みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みやこ第二幼稚園   >>  口コミ

みやこ第二幼稚園
(みやこだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

みやこ第二幼稚園 口コミ

(25) 愛知県幼稚園ランキング 358 / 640園中
    2021年06月投稿
      教育がしっかりしている幼稚園です。 初めは少し厳しいかなと思いましたが、平仮名も書ける様になりました。 運動会、発表会などイベントも沢山あり、子供は楽しんでいます。
      教育目標が「あいさつ、へんじ、なかよく、がまん」です。 お家に居ればわがままな我が子ですが、幼稚園ではしっかりこの4つを守れています。 勉強の熱心な幼稚園で、平仮名、数字は書け、カタカナも少し書けるようになり、アルファベットは覚えました。
      お迎えに行った際「今日は給食を食べる量がいつもより少なかったです」と教えて頂きました。 1クラス30人以上もいるのに、しっかり見て頂いてるのだなと感じました。
      毎週英語の先生が来てくれて英語で接してもらっています。 俳句と論語を読む時間もあります。
      預かり保育の時間、お迎えは、アプリ管理なので安心です。 園庭は広いので子供たちはのびのび遊んでいます。
      大きい通りに面して居ないので、園の近くで渋滞する事もなく送り迎えはスムーズです。 ただ駐車場に侵入する方向が決まっているので、そこを気をつけないといけないです。
      資源回収、園内の清掃、駐車場案内など全園児の親が分担して、必ず1つの係を行います。
      運動会、おじいさんおばあさん参観日、親子遠足、遠足、生活発表会、作品展があります。
      3時15分以降が延長保育です。 18時まで預かって頂けます。 夏休み、冬休みは、無料で自由登園が出来きます。
      教育熱心なところと、園の見学に行った時、園長先生に案内していただいたのですが、とても優しい園長先生だったので

自分は子供のしつけ面をしっかり見てくれるところが非常に心強かった。しかしこの点で厳しすぎるとの意見もあったのは事実であり、評価は5でなく4にした。
      知育教育に力を入れていると感じる。例えば毎朝フラッシュカードを実施するなど。またしつけに対する教育も重視しており、入園後子供の行動が変わったと感じる。
      現場の先生には個人差があると感じる。私達の子供は幸運にも良い先生に受け持ってもらえたため問題なかったが、知人の場合は少し変わった先生だった様で困っていた。
      2ヶ月に一度位の頻度で大きなイベントを企画し、それに向け生徒に何かを作成或いは練習させるといった、目標を設定し達成のために努力、協力させるといった導き方はうまいと思った。
      園庭の広さは園児の数に対して充分な広さだと感じる。セキュリティ面について、基本的な設備はそろってきるが、園東側の駐車場から侵入しようと思えば出来るなと感じる。
      電車から歩ける距離では無い。バスも本数が多く無いので、親が送る場合は車が必要になる。但しスクールバスがかなり柔軟に迎えにきてくれるため利用している人が多かった。
      月一回父母会が開催されされているようだ。前述の通りかなり頻度でイベントがあるためそれに向けた話し合いが行われていると思う。
      七夕まつり、音楽会、運動会といったオーソドックスなものの他に工作会、職業体験などの独自ならものもある。
      開所時間は8時半から15時くらいまでだが、有料で最大17時頃まで延長保育に対応してくれる。
      前述の通りしつけ面にかなり力を入れていることが自分にとっての決めてだった。
      入園試験はなかったが、親と同伴での面接があった。
      試験はない。
      家から近い公立小学校をえらんだ。
    換気にはかなり神経を使っていた。また時間を決めて消毒させるといった、自発的な予防教育にも力をいれていた。

行事多く、いろいろなことに挑戦できます。得意不得意も含めていい経験です。 預かり保育(有料)、長期休暇の自由登園(無料)があります。 急な用事や働くお母さんには大変助かると思います。
      あいさつ へんじ なかよく がまん 園のスローガンです。 大人になっても大事なことです
      先生は一所懸命で元気いっぱいです。 細かなところも指導してくれます。 バス通園で会う機会が少なくても懇談会で様子も聞けますし、 園の行事で会えば気軽に声を掛けてくれて様子を教えてくれます。
      四季に応じた行事がたくさんあります。 遠足、七夕会、運動会、敬老会、花火大会、生活発表会、作品発表会、かるた大会、マラソン大会などなど いろいろなことに挑戦できます。 教わったことを私に教えてくれたり、できるようになっていく様子が見ていて頼もしいです。
      園庭には遊具もたくさんあり、こどもたちは元気いっぱい遊んでいます。 防犯面も、プール時には目隠ししてくれるなど気をつかってくれています。
      街中にありますが、駐車場は広いです。 スーパーなどがたくさんあるので、送り迎え時には 買い物も済ませられます
      PTA役員など委員さんになれば定期的に会が開かれます。 その他の方は希望をとって、一人一役の仕事がふられます。 たとえば、行事の時の駐車場の誘導など。
      行事は多いです。 毎月何かしらあります。がんばった成果を見る機会が多いので楽しみです。 うちの子は走るのが苦手なので、マラソン大会は嫌みたいですが、 それでも最後までがんばって走る姿にウルウルさせられます。
      預かりは有料です。18:30まで見てくれます。 チケット制で好きな時に短時間から預けられますし、月額きまった金額で預け放題もあります。 夏休み等、無料の自由登園があり大変助かります。 幼稚園でも働いている方は多いです。
      家から近いのがまず第一条件で、 説明会のときに、 園のスローガン、あいさつへんじなかよくがまん、 の説明に大変共感しました。
      試験はとくにありませんでした。 体験入園の時に、先生と面談、といっても、 好きな食べ物はなに?とか、アレルギーありますか?なと和やかにおわりました
      公立小学校
      受験は考えていなかったので、そのまま公立です

特になし。いろいろと虐待など世間をさわがはせることになったが普段から先生たちは一生懸命やっていると思う。
      特にそのような方針や理念などを説明をうける機会などもないので、実際に通っているみなも理解できていないため。
      普段から子供たちに接している場面に立ち会っていないため、各先生方の能力や立ち振舞いなどよく分からない。
      定期的に授業参観などで授業を受ける場面を拝見する機会があり、あくまでも授業参観用の内容なので普段の内容がよく分からない。
      学校の備品などを清掃したり学芸会の手伝いなど。
      学芸会や運動会、七夕祭りなど楽しめる内容です。
      なんとなく近所の評判が良かったから。収入から保育園よりも経済的だったため。

園で、ひらがなの書き方を丁寧に教えて下さるので、小学校入学前にひらがななどが、分かるし書ける様になります。年間の行事が色々あるので、子供たちも先生方も、一緒になって1つの事をやり遂げたと言う達成感があります。
      文字を教えるとか簡単な足し算とか、英語等教育に力を入れていたり、皆で協力して組体操をしたり、基本である挨拶や悪い事をしたら、先生方も真剣に子供たちに、理由を言って怒っているところ。
      すべての先生方が、園の子供たちの名前を覚えている所と、上の学年の子供たちが、下の学年の子供たちの面倒を、見れる様に自然に教育しています。
      通常の園での生活と、地域との関わりを持つために、老人ホームに行って、お年寄りの方とふれあいを持つことで、子供たちの人を思いやる気持ちを、育てています。
      施設は、新しくはないので色々ありますが、クーラーが全教室についています。セキュリティは、全先生方がイヤホンとマイクを毎日つけているので、不審者が出たら対応出来る。
      住宅密集地ではないので、どこからでも、通園しやすいし、結構駐車場もあるので、送迎が楽です。
      年に一度授業参観の後にあり、春の遠足ではクラス事で 親の自己紹介と顔合わせがあります。
      春秋の運動会、遠足と、夏の七夕会と冬 の生活発表会、マラソン大会、カルタとりがあります。
      延長の場合1回ごとの料金と 月1の料金がかかります。
      自宅から近いことと、教育にも力く強く注いでいる事と、 園で色々な体験が出来るから、 です。
      子供の家での様子や何て言う名前を聞かれる。
      入園する前にプレスクールに入って園に慣れさせておきました。
      アメリカンスクールも検討しましたが、低学年のうちから電車で名古屋まで行くのが大変なので公立にしました。

園児の数に対して教師の数が足りていない。教師が足りないため保護者がお母さんアルバイトとして1年中働いている。
      行事がたくさんあって充実しているが、時代に乗れてなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。行事のたびに代休や半日保育になり働いている親にとっては通いづらい。
      プレスクールに力を入れているのかパートの人が増えたが日にち変更をお願いされる。以前は固定で同じ教師だったが方針が変わったのか毎回同じ教師とは限らず対応もイマイチ。
      当日でも預かり保育を受けてもらえるが、人数に対して教師の数があっていない。
      保育料値上げするのでお母さんアルバイトを廃止してもらいたい。
      正直パート教師ではなく正規の教師を増やしてもらいたい。
      夏休みも追加料金なしで預かってもらえるが教師の数が足りていない。パート教師でもいいので夏休みや冬休み、春休みも子どもの人数にあった職員配置をしてもらいたい。
      行事が多すぎて教師がいっぱいいっぱい。ベテランは慣れておりスムーズだが新任はついていけていない。プログラムや窓の飾りなどすべてに関して手作りにこだわりすぎており、簡略化し仕事を減らした方がよい。連絡網や写真注文などICT化すべき。
      教育内容はしっかりしているが、教師がそれを指導できているかは別。担任が1人な為手がかかる子がいると新任には厳しい。
      役員がとにかく大変。お母さんアルバイトよりも役員にお金を払ってあげてほしい
      1つ1つが立派。春の親子遠足、春の運動会、祖父母参観はなくしてもいいと思う。行事が多すぎて遊ぶ時間がない。
      朝は預かり料金がかからない。夏休みや冬休み、春休みなどもみてもらえる。チケット制。
      近所の子が通っていたため。
      特になし
      特になし

毎日、楽しく過ごすことが出来ている。制服や靴などの指定や禁止事項が多いが、子どもにとってはいい環境だと思う。
      あいさつ、返事、なかよく、がまんをめあてにしている。またけじめが付いた生活ができる
      先生によりけりだが、子どもを1人の人間として扱ってくれ、何事も本気でやってくれる
      英会話遊び、造形遊び、リズム遊びなど、専門の先生が定期的にきてくれる。また、年長は組み立て体操がある
      出入り口には鍵が付いているが、職員室に誰もいないときがあり、誰が入ってきたか分からないときがある
      半径2キロくらいまでは園バスが出ている。駐車場もそれなりにあるが、帰りが少し混雑する。
      PTAはクラスから2人ずつ、あとは4役がいる
      春の遠足、春の運動会、七夕会、運動会、生活発表会、作品展などたくさんある
      登園時間は8時30分~
      預かりは基本的に毎日、18時まで
      近くて、子どもにとっても、なかなかいい環境だと思ったからです

イベントが多く常に子供の成長を感じることが出来ていいですが、土日の行事の際は、月曜と火曜が代休になるため、お仕事をしてる方だと、子供を預けるとこを探すのが大変かと思います。
      ここ数年でだいぶ緩くなったように感じます。いいような悪いようなですが、まだ厳しい部分もあるので、小学校に上がる時に安心して入学させることができます。
      ピアニカも吹けるようになったり、リズム打ちも上手に出来るようになります。先生方もキチンと指導してくださるので、幼稚園児の割にはキチンといろいろなことが出来るようになります。
      園外活動をして、四季を感じたり、座学もやってくださるので、教育内容としては、いいと思います。
      子供の手の届かないところに鍵がついているので、子供が外に出ることはないですが、大人だったら簡単に侵入だ来そうなので、セキュリティは不十分かもしれません。
      周りが住宅地のため、駐車場も少なく、駐車場が混み合うことが多々あります。ですが、学年毎に降園時間をずらしてくれたりしているので、だいたいは大丈夫です。
      特に交流は、ありません。親子遠足の際に自己紹介をしますが、人数が多いので覚えることは、出来ません。ですが、PTAなどをやると交流が増え、いろいろな情報交換が出来ると思います。
      月に1回必ず誕生日会があります。あと運動会は、5月、9月の2回、7月に七夕会と言う盆踊り会があり、年中さんは、花火大会もあります。5月11月には、遠足もあります。12月は、生活発表会があり、1月は、カルタ会とマラソン大会、2月は、作品展で餅つきなども出来ます。1年を通してたくさんの行事があります。
      朝は、申請さえしていれば8時から受付てくれます。延長保育は、18時までです。月極めもあるので、延長保育をたくさん利用するからは、月極めを使ってお得に預けることが出来ます。夏休みは、自由登園もたくさんあります。お盆などは、特別預かりがあり、お金は発生しますが、預かってくれるので、お仕事をしている方には大変助かると思います。
      見学に行った時に、年少さんの子達もキチンとあいさつが出来たので、しっかり教育されていると感じ、子供を入園させました。
      幼稚園のお友達がたくさんいたので、そのまま公立小学校に入学しました。

作品展や発表会、運動会を始め、年間行事が多いです。 いろいろ体験出来る事は良い点ですが、特に年長児は鼓笛や組立体操などに取り組むので、園生活が忙しいです。 マイペースな子は疲れてしまう事もあります。
      『あいさつ、へんじ、なかよく、がまん』というスローガンがあるように、小学校に進学してからは、全体的に落ち着いている子が多いと思います。
      私立幼稚園なので、毎年ある程度の先生の入れ替わりはあります。みなさん、頑張っているとは思いますが、元保育士の私としては、少し物足りなく感じてしまうこともあります。
      英語活動や体育遊びなど、 さまざまな活動が授業の中に取り入れられています。 夏休みに自由登園があり、追加料金無しで預かってもらえるのは助かります。
      園庭には、いろいろな遊具があり、楽しく遊んでいます。しかし、不審者対応としてのセキュリティは、まだまだあまいと思います。
      駐車場の数はしっかり確保されていますが、雨の日に送迎時間が集中すると多少渋滞する事があります。
      クラス委員が各クラス2人選出されます。月一回の委員会に加え、行事の時にお手伝いをします。 大変ですが、その分、運動会や発表会を優先席で見られるなどの特典もあります。
      大きなイベントとしては、運動会と生活発表会です。他にも、七夕会、年2回の遠足、作品展、かるた大会、マラソン大会など行事が多いです。 年中児は花火大会、年長児はお泊まり保育があります。
      保育時間は、基本的には8時半~15時です。15時15分以降は、預り保育となり、30分おきに、150円かかります。最大18時までの預りが可能です。
      当時住んでいたアパートが近く、学区内にあった事が1番の決め手でした。数年後に学区内に家を購入したので、友だちも変わる事なく安心して入学出来ました。
      入園検定という日はありますが、特に何かする訳でなく、親子で先生とお話するだけです。
      小学校受験はするつもりがなかったので、公立小学校に進学しました。

他と比べたわけではありませんが、行事(運動会、学芸会等)に力を入れているように感じています。先生の熱心な指導もあり、行事を終えるたび、子供の成長を感じることが出来ました。
      4つのできる子、あいさつ・へんじ・なかよく・がまん、から始まります。自由で個性を伸ばす教育を強く望む方は疑問に感じることもあるかと思います。
      3年間、担任の先生は異なる先生でしたが、どの先生も明るく、子供に真剣に向き合って下さった印象です。うちの子供は先生のことが大好きだったようで、卒園後にも会いたくて仕方ない様子です。
      他の園と比べるほど情報を持ち合わせていないので、評価しづらいのですが、行事はしっかり、勉強はそこそこかなと言った印象です。延長保育もありました。
      設備やセキュリティは普通レベルなのではないでしようか。プールは夏季限定の簡易プールを使っていました。
      送迎バスはもちろん、自家用車での送迎も大きな駐車場も整備されましたので問題ないです。住宅街や田んぼの中にあり、静かでいい環境なのではないでしょうか。
      PTA役員の方はそこそこ会合があったようですが、うちは事情があり受けることが出来ませんでしたので詳しいことはわかりません。ただ、役員以外でも行事片付けなど年に1つ程度の協力を求めてられていました。
      近隣のお祭りでの鼓笛隊の演奏から始まり、春秋の運動会、春の親子遠足、秋の園児だけの遠足、七夕、生活発表会(学芸会)、山の生活(園児だけでの泊まり)が大きな行事だったと記憶しています。
      基本的に9時から3時でバスの子は、前後30分ほどずれがありました。延長保育もありました。
      決め手は、我が家から最も近かったからです。近所に同じ幼稚園の子も多いのがメリットと考えたからです。
      面談程度だったと思います。
      自分の名前は言えるようにしたと思います。
      近いからです。まだまだ遊ぶ事が大事と思い、遠くまで通うとその時間がなくなるから通いやすさ重視です。

2018年09月投稿
      周りから厳しいと噂される園ですが、しつけ等許容範囲で特別厳しいということはありません。
      ですが、普段の遊びのなかにしつけをしている部分がありますので他の園の園児に比べてしっかりした子になります。また生活発表会は力が入っており、衣装も本格的で見るのがとても楽しみでした。夏季や冬季の長期休みの際も自由登園があり、いろいろな遊びが体験できました。元々は違う園に通わせる予定でしたが、みやこ第二に通わせてよかったと思いました。
      4つのできる子あいさつ、へんじ、なかよく、がまんを元に教育しています。
      手のひらタイムでは園児たちは正座をし、心を落ち着かせてから論語などを音読します。年中からは漢字絵本を導入し、漢字になれさせています。
      担任ではない先生でも全員の名前を覚えてくれています。また園での様子もしっかり教えてくれます。
      季節に合わせた体験ができます。
      年長は田植えや稲刈り。じゃがいも掘りなども行います。年明けは餅つきができたりします。
      クラス委員にならなければ特に父母会というものはありません。
      クラス委員になった場合も行事の前に集まり、行事のお手伝いをする形になります。
      生活発表会は市のホールで行うこともあり、とても感動します。
      また運動会では年長さんが鼓笛を行うのでそれも楽しみでした。
      園は8:30~15:00頃までです。
      そのあとから預かり保育が基本的に18時頃まであります。
      夏季や冬季の長期休みの際も同様です。
      しつけと遊びがバランスよく行えるところです。
      親子で面接をします。
      特にありません
    投稿者ID:451915

2016年04月投稿
      小学校に行ったときに困らないように、教育してくれます。 いろいろな専門の先生が、造形、音楽、英語など教えてくれます。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまん を4つのめあてとして、子供に教えています。 本物の教育を目指しているようで、その分野の専門の先生が来てくれて、時々教えてくれます。
      みなさん子供にとてもよく接してくれている気がします。 若い先生が多いので、懇談会では沈黙になってしまうこともありますが。。
      年長になると、4月から、秋の運動会で発表する組み立て体操と楽器の練習が始まります。 組み立て体操では、3段の塔を作ったり、幼稚園児でこんなことできるの!?という演技を披露してくれます。 夏休みや冬休みには、自由登園があり、預けることもできます。
      園の入り口には鍵がかけられており、上のほうにあるので、園児は開けられないようになっています。
      畑や田んぼに囲まれて、いい立地だと思います。 駐車場が少し足りないので、お迎えの時渋滞してしまうのが難点です。
      PTA総会があり、学級委員の紹介や園長の話があります。
      春と秋に運動会、生活発表会、七夕会、作品展、マラソン大会があります。年中は花火大会があります。
      見学で、園長先生の感じがよかったのと、家から近かったからです。
      試験というほどではなく、面接的なものがあります。入園検定という名前でした。
      何もしていません。。

しっかり指導してくれます。夏休みも自由登園があり、助かります。給食は園で採れた米や野菜なども使ったりしているようです。卒園するころには、みんなしっかりしていて、小学校に行かせるのに不安はありません。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまん を教育理念にしています。朝と帰りにてのひらタイムというモーツアルトを聴きながら目をつぶって正座をしたり、短歌を詠んだり、フラッシュカードをやったりという時間があります。
      若い先生が多いですが、みなさん頑張ってみえると思います。挨拶もしっかりしてくれます。子供たちも先生のことが大好きなんだろうなと思います。
      夏休み、冬休みなど長期の休みにも自由登園があり、あずかってもらえます。英語や体操や造形などの授業があり、英語はネイティブの先生がきてくださり、体操、造形なども専門の先生が来てくださる日もあるみたいです。
      通園門や正門には鍵がかけれているので、子供が出て行ってしまうことはないです。入ってすぐ職員室なので、大丈夫かと思います。
      園の前の道は広いので立地はいいと思います。送り迎えの時間は、近隣の方の迷惑にならないように、一方通行で駐車場にはいらないといけないのが少し面倒ですが、駐車場に入るのに渋滞するので仕方ありません。
      父母会はない PTA総会ならある
      春の運動会、七夕会、おじいさんおばあさん参観日、秋の運動会、生活発表会、マラソン大会、年中さんは花火大会、年長さんは山の生活があります。
      見学に行ったとき、園長先生の感じがよく、教育方針に感動したため。

しつけをしっかりしてくれる幼稚園です。遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、をきちんと守らせます。なので、先生が話をしている時にふざけたり自分勝手な行動をとる子には本気で怒ります。行事が多く、どれも一生懸命に手を抜かずにやらせるので、園児とは思えない完成度で感動します。
      座ってしっかり話を聞くことの大切さを教えるために、毎朝フラッシュカードなどをやります。集中する子供達の真剣な眼差しは驚くほどです。
      先生の教育が徹底しているようで、一生懸命さが伝わってきます。新人の先生には必ずフォローが入るので、安心できます。園長先生がしっかりしているので、何かあれば何でも相談できます。
      持ち物や名札の名前は苗字が漢字です。教えてもいないのに、自分やお友達の漢字が書けるようになって。漢字をスムーズに始めることができました。長期休みは無料で自由登園があるのが、有難いです。有料ですが、延長保育もあり、働く親も安心です。
      門にはカギがかかっているので、園児が勝手に外に出ることはありません。帰りの時も先生が門に必ずいるので、親が一緒か常に確認してくれています。また、全先生が親と子の顔を覚えているのもすごいと思います。
      中心地からも遠くなく、それでいて畑や田んぼもすぐ近くにあり、子供達にとってもいい環境だと思います。
      春に授業参観と同じ日にPTA総会があります。クラス単位ではなく、全体で行います。PTA会費の使い道や、役員の引き継ぎなど。
      春、秋の運動会、祖父母参観、七夕会、生活発表会、カルタ大会マラソン大会、年長は1月にお泊まり保育、年中は夏に花火大会。毎月お誕生日会。
      子供だからと言って悪いことをしても許されるのはおかしいこと。子供が悪いことをしたら、親の代わりとなってきちんと叱って欲しいと思った。また、どの行事も練習を沢山して完成度もかなり高く、頑張ることの大切さを教えてくれる園だと感じたから。

先生が他学年の生徒の名前も覚えてくれていて、必ず「◯◯ちゃん、~」と名前を呼んで頂けるので、子供達も嬉しそうにしています。誕生日の月には、親も誕生日へ参加させてくれて、一緒に給食を食べられます。
      集団行動の中で一番子供が難しいと思われる、『我慢』を教えて頂ける幼稚園です。
      毎朝、玄関に園長先生が立っていて元気に挨拶をしてくれます。最初は不安がっていた子供達も、園長先生が「◯◯ちゃん、おはよう!」と名前を呼んでくれるので、すぐに慣れて笑顔で登園しています。担任の先生は保護者が気にかけている部分をかなり注意して見てくれていて、個人面談でもこちらが聞かなくても先生から報告して頂けます。
      毎週月曜日には英語遊びがあり、遊びながら英語を聞き、覚えてくれています。夏休みや冬休みには自由登園があり、普段の幼稚園生活とは違い、一日色々な遊びをして帰ってきます。
      少し不安はありますが、入り口を入れば職員室がすぐあるので大丈夫かな、と思っています。
      今年になって2つある駐車場の一つが拡張されたので、送り迎えの混雑は少し解消されました。
      授業参観の前後にPTAが主となって開かれます。各学年で奉仕作業も年に2回あります。
      遠足(春は親子遠足、秋は園児だけ)誕生日、運動会、生活発表会年長さんは冬にお泊まり保育
      見学に行った時に、園児たちがとてもしっかりしていました。我が子もこんなしっかりできるかな?と思いましたが、通ってみて段々自分の事は自分でやってみたり、我慢が出来るようになったりしています。

行事がとにかく多い幼稚園です。いろいろな体験、経験、出来た自信や、喜びが感じることできると思います。朝、初めは行きたくないと泣いてしまう子がいれば、いろいろな先生が担任関係なくみてくれます。
      あいさつ・へんじ・なかよく・がまん  この理念通りの幼稚園だと思います。軍隊みたいと聞く方もおられるようです。確かにその通りかもしれません。でも、たくさんの行事や幼稚園生活を通して、出来ることが一つ一つ増えて成長していく姿を見ることができると思います。
      どの先生も子供が大好きなんだなと感じます。一緒に遊んで、悪いことをすればしっかり怒って、いいことや出来なかった事が出来たときはそれ以上に褒めてくれます。若い先生ばかりではなく、結婚、出産後、復帰させた先生もおられます。とても親切で明るい先生が多いと思います。
      月に一度、英語と体操があります。長期の休みも、自由登園があり普段できない事も出来るみたいです。
      入園願書提出時、家族の写真を提出します。お迎えも普段行く人か変更のある場合は事前に変更届を提出しないと引き渡してもらえません。バス通園もおなじです。
      駐車場が最近、以前より広くなりましたそれでもかなり混みます。
      五月にPTA総会があり、その後授業参観があります。総会までにクラスで2名委員さんが選ばれます。委員さんは行事の度にお手伝い等があります。大変ですが、園の雰囲気や子供の様子を知ることができます。
      春の運動会に始まり、七夕会、おじいさんおばあさん参観、秋の運動会、生活発表会、作品展などがあります。特に年長さんの秋の運動会は鼓笛、組立体操、リレーなど感動する場面がいっぱいです。
      初めは長期休みに自由登園があるのでいいなと感じたのですが、周りから軍隊みたいに厳しいらしいよと聞いて迷いました。プレスクールがあることを知りとりあえず入れてみて、様子をみました。うちの子には合っていたようで、楽しんで行っていました。どの先生も優しく雰囲気の良い幼稚園だったので入園を決めました。

行事にとても力を入れている園で、ひとつの行事が終わると子供達も一回りも二回りも成長した姿が見られます。行事ごとが多く大変そうな面も見えますが、日々の生活もきちんとされていて挨拶がよくでき礼儀には厳しい指導をしてくださっていると思います。
      園の方針が「あいさつ、へんじ、なかよく、がまん」という生活の中での基礎となる所をとてもしっかりと指導してくださいます。
      とても雰囲気の良い先生方ばかりですが、少し若い方が多いかなと言う印象を受けます。担任の先生だけでなく、周りの先生も子供の顔と名前を覚えていてくれるようで、園に行くと沢山声をかけていただけるのがすごいなと思います。
      預かり保育が一ヶ月定額の料金でもできる事になったので、働きにでるときとても助かるなと思っています。英語の授業や体育、造形、色々な分野の授業があり楽しく学んでいるようです。
      園児数が多いので、運動会や七夕会など園庭でやる行事は観覧場所がいっぱいいっぱいで、毎年いい場所で見る為には朝早く並んだりしなければいけないのが残念です。
      交通量の多い場所ではなくのどかで良い場所だと思いますが、お迎えの際駐車場の混雑が多く、出入りがもう少ししやすければなと思います。
      年度の初めの頃にPTAの企画する行事がありますが、毎年毎年内容が違います。年少の頃は周りのお母さん方と仲良くなるようゲームを交えた交流会でした。年中はヨガ教室のようなものでした。年長は七夕会で子供達は浴衣を着るのですが、両親もよければ着てきてください、という事があるので浴衣の着付け講習会でした。
      園庭が広く、園児数も多すぎず、少なすぎずちょうど良いと感じたので。あと週に一度あるお弁当がおにぎりのみのお弁当なので楽だなと感じたので。
      入園検定というものがありますが、試験的なものではなく先生方との面談という感じでした。子供にはお名前は?とかいまいくつ?とか簡単な質問を少し。親は何か園生活で気をつける事とかありますか?や何か聞いておきたいことは?など個別に相談させていただける場だと思いました。
      特に何もしていきませんでした。

子供の数が多いですが、先生方は一人一人をよく見ていてくださると思いますし年齢に合わせた教育がされており、、行事は派手で見ごたえがあります。
      つよく、あかるく、ただしく の教育目標のもとに、あいさつ、へんじ、なかよく、がまん の4つのできる子をめざしているようです。良いと思います。
      先生方に対しても厳しい園だと思います。しっかり研修など受けられているのだろうと感じます。 若い先生から、ベテランの先生まで元気で明るい先生が多く、雰囲気は良いです。
      夏休み、冬休み等も自由登園日があり、その日は予約なし、無料で預かっていただけるので助かります。普段の延長保育は有料ですが、18時まで預かっていただけます。
      門に鍵はついていますが、防犯カメラ等はないのでセキュリティー面は充実しているとはいえないと思います。
      住宅地のなかにあり立地は悪くないですが、人数が多いためお迎えの時間には周辺に渋滞を引き起こしています。
      年に一度の総会と参観日。あとは奉仕作業があります。 学期末には担任との懇談会があります。
      春と秋に運動会。親子遠足と子供だけの遠足各一回、七夕会、祖父母参観、発表会、作品展。 その他、年中は花火大会、年長はお泊まり保育があります。行事は多いです。いつも何かしらの行事に向けた活動をしています。
      家から一番近かったから。
      一応、入園検定と名のついた面接はあります。写真を見て、その物の名を答えたり、食器の使い方を見られたりしました。
      実際に通っている方に話を聞いたくらいです。

あいさつなど礼儀正しい子供になります。行事は多くて、楽しめると思います。給食も手作りなので子供もよろこんで食べています。
      「あいさつ へんじ なかよく がまん」子供が復唱出来ます。そのくらい子供たちにも徹底しているのだと思っています。
      親しみやすく、声もかけやすいです。最近は先生の転勤が多いように思うので、その点はもう少し改善してほしいと思います。
      夏休み、冬休み、春休みの自由登園もあり、自由登園の少人数でしかできない遊びもしているようです。延長保育もあります。
      特にセキュリティーがしっかりしているわけでもないです。それほど都会の幼稚園ではないからでしょうか?
      登園はいいのですが、帰りの時は車の渋滞がすごいです。幼稚園行事も駐車券の発行された方のみ駐車できます。
      夏休み前と冬休み前に個別懇談があります
      運動会、遠足、七夕会、生活発表会、作品展
      家から近かったので。
      顔合わせ的なもので試験とは名前だけ
      特に対策は必要ないと思います。

園児達が皆挨拶がきちんと出来るようになっています。きちんとした姿勢で先生の話を聞く事が出来ています。
      挨拶はしっかりしながらも、いろんな遊びをさせてくれて、めりはりがついています。「あいさつ・へんじ・なかよく・がまん」を教えてくれます。
      皆とても明るくて、受け持ち以外のクラスの子と親の顔も覚えてくれます。若い先生が多いのに、不安要素がなく安心して任せられます。
      週に1回外国人講師を招いての英語遊びがあります。長期の休み中も自由登園があり、平日の降園後も預かり保育があります。
      正門の鍵は子供の手の届かない高さに付いています。降園時は先生が子供が1人で出て行かないかちゃんと見ていてくれます。
      住宅地の中にあり、混んでいる時間は駐車場の出入りに少し時間がかかり、近隣住民から苦情が来ることがあるようです。
      学期の終わりに希望者による個人懇談会、年度初めのPTA総会
      年2回の運動会、生活発表会、作品展、マラソン大会、年2度の遠足、祖父母参観日、お誕生日会、七夕会、花火大会
      引っ越し直後の入園で近い所に決めた

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

みやこ第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやこ第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやこ第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

むつみみやこ幼稚園