みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

愛知県 岡崎市 美合駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびしています

2015年11月投稿
      自由遊びが多いですが、ただ遊ばせているわけではなく、うまく子供に工夫させたり考えさせたりしてくれています。きちんと椅子に座って作業をしたりする時間もあり、メリハリができています。みんなのびのびとしています。毎日園でつくられる給食が出るので、助かります。
      遊びの中から人間関係や社会性、協調性を身に着けるという感じです。人間が成長して行く上で大切な、根っこの部分を育てていくという理念のようです。いわゆるお勉強的なことはしませんが、遊びの中から興味を引き出していこうという方針のようです。
      どの先生もにこやかで、とても好感が持てます。園児一人ひとりにあった発達援助をしてくださっていると感じます。
      親子の時間も大切にしてほしいということで、延長保育はありません。夏休みは、前期と後期に一週間ずつくらい、午前中だけあります。室内プールがあるので、一年中プールに入れます。月に1~2回、子育て広場のようなものもあります。
      不審者対策として、園に入るときは名札を付けるよう言われます。園の掃除をされているかたや、園バスの運転手さんなどが園内を見回っています。
      最寄駅からはそこそこ近いですが、わざわざ電車でくる人はいません。遠い人は車での送迎か、園バス利用です。近くに住んでいる方以外は、車がないと不便だと思います。
      担任、園長のはなし、保護者による、最近の自分の子供の様子を言ったり相談したり、今後の行事に関する質疑など
      園の畑でとれたサツマイモなどを調理してバザー(収穫祭)、年2回の遠足(バスは使わず、秋の遠足は往復2時間くらい歩きます)、歌と劇遊びの会(お遊戯会)、運動会、年長さんは園内でのお泊り保育、雪遊び(そり)など・・・結構たくさんの行事がありますが、子供がそのたびに成長するのを感じます。
      のびのびしているところが気に入ったから。我が家の子供は、ある程度自由にやらせてくれるところのほうがあっていると思った。あと給食があること、家から一番近いこともある。(本当は一番家から近いのは保育園だが、共働きではないので入ることができない)

1年この幼稚園へ通わせて頂きましたが、子供は1度も嫌がることなく、楽しく通うことができました。
心も体もたくさん成長できました。
園の雰囲気もとても良く、子供たちがイキイキしています。
とってもオススメの幼稚園です!

子供を第1に考えて保育してくださり、自由遊びをとても大切にされて...

イベントがたくさんあって充実しているが、園長が時代に乗れなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。
子供は楽しそうに通っているが、親は少し心配なこともあります。

幼児時代は遊ぶのとが1番という考えなので、そこはとても良いと思います。
のびのびと...

聖カタリナ幼稚園

第二早蕨幼稚園
(愛知県・私立)

教育方針が子供主導である
保護者|2017年

第一早蕨幼稚園