みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  岡崎聖園マリア幼稚園   >>  口コミ

岡崎聖園マリア幼稚園
(おかざきせいえんまりあようちえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

岡崎聖園マリア幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 322 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子ども達がのびのび楽しく遊べるとても良い幼稚園です。
      先生方もよく子供達のことをみていてくださるので安心して通う事ができます。
      楽しい行事もたくさんあるので、一年通して楽しく通えます
      カトリックの幼稚園です。
      教育理念の思いやりや助け合いの精神の通り、先生方はみなさんとても優しい方ばかりです。
      優しい先生ばかりで、私の子供も先生の事が大好きです。
      担任じゃない先生も子どもの名前を覚えていてくださり、ちゃんとみてくれているんだなと安心して通わせられます。
      園庭が広く、緑も多いので様々な遊びができて楽しんで通っています。秋になるとたくさんどんぐりを拾ったりして楽しんでいるようです。
      普段は玄関のドアは施錠されているので中から先生に開けてもらわないと中に入れません。
      立地はあまり良いとは言えないかもしれません…
      坂の上にあり、歩いて登るとしんどいです
      駐車できる車に限りがあります。ただ、車に乗ったまま子どもだけ乗り降りができるドライブスルー方式があるのでそこまで不便ではありませんし、助かります
      コロナ禍だったためか、一度もありませんでした。
      係にあたったことがないので、その点はわかりません。
      運動会や遠足、音楽発表会やクリスマス会、お誕生日会など一年通してたくさんの行事があります。
      徒歩だと8時半から14時半ごろだと思います。
      バス通園なので時間は前後します。
      広い園庭でのびのび遊ばせたかったので決めました。
      園児さんの人数も多くないのも良いです
      自分の名前や年齢、絵本をみせて名前を聞くような質問などはありました。
      特にありません。

幼稚園の先生は優しい方ばかりという印象です。子どもも楽しく通ってます。18時まで(コロナ禍では16時半)預かり保育があるので共働きにはありがたい園です。預かり保育の先生も優しい先生ばかりです。預かり保育時間にピアノ、サッカー、体操教室やダンスなど習い事もできます。 ただ、幼稚園は基本的にどこもそうですが、平日に発表会、面談、誕生日会、参観日などイベントが多いので共働きには少し辛いです。 基本的に昼は給食(希望した人) でお弁当は週一ですのでお昼ご飯への負担は少ないです。バス送迎もありますが、学期ごとにバス時間が変わります。バス時間は学期ごとに1時間半くらい開きがあるので、学期ごとに乗る、乗らないを選べます。
      豊かな心ということで、伸び伸びと過ごせていると思います。外遊びの時間は学年関係なく上の子が下の子を助けてたり、一緒に遊んでいる場面をよく目にしました。 健康な体という理念?の下、体操教室があります。
      学期ごとに保護者面談があり、子どもの普段の様子を話していただけます。また、送迎時に先生から今日の様子などを話してくださいます。
      キリスト教系の幼稚園ですので朝の挨拶でお祈りがあります。マリア祭、キリスト生誕祭などキリスト教にちなんだイベントがあります。誕生日会では洗礼?ではないと思いますが、神父さんによる祝福があります。 普段から共働き世帯などには預かり保育があり、夏休み冬休みなどの長期休暇でも事前予約制ですが預かり保育をしていただけます。
      ストラップ式の名札が配られ、送迎時に必要となります。園正面玄関からの出入りが基本となります。コロナ禍では預かり保育時に子どもを引き取る際には事務室に名前を告げてたから子どもを呼び出しなど、保護者と園児、園内との接触を極力控える体制になっています。
      住宅街にあり、道路が狭く急な坂道の途中にあります。園側で車送迎時にはドライブスルー形式を取ってくれています。ただ、通勤時間などは近隣の人から抜け道として使用されている道、という印象。また、付近に中学校が2つあるため、登下校時の時間に被るとただでさえ狭い道に学生がたくさんいるので、車での送迎はかなり気を使います。
      コロナの影響で軒並み中止となったためわかりません
      毎月にあるのは誕生日会(その月の誕生日の子がいる親は出席)で、その他は保護者面談、 運動会、発表会、クリスマス会、マリア祭などです。入園時がコロナ禍でいろいろ中止になったものがあるのでもっとあったのかもしれません。
      8時半登園開始、14時半お迎えが基本スケジュールです。預かり保育はコロナのため16時半までですが、以前は18時まででした。
      預かり保育があり、家から車で10分以内(自転車15分以内)の立地であったため。共働き世帯のため預かり保育があるのが決め手でした。
      園長先生と簡単な面談でした。アレルギーの有無やおむつ外れの有無など入園時の体制に考慮するような内容のもの
      特になし
    体温計測リスト、入り口でアルコール消毒、子どももマスク着用、給食は黙食でパーテーションあり、分散登園、緊急事態宣言で半日保育

立地は悪くていつも困っているけどけど、行事の内容や、先生の雰囲気はとてもいいので、それ以外は満足しています。なので、この評価にしました。
      こじんまりした園なので、担任の先生ではなくても皆子供の名前を覚えてくれていて呼んでくれるし、明るいし雰囲気が良い
      先生は皆明るくて感じのいい人ばかり。先生とのやり取りで嫌な思いをしたことは一度もありません
      行事が多くて、常に何かの練習や準備をしている感じ。家ではできないことだし、子供も目標を持てるし、親としては楽しみも多いし、ありがたいと感じています
      園バス置き去り事件があったあとは、円での方針についてのメールが届いたりして、ちゃんとしているなと思った
      山を切り崩して作った園なので坂道で道幅は狭く、駐車場が非常に狭く停められない。でも路上駐車は禁止で、いつも困ってます
      PTA役員などに抜擢されたことがないので、一度もありません。。楽だけど、思いの外ママ友が作れなかったことはちょっと寂しく思ってます
      カトリック系の幼稚園なので、クリスマスパーティーや冬の聖劇は豪華で、盛り上がっている印象があります。
      コロナがなければ夏休みも朝から夕方まで預かり保育をしてくださるので、とても助かります。でも今年はそれがなくて、辛かったです
      家から通える距離であったこと、子どもの発達がやや遅かったので、療育園から勧められたこと、私の母校でもあるので親近感が強かった
      面接では名前や絵を見せられて、りんごはどれ?などといった簡単な内容。親への質問として、食事や排泄の状況を聞かれた程度です
      ゆるい園で、誰でも入れるような円なので、特に何も対策はしませんでした。ちょっときれいめなトレーナーとズボンを買い足したくらいです
    毎朝の検温。クラスで感染者出たらメールで知らせてくれ、場合によっては学級閉鎖や休園などの処置が取られる

子どもがのびのび、楽しく過ごせる園だと思います。先生方も優しい方ばかりで、安心して預けることができます。
      カトリックの幼稚園です。
      慈愛や優しさに満ちた素晴らしい幼稚園で、先生方もとても優しい方ばかりです
      笑顔が明るく、みなさんとても優しい先生ばかりです。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれているのが嬉しいです。
      園庭が広いので、みんな伸び伸びと楽しく遊んでいる感じです。行事も多いので、子どもはどの行事の練習も楽しくまじめに取り組めています。
      園庭が広く、立派な遊具もあり、子ども達が楽しく遊んでいます。セキュリティ面も心配ないと思います
      駐車スペースが少なく、急な坂道もあるので、立地的には少し不便もあるかと思います。
      コロナ禍なので基本父母会は特にありません。
      二学期は運動会や遠足、発表会に、クリスマス会など盛りだくさんです。
      パンダ教室という、預かり保育をお願いできます
      伸び伸び遊べる広い園庭と、先生方の明るく優しい雰囲気が決めてでした
      面接がありました
      特にありません
    コロナ感染予防の徹底をしてくださってます

こどもが自由に楽しくのびのび通える幼稚園だと思います。先生たちも優しくとても、いい雰囲気の幼稚園だと思います。
      お友達と楽しく遊びながら、思いやりや助け合う精神を学んでいける幼稚園だと思います。
      みなさん、笑顔が素敵で優しい先生ばかりです。いけない事をした時はしっかり指導をして下さるので、信頼できます。
      遊びがメインだと思います。子どもも毎日、今日はあんなことしたこんな事したとお話してくれるので、毎日楽しく過ごしているんだろうなと思います。
      園庭が広いです。エアコンも完備されているので真夏の暑さも心配いりません。セキュリティもしっかりされているかと思います。
      坂の中腹にあり前の道も細いですが、バス通園なので問題内です。駐車場はそんなに多くないです。
      コロナの影響もあり、父母会等が中止になりましたので、よくわかりません。
      コロナの影響で、縮小や中止になる事が多かったですが、お誕生日会やお芋掘り、運動会にクリスマス会など行事は盛りだくさんです。
      私は利用していないのでよくわかりません。
      園庭が広く、子どもがのびのび楽しく過ごせると思い決めました。
      特にありませんでした。絵をみて、これは何か答えたりしました。
      特にありません。
    マスク、手洗い、検温、消毒の徹底。行事は蜜を避けるため、分散して行うなど。

こどもがたのしく登園できているので満足しています。
      毎日幼稚園にいくのをとても楽しみにしています。
      素敵な園です。
      しっかり子供のことをみてくれていて、素朴でのびのびとたのしく通えています。行事もたくさんあって楽しいです。
      何かあるとしっかり説明もしてくれて安心できます。
      ベテランの先生から若手の先生まで居て色んな方が接してくれていて安心です。
      カトリックですが宗教色はそんなに強くないので、カトリックでない人が多いですしいろいろな行事があり楽しいです
      園は古いですがこどもたちはのびのびたのしく遊べています。
      園庭も遊具がたくさんあって、滑り台が特に多いです。
      坂の途中で道も狭く駐車場が少ないですが、ドライブスルー形式で登園できるので困ることはないです。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      カトリックなのでクリスマス会が特に盛大に行われます。
      延長保育園は5時半でやっていて、無償化で補ってもらえます。
      家から近いのが1番な理由です。
      2歳児もひよこ教室があってこどもがとても楽しい通っていたので決めました。

先生方が優しく、明るい雰囲気の園です。
      園では粘土遊びをしたり、お友達と ごっこ 遊びをしたり、毎日楽しく通っているようです。
      カトリックの園なので、他園にはないイベントもあります。
      月1くらいで参観日が設けてあり、日々の子どもの様子を知る事ができます。
      カトリックの園なので「他を思いやる心」を育ててくれているなと感じます。
      毎日お祈りをする事で 心も穏やかに成長しているようにおもいます。
      先生方がとても優しく、マリア様のようです。園長先生もにこやかにお話ししてくださり、安心して子供を預けられます。
      特にモンテッソーリ教育などに力を入れているわけではなく、毎日のびのび思いっきり遊べる園です。
      延長保育、夏季保育などがあり、働くお母さんにも優しい園だと思います。
      4月に顔合わせ、役員決めがあり、5月頃に給食試食会を兼ねて 団欒の場があります。
      5月頃にマリア祭というものがあり、花を数本園に持っていきます。
      子どもたちがお祈りしながら入場する姿はとても可愛いらしいです。
      神父さまからのお話もあり、他園にはない経験です。
      自宅から近く、園バスもあるので決めました。
      説明会の時に先生方を見て、とても雰囲気が良かったので、みそのマリアに入りたい!と思いました。
      面接がありました。
      子どもには名前、年齢を聞かれたり、動物の名前を答えたりするテストがありました。
      保護者には 子どもの普段の様子、トイレトレーニングの状況、一人で着脱衣ができるか。などの質問がありました。
      塾には通っていません。
      自分の名前と年齢を言えるようにしておきました。

2021年05月投稿
      子供達が通っていて、悪い思い出がほとんどないからです。卒業してもお姉ちゃんどうしてますか?って気にかけてくれるので通っている間だけの先生じゃないです。
      保護者に対して、今は便利なものが多いので大変であれば活用しても大丈夫と言ってくれる。例えば、お弁当に冷凍食品は使っちゃダメとか言わない。オムツが外れなくて入園しても園でおもらししても怒らないです。子供のそれぞれの成長具合に先生が合わせてくれます。 ゆるすぎず、厳しすぎることもないです。
      どの先生も保護者に会うと園内や園外どんな場所でも必ず笑顔で挨拶をしてくれます。担任の先生は懇談会じゃなくても子供の変化や成長を教えてくれます。 先生同士も仲が良くて和気藹々としてます。
      ECCの先生を招いて週一、英語の授業があります。 ちゃんとした授業ではないですが、英語は楽しいんだよっていうのを感じてもらう感じです。 体操教室もあり、専門の先生が跳び箱、鉄棒など教えてくれます。
      抜き打ちで地震や火事の避難訓練があります。 保護者の顔をしっかりどの先生も覚えているので子供の渡し間違えはほとんどないです。
      園庭の外がすぐ森で向かいが中学校なので子供の声に対して問題になることがないです。ただ駐車場が少ないのが欠点です。
      今はコロナ禍なので感染予防のためほとんど中止になってます。
      コロナ禍で感染予防でイベントや行事が変更になっていて例年通りに行えていないので今年度がどうなるか不明。
      10時ぐらいから14時までが保育時間です。 当日申し込みでそれ以降から18時まで申し込みをすると1日600円でおやつ付きの延長保育ができます。突然、延長保育を電話で申し込んでも大丈夫です。
      家から近い、幼稚園の多くの子が同じ小学校に通うから小学校でも友達がいるので。
      面接があるぐらいで、自分の名前や絵本の中のものの名前や色を聞かれるぐらい。3歳児健診で子供が受ける質問とよく似ています。 特に何もしないで大丈夫。
      自分の名前が言えれば十分。
      うちの子は市内の公立小学校。
      家から近いので。附属小学校はバスとか使うほど遠いので。

2020年04月投稿
      とにかく優しい先生が多く、名前をよく覚えてくれ、些細なことでこまめに電話連絡があったり、連絡帳に書いてくれたり、安心して子供を預けれた。子供は幼稚園が大好き。素敵な先生方のおかげだと思う。
      行事がたくさんあり、見学する機会も多く子供の成長を感じられる。のびのびと育つ。担任じゃない先生も子供や親の顔を見ただけで声をかけてくれ、すごいと思った。いい先生が多かった。
      どの先生も感じがいい先生が多く、子供の担任じゃない先生も名前を覚えてくれていることが多く、〇〇くんおはようと声をかけてくれたり、迎えにいっても親の顔を見てすぐ子供の名前を呼ぶことが多く、すごく嬉しかった。
      色々な行事があり、先生達が衣装や被り物を手作りしてくれ、子供の成長を感じられる機会が多い。カトリック系なので、朝や昼ごはんの時などにお祈りがあり、クリスマス会などにも力をいれている。週に一回コスモの先生が体操を教えてくれる。
      園庭は広く、基本は入り口は登園降園時以外は扉に鍵がかかっていて、安心。定期的に避難訓練や、災害の時のために引き渡し訓練も一年に一回やっている。
      園までの道が狭く、坂道で、抜け道になっているので、スピードが早い車もたまにいて、あぶない。駐車場がとにかく少なく、送り迎えに困る。ドライブスルーで登園や降園のときにしてくれるが雨の日はやらないので大渋滞する。
      4月ぐらいに顔合わせ会みたいなのがあり、自己紹介をしてその年の役員決めをします。クラスに二名ずつ選ぶのですが、立候補できまることが多かったです。
      遠足、運動会、お店屋さんごっこ、芋掘り、クリスマス会、発表会、お泊まり保育、体操教室参観、保育参観など色々あります。園に行事で行くことが多いですが、子供の様子、成長を感じられます。
      パンダ教室といって18時ぐらい?(途中で時間が変わってもう少し短くなったかもしれません)600円で預かってくれます。毎日預ける人は月学で一定料金があるので少し安くなるかもしれません。発表会やそのような行事の前の日は先生達の準備の為、半日保育になることが多いです。夏休みもパンダ教室で預かってくれますが、事前予約制なので、だいぶ前に日にちを〇して提出しないていけないので、急には預けれないです。
      園に見学に行ったときに子供が気に入ったことが1番の決めてでした。あとは家から徒歩でもいける距離なのでその点で決めました。
      満3歳クラスから入ったので入園試験があったのかわかりません。園長先生と話した時に名前と何か聞かれた気はしますが、試験などはなかったと思います。
      私立に行った子も何人かいますが、受験は全然考えていませんでした。ほとんどの子は公立小学校です。

課外授業で、英語やピアノ、ダンスやサッカー、体操などができます。小さいうちからいろいろチャレンジできるのは、いいと思います。
      先生たちが、みんなフレンドリーで、子供たち一人ひとりの性格を理解して、その子に合った対応をしてくれます。
      みんな明るくて、とても話しやすく、気さくに話してくれます。雰囲気もいいです。みんなの名前を覚えていて、卒園生も覚えてるのはすごいとおもいます。
      イベントが多く、子供たちが楽しく過ごせています。自由にのびのびとした雰囲気で、楽しく過ごしています。
      日中は門が閉まり、鍵がかけられており、事務所から先生が出てきてくれますが、許可証があったり、顔がわかる人であればあけてくれます。
      前の坂が急で、上から下に一方通行でドライブスルーで朝や帰りに子供を乗せ降ろししてくれます。駐車場は、特にないです。
      父母会は、特にないです。4月に、顔合わせがある程度です。
      クリスマス会、発表会は、劇や歌をひろうしてくれます。
      延長保育は、17時までです。働くお母さんが多く、よく使われています。
      近かったことが一番でしたが、入ってよかったです。姉も行っていたので、下の子も行っています。

子供の自主性と落ち着きを伸ばしていただける園です。子供は通うのが楽しいと言っています。何より子供が楽しいと言っているのが嬉しいです。
      子供の自主性を大切にした幼稚園だと思います。また子供の個性にも配慮していただいています。大変良いと思います。
      先生は優しくて、若い方からベテランの方まで全体の子供達への対応がバランス良く接して下さいます。
      基本的には、お歌、お絵描きなど子供らしい様々な教育をされています。まだ、お祈りを通じて子供達の安定性を大切にされていると思います。
      子供達はのびのび園庭で遊んでいるようで、帰宅してから今日は何々したと語ってくれたり、明るくなった様な感じを受けます。
      岡崎市の中心部よりほんの少し離れているので、自然が多くて、子供に安らぎを与えてくれる様な感じがします。
      イベントの説明や、親同士の交流などもあり、まず子供達の事を考えた父母会だと思います。
      イベントや行事は、七夕会やクリスマス会など季節に合わせた行事が多い印象を受けています。
      基本的には朝のお迎えは通園バス、(もちろんそれぞれの家庭によって違いますが)、帰りは大体15時から16時ぐらいだと思います。
      自分が当幼稚園出身という事で子供の頃に大きな影響を受けた事も大きいと思います。

2018年09月投稿
      行事が多いこと、基本的にお昼ご飯がお弁当で親は大変かもしれませんが子どもには良いと思います。
      時間外預かり保育や満三歳児保育や給食注文や未就園児教室もあり時代のニーズに対応しているなと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会は特に力をいれており、聖劇・ミサ・パーティなどあります。普段からキリストの教えを神父様が話して下さいます。
      優しく明るい先生が多いです。
      厳しい先生もいますが、愛があります。
      しかし、先生の入れ替わりも激しいです。
      行事が沢山あるので子ども達はいつも何か練習や準備に取り組んでいます。行事がない時はたまに勉強(ワーク)などしていますがほとんどのびのびと好きな事をして過ごしているようです。
      年少の時のみ最初に顔合わせがあります。
      たくさんあります。詳しくは園のHPで。
      子ども達はいずれも楽しそうで、舞台によく立つので度胸もつく気がします。
      通常保育 8:30~14:30
      半日保育 8:30~11:30
      延長保育 ~18:00 (500円)
      長期休暇の時の保育 8:30~16:30(800円)、半日にしたい場合は8:30~12:00(500円)
      親子と園長先生・主任との面接のみ
      名前と歳と好きな色を聞かれたくらいです

優しい先生ばかりで親への対応も良いです。
      バスの送迎や時間外保育もある為、共働きの家庭には助かります。
      園の前が坂道なので、徒歩通園が少し大変です。
      キリスト系なので、神さまが常に見守ってくださっているという考え。
      人が誰も見ていないからといって悪い事をするというような事がない。
      しっかりと叱ってくださる先生がいるので、安心して任せられる。
      若い先生が多く、元気の良い印象。
      しかし、先生間で仲が悪いのかな?と感じる人もいた。
      自由に遊んでいるイメージ。
      姉妹で通園していたが、イベントなどはどちらも一緒に楽しめるようなタオムスケジュールで進んでいて、助かりました。
      父母会は運動会や園内バザーなどのお手伝いに入る為、準備が大変だと思います。
      イベントは運動会、遠足、発表会、発表会とは別にクリスマスでの演奏や劇があります。
      誕生日会も毎月ある為、子供の誕生月は本人もたのしみにしています。
      評判も悪くなかったのもあったのですが、一番の理由は家から近い為です。

子どもがたのしく通えて、担任だけじゃなくて、ほかの先生も名前を覚えてくれて、声をかけてくれるところがいいと思います。
      のびのびとした方針で、たくさんの行事がおこなわれており、子どもを見る機会が多いから、子どもの成長を感じることができるから、良いと思います。
      先生は、こまかいところまで一人ひとり見てくれるところが良いと思います。また、何かあればすぐに連絡をしてくれるところも良いと思います。
      いまでも教育内容には満足していますが、もうちょっと子どもに勉強をさせるような要素があればいいと思っています。
      父母会が主催してイベント等を企画したりします。
      運動会や発表会、遠足、いもほり、クリスマス会、誕生日会、マリア祭などがあります。
      自宅から一番近い幼稚園であったことと、見学で先生がすごく優しくて、子どもも気に入ってくれたからです。
      入園に際しては、親と子どもと園長先生による面接がありました。
      簡単な面接だけで入園試験はなかったので特に対策はしていません。

昔から普通の幼稚園です。のびのび遊び中心です。保母さんはみんな仲良さそうだし子ども達ともよく遊んでくれます。
      カトリック系なので教育方針はしっかりめだと思います。マリア様の像や写真が至る所にあります。
      先生はクラス関係なく子どもとよく遊んでくれます。園の先生みんな子供の名前を覚えてくれます。
      広い園庭でのびのび遊ぶ事が出来ます。字を勉強教えたり教育的な所はないと思います。
      施設は園庭や遊戯室、図書館と普通の幼稚園です。プールは屋上にビニールプールを夏だけ作り水浴び程度です。
      園の向いに中学校が2校あり道路も狭いので送迎時はドライブスルーで子供を先生が引き取ってくれます。
      コーラスサークルと手芸サークルがあります。いつでもウェルカムな感じです。
      園のイベントは生活発表会と別でクリスマス発表会が毎年年長さん出演であります。
      延長保育は時間では無く一律金額なので遅めにお迎え行きます。
      のびのびしていて延長保育が都合良かったのと自宅から近かったからてす。
      面接だけです。

2018年09月投稿
      園庭が広くて子どもがのびのびと走り回れる。
      カトリックの教えを基に、優しい心を育ててくれる。 体操教室の先生が来て運動の基本を教えてくれる。お弁当で母の愛情を感じることができる。お弁当が大変な時は注文することができる。
      長期休暇は預かり保育もあり、働くお母さんも増えて来た。
      カトリックの教えを基に優しい心を育ててくれる。季節の行事などで情緒豊かな子供に育ちます。
      若い先生が多いです。みんな明るくて発表会の完成度が高い。作り物も先生たちが全部やってくれるので、持ち帰りの宿題はありません。
      先生がたくさんの歌を教えてくれる。ワークなどで自然にひらがなが読めたりかけたりするようになった。
      役員はクラスから2名ずつ。月一回集まりがある。年長さんの役員は少し大変かもしれません。
      バザーは手作り品や保護者有志の店、先生の出し物で盛り上がる。
      通常は夕方6時まで
      長期休暇は一日預かり保育があり、専門の先生が遊んでくれる。

2021年06月投稿
      とにかく、明るくて優しい先生が多いです。 些細なことでも連絡してくれるので、ありがたいです。 子供も楽しく通っています。
      思いやりや助け合う精神を大切にして保育を行なっている。 先生達がクラスが違うけど、子供の名前や親の顔を覚えていて嬉しく思った。
      先生は明るい人が多く、いつも笑顔で接してくれます。 先生に会うと、今日の子供の様子を丁寧に教えてくれて安心できます。
      英語や体操など保育の中で授業があり、また、課外授業で ピアノや体操、英語、バイオリンがあり幼稚園の保育の延長で教室に通う事ができる。
      扉は、日中は鍵が閉まっていますが、 許可証があれば事務の方が確認してあけてくれます。
      前の道が坂なので、自動車で送り迎えの方はドライブスルーで行っている。 駐車場は少ないので、不便なところはあるが、園は色々と工夫していると思います。
      役員はクラス2名です。 最初の顔合わせで決めます。 年少さんクラスは立候補がよくあり、すぐ決まります。
      コロナ禍の中で、園は思い出を大切に工夫して行事を行ってくれました。 感謝しかありません。
      延長保育は600円で、保育終了後、18時まで預かってくれます。 夏休みや冬休みや個人懇談会のある希望が多い日は事前に予約しないといけません。
      先生方の明るく優しい雰囲気で決めました。 マリア幼稚園にして良かったです。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました

在園中は、特に不満も無く、卒園が悲しく思える位に良い沢山素敵な思い出を作らせていただきました。だいぶ先生の入れ替わり等があるみたいですが、小規模で、先生方が前園児の名前を覚えてくださっていた素敵な園でした。
      七五三も教会で全学年お祝いしてもらえます。
      かと言って宗教色が物凄く強い訳でも無く、程良くて良かったです。
      在園中の先生は皆、良い先生ばかりでした。
      悩み事等も若い先生は若い先生なりに、親身になって対応していただけました。
      延長保育も、在園中はあり、仕事をしていても安心できました。
      長期休暇中も全てではなかったですが、預かってもらえました。
      古い建物なので、満足とは言えませんが、先生方が掃除をしてくださって
      建物内は綺麗でした。
      園の前の道が狭いので、大きな車は通りにくいかもしれません。
      急な坂道の途中にあります。周りは静かです。
      保護者会がありましたが、活動も縮小されて来ているような話しを聞いた事があります。
      運動会、七五三、バザー、遠足、クリスマス会、発表会、お泊まり会
      10時から15時だったと思います。
      園バスを利用すると、早バス、遅バスがあり、
      時間が異なりました。
      大きい園には不安があったので、小規模な園を探しました。
      家からの近さもポイントになりました。

穏やかな感じの小さな幼稚園なので、色々なクラスの先生や子供達と自然に仲良くなれる雰囲気があります。上の子供の時と比べてお便りや事前連絡が的確になり、園での様子もわかりやすくなりました。行事も多く、いろいろな体験ができる幼稚園です。
      満3歳のクラスから年長まで、各学年ごとに毎月の方針や目標が決められているようです。
      園では植物をはじめ、自然に触れ合うことも多く、子供達の好奇心や考える力を育ててくれると思います。
      先生達はいつも笑顔で元気が良いです。
      他のクラスの先生でも、直接徒歩で送迎していると顔を合わせる機会が多いので、延長保育の迎え等で時間がある時などに話しかけてくれたり、園での様子を教えてくれたりしました。
      天気の良い日は外で元気良く遊び、雨の日には教室で工作や読書など、楽しんで学んでいる様子です。
      普段は延長保育があり、最近は働いているお母さんも多いので、助かります。
      夏休み中も預かり保育がありますが、冬休み、春休みは事前予約でした。
      平均して1ヶ月に1回位の集まりがあるようです。
      バザーなどは中心となって計画をするので、少し大変ですが、やりがいの があります。
      遠足や運動会、クリスマス会や発表会、年長お泊まり保育など大きい行事の他にも、芋掘りやお店やさんごっこな
      自宅から徒歩で送迎でき、近いから。
      穏やかな雰囲気が感じられる幼稚園だと思ったから。
      親と子と園長先生との短い面接でした。
      その年によって内容に違いがありそうですが、主にひとりでトイレに行けるかどうかを聞かれたと思います。
      面接のみだったので、特に試験対策等はしていませんが、まず自分の名前だけは、はっきりと言えるように自宅で練習しました。
      公立小学校

子どもに対して穏やかに接してくれています。ほぼ毎月参観の日があり、子どもの様子が見られるのが開かれている感じで安心です。
      キリスト教の保育園です。給食前にお祈りや誕生日会ではマリア様にお花をささげます。先生方の方針が一貫されている印象です。
      元気で明るい先生方ですが、若い先生が多いので入れ替わりがあるようなので心配になります。気になることがあれば、電話連絡をしてくれました。
      外遊びの時間や体操の時間が多く、自由遊びもあります。ゆったりとした保育内容で子どもに負担が少ないと思います。
      玄関や廊下、園庭は十分な広さがあります。登降園時は先生が門前に立ってくれて安心感があります。
      立地は坂の上で、通園が大変です。子どもが転ぶ心配があります。周囲は住宅街で静かです。
      バザーが土曜日に盛大に開かれました。先生方の担当ブースもありました。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会がありました。園内行事は参観して撮影もできました。
      近所で評判が良かったから。
      こどもの様子を伝える簡単な面接だけでした。
      挨拶や自分の名前や年齢が言えるように家で練習しました。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

岡崎聖園マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岡崎聖園マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡崎聖園マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

めぐみ幼稚園