みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内348 / 582校中

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      家で教えるにも限度があるような常識的なことを教えてくださいます。
      他の幼稚園に通っている方からは厳しいと言われることもありますが、子どもたちは嫌がることもなく楽しく通っています。
      週に1度おにぎり弁当の日があり、おにぎりだけなのでキャラ弁などおかずを考えることもなくありがたいです。
      春と秋の運動会は昼までなので、それもお弁当を持っていくことなく親にとってはとてもいいと思います。
      夏には七夕会、冬には生活発表会と、子どもたちの成長を見る機会もあります。
      あいさつ、げんき、なかよく、がまんを理念とし、教育に力を入れています。
      系列の園と数年毎に先生が代わっています。担任の先生以外でもこどものことを聞くと答えてくれることがあり、子どもたちを見てくれているなと思える先生方です。
      園のあとにそのまま園内で習い事が出来ます。色々な習い事があるので子どもに合ったことを出来ます。
      朝と帰りに門が開きますが、必ず先生方が立っており、挨拶してから帰るので安心です。
      父母会は年に1度です。
      PTA役員の方が冊子を配り、それを説明してくださるだけで終わります。
      同じ日に授業参観もあるので、参加率は高いです。
      春の運動会…軽い運動会です。昼からは給食後通常授業なので親は昼で帰ります。
      春の遠足…年中さん、年長さんは近くの交通公園まで歩きます。親は交通公園で待ちます。年少さんは親と車で向かいます。
      七夕会…夕方からあります。浴衣や甚平で盆踊りを踊ったりちょっとした食べ物を食べたりします。
      秋の遠足…子どもたちだけです。バスで名古屋港水族館まで行きます。
      秋の運動会…春より本格的な運動会です。昼で終わり、子どもと一緒に帰ります。
      他にも色々ありますが、親の負担はそこまでないかと思います。
      家から近く、教育に力を入れているということで志望しました。
      2歳児のプレスクールに入れて慣れるのが早かったのでそれも決め手の一つです。
      一言でいうと厳しく躾してくれる幼稚園です。青山学園全体に言えることかもしれません。親御さんにとっては好き嫌いの評価がわかれるかもしれません。また子供によっても委縮してしまう悪い影響のでる園児もいれば良い成長につながる園児もいると思います。
      幼児教育がその後の小学~中学~高校の成長に大きく影響を与えるという方針は理解できます。ピアニカや組み立て体操など幼稚園の段階でここまで求めるのかと少し行き過ぎかなと思う反面、小学校でこの幼稚園の卒園生が他の幼稚園や保育園の卒園生よりも成績や運動能力が優れていることをみると良い幼児教育だったのかとも思います。
      皆さん、優しい先生と思いますが、学園全体の教育方針もあり悪い行い、やるべきことができなかったときの指導は厳しいものがあります。その時の口調も少しきついてです。
      休日の自由登園や有料ですが体育教室など通常の幼稚園教育とは別のメニューも充実しています。行事も年間で多くあり父兄や祖父母参加のイベントもあり開放されたイメージです。
      施設・セキュリティ面は普通です。住宅地の中であまり危険を感じることがなかったので気にしたこともなかったのでこの点数です。
      住宅地の中で細い道でのアクセスになるので車で送り迎えする親御さん、特に細い道路での運転が苦手な母親にはきついかも。
      役員会で集まったことはありますが父母会は開催されることはほとんどなかったと思います。
      コシノヒロコがデザインした上着、ズボン、スカート、白シャル、体操服。
      生活発表会、七夕会、遠足、運動会、年長時の合宿
      毎月の授業料は23000円程度です。
      自宅から最も近くにあったから。
      園指定の制服、体操服、バッグ、帽子、内履き靴
    保護者 / 2008年入学
      しっかりと教育してくれていたと思います。園庭が狭いので、運動会や行事では大変でしたが自宅から近かったのでよかったです。
      方針などよくわかりませんが、読み書きなど、しっかり教育うをしてくれていたので、小学校入学時は、覚えることが少なかったと思う
      登園時は、門に立っている先生に直接園児を渡すので、安心でした。通常は、入口の門は閉めてあり、入口に先生の部屋があるので、問題はないと思います
      自宅から近かったので、徒歩で通園していましたが、隣接道路が狭く、徒歩でも少し危ないと感じていました。
      参加したことがないので、よくわからない
      可愛い制服でしたよ。
      春秋の運動会のほか、いろいろありました。
      私立の幼稚園なので、少し高いのかな?
      家に近く、子供が制服を気に入ったので
      制服など、園指定のものが多かった