劔正幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (愛知県内230位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 尾張一宮
名鉄名古屋本線 名鉄一宮
名鉄尾西線 名鉄一宮

詳細

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【駅から近い】

劔正幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の成長を考えていることと、それに親が積極的に関わっていけるようにしていること。連絡などのシステムもきちんとしている。グラウンドが狭いのは欠点。

身体を育てるだけでなく、心を育てるという方針があり、色々なイベントや行事を体験することで子供が育っていく。

挨拶もよく、ベテランと若手がうまく混合して取り組んでいるように感じます。たまにバスに乗っている先生がそっけないことがあります。

たくさんの学びの機会があり、それらを体験することで子供が成長していけます。ナースリーでの延長もあります。

幼稚園のすぐ近くに警察署があります。不審者に対する訓練などは実施しているかどうか分かりませんが、入り口には大きな門があります。運動会には特にチェックも無くあっさりと入れてしまいました。

駅に近いといえば近いですが、車で行くのは道路の都合もあって、やや不便です。駅に近い必要はないため、郊外の車で行きやすくて、車を停めやすいところのほうが幼稚園としてはよいです。

まだ出席したことがないためどのような内容であるのかは分かりません。先生や園長からの話があるということは聞いています。

特徴のあるひし形の帽子があります。

教育がしっかりしていることと、通わせている人たちはみなそれなりの社会的地位のありそうな人が多いため。

制服のほか、ハンカチなどを用意する必要があります。

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が礼儀正しい。少なくとも息子の関わった先生方は、きちっとしていました。友達感覚でくる先生はいませんでした。

お寺の幼稚園だったので、仏様を大事にする心などを重んじて教えていました。黙とうや、手を合わせるのが日課で、良かったと思います。

若い先生が多いのですが、とても丁寧に受け答えしてくれて、よく気が利きます。ベテランの先生よりも、若い先生の方が一生懸命で好きでした。

幼稚園は短い時間ですが、延長保育があって、年長ではよく利用していました。夏休みなどや、行事の終わりにも延長保育が利用できるので便利でした。

なんといってもとなりが警察署なので、治安は良いかと思います。園も、高い塀で囲ってあって、外からは見ることはできません。街中なので、そのくらいがいいかと思いました。

駅からは近いのでいいと思います。街中なので、駐車場がないのが不便ですが、自分の在園中に、駐車場も増えたので、車で来ても便利な気がします。

父母会は無かったような気がします。ただ、行事は頻繁にあるので、父兄とはよく出会います。

合服・夏服・冬服、お金がかかります。

運動会、敬老会、文化祭、いろいろありすぎます・・

28000円だったかな?

家に近かったから。塀が高くて安全そうだったから。

手提げかばん、シューズ入れ、制服等

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はなしを聞くときは、しっかり聞くように指導してくれる。あいさつや、返事など、しっかりできるように指導してくれる。歌の練習や、体操の練習など、しっかりしてくれる。

仏教の教えのもとで、しっかり、感謝の気持ちを持って生活することを教えてくれる。仏教関係のの行事も多い。

先生は明るくて、聡明な方が多い気がします。あいさつも気持ちよくされて、非常に感じがよいとおもいます。

延長保育も充実しているので、働きながらでも比較的、大丈夫だと思います。延長時間の管理は、厳しいですが。

幼稚園は、商店街の中にあるので、防犯面では、比較的あんしんかと思います。雨の日も通いやすいので便利。

駅から近いです。商店街のアーケードを通って通えるので、雨の日でも便利かつ安全に通えます。

特別なものは、ないです。

春・夏・冬用あり

自宅から、徒歩で通えるので。

パンフレットで、必要なものの連絡が来ます。

行事が多い

2015/09/15

【総評】
話を聞くときは、しっかりきかせるので、いい子に育つ。給食は給食センターでない。ただ給食費がたかい。あとは、よくも悪くもない。

仏教の教えに沿って???教えてくれる。特に不満はない。良いと思います。ほかの幼稚園がどんなものかわからないので、このひょうかです。

いい先生ばかりです。どの先生にあたっても、りっぱです。園長先生はじめ、元気がよく、尊敬できる感じです

延長保育がお願いできるので、利用しやすいです。早朝保育があるともっと便利です。ただ時間に厳しいので、追加料金がかかります。

運動場がちいさすぎて、運動会が不便です。建物は、ちょっと古めかしいですが、特に問題ないです。商店街の中なので、アクセスは良いです。

商店街の中にあるので、アクセス良いです。雨にぬれずに行けるのでべんり。病院も近くて便利

ホゴシャの昼食会

いたって普通

花まつり。運動会。お泊り保育。

規定通りですが、バス代が高いです。

家に近いので。それだけです。

スモック。体操服。かばん。

安全な環境

2015/03/18

【総評】
園庭が狭いので運動会などは2部~3部に分けてやるのが大変かもしれないです。(慣れれば気にならない)課外保育も多く、慰問やスケート、プールや芋ほり、いろいろ連れて行ってくれます。楽器演奏に力をいれているよう。

お寺の幼稚園なので、数珠を持っての朝礼や、仏様を敬う心などが培われて良いです。受け入れ態勢も100パーセントなので、途中から入ってくる子や、面接もありませんでした。

一人一人の先生がしっかりしていて礼儀正しいです。入園してすぐに、子供の顔と親の顔、名前も完璧に覚えていらしてすごいです。

幼稚園はナースリーという、有料の延長保育があるので、仕事をしているお母さんも増えてきています。園でできる習い事も多いので、保育後にそのまま利用できるので便利です。

グルリと高い塀に囲まれているので、不審者対策にいいです。門当番の先生もいて、飛び出しなどに気を使ってくれています。

商店街の通りにあって、バス亭や駅にも近く、タクシー乗り場も近いので便利です。最近では私有の駐車場も増やしてきたので、車でも便利。

親だけのランチ会(親睦会)

紺の上下セーラー、冬・合服・夏服・夏帽子・冬帽子・指定靴・かばん

運動会・遠足・餅つき・豆まき・

29700円からいろいろ諸費用プラス

家から自転車でいける距離だったため

タオルゴム・体操服入れ・ボール入れ・鍵盤ハーモニカ入れ

2008年

礼儀正しい

2015/03/18

【総評】
教育方針や先生のスキル、立地、行事の質など、総合的に勘案して申し分ない程度だと思う。お勧めできます。

あいさつや、ありがとうなどのお礼がきっちり言えてとても良い感じです。友達、先生とのコミュニケーションを重視したよい理念だと思う。

先生方があかるくて、みなさんあいさつをしてくれます。皆さん熱心です。雰囲気も申し分ないです。。。。。

少しの追加料金を払えば、延長保育してくれます。朝の延長もあるので、仕事があっても子どもを預けやすいです。

商店街にあるので、比較的立地は良いと思います。商店街の店主たちも見守ってくれるので、ありがたいです。

商店街の中にあるので、雨でもぬれません。幼稚園バスもあるので、遠くからでも通いやすいです。バスの時間を指定できないのが難点。

発表会は、みんな元気いっぱいです。

普通の紺色の上下です。

運動会・花祭り・発表会

比較的高いと思います。

近いからです。便利です。

制服・体操着・上靴・指定かばん・スモッグ・帽子

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事や発表会など、催し物がたくさんあって、子供はそのために何日も練習している。団結力もできていいとおもう。

お寺の幼稚園なので、仏さまを敬う心を教えてくださっていいと思います。朝礼などでも黙想して手を合わせるのをみていると、気持ちがいいです。

先生が明るくて優しい。分け隔てなく接してくださるので、安心して任せられる。担任の先生も、きちんとした人ばかりでした。

イベントは多いので、頻繁に行かなくてはいけません。行事の時は親が連れて帰らないといけないので、そこが大変かな、と思います。

市街地にあるので、不審者などが心配ですが、隣が警察署なので安心かもしれません。塀に囲まれているので、園児の抜け出しにも対応できていていい。

駅からすぐなので雨の日も便利だと思います。また、商店街にも近いので、それに接したイベントなどにも参加できるので良いと思います。

園のなかでの父母会はないです。

紺のセーラー冬・夏・合服 夏帽子・冬帽子・指定くつ

運動会・遠足・観劇・祖父母の会

29300+3000(バス)+諸費用

家から近いから。セキュリティが良いから。

タオル・上靴入れなど

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅に近いので立地は良い。反面、運動場が狭いので行事は午前と午後にわけられるので、年少と年長さんの子供を持つ親は、大変だと思う。

仏様を敬う心を持つことを教えてくださいます。朝礼では、仏歌を歌って、黙想して礼をして・・・と、作法を教えてくれています。

みんな明るくて、言葉が丁寧で感じがよいです。担任の先生はそれなりにキャリアのあるかたばかりなので、安心して任せられます。

延長保育は有料だけど、たまに利用する時は助かっています。先生も特別な先生で、優しくていいと思います。おもちゃや部屋の広さも充実

塀にかこまれているので、不審者や、園児の飛び出しにも対策できていてよいと思います

市街にあるので、駅も近く、バスでも来られるので良いと思います。雨の日は、アーケードを通ってこられるので便利です。

クラスごとに親睦会という食事会があります

セーラー風の制服、指定靴、帽子、鞄

運動会、遠足、作品展、祖父母の会、

基本が29300円、プラス月の諸経費

家から近かったから。自転車でいけるから

白い靴下、ハンカチ、上靴いれ、

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育と遊びのバランスが取れていて、のびのび育っているように気がします。行事ごとが多いのが大変。園庭がもう少し大きかったらよいです。

仏教に基づいた理念だと思うが、感謝のきもちを教えて、ありがとう、とよく教えてくれる。あいあさつ、お礼のことがよく言える子どもになるので、よいです。

先生があかるくて、熱心で、頼もしいので、安心していられる。でも、子どもに言わせると、熱心で、逆に怖いらしいです。

有料であるが、延長で保育してくれるので、とってもべんり。朝も保育があるので、これまたべんり。また、料金が比較的安いと思う。

商店街のなかなので、防犯は少し安心。周りの人たちも、いい人が多い気がする。防犯面で不安なることはなかった。

家から、近くて徒歩圏内。商店街の中なので、アーケードのおかげで、ぬれなくてすむ。

PTA懇談会、祖父母懇談会など

普通の紺色の半ズボン・スカート

運動会、発表会、参観日

私立ですので、それなりに高い

家に近いので。徒歩圏内

お手拭タオル、指定かばん

劔正幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな行事が豊富にあります。園自体は小さいですが、その分先生達がよく見てくれます。全体的にみればよいと思います。

仏様の教えが基本になります。行儀作法や感謝をすることなど、一般的なものだと思いますので、安心出来ると思います。

優しくて明るく、よく見てくれます。比較的先生の数も多いように感じ、安心して任せられるのではないかと思います。

誠実さ、感謝を忘れない気持ち、耐える事、仲良く遊ぶ事、など基本を教わると思います。英語やパソコン、習字等も習います。

小さくて古いですが一般的な感じではないでしょうか。きちんと耐震補強もされているし、問題ないと思います。

商店街近くにあり、幹線道路も近いし、近くに市役所や警察署などもあるため、悪くないと思います。

参加したことありません

紺色、帽子もあり、一般的

運動会、遠足だけでなく地域の触れ合いも多い

私立では一般的なのではないでしょうか

自宅から近く、評判も悪くなかったから

細かいものは覚えてません

先生との面談のみだったと思います

【試験対策】
面談だけなので特に必要はないです

愛知県の評判ランキング

劔正幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています