部からの講師さんなど招いたりイベント等色々な人と触れ合ったり、普段できないような経験があり、楽しめているようです。
      防犯訓練等あるようです。
      靴箱の辺りに監視カメラ?もある気がします。
      最近は来園証が作られて、来園の際は首からかけるというシステムも出来ました。
      個人的に通いやすいところです。
      バス通園が基本で利用していますが、駐車場が広いのでお迎え等でも不便を感じることは無いです。
      役員でなければ、参加することはありません。
      役員でも役員会は年2回と少ないので、負担は少ないと思います。
      基本的な季節毎のイベントはあります。
      年長さんになるとかなり行事が増えます。
      基本は10:00-14:30ですが、
      働いてる方も多いので、8:00-18:00頃まで預けれるみたいです。
      夏休み冬休みでも預かり保育があり、幼稚園の中ではやすみが少ない方だと思います。
      家から近いことと見に行った雰囲気で決めました。
      年少の下のプレ保育があるのも決め手ではありました。

2021年06月投稿
      子供3人通わせてますが、基本不満もなく、子供も楽しそうに行ってます。 また一年中プールが出来るので卒園の時点である程度は泳げるようになる子がほとんどらしく、プール教室にも通わせてる感じでとても有難いです。
      毎朝園の理念などをお約束として読み上げており、その言葉を子供自身意識しているため
      園であった事などいろいろ教えてくれるので、とても安心感があります。 またどの先生も自分の子の名前を把握しているみたいで、とても凄いと思います。
      運動に力を入れており、サッカー教室や、体操教室もあります。 また園にプールもあるため一年中プールに入る事ができます。
      一昨年くらいから、防犯の為に登園、降園の際に男性の先生が門に必ずいるようになりました。
      園の前の道が大通りに繋がる道なので、時間やタイミングによっては混雑してる事もたまにあります。
      年に2回程度です。 幼稚園の考えで今は働くお母さんも増えてるから極力負担にならないようにとなっています。 運動会にお菓子を配ったり、一年間ありがとうと先生に言うお別れ会くらいしかないと思います。
      懇談会 運動会 保育参観 七夕かい ハロウィン クリスマス会 豆まきなど、 いっぱいあります!
      土日はないです。 長期の休みだと数日はあります。 預かりは一番長くて18時まであります。
      家から近いのと、園庭も広くプールもあり子供がとても楽しそうな顔をしてくれたから。
      家から近く、お友達もいたので。

園庭の遊具が充実しているので毎日幼稚園が待ち遠しいらしく子供は楽しく通えていることが1番いいな、と思います。
      先生たちは皆とても明るくマンモス園にもかからわず一人一人園児の名前を覚えてくれており、しっかり指導してくださいます。
      運動会やその他発表会も子供の成長が感じられるくらい熱心に指導してくださいます。人数が多く先生方が大変かと思いますが、毎回感謝の気持ちでいっぱいです。
      自分の名前を書けること、ひらがなカタカナが読めるようになります。運動面でもプールに一年中入ることができるので良いです。
      門の前に男性教師が待機しているので登園、降園時も安心です。あと園庭が、広いのでたっぷりあそべるのと室内プールがあるのがよいです、
      バスがでているので助かっています。三コースあるので事情があれば違うコースのバスにのることもできます。
      これといってありません。親の出番は少ない幼稚園だと思います。
      あまり親の出番はないのが特徴ですが、一、二か月に一度くらいでイベントがあります。
      休日保育はありませんが、預かりはあるので働くママにもありがたいです。
      家から近く子供が園庭が気に入っていたので。あと父親が卒園生だったから。
      校区内の学校でしたので、迷うことなく公立ね小学校を選びました。

英語の授業を取り入れたり、年間を通して温水プールが使えたり、「文武両道」ということを意識されてるのだろうな、と思います。全体としてはごく普通の園だと感じましたが、その割に月謝が安かったり、子供を預かってくれる時間が長かったりするのも魅力です。
      体育の専任教員を置くなど体力作りに特に力を入れているな、という印象です。ただ、良くも悪くも、園長の個性が前面に出ていると感じることも多く、そこが苦手に思う人もいるかもしれません。
      若い先生が多く、経験の少なさという点では少し気になりますが、皆さんとても一生懸命で、また、萎縮する様子などもなく、好感が持てます。
      冬場でも入れる温水プールや、ちょっとした公園並みの遊具など、設備面は充実していて、それを生かした体力作りに力を入れています。通常の授業は月1回程度の英語の授業などはありますが、わりと普通だと思います。夏休み中もお盆前後2週間ほどを除いて、子供を預かってくれるので、それは助かりました。
      セキュリティ面で気になることは特にありませんでした。クラス担任の先生以外にフリーで動ける先生が複数居て、園内の動向に気を配ってもらっているようでした。
      自宅から比較的近くにあったので、その点は良かったです。ただ、園児の数が多いので、何か行事があると駐車場が足りなくなり、園庭にとめなくてはならなくなることなどが難点ではありました。
      年度の初めに役員を選出し、年何回か会議があります。行事の事前準備の打ち合わせ等が中心と聞いています。ただ、やること自体はあらかじめ決まっていることが多いようです。
      毎年、七夕とひな祭りの時期に合わせてお遊戯会(発表会)があります。秋口の運動会は外部の施設を借りて実施しています。他にクリスマス会には中日ドラゴンズの選手を招いたり、元Jリーガーのサッカー教室や、名古屋場所の時期に力士を招いたり、そういったイベントもそれぞれ年1回はやっています。他には作品展もあります。
      すでに書いたように設備面が充実しているのと、費用が比較的安かったのが決め手でした。

総合的に見ても悪いと言う印象はありませんでした。先生達も皆さん親切で元気のある園だと思います。園児の人数が多いので運動会は体育館を借りてやっています。沢山の園児達が頑張ってる姿を見ると先生達の努力が伝わって来ます。
      室内プールがあり、夏以外でもプールの時間があります。ドッチボール大会やマラソンなど園児達の身体の発育にも良い環境です。心身ともに成長できるよう教育してくれてると思います。
      しっかり指導してくれてると思います。先生によっては園児を見てくれる所の違いはあるかもしれませんが、相談すればしっかりと見てくれるし、何かあればすぐに連絡してくれました。
      体操教室があり、跳び箱や平均台やマット運動等、練習すれば出来るということが身に付くように教育してくれてると思います。
      園の施設は室内プールや広い園庭があります。建物もきれいな印象です。セキュリティ面も先生達がしっかりとやってくれてるので安心です。
      園の周りの道路が少し狭いです。対向車が来るとすれ違いは難しいです。発表会の時は狭い道に車がたくさん来るので危険も増えます。だけど沢山の先生達が誘導してくれるので大丈夫です。
      父母会には参加したことがないので分からないです。
      七夕発表会や運動会、ひな祭り発表会等行事は沢山あります。
      詳しい延長保育の時間などは分からないです。
      私自信がここの園を卒園しました。あれから30年以上経っても評判が良かったので入園を決めました。
      特に私立の小学校は考えていなかったので市内の公立小学校に決めました。

先生、設備は非常にいい環境となっていると思うが、ここ数年で段々と良さが減ってきて、他の園との差別化ができなくなってきていると思うが、個人的には悪影響はあまり受けていない。
      若い先生から年配の先生までおり、相談もしやすい。温水プールもあるため、冬でも水泳ができる。
      若い先生は人当たりが良い方が多く、子供たちとの関係性もよく感じる。保護者への連絡も密にくれるので安心していられる。
      段々と預かり時間が短くなってきたり、子供に関係のない設備が新しくなったりと、良さが減ってきている印象。
      大きな遊具も多く、温水プールも設置され、冷暖房も完備。施設としては整っていると感じる。
      幹線道路から入って更に裏の細い道を入っていく必要があり、知っている人でないとわからないと思う。最寄り駅からも遠く、車がないと送り迎えは難しい。
      私自身が参加していないのであまりわからない。卒園時にはママさんらで協力して先生へアルバムなどを贈る習慣がある。
      運動会は大きな体育館を借りて行うので、天候に左右されない。
      延長保育は追加費用なしである程度見てくれるが、段々と短くなってきている。
      長女の際に友人の口コミや他の園を体験したときの感じを総合的に判断。保育料が安かったのもよかった。
      地元の公立小学校
      園でのクラス割りも地元の地域を勘案して組んでくれており、同じ小学校に友達が引き継げた。
    人数制限や来園タイミングをずらすなどを実施。マスクなど通常の対策ももちろん実施。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

一宮栽松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮栽松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮栽松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中田劔正幼稚園