みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

• みやこ幼稚園
    2015-03-22投稿
      一言でいうと厳しく躾してくれる幼稚園です。青山学園全体に言えることかもしれません。親御さんにとっては好き嫌いの評価がわかれるかもしれません。また子供によっても委縮してしまう悪い影響のでる園児もいれば良い成長につながる園児もいると思います。
      幼児教育がその後の小学~中学~高校の成長に大きく影響を与えるという方針は理解できます。ピアニカや組み立て体操など幼稚園の段階でここまで求めるのかと少し行き過ぎかなと思う反面、小学校でこの幼稚園の卒園生が他の幼稚園や保育園の卒園生よりも成績や運動能力が優れていることをみると良い幼児教育だったのかとも思います。
      皆さん、優しい先生と思いますが、学園全体の教育方針もあり悪い行い、やるべきことができなかったときの指導は厳しいものがあります。その時の口調も少しきついてです。
      休日の自由登園や有料ですが体育教室など通常の幼稚園教育とは別のメニューも充実しています。行事も年間で多くあり父兄や祖父母参加のイベントもあり開放されたイメージです。
      施設・セキュリティ面は普通です。住宅地の中であまり危険を感じることがなかったので気にしたこともなかったのでこの点数です。
      住宅地の中で細い道でのアクセスになるので車で送り迎えする親御さん、特に細い道路での運転が苦手な母親にはきついかも。
      役員会で集まったことはありますが父母会は開催されることはほとんどなかったと思います。
      コシノヒロコがデザインした上着、ズボン、スカート、白シャル、体操服。
      生活発表会、七夕会、遠足、運動会、年長時の合宿
      毎月の授業料は23000円程度です。
      自宅から最も近くにあったから。
      園指定の制服、体操服、バッグ、帽子、内履き靴
  • みやこ幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      しっかりと教育してくれていたと思います。園庭が狭いので、運動会や行事では大変でしたが自宅から近かったのでよかったです。
      方針などよくわかりませんが、読み書きなど、しっかり教育うをしてくれていたので、小学校入学時は、覚えることが少なかったと思う
      登園時は、門に立っている先生に直接園児を渡すので、安心でした。通常は、入口の門は閉めてあり、入口に先生の部屋があるので、問題はないと思います
      自宅から近かったので、徒歩で通園していましたが、隣接道路が狭く、徒歩でも少し危ないと感じていました。
      参加したことがないので、よくわからない
      可愛い制服でしたよ。
      春秋の運動会のほか、いろいろありました。
      私立の幼稚園なので、少し高いのかな?
      家に近く、子供が制服を気に入ったので
      制服など、園指定のものが多かった