みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(32) 愛知県幼稚園ランキング 299 / 640園中
      子供をむやみに叱らない。何がいけなかったのかしっかり説明してくれて、子供が納得できるよう心掛けてくれている。前の園ではいくのを嫌がっていた子が、「行きたい」というようになった。
      自然の食材にこだわった食育に力を入れている。子供主体の計絵里年であり、他の園にある親へのアピールがほぼなく、子供目線ですべてが行われている。子供を見てこの園を評価してほしい。
      とにかく叱らない。子供が信頼を置くようになりました。信頼するからいろいろ話もするし、子供の悩み、何を考えているかをつかんでくれる。良いスパイラル。
      子供主体の内容。子供が楽しく、そして学んでいける場を作ってくれている。他の園にあった親へのアピール行事がない。
      給食業者の入り口と通常の入り口の2か所しかない。ただ、上下のカギを回せば入れてしまうので絶対的なセキュリティとはいえない。入ったところが職員室前なので警察への通報はすぐにできると思う。
      駅からは徒歩10分はかかる。バス停もとかくではないが、自転車、車であれば送迎鱧だいない。
      ない。個人面談がある。送迎時にいろいろ話しかけてくれるし、こちらからも相談しやすいので特に必要ではない。
      池から近いこと、円の雰囲気がよい。あと、姉が通っていた。今は次女が通っていますが、当初このめぐみに空きがなく他の園に行きましたが教育方針が合わず、先生も怖いし、年長進級時に空きが出たのですかさず転園しました。今は子供も含めて大変満足です。
      軽く面談をする程度。
      なし。上がらずに答えれればよい。

安心して預けられる。子供目線で物事を進めてくれる。子供の納得を得ようとする。食育に力を入れていて、家では食べない野菜も園ではしっかり食べているようである。
      子供が中心。できない子、遅い子も暖かく見てくれる。他であるような親や関係者の目を気にすることがない。
      怒らない。子供を納得させてくれる。子供もそれにより安心感を持っている。若い先生もすぐに円の方針に沿って教育してくれて、どの先生でも安心して預けられる。
      のんびりなようで、でもしっかりと子供の成長を見てくれる。じっくりと子供のことを考えていると思われる。
      入口値は一か所だけ。(業者搬入路を除くと)入口に2重のロックがあり、子供は出られないようになっている。また入り口を入ったところに職員室があり、不審者は入れないでしょう。
      区画整理により園の面積が減った。しかし岡崎駅に近く便利な場所。ただし、朝夕の送迎にやたらと渋滞する。近隣の住民には迷惑である。
      あまりPTAを強要しない。他の園ではひとり一役といって無理にでも参加させようとした。しかし、下の子がいるとか、距離が遠いとか無理な人は無理でしょう。
      運動会が狭い園庭のせいもあり、市の体育館を利用してやるので、雨の心配もないし、風で砂ぼこりが舞うこともない。今の時世にあっていると思う。
      まずは家が近所で何かあってもすぐに駆けつけられる。また円の方針もしっかりしていて、来年度も下の子が入るがこの円以外は考えられない。
      縁の雰囲気を体験できる。気軽に行けます。
      10月の一斉願書申し込みはたいへん混むので、体験入園に行くなど優先枠を利用することをお勧めします。

のびのびと園生活が送れる一方、食事は箸を使う、オムツは禁止、など、今後のことも考え厳しい面もあり、バランスが取れている。園での1日の様子や給食の写真を毎日ネット上にアップしてくれるので、子供の様子がわかって嬉しい。
      食育に最重点を置いているので、給食は週5日野菜がたくさんのバランスの良い食事を出してくれる。調味料も無添加のものを使用していて、家の食事より身体に良さそう。本物に触れるということで、幼稚園で使うイスの材質にもこだわっていてすごい。
      毎日笑顔で、バス通園でほとんど園に出向かない親の顔も入園後すぐに覚えてくれていた。担任の先生以外に補助教諭の先生もいるので、安心。
      園庭は少し狭く遊具もないが、子供達は砂遊びをして大半過ごすよう。砂を触っていると情緒的に良いと聞いたこともあるので、満足。
      玄関扉は入ったら施錠するようになっていて、用事で出向いた際にはインターホンを押して開けてもらうようになっているので安心。この前は防災訓練があったそう。その後、園児にも抜き打ちで再度、防災訓練があったそう。
      住宅地にあるので、幼稚園前の道路は一方通行するように徹底されている。駐車場が少ないので、送迎の際は混みあって車が何十台も並んでいる。ただ、先生方が誘導してくれるので、比較的スムーズに進む。
      PTA総会くらい。
      9月に運動会がある。10月に芋汁会があるが両方ともまだ未経験。
      園見学に行った際の先生の対応の良さ。明るく風通しの良い園舎。のびのびと生活できそうだなと感じたため。

2021年05月投稿
      園長によって雰囲気も変わり、先生が大勢やめる時もあればほとんどやめない時もあった。子どもによって先生と合う合わないがあるとは思うが、今子どもは楽しく通っている。
      食育に力を入れています。給食は添加物等を使用せず、安心安全な食材を使っています。農園活動や芋汁会、スープ作り等の活動を通して食への理解を深めることができる。
      先生は、個々によっていい先生とそうでない先生がいるため、この園だからいい、悪いということは言えないと思う。 ただ、数年前から先生の数が増えて、新人の先生には先輩がペアを組んで担任をするようになったため、安心感は増した。
      毎日、ワークをする日、お絵かき、縄跳び、ピアニカ、等やることを先生が決めて一斉活動をする。ただ、最近の世の中の動向として、園児のやりたいことを自由にやらせる方針のがいいのではないかと思うこともある。
      玄関にはカギが2箇所あり、普段施錠されているが、大人が勝手に開けようと思えば開けられるため、完璧ではない。
      市街地にあり、駐車場がとにかく少ないため、送迎や行事等の時はスムーズに停められないことが多い。 送迎時は先生が誘導してくれるが、行事の時は苦労する。
      PTAは、クラス委員と役員があり、役員は先生から頼まれる。クラス委員は、引き受けられるかどうかアンケートを書くが、引き受けられない場合は理由が必要。
      運動会は、園庭が狭いこともあり中央総合公園でやる。遠いが、天気に左右されずにやることができる。 その他は、生活発表会、芋汁会、年長でお泊まり保育等がある。
      保育時間は8:30-14:30。早朝保育は8:00からで1日300円、月極2000円。延長保育は18:00までで1日700円、月極8000円。一時預かりは前日までに、月極は前月20日までに申し込みが必要。長期休暇は事前に利用日を申請し、先払いでキャンセルしても払い戻しがないのてわ利用しずらい。
      家から近いこと、他園は厳しくて避けたかったこと、伝統があり食育に力を入れていること等が挙げられる。 毎日給食というのも大きな理由。
      入園検定があり、子どもが遊ぶ様子を先生がチェックする時間があった。多動があるかどうかを見ているようだった。その後先生との面談があり、子供に名前を聞いたり、親にもいくつか質問されたが、子どもが答えられなくても落ちるというわけではない。
      入園検定といっても試験ではないため、特に対策はしていない。
      私立に行こうとは思っていなかったため、公立の小学校に進んだ。同じ幼稚園から何人か同じ小学校に行く子がいて安心した。

2018年09月投稿
      少し厳しめの先生に年少でお世話になり、かなりしっかりするようになりました。
      料理が得意ではない私ですが、幼稚園で調味料からこだわった野菜たっぷりを給食を毎日食べさせてくるので、色々食べれるようになってくれました。午前帰りの日には手作りおやつがあり、喜んで食べてきていました。
      自分で考えて行動できるように導いてくださっていたように感じました。まわりの子にも気を配れるように自然になりました。
      若い女性の先生が多いので、結婚や出産で長期休暇や退職する先生がいた。
      新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり、安心できました。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育などだけではなく、遠足や芋汁会など親子行事もあって良かった。
      特に実施していなかったと思う。
      運動会は市の総合体育館で行われ、天候などに左右されずに良かった。2階席からも観ることができ、ビデオ撮影などしやすかった。
      朝は8:30から預かってもらえる。帰りは14:30~15:10までにお迎えだったと思います。延長は、系列の託児所に園からバスで送ってもらえます。
      試験はあるけど、ただの面接だけでした。
      特に必要ないと思います。

食育を保育の柱としています。週5日全て手作り給食を出してくれます。野菜も地産地消のもの、調味料も無添加のものといったように、家庭で作る食事よりもバランスが良い気がします。行事に関しても1年を通していろいろあり、子供もとても楽しそうに一生懸命練習しています。PTAの役員さんは別ですが、ほぼ親の行事手伝いなどの負担はありません。
      食育と本物に触れるということを保育の柱としています。食事は先程述べた通りで、本物に触れるという面では、教室で使用しているイスも天然木で作られているものだったり、年に1回楽器演奏会がありフルートや尺八やバイオリンといった普段は接することのない楽器の音を聞きながらみんなで歌ったりしているようでとてもありがたいです。
      比較的に若い先生が多いと思いますが、いつも笑顔で子供と接してくれています。バス通園であまり園に行く機会のない親の顔も担任ではない先生もすぐに覚えてくれています。
      保育中の様子を毎日ホームページから写真で見られるので、子供が何をしたのかわかるので、とても助かります。延長保育は託児室にバスで送って行ってくれるので利用する際は助かります。
      玄関扉を開けたら必ず施錠するようになっているのでほぼ安心ですが、混雑に紛れて不審な人がいても気づかないかもしれないと思うと、その辺は少し心配です。
      送迎の際の駐車場が少ない為、時間によっては車が並んで待ち時間があります。大きい車だと前向き駐車をする場所が少し入れにくいです。
      ないです。
      年長さんになると夏休み初日くらいにお泊まり保育があります。遠足、運動会、芋汁会、お遊戯会、作品展などがあります。
      園見学の際に園児が裸足で元気に遊んでいるのが印象的でした。園舎も明るく、園庭には遊具はありませんが土遊びや木登りなどして自然に触れ合えているところが素敵だったのて。

園内は遊具が自然の木や砂であそんでいました。
      木の園舎も子どもは気に入っていました。
      園内は囲まれていて侵入者は入り込めないので安全そうです。
      一般的な行事を月々に合わせておこなっているというかんじでした、
      子どもたちのことは他のクラスの子どもたちのことも把握してくれているようなかんじがしました。
      特別に高い教育をしようとしている感じはありません。
      楽しく過ごしている感じでした。
      園庭は園舎と木の塀で囲まれ中を覗くことも難しいです。侵入者は入れない感じです。
      幼稚園バスも来てくれますし、多少遠くても通うのに不便はないです。
      堅苦しくはありませんでした。役員の選出は投票みたいに名前をかいて先生に提出しました。

弟が生まれたことにより年中から幼稚園に通いました。年長に上がるときに、めぐみに空きができたので転園しました。それからは、人が変わったように明るいよいこになれました。
      子供主体で、子供をいかに伸ばすかという理念が感じられる。安心して子供を預けられる。
      ある園では、子供にどう教育したかを父兄にお披露目する感じがあるが、この園はどこまで行っても子供主体。どの先生も怒ったりせず、根気良くなく子供に付き合ってくれる。
      教育熱心な園と比べれば教育内容は多少足りないところがある。しかし、何が必要kを考えれば、妥協はできると思う。
      園外周は民家に囲まれて、かつそこには高い塀があるので不審者の侵入は不可能。玄関の引き戸に上下二か所の錠がしてある。また職員室の目の前で防犯カメラの死角ということもない。
      駅からは遠い。住宅街にあるため、登園、降園時は父兄の送迎者で住宅を引き起こす。車を止めるのに前方駐車をするため、出るときのバック進行が徒歩の親子に対し危ない。
      年少、年長の春の園即時に、クラス単位で親子の自己紹介がある。
      年長は夏にお泊り保育がある。運動会は秋に市の総合体育館を貸し切って行われる。天候に左右されずに重宝している。お遊戯会、作品展などがある。
      近所なのでめぐみにしたが、のびのびとしたこの園が実は最高の園であった。子供主体で、子供が伸び伸びしている。

基本的な行事(運動会や学芸会、参観、遠足)があって、他の幼稚園とコレッといった売りが見あたらないので、総合評価は普通とさせて頂きました。
      妻が子供を連れて行き、園の行事に参加していたので、自分はほとんど方針や理念について把握していないので、普通という評価にしました。
      幼稚園の先生と特に接触する機会が無かったので、自分は評価できないのでが実情です。通園期間中にこれっといった問題もなく、普通でしたので先生の評価も普通とさせて頂きました。
      これが一番よくわからない質問になります。妻や子供たちから保育方針や教育内容について話が出てこないので、普通ではないかと判断しました。よって、保育・教育内容の評価は普通になります。
      園の施設について、特に何も問題が無いと思います。また、セキュリティ面に関しても、特に問題が無いのではないでしょうか?よって、施設・セキュリティの評価も普通とさせて頂きます。
      アクセスについては、自分の家から徒歩で通える幼稚園を選択したようですので、特に問題はありません、立地についても同様の判断になります。以上から、アクセス・立地の評価は普通とさせて頂きます。
      参加したことがないのでよくわからない。
      自宅の近くになり、便利であったから

2018年09月投稿
      我が子はのんびりしていますが、先生方は待ちの姿勢で保育してくださっています。急かすことなく、子どもは安心しているようです。
      食育に力を入れている園です。お出汁を生かしたお味噌汁など、地味ですが身体に良いものいただけます。
      先生は穏やかな方が多いと思います。行事が少ないので、気持ちに余裕があるのだと思います。1人1人に合った教育されていると思います。
      基本的には遊びの中から勉強するといった感じです。お勉強の時間が少ないので、午前も午後もしっかり遊ばせてもらえます。
      基本的には大きな行事の前に会議をしているようです。もちろん、行事の当日もお手伝いがあります。
      毎月のお誕生会は、ご家族を呼んで一緒に給食を食べます。
      運動会や学芸会は完成度が高く見ごたえあります。
      平日夕方6時ごろまで、有料にはなりますが、預けることかができます。
      遊び時間が多く、先生方ものんびりされているので
      我が子に会わせてじっくりが気に入りしまた。
    投稿者ID:452040

先生は優しくのびのび育ててくれる。運動会も立派だし毎年必ず室内で環境がとても良いです。これはすごくありがたかったです。
      食育が最大のメリットでした。小さい頃ほど食事って大事かなと思います。好き嫌いのある子がほとんどいないようです。
      いつも笑顔で良い先生ばかりだった。挨拶も徹底されている。職員レベルが高い。
      字など学習時間があったり外国の人との交流もある。延長保育もある。。。けど高いです。
      中に鍵もついており立地的にも安全な場所だと思います。防犯に力入れる以前に建物もしっかり守られてる。
      送り迎えで駐車場が少なく渋滞するのが不便でした。駅は近いのですが、なかなか電車でくるようなこともないし、車の人が多いです。
      特になかったです。めんどくさいような保護者の絡みは避けて通れるし、逆に交流したい人は送迎を自分ですればいいし、仕事してる自分は楽だった。
      運動会は体育館でやれる。お泊り保育は年長になるとあります。
      食育にひかれた。給食は絶対条件だった。バスがあるのも先生が優しいのも良かった。

保護者 / 2008年入学
      たくさんの遊びやさまざまな経験をさせてくれると思います。みんなと一緒にルールを守って行動するなど、きちんとさせてくれるところもいいと思います。食育にも力を入れていて、アレルギー対応をしてくれます。各教室に炊飯器があり、ごはんの炊ける匂いを感じながら過ごせるのもいいと思います。
      6つの基本方針があり、どれも共感できるものだと思います。特に食育に力を入れて取り組んでいるなと思います。
      先生たちがいつも笑顔で迎えてくれて、みんなとても一生懸命です。先生たちの中のよさも伝わってきて雰囲気がいいと思います。
      年少さんには担任以外に補助の先生もついてくれるので、安心して預けられます。年長さんは習字の時間もあり、静かに集中する時間を経験できます。ひらがなも教えてもらえるので、学校に入ってからも安心です。
      園舎とても綺麗で木のぬくもりが感じられます。園庭は狭く遊具もありませんが、その分子供たちは自由な発想で遊んでました。園舎は日当たりもよく、とても気持ちがいいです。
      住宅地にあり、とても静かで過ごしやすいです。ただ駐車場が狭いです。行事の時などは暮らしの杜の駐車場が使えますが、普段の送り迎えは混みます。朝は大丈夫ですが、雨の日のお迎えは特に渋滞します。
      個人懇談は各学期ごとにあります。保護者同士での話合いなどはないです。
      運動会は中総の体育館であります。雨などの心配もなく快適です。年少年中は親子遠足もあります。お遊戯会、作品展、めぐみっこ祭りなどもあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      家から近いことと園の雰囲気がよかったので。給食でアレルギーの対応をしてくれることも決めてでした。
      かんたんな面談があって、こどもに名前とか幼稚園までどうやってきたかなど聞かれたと思います。
      まったく対策はしませんでした。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

岡崎聖園マリア幼稚園