みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  みやこ第二幼稚園   >>  口コミ

みやこ第二幼稚園
(みやこだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内97位 / 574校中

2016-10-20投稿
      しつけをしっかりしてくれる幼稚園です。遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、をきちんと守らせます。なので、先生が話をしている時にふざけたり自分勝手な行動をとる子には本気で怒ります。行事が多く、どれも一生懸命に手を抜かずにやらせるので、園児とは思えない完成度で感動します。
      座ってしっかり話を聞くことの大切さを教えるために、毎朝フラッシュカードなどをやります。集中する子供達の真剣な眼差しは驚くほどです。
      先生の教育が徹底しているようで、一生懸命さが伝わってきます。新人の先生には必ずフォローが入るので、安心できます。園長先生がしっかりしているので、何かあれば何でも相談できます。
      持ち物や名札の名前は苗字が漢字です。教えてもいないのに、自分やお友達の漢字が書けるようになって。漢字をスムーズに始めることができました。長期休みは無料で自由登園があるのが、有難いです。有料ですが、延長保育もあり、働く親も安心です。
      門にはカギがかかっているので、園児が勝手に外に出ることはありません。帰りの時も先生が門に必ずいるので、親が一緒か常に確認してくれています。また、全先生が親と子の顔を覚えているのもすごいと思います。
      中心地からも遠くなく、それでいて畑や田んぼもすぐ近くにあり、子供達にとってもいい環境だと思います。
      春に授業参観と同じ日にPTA総会があります。クラス単位ではなく、全体で行います。PTA会費の使い道や、役員の引き継ぎなど。
      春、秋の運動会、祖父母参観、七夕会、生活発表会、カルタ大会マラソン大会、年長は1月にお泊まり保育、年中は夏に花火大会。毎月お誕生日会。
      子供だからと言って悪いことをしても許されるのはおかしいこと。子供が悪いことをしたら、親の代わりとなってきちんと叱って欲しいと思った。また、どの行事も練習を沢山して完成度もかなり高く、頑張ることの大切さを教えてくれる園だと感じたから。
    2016-10-19投稿
      先生が他学年の生徒の名前も覚えてくれていて、必ず「◯◯ちゃん、~」と名前を呼んで頂けるので、子供達も嬉しそうにしています。誕生日の月には、親も誕生日へ参加させてくれて、一緒に給食を食べられます。
      集団行動の中で一番子供が難しいと思われる、『我慢』を教えて頂ける幼稚園です。
      毎朝、玄関に園長先生が立っていて元気に挨拶をしてくれます。最初は不安がっていた子供達も、園長先生が「◯◯ちゃん、おはよう!」と名前を呼んでくれるので、すぐに慣れて笑顔で登園しています。担任の先生は保護者が気にかけている部分をかなり注意して見てくれていて、個人面談でもこちらが聞かなくても先生から報告して頂けます。
      毎週月曜日には英語遊びがあり、遊びながら英語を聞き、覚えてくれています。夏休みや冬休みには自由登園があり、普段の幼稚園生活とは違い、一日色々な遊びをして帰ってきます。
      少し不安はありますが、入り口を入れば職員室がすぐあるので大丈夫かな、と思っています。
      今年になって2つある駐車場の一つが拡張されたので、送り迎えの混雑は少し解消されました。
      授業参観の前後にPTAが主となって開かれます。各学年で奉仕作業も年に2回あります。
      遠足(春は親子遠足、秋は園児だけ)誕生日、運動会、生活発表会年長さんは冬にお泊まり保育
      見学に行った時に、園児たちがとてもしっかりしていました。我が子もこんなしっかりできるかな?と思いましたが、通ってみて段々自分の事は自分でやってみたり、我慢が出来るようになったりしています。
    2016-10-14投稿
      行事がとにかく多い幼稚園です。いろいろな体験、経験、出来た自信や、喜びが感じることできると思います。朝、初めは行きたくないと泣いてしまう子がいれば、いろいろな先生が担任関係なくみてくれます。
      あいさつ・へんじ・なかよく・がまん  この理念通りの幼稚園だと思います。軍隊みたいと聞く方もおられるようです。確かにその通りかもしれません。でも、たくさんの行事や幼稚園生活を通して、出来ることが一つ一つ増えて成長していく姿を見ることができると思います。
      どの先生も子供が大好きなんだなと感じます。一緒に遊んで、悪いことをすればしっかり怒って、いいことや出来なかった事が出来たときはそれ以上に褒めてくれます。若い先生ばかりではなく、結婚、出産後、復帰させた先生もおられます。とても親切で明るい先生が多いと思います。
      月に一度、英語と体操があります。長期の休みも、自由登園があり普段できない事も出来るみたいです。
      入園願書提出時、家族の写真を提出します。お迎えも普段行く人か変更のある場合は事前に変更届を提出しないと引き渡してもらえません。バス通園もおなじです。
      駐車場が最近、以前より広くなりましたそれでもかなり混みます。
      五月にPTA総会があり、その後授業参観があります。総会までにクラスで2名委員さんが選ばれます。委員さんは行事の度にお手伝い等があります。大変ですが、園の雰囲気や子供の様子を知ることができます。
      春の運動会に始まり、七夕会、おじいさんおばあさん参観、秋の運動会、生活発表会、作品展などがあります。特に年長さんの秋の運動会は鼓笛、組立体操、リレーなど感動する場面がいっぱいです。
      初めは長期休みに自由登園があるのでいいなと感じたのですが、周りから軍隊みたいに厳しいらしいよと聞いて迷いました。プレスクールがあることを知りとりあえず入れてみて、様子をみました。うちの子には合っていたようで、楽しんで行っていました。どの先生も優しく雰囲気の良い幼稚園だったので入園を決めました。
    2016-04-09投稿
      小学校に行ったときに困らないように、教育してくれます。 いろいろな専門の先生が、造形、音楽、英語など教えてくれます。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまん を4つのめあてとして、子供に教えています。 本物の教育を目指しているようで、その分野の専門の先生が来てくれて、時々教えてくれます。
      みなさん子供にとてもよく接してくれている気がします。 若い先生が多いので、懇談会では沈黙になってしまうこともありますが。。
      年長になると、4月から、秋の運動会で発表する組み立て体操と楽器の練習が始まります。 組み立て体操では、3段の塔を作ったり、幼稚園児でこんなことできるの!?という演技を披露してくれます。 夏休みや冬休みには、自由登園があり、預けることもできます。
      園の入り口には鍵がかけられており、上のほうにあるので、園児は開けられないようになっています。
      畑や田んぼに囲まれて、いい立地だと思います。 駐車場が少し足りないので、お迎えの時渋滞してしまうのが難点です。
      PTA総会があり、学級委員の紹介や園長の話があります。
      冬はブレザーにブラウスにズボンかスカート、夏はセーラー型のブラウスに体操服のズボンです。
      春と秋に運動会、生活発表会、七夕会、作品展、マラソン大会があります。年中は花火大会があります。
      月23500円で、バスに乗るとプラス3000円です。
      見学で、園長先生の感じがよかったのと、家から近かったからです。
      お道具箱のセットや、防空頭巾、ボール、自由画帳など、指定のものを購入します。
      試験というほどではなく、面接的なものがあります。入園検定という名前でした。
      何もしていません。。
    2015-10-26投稿
      行事にとても力を入れている園で、ひとつの行事が終わると子供達も一回りも二回りも成長した姿が見られます。行事ごとが多く大変そうな面も見えますが、日々の生活もきちんとされていて挨拶がよくでき礼儀には厳しい指導をしてくださっていると思います。
      園の方針が「あいさつ、へんじ、なかよく、がまん」という生活の中での基礎となる所をとてもしっかりと指導してくださいます。
      とても雰囲気の良い先生方ばかりですが、少し若い方が多いかなと言う印象を受けます。担任の先生だけでなく、周りの先生も子供の顔と名前を覚えていてくれるようで、園に行くと沢山声をかけていただけるのがすごいなと思います。
      預かり保育が一ヶ月定額の料金でもできる事になったので、働きにでるときとても助かるなと思っています。英語の授業や体育、造形、色々な分野の授業があり楽しく学んでいるようです。
      園児数が多いので、運動会や七夕会など園庭でやる行事は観覧場所がいっぱいいっぱいで、毎年いい場所で見る為には朝早く並んだりしなければいけないのが残念です。
      交通量の多い場所ではなくのどかで良い場所だと思いますが、お迎えの際駐車場の混雑が多く、出入りがもう少ししやすければなと思います。
      年度の初めの頃にPTAの企画する行事がありますが、毎年毎年内容が違います。年少の頃は周りのお母さん方と仲良くなるようゲームを交えた交流会でした。年中はヨガ教室のようなものでした。年長は七夕会で子供達は浴衣を着るのですが、両親もよければ着てきてください、という事があるので浴衣の着付け講習会でした。
      ブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      園庭が広く、園児数も多すぎず、少なすぎずちょうど良いと感じたので。あと週に一度あるお弁当がおにぎりのみのお弁当なので楽だなと感じたので。
      入園前に冊子をいただけますが、給食用のランチョンマットや上靴袋、お着替えを入れる袋など大きさに指定のあるものが少しあります。あとは制服等必要な物は入園前のガイダンスのようなものでまとめて購入できます。
      入園検定というものがありますが、試験的なものではなく先生方との面談という感じでした。子供にはお名前は?とかいまいくつ?とか簡単な質問を少し。親は何か園生活で気をつける事とかありますか?や何か聞いておきたいことは?など個別に相談させていただける場だと思いました。
      特に何もしていきませんでした。
    2015-09-17投稿
      しっかり指導してくれます。夏休みも自由登園があり、助かります。給食は園で採れた米や野菜なども使ったりしているようです。卒園するころには、みんなしっかりしていて、小学校に行かせるのに不安はありません。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまん を教育理念にしています。朝と帰りにてのひらタイムというモーツアルトを聴きながら目をつぶって正座をしたり、短歌を詠んだり、フラッシュカードをやったりという時間があります。
      若い先生が多いですが、みなさん頑張ってみえると思います。挨拶もしっかりしてくれます。子供たちも先生のことが大好きなんだろうなと思います。
      夏休み、冬休みなど長期の休みにも自由登園があり、あずかってもらえます。英語や体操や造形などの授業があり、英語はネイティブの先生がきてくださり、体操、造形なども専門の先生が来てくださる日もあるみたいです。
      通園門や正門には鍵がかけれているので、子供が出て行ってしまうことはないです。入ってすぐ職員室なので、大丈夫かと思います。
      園の前の道は広いので立地はいいと思います。送り迎えの時間は、近隣の方の迷惑にならないように、一方通行で駐車場にはいらないといけないのが少し面倒ですが、駐車場に入るのに渋滞するので仕方ありません。
      父母会はない PTA総会ならある
      冬はブラウス、ブレザー、男の子半ズボン、女の子スカート。夏はブラウス、体操服の半ズボンです。
      春の運動会、七夕会、おじいさんおばあさん参観日、秋の運動会、生活発表会、マラソン大会、年中さんは花火大会、年長さんは山の生活があります。
      月に23500円、バスに乗ると+3000円です。
      見学に行ったとき、園長先生の感じがよく、教育方針に感動したため。
      入園児の?ガイドに書いてあります。
    2015-03-18投稿
      子供の数が多いですが、先生方は一人一人をよく見ていてくださると思いますし年齢に合わせた教育がされており、、行事は派手で見ごたえがあります。
      つよく、あかるく、ただしく の教育目標のもとに、あいさつ、へんじ、なかよく、がまん の4つのできる子をめざしているようです。良いと思います。
      先生方に対しても厳しい園だと思います。しっかり研修など受けられているのだろうと感じます。 若い先生から、ベテランの先生まで元気で明るい先生が多く、雰囲気は良いです。
      夏休み、冬休み等も自由登園日があり、その日は予約なし、無料で預かっていただけるので助かります。普段の延長保育は有料ですが、18時まで預かっていただけます。
      門に鍵はついていますが、防犯カメラ等はないのでセキュリティー面は充実しているとはいえないと思います。
      住宅地のなかにあり立地は悪くないですが、人数が多いためお迎えの時間には周辺に渋滞を引き起こしています。
      年に一度の総会と参観日。あとは奉仕作業があります。 学期末には担任との懇談会があります。
      冬は紺地にチェックのラインのブレザーにズボンorスカート。夏はセーラーカラーのブラウス。白の靴下。
      春と秋に運動会。親子遠足と子供だけの遠足各一回、七夕会、祖父母参観、発表会、作品展。 その他、年中は花火大会、年長はお泊まり保育があります。行事は多いです。いつも何かしらの行事に向けた活動をしています。
      基本は月額、給食費込みで23500円。満3は32500円。 その他、年2回保護者会費と冬場は暖房費として、月500円かかります。収入や複数人通わせているかなど、個々の家庭の状況により補助が出ますので、実際の負担はさほど大きくありません。入園時は入園料、制服、学用品に結構かかりますが。
      家から一番近かったから。
      コップ袋、ランチョンマット、上履き袋、着替え袋、お手拭きタオルなど。
      一応、入園検定と名のついた面接はあります。写真を見て、その物の名を答えたり、食器の使い方を見られたりしました。
      実際に通っている方に話を聞いたくらいです。
    2015-03-17投稿
      あいさつなど礼儀正しい子供になります。行事は多くて、楽しめると思います。給食も手作りなので子供もよろこんで食べています。
      「あいさつ へんじ なかよく がまん」子供が復唱出来ます。そのくらい子供たちにも徹底しているのだと思っています。
      親しみやすく、声もかけやすいです。最近は先生の転勤が多いように思うので、その点はもう少し改善してほしいと思います。
      夏休み、冬休み、春休みの自由登園もあり、自由登園の少人数でしかできない遊びもしているようです。延長保育もあります。
      特にセキュリティーがしっかりしているわけでもないです。それほど都会の幼稚園ではないからでしょうか?
      登園はいいのですが、帰りの時は車の渋滞がすごいです。幼稚園行事も駐車券の発行された方のみ駐車できます。
      夏休み前と冬休み前に個別懇談があります
      紺のブレザー、チェックのスカート又はズボン、白のブラウス、白の靴下
      運動会、遠足、七夕会、生活発表会、作品展
      二万三千五百円です。
      家から近かったので。
      園規定のサイズの袋、バック、お手拭きタオルなど
      顔合わせ的なもので試験とは名前だけ
      特に対策は必要ないと思います。
    2014-12-12投稿
      園児達が皆挨拶がきちんと出来るようになっています。きちんとした姿勢で先生の話を聞く事が出来ています。
      挨拶はしっかりしながらも、いろんな遊びをさせてくれて、めりはりがついています。「あいさつ・へんじ・なかよく・がまん」を教えてくれます。
      皆とても明るくて、受け持ち以外のクラスの子と親の顔も覚えてくれます。若い先生が多いのに、不安要素がなく安心して任せられます。
      週に1回外国人講師を招いての英語遊びがあります。長期の休み中も自由登園があり、平日の降園後も預かり保育があります。
      正門の鍵は子供の手の届かない高さに付いています。降園時は先生が子供が1人で出て行かないかちゃんと見ていてくれます。
      住宅地の中にあり、混んでいる時間は駐車場の出入りに少し時間がかかり、近隣住民から苦情が来ることがあるようです。
      学期の終わりに希望者による個人懇談会、年度初めのPTA総会
      コシノブランドのブレザー、吊りスカート(ズボン)、週に2度体操服
      年2回の運動会、生活発表会、作品展、マラソン大会、年2度の遠足、祖父母参観日、お誕生日会、七夕会、花火大会
      月23,500円+園バス利用者は3000円増し、冬は暖房代で500円増し
      引っ越し直後の入園で近い所に決めた
      指定サイズの袋物、ループ付きタオル、ランチョンマット
      きちんとお話を聞ける子になります。田植え・芋ほりなどもあり、自然と触れ合うこともできます。行事も多く、子供の頑張る姿を親がたくさん見ることが出来ます。
      あいさつ・へんじ・なかよく・がまんを基本に教えています。上の学年になるにつれ、何でも自分からするように教えてくれます。
      若い先生が多いですが皆さん活気があってとても明るいです。クラスの違う子供の名前もよく覚えてくれます。
      預かり保育や夏休みの自由登園などがあるので、働く親にも良いと思います。英語遊びの日には外国に先生が来られます。
      近くに大きな店がいくつかあり人通りがあります。玄関は子供が飛び出さないような鍵の付け方がしてあります。
      駐車場が2つあります。行事の時は許可を貰った車のみで詰め込み駐車となります。バスも数台に分けて運転しています。
      学期末に希望者で行われる懇談会
      コシノブランドのチェックのブレザー・スカート・ズボン体育の日はジャージ
      春秋2回の運動会、2回の遠足、生活発表会など多数
      月23,500円でバス利用はプラス3000円
      園児・先生共に活気があったため。
      ループ付きタオル、指定の上履き外履き、指定の袋物