みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

愛知県 岡崎市 美合駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが自分らしくのびのび育つ園

机に向かってお勉強をするのではなく、遊びを通じて生活に必要な知恵を学んでいく方針を取っている園です。
      子どもを型にはめようとせず、子ども独自の発想や個性を尊重し、決して子どもを否定することがありません。
      先生方のサポート体制もとてもよく整っており、いつ伺っても子どもたちが笑顔でのびのびと過ごしています。
      ただ、とても自由な園の雰囲気ですが、日常生活に必要なマナー・お友達との関わり方などの社会性などはきちんと身につけるように配慮がなされています。
      年少・年中は行事があまりなくゆったりとしていますが、年長は遠足・お泊まり保育・親子プール・親子ドッヂボール・・・など行事が満載で、小学校入学を見越したカリキュラムとなっています。
      全学年共通で、親子遠足や運動会などはあり、子どもと一緒に参加する行事を通じて子どもの成長を身近に感じることができます。
      全体的に自信を持っておすすめできる園です。
      子どもの個性・発想を尊重し、遊びを通じて学ぶ・・・という教育方針がしっかりしています。
      子どもを否定することがなく、型にはめようとせず、突拍子もない発想も「よく気づいたね!」と褒めてくれます。
      食育にも力を入れており、給食は園での手作りで、自分たちで育てて収穫した野菜が給食に使われることもあります。
      デザートやおやつも基本的に季節のフルーツで、添加物の少ない食事です。
      まず、いつも明るくパワフルで子ども想いな園長先生の考え方が素晴らしいです。
      子どもを尊重する園長先生の指導のもと、先生方も子どもの気持ちや発想を尊重し、のびのびと過ごせるようにサポートしてくれます。
      また、必要なマナーや社会性などはしっかりと指導してくれるので助かります。
      皆さんがとても優しくて明るい、素敵な先生方です。
      基本的に身体を動かして遊ぶことから学ぶ園です。
      晴れている日の自由時間は園庭で遊ぶように促され、子どもたちの元気な笑い声が響いています。
      泥んこ遊びやボディーペインティングなどもあり、自然を肌で感じて楽しめるカリキュラムが満載です。
      年長の冬休みにはスキー教室もあります。
      また、一年中プールの授業があり、子どもたちはしっかりと体力づくりができます。
      各学期末にクラス会があり、子どもたちの園での様子を参観できます。
      また一学期の初めにあるクラス会では、クラス委員を決定します。
      クラス委員に選出されると、PTAが行う各行事の手伝いをします。
      クラス委員は未就園児がいたり、妊娠中の方や仕事をしている方は選出されないように配慮されています。
      まず、親子遠足は園から2キロほどのところにある公園まで親子で歩き、一緒にお弁当を食べたり遊んだりします。
      妊娠中の方などは公園まで車で行くことができるように配慮されています。
      運動会は各学年ごとに見どころがあります。
      11月には収穫祭という、学園祭のようなものがあり、子どもたちが育てた野菜で作った大根汁や蒸しパンなどを購入して食べたり、バザーが開催されたり・・・と規模が大きく楽しめます。
      一年を通して、親子で参加する行事が多く、子どもの成長を肌で感じることができます。
      見学に行った時に、園ののびのびとした雰囲気や、子どもを尊重する方針に感銘を受けました。
      一緒に行った子どもも、とても楽しそうにプレ教室に参加していたので、入園を決めました。
      試験は特になく、先生方との面接があります。
      面接も普段の様子をお伝えするもので、特に準備することもありません。
      うちの子は面接途中に教室から抜け出し、園庭を走り回って遊び始めてしまいましたが、「元気が良くていいね。うちの園ではあなたのお子さんのように元気いっぱいの子達がたくさんいるから大丈夫ですよ」と面接官の先生が優しくお話しして下さり、とても安心しました。
      入園試験はありません。
      親子面接のみで、特に準備することもありません。

1年この幼稚園へ通わせて頂きましたが、子供は1度も嫌がることなく、楽しく通うことができました。
心も体もたくさん成長できました。
園の雰囲気もとても良く、子供たちがイキイキしています。
とってもオススメの幼稚園です!

子供を第1に考えて保育してくださり、自由遊びをとても大切にされて...

イベントがたくさんあって充実しているが、園長が時代に乗れなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。
子供は楽しそうに通っているが、親は少し心配なこともあります。

幼児時代は遊ぶのとが1番という考えなので、そこはとても良いと思います。
のびのびと...

聖カタリナ幼稚園

第二早蕨幼稚園
(愛知県・私立)

教育方針が子供主導である
保護者|2017年

第一早蕨幼稚園