みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  一宮栽松幼稚園   >>  口コミ

一宮栽松幼稚園
(いちのみやさいまつようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

一宮栽松幼稚園 口コミ

(49) 愛知県幼稚園ランキング 351 / 640園中
    2020年09月投稿
      基本的には良い幼稚園だと思います。行事も比較的多く(およそ毎月くらいあります)子供の成長が伺えます。ただ上の子の時は、たまたま面倒見の良い先生だったからかも知れませんが、下の子は途中から問題行動をする様になり、何度か相談してきましたが、あまり改善して貰えない感じがしました。
      年中プールに入れて、卒園するまでにひらがな、カタカナ、自分の名前や簡単な漢字が書けるようになる子が多いです。運動、勉強共に力を入れている幼稚園だと思います。マンモスで人数の多い幼稚園だからかも知れませんが、入園前に手のかかる子は断わられる様です(友人の子が落ち着きなく、癇癪を起こしやすい事を園に伝えたらお断りされたそうです)また園内で問題行動が増えると、どちらかと言うと家庭内の責任を問われました。
      比較的若い先生が多く、年配の方は見えないです。ベテランの先生はクラスを受け持つ事はなく、全体を見る主任の方が数名います。入れ替わりが早いかなとは思います。面倒見の良い先生と、そうではない先生の差が激しいように思われます。
      年中プールに入れるので体づくりが出来ると思います。課外授業も充実していて、ECC、サッカー、絵画造形教室、ダンスなどあります。体育教師が開催している体操教室もあります。普段の授業も英語はECCの先生が指導しますし、作品展の前などは絵画造形教室の先生が指導しています。
      門にインターホンがあり、園内放送で子供を呼び出してもらえます。門番の様な男性の方が、部外者が入らないようにとか、園前の道路で交通整理的な事をやっています。園庭は広く、遊具も充実していると思います。
      基本的にバスです。ただ人数が多いので三つのコースを一台のバスが運行しています。1コースだと7:30くらいで、3コースだと9:30くらいでした。場所によって1コースでもそこまで早くないところもある様ですが…駐車場が少ないので、年に数回迎えに行かなくてはいけない時かなり混雑します。一応、分散した時間設定があるので上の子の時よりはスムーズになった様に思われますが。
      毎年、年度始まりにクラスの子供と父兄の名前が書いてあるプリントを渡されます。そこから数名に丸をつけて提出すると、各クラス2~3人役員が選出されます。普段は学年末に担任の先生へ寄せ書きやアルバムを作って渡す準備などしてます。年長のみお別れ会などで歌やダンスの披露する事があるようです。父兄の観覧はなく、先生と生徒のみなのでどんな事をしているのかは詳しくは分かりません。
      遠足(マンモスなので現地集合、現地解散)、運動会、お遊戯会(七夕、おひなさま)、プール参観、授業参観など比較的多い方だと思います。父兄の観覧はあったりなかったりしますが、野球選手やサッカー選手、お相撲さんなどが来園する行事もあります。
      基本の保育時間は10:00~14:30希望すると8:00~18:00まで預かり保育をしているようです。ただし延長保育(16:00~17:30)は事前に予約?のプリントを提出する様です。17:30を超えるとおやつ代が掛かります。
      上の子が2人通っていたのと、プールが入れて、何とか卒園までには泳げなくても水が怖くなったりするので決めました。
      今までは無かったのですが、2021年度入園の子から知育検査みたいなのが始まった様です。試験と言うほどでもない様ですが(友人の子が受けていました)

元気いっぱい走り回れるほど広い園庭がある。温水プールもキレイでよい。保護者の役員仕事がほぼないので、負担は少ない。
      若い先生たちが園の理念にのっとり、しっかりと子どもたちをみてくれている印象がある。
      優しい先生たちが多いが、ベテランの先生は、優しくも厳しく指導してくれるので良い。
      発表会や参観日の回数は少ない気がする。長期休みには希望者は数日、保育をしてくれる。
      園バスがあり、自宅近くまで送迎してくれる。園門にはインターフォンがあり、施錠されている。
      自宅から遠い。行事のときには早めに出なければいけない。幼稚園の規模からすると、駐車場が少し狭い。
      父母会は年に2回ほど。執行部に選ばれなければ、それほど負担はなし。
      どのイベントも、園児数がとてもおおいため、早めに行動する必要あり。
      月末になると、通常保育より30分も早く終了なので、短縮しないでほしい。
      園児が元気いっぱい。温水プールがあり、水に慣れやすい環境にある。
      入園試験はない。
      市内の公立小学校。
      特になし

親子で参加の行事が多く、子供の成長を確認できる。サッカー選手や野球選手も来るけれど、親に興味がなければ楽しめないかも。
      理念はよくわからないけど、若い先生が多く華やかな感じはする。良い先生にみてもらえると、とても良いがそうでもないひともいる。人の入れ替わりがはやい。
      ベテランの先生は、少なく若い先生が多い。若い先生には、挨拶をしない人もいる。ベテランの先生が良いけど、辞めさせられるのか、入れ替わりが激しい。
      一年中、プールに入れる。ダンスや英会話などを授業に取り入れている。ECC教室やサッカー教室などを授業が終わってからやっているので、習い事をするのに便利。
      簡単に園に入れないようになっている。迎えに行くと、子供を放送で呼び出してくれる。知っているからと近所の子供を一緒に連れて帰ることができない。
      自宅から近いので、便利です。園バスも出ていて、良いです。道が大きくないので、送り迎えの車で混雑することもあります。
      特にないと思います。役員になると月1回集まるかも知れません。
      プール参観。体操やサッカー参観。七夕会。おひなさま会。運動会。遠足など行事は多く早く行って並んだ記憶があります。
      17時まで延長保育をしてくれたと思います。使ったことがないのでわかりません。
      妻が園の卒園生で、近所では有名な幼稚園だったから。幼稚園に通うことを考えた場合、近くに幼稚園があまりなかった。
      入園試験はありません。ただし、先着順になるため前日から並んでいる人も多いです。 台風が来ていた次の日が、入園受付だったため、並びました。
      市内の公立小学校。
      特にありません。

カリキュラムがしっかり決まっていて毎月配布してもらえるので、今日どんな事をやったのか会話ができていいです。
      他の幼稚園よりも安く、長い時間見てもらう事ができます。
      ただ行事の時は園児の数が多いため場所取りなど大変です。
      体を動かして強くするという考えがあって、冬でも外で楽しく遊んでいます。体育やダンスのカリキュラムもあって子どもも楽しく通園してます。
      先生は入れ替わりが激しく若い先生が多いですが、みなさん一生懸命やって下さってます。
      私達親にも積極的に話しかけてもらえて、顔を見ると今日はこんな事がありましたと報告してもらえます。
      夏休みには夏季保育があり、助かります。
      時計の読み方も教えて頂いてす。
      英語や絵画指導などもカリキュラムにいれてもらえてます。
      役員は人数が多いためまわってくる事はほとんどありません。
      まわってきても活動は運動会のお手伝いくらいしか仕事がありません。
      七夕会ではみんなで盆踊りを踊ったり、模擬店ごっこをします。
      運動会では大きな体育館を貸し切ってやります。
      クリスマス会はドラゴンズの選手が毎年きます。
      ひなまつり(発表会)では楽器や踊りなどの発表があります。
      ただ人数が多い園なので3部制でやります。
      自分が卒園した園だったので入園しました。
      私の子どもの時にはなかったのですが、今は家族に卒園児がいると優先入園ではいれます。

沢山あそばせて、沢山学ばせるという幼稚園の雰囲気が大変興味がありそこがよかったからです。ほかは地元なので昔から通わせたかったです
      沢山経験させて、子供に活動の場を広げるというところは、とても感心させられました。自立を促すためにもいろいろな勉強法をとりいれています
      とてもやさしく、きめ細やかな対応をしてくれます。若い方でも教育が行き届いていいて安心して園に通わせることができます。
      沢山遊んで、沢山学ばせる方針なので、とても理にかなっていると思います。どちらも充実しているので、楽しく通っているようにおもいます。
      防犯セキュリティーはよくわかりませんが、事件などがおこれば連絡はすぐきます。不審者訓練などもあるみたいです。
      立地は地元で近いところと考えて選びましたので、よくわかりませんが、治安はよいところです。
      お遊戯や体操
      人が沢山きますので入りにくい
      地元で昔から通わせたい

遊ぶ時間を沢山もうけてありますので、子供たちがストレスなく、通園できています。めりはりのある園だとおもいます
      ひとりひとりのこどもたちの成長にあった、お勉強お遊戯といった、個人を大切にしてくれる園だとおもいます
      先生方はつねに子供に目をいきとどかせてくれていますので、安心して子供たちをまかせることができています
      教育や保育はおまかせしていますが、子供たちは嫌がっておりませんし、送り迎えをしてもらっているので、安心して預けられます
      送り迎えのバスがありますし、街灯など明るくとても快適にすごせていると思います。不特定多数の人が入る余地もありません
      立地にかんしては、送迎バスがありますので、さほどきになりません。治安の面ではいまのところ不審者情報はきいていないです
      担任の先生からお話し
      運動会、遠足、PTA
      近いので、私も通ったので

一年を通してプールがあるので、水に慣れやすいです。園庭も広く遊具も充実しているので子供が楽しく遊べると思います。
      知育・徳育・体育の三育に重点を置かれているので、バランスよく指導してくださいます。3年間この環境下で過ごしてどのうように成長するか楽しみです。
      先生方はみなさん若いので、明るく元気が挨拶もしっかりしてくれます。あります。みなさん気さくなので話かけやすいです。
      無料で延長保育をしてくださるので助かります。英語やダンスの時間もあり、文武両道です。プールは一年中あり、体力増進に役立ちます。
      門がインタ−ホンつきの門でインターホンで話をしないと鍵があけてもらえません。登園、降園時は入り口に先生が立っています。
      住宅街の中にあり、立地はよいと思います。駅から少し遠いので車に乗れない人は不便かと思います。
      これといった父母会はないです。
      運動会、遠足、お相撲さんとふれあい、沢山の行事があります。
      家から近く、遊具やプールの施設が充実していて、保育料も安かったため

園児が多いにもかかわらず保育士の一人一人がほぼ全ての園児を覚えておりまたその保護者の顔も覚えているので安心感がある。園庭は市内一広く遊具も充実しており子供がのびのびと自由に遊べる環境が整っている。給食は質素、教育レベルは低い。
      子供の健やかな成長を願い運動面に特に力を入れており専任講師のもと体育や水泳を行いっている。ひろい園庭には遊具が充実しており子供たちがのびのびと遊び育つ環境が整っている。
      先生方は園児の顔や名前のみならずその保護者の顔も覚えており、安心感はあるが、若い人が多く教育力の本質には疑問をもつ。
      英語やダンスレッスンなども取り入れてはいるが、平仮名の書き順が曖昧だったり、音譜が読めない、数の数え方を知らないなど教育レベルは低いような気がする。
      門にはインターホンが設置されており、入り口に職員室があるため防犯面ではだいた安心感が持てる。
      国道から1本奥の裏通り沿いにあり分かりにくい場所となっている。周りの路地が細いので行事があるとよく渋滞する。
      父母会は基本的にない。
      ひな祭りお遊戯会、運動会、クリスマス音楽会、園内ピクニック、親子遠足などがある。
      授業料が安くウチからも近かったため

2021年05月投稿
      個人的にはトータル的に普通の幼稚園かな??と思いました。 入園する前は人気があると聞いていたので、良い幼稚園と聞いてましたが…
      イベントなど、みんなで協力して、やる行事などに力を入れていたように感じました。 とても良い事だと思います。
      先生も優しい方々ばかりで、一人一人対応しているところが、とても良い幼稚園の教育が届いていると感じました。
      昔ながらの、教育がありつつ、新しい教育を取り入れている感じがいたしました。 もっと最新のやり方を取り入れて欲しい
      急に変な人が入ってきたら、対応できるか不安な感じがいたしました。
      駐車場がすくないので、田舎なので、周りのパチンコ店の駐車場を一時利用できたりするとよいです。
      コロナ禍の行事の対応は良くないと感じて、がっかりしました。
      七夕など夏のイベント行事は、園児たちが楽しく遊んでました。
      特に、ごく普通のどこにでもある延長保育だと思います。
      マンモス幼稚園で、行事など、活気がある幼稚園のため、選びました。
      市内公立小学校

英語の授業を取り入れたり、年間を通して温水プールが使えたり、「文武両道」ということを意識されてるのだろうな、と思います。全体としてはごく普通の園だと感じましたが、その割に月謝が安かったり、子供を預かってくれる時間が長かったりするのも魅力です。
      体育の専任教員を置くなど体力作りに特に力を入れているな、という印象です。ただ、良くも悪くも、園長の個性が前面に出ていると感じることも多く、そこが苦手に思う人もいるかもしれません。
      若い先生が多く、経験の少なさという点では少し気になりますが、皆さんとても一生懸命で、また、萎縮する様子などもなく、好感が持てます。
      冬場でも入れる温水プールや、ちょっとした公園並みの遊具など、設備面は充実していて、それを生かした体力作りに力を入れています。通常の授業は月1回程度の英語の授業などはありますが、わりと普通だと思います。夏休み中もお盆前後2週間ほどを除いて、子供を預かってくれるので、それは助かりました。
      セキュリティ面で気になることは特にありませんでした。クラス担任の先生以外にフリーで動ける先生が複数居て、園内の動向に気を配ってもらっているようでした。
      自宅から比較的近くにあったので、その点は良かったです。ただ、園児の数が多いので、何か行事があると駐車場が足りなくなり、園庭にとめなくてはならなくなることなどが難点ではありました。
      年度の初めに役員を選出し、年何回か会議があります。行事の事前準備の打ち合わせ等が中心と聞いています。ただ、やること自体はあらかじめ決まっていることが多いようです。
      毎年、七夕とひな祭りの時期に合わせてお遊戯会(発表会)があります。秋口の運動会は外部の施設を借りて実施しています。他にクリスマス会には中日ドラゴンズの選手を招いたり、元Jリーガーのサッカー教室や、名古屋場所の時期に力士を招いたり、そういったイベントもそれぞれ年1回はやっています。他には作品展もあります。
      すでに書いたように設備面が充実しているのと、費用が比較的安かったのが決め手でした。

総合的に見ても悪いと言う印象はありませんでした。先生達も皆さん親切で元気のある園だと思います。園児の人数が多いので運動会は体育館を借りてやっています。沢山の園児達が頑張ってる姿を見ると先生達の努力が伝わって来ます。
      室内プールがあり、夏以外でもプールの時間があります。ドッチボール大会やマラソンなど園児達の身体の発育にも良い環境です。心身ともに成長できるよう教育してくれてると思います。
      しっかり指導してくれてると思います。先生によっては園児を見てくれる所の違いはあるかもしれませんが、相談すればしっかりと見てくれるし、何かあればすぐに連絡してくれました。
      体操教室があり、跳び箱や平均台やマット運動等、練習すれば出来るということが身に付くように教育してくれてると思います。
      園の施設は室内プールや広い園庭があります。建物もきれいな印象です。セキュリティ面も先生達がしっかりとやってくれてるので安心です。
      園の周りの道路が少し狭いです。対向車が来るとすれ違いは難しいです。発表会の時は狭い道に車がたくさん来るので危険も増えます。だけど沢山の先生達が誘導してくれるので大丈夫です。
      父母会には参加したことがないので分からないです。
      七夕発表会や運動会、ひな祭り発表会等行事は沢山あります。
      詳しい延長保育の時間などは分からないです。
      私自信がここの園を卒園しました。あれから30年以上経っても評判が良かったので入園を決めました。
      特に私立の小学校は考えていなかったので市内の公立小学校に決めました。

先生、設備は非常にいい環境となっていると思うが、ここ数年で段々と良さが減ってきて、他の園との差別化ができなくなってきていると思うが、個人的には悪影響はあまり受けていない。
      若い先生から年配の先生までおり、相談もしやすい。温水プールもあるため、冬でも水泳ができる。
      若い先生は人当たりが良い方が多く、子供たちとの関係性もよく感じる。保護者への連絡も密にくれるので安心していられる。
      段々と預かり時間が短くなってきたり、子供に関係のない設備が新しくなったりと、良さが減ってきている印象。
      大きな遊具も多く、温水プールも設置され、冷暖房も完備。施設としては整っていると感じる。
      幹線道路から入って更に裏の細い道を入っていく必要があり、知っている人でないとわからないと思う。最寄り駅からも遠く、車がないと送り迎えは難しい。
      私自身が参加していないのであまりわからない。卒園時にはママさんらで協力して先生へアルバムなどを贈る習慣がある。
      運動会は大きな体育館を借りて行うので、天候に左右されない。
      延長保育は追加費用なしである程度見てくれるが、段々と短くなってきている。
      長女の際に友人の口コミや他の園を体験したときの感じを総合的に判断。保育料が安かったのもよかった。
      地元の公立小学校
      園でのクラス割りも地元の地域を勘案して組んでくれており、同じ小学校に友達が引き継げた。
    人数制限や来園タイミングをずらすなどを実施。マスクなど通常の対策ももちろん実施。

2020年04月投稿
      在園数は多いですが、先生と保護者とのコミュニケーションもとれていい園だと思います。また、さまざまなイベントもあり子供の成長を感じることができます。
      学習面、運動面両方バランス良く指導していただけます。卒園するころには、ひらがな、カタカナは書けます。簡単な圭さんもできます。運動では側転や逆上がり跳び箱、ドッジボールなど、小学校入学時には他の子よりも進んだ状態で進学できるのでその後の生活に余裕があります。
      若い先生が多いですが、最近は主任や経験豊富なパートの先生がサポートしてくれるため、大人数でも目が行き届いていると思います。
      ひらがなカタカナの書き方を学びます。毎月季節に合わせた美術作品も絵画の先生が指導してくれて作成したり、ECCの講師を招いた英語もあります。また、幼稚園ですが保護者の仕事にあわせて、早預かりや遅いお迎えにも対応してくれます。
      門は自動施錠の為、日中はインターホンで確認をしてからしか中に入れません。お迎えの時間は基本解錠してます。
      園には駐車場があるので、行事の際は助かります。また、近くにコンビニがあるのも助かります。
      役職によりますが、普通の役員は年に二回集まる程度。
      イベントや行事は、参観日、七夕夏祭り、遠足、ドッジボール大会、ひな祭り会他に、園児だけマラソン週間などがあります。
      110時~14時30分保育ですが、8時から預かりがあり。また、18時まで延長あり。
      学習、運動両方に力を入れている。また園庭が広く遊具が充実している。

2020年04月投稿
      総合的には夏休みなどの長い休みも他の幼稚園に比べると少なく、新学期もすぐに1日になりますし金額も安い方なのでおすすめの幼稚園です。役員さんもほとんど仕事、なかったです。
      のびのび運動する 屋内プールがあり年中、入れるが水なれ程度で泳げるようにはならないのでせっかく年中、入れるので泳ぐ練習ができたら良かった
      新任の先生も、すぐに一人で担任を受け持つので初めてはやはり1年、補助でついた方が良いと思う
      歌や本を読んだりの基本的な事はやるが他の幼稚園に比べるとカリキュラムが少ない英語も月1ほどでピアニカもなかった
      セキュリティは門が締まっていてインターフォンを押さないと開けてもらえない施設も新しくてトイレも綺麗 運動場も広く遊具も新しいのがいっぱいありました
      アクセスはいいですが広い道路より1つ中にあるので行事の時は大渋滞します。駐車場も行事で重ならなければ広いです
      役員会は年に3回ほど初めの挨拶、運動会、終わりの挨拶で集まる程度で 特に役員がやる行事もほとんどなかったです
      夏祭り 運動会 親子遠足 お遊戯会ぐらいです 親子遠足は親が現地まで連れていき連れて帰らないと行けません
      朝は8時頃から17時頃まで無料で預かってもらえました それ移行はおやつ代、数百円で18時頃まで預かってくれたと思います。
      見学の時に施設がとても綺麗で運動場も広くて遊具が沢山あったこと 長い休みが少ない 親の負担が少ない事
      なかったです。
      ありませんでした
      もともと地元の小学校に通う予定だったので他の選択肢は考えていなかった

マンモス園ではあるけれど、先生方が子どもの名前をきちんと覚えてくださっていて、安心して預けることのできる園だと思います。
      園に併設された温水プールには運動会など大きな行事前以外はほぼ一年中はいることができ、その他マラソンやドッヂボール、スケートなど身体を動かす事を取り入れてもらえる。
      クラス数が多いこともあり、先生方の出入りはそれなりにありますが、新任の先生にはベテランの先生方の補助で入ってくださったりと比較的目が届いていると感じます。
      ひらがなやカタカナ、数遊びからの算数などの学習も力を入れすぎない程度に取り組んでいたり、作品展や絵画指導や楽器演奏などの芸術面、プールやマラソンなどの運動面もほどよく組まれていて充実していると思います。
      登園、降園時は門には必ず先生が立ち、保育中は門に鍵がかかるのでインターホンのカメラで確認されてから鍵を解除してくださいます。園の園にもカメラが設置されています。
      駅は近くにありませんが、バス停が近くにあります。 車通りの多い道から少し入っています。駐車場も広めにとってはありますが、園児の人数に比べると少な目かもしれません。
      父母会出はなく、役員会が年に2回だけあります。 基本、行事は先生方が中心にやっていいただけるので、役員は運動会はのみお手伝いが必要ですが、あとはクラスのことだけなので比較的らくだと思います。
      行事は人数、駐車場の関係で各学年の3部制になっています。なので兄弟関係では少々めんどうかもしれませんが、内容は先生方がよく考えてくださっているので、子どももとても楽しんで参加しています。
      通常保育では朝は8時から預かっていただけます。14時半の降園後、17時半までは無料で預かって頂けます。17時半から18時までが有料です。夏休みは半分は夏期保育ですが自由登園だはなく通常保育です。残りの休みや春、冬休みは有料の預かり保育を数日あります。
      プールが併設されていること。子どもたちが元気に挨拶をしてくれたことが決め手でした。また、小さい小学校へ通うので、敢えてマンモス園がよかったのも決め手でした。
      試験などはありませんが、ほとんどがプレなどに通っている人や兄弟関係の「優先入園」で定員が埋まってしまいます。
      入園試験はありません

園の行事が3部制で兄弟がいると大変だと思いました。 連絡帳と言うものがなく手紙か電話での連絡でした。 子供はとても楽しく行っていました。
      先生たちはその子の個性を見てくれて 個性を伸ばしてくれました。 担任だけでなく 全ての先生が子供の名前を覚えてくれ個性を伸ばしてくれました。
      園児の人数が多いのに名前を覚えてくれたり 親も覚えてくれて凄く嬉しかったです。 元気な先生が多く うちの子は毎日先生に遊んでもらったりして楽しんでいました。
      小学校に上がる準備としてひらがな カタカナを勉強したので ありがたかったです。 プールも温水プールがあり水を怖がる事もなくなりました。
      入り口に先生が立っていてくれ毎日名前のチェック等してくれていました。 普段は門も閉まっているので安心です。
      うちは幼稚園バスを利用していました。 行事の時はたくさんの車が出入りするため大変でしたが先生達が誘導してくれるので運転の苦手な私でも大丈夫でした。
      役員になれば年に数回集まると思いますが 役員にならなければ何もないです。
      運動会を一宮の体育館でやっていただけたので 冷房が入っていて親も子供も快適でした。
      延長保育は17時30分迄は無料なのでよく利用していました。
      運動場が広く遊具がたくさんあったので入園させました。 近所の方にも色々話を聞いて先生も凄くいいと評判良かったです。
      入園試験などは何もありませんでした。
      公立小学校
      姉兄も公立小学校だったので同じ所にしました。

先生がとても良く、親身に園児に接してくれる。また保護者に対しても、しっかりと対応してもらえるので、安心した預けれます。
      子供の長所を伸ばすチカラや、短所を軽減させるなど、感じさせるような感じがします。 伸び伸びと成長出来ると思う
      先生は若いですし、明るいので、幼児のみでなく、保護者も明るくてなります。 暗い先生には、子供の成長がふあんになります。
      絵本を読んだら、足し算を教えたりして頂けるので、小学生に上がる前に、基本が出来ているため助かります。
      正門の場所、職員室みたいのがあるため、一次予防があるので助かります。 不審者の早期発見が大事です。
      家から15分あればいけるので、急な迎えが対応出来ます。 また体調不良の際、すぐに行けます。
      行事が多く、子供の成長を肌で感じることができ、また保護者同士のコミュニケーションにもなります。
      基本、四季の行事はあります。 たまに行事が多すぎて、大変だと思いますが、ないよりあった方が良いと思います。
      延長保育はあるかないか、私は知らないです。
      色々な幼稚園の授業内容、外観など、人に聞いたら、見たりして決めました。
      試験はありません。
      ありません。
      公立の小学校
      時間の問題

2018年09月投稿
      幼稚園のなかでは働いているお母さんが通わせやすいほうだと思います。
      先生も元気があり、マンモス幼稚園ですが子供一人一人の名前を覚えてくれています。
      特にこれといった印象は受けませんが、子供は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているのでとても良い幼稚園だと思います。
      年少時は1クラスあたりの人数を少なくし各クラス二人の先生がついてくれます。
      若い先生が多いですがしっかりしていて元気いっぱい遊んでくれます。
      オムツがハズレていない子のオムツを変えたり、失敗して汚れたパンツを洗濯してくれたりととても細やかです。
      ひらがな、カタカナ、足し算などやっているようで家では全く教えていなかったのですが年長の1学期にはできるようになっていました。
      毎月の絵本もすらすら音読できるくらい読み込まれているようです。
      絵を描く時間も結構あるようで各学年の思い出ファイルに綴じてとっておくことができます。
      体育も前まわりなど専任の方に教えてもらっているようです。
      絵画指導や英語など頻度はあまりありませんが行っています。
      年度はじめにクラス委員などを決めるようです。
      その役員になりたい方が結構いるようで役員にならなければ全く行事のお手伝いなどはしなくて大丈夫です。役員になると良い影響があるのかもしれません。
      運動会は市民体育館で今年は平日開催。
      全学年の遠足は9月初旬開催で現地集合現地解散。
      七夕会は遊戯室で盆踊りをしお店屋さんごっこやゲームなどを各自まわりました。
      プール参観、授業参観、お相撲さんとのふれあい、中日ドラゴンズ選手・サッカー選手とのふれあい、お遊戯会など。
      運動会やお遊戯会の衣装制作は全て先生がしてくださるので親の出番の少ない幼稚園です。
      バザーもありません。
      延長保育はたしか5時まで無料でした。
      通園バスですが、バスキャッチでリアルタイムにバスが来る時間がわかります。
      学期ごとにバスがくる時間がかわります。
      お弁当は年4回、親の出番が少ない、基本的な読み書きができるようになる、プールの授業や絵画指導や英語とまんべんなくふれる機会がある、お盆などをのぞいた夏期保育がある、月謝も安い(バス、教材費等込みでトータル3万円いかないくらい)ため
      なし。
      なし。
      優先入園があるので対象でない場合は先着順でした。
      今は変わっているのかもしれませんが、
      子供のときは門前にならび、前日の昼すぎには枠が埋まってしまったような記憶があります。深夜まで並んで願書をもらい解散し、当日朝に願書提出しました。

周りの評判やネットなど、色々なところから、良いと言われたので、入れました。 なんといっても、園が大きく、体制も良さそうなので、入園させたいと思いました。
      先生も若く、古い考えでなく、今時の考え方があるので良いと思います。 しかし、その一方では、若過ぎるので、頼り甲斐や心配な部分があるかな??と思いました。
      しっかり、一人一人の児童を見ているので、良いと思いました。 また少人数制のクラスなので、安心感はあります。
      大きい園内ですが、しっかりと清潔に保たれておると思います。 先生もサポート役がおり、安心です。 少人数の先生だと心配でした。
      イベントなど、園児の家以外での姿を見れる事は、成長姿を見れて嬉しいです。 少ないよりは多く、参加イベントがあると嬉しいです。
      七夕や、運動会、サッカークラブなど、親が見に行ける。
      皆さんの評判やカリキュラム、金額、マンモス幼稚園といった内容です。

室内プールが1年中あるので体力もついて良いです。
      元サッカー選手や現役の野球選手、お相撲さんが来てくれて色々なイベントがあり楽しいです。
      ただ園児数が多いので参観会などがある日は3部制になり兄弟が通ってる人は大変だと思います。駐車場も全園児数分はないので出入りが大変
      本読みや平がな片仮名を教えてくれるので助かる。体力面も体育の先生がいて色々な経験をさせてくれて良いと思う
      若い先生が多いように感じます。なので子供に対してはフレンドリーで親しみやすいですがベテランの先生が少ないので若干の不安は感じます
      預り保育もしてくれるので働いているお母さんには預けやすいかなーとはおもいます。平がな片仮名を教えてくれるので助かる。
      ほとんどない。役員は各クラス男の子の保護者、女の子の保護者1名ずつなので役員に選ばれなければやることはない
      一年中室内プールがありすごく良い。サッカー選手、野球選手、お相撲さんが来てくれて色々なイベントがあり楽しいです。
      バス通園が可能なこと。預り保育があること。一年中室内プールが出来ることも良かったことの一つです。広い
      公立小学校

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

一宮栽松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮栽松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮栽松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中田劔正幼稚園