みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

みやこ幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 324 / 640園中
      一言でいうと厳しく躾してくれる幼稚園です。青山学園全体に言えることかもしれません。親御さんにとっては好き嫌いの評価がわかれるかもしれません。また子供によっても委縮してしまう悪い影響のでる園児もいれば良い成長につながる園児もいると思います。
      幼児教育がその後の小学~中学~高校の成長に大きく影響を与えるという方針は理解できます。ピアニカや組み立て体操など幼稚園の段階でここまで求めるのかと少し行き過ぎかなと思う反面、小学校でこの幼稚園の卒園生が他の幼稚園や保育園の卒園生よりも成績や運動能力が優れていることをみると良い幼児教育だったのかとも思います。
      皆さん、優しい先生と思いますが、学園全体の教育方針もあり悪い行い、やるべきことができなかったときの指導は厳しいものがあります。その時の口調も少しきついてです。
      休日の自由登園や有料ですが体育教室など通常の幼稚園教育とは別のメニューも充実しています。行事も年間で多くあり父兄や祖父母参加のイベントもあり開放されたイメージです。
      施設・セキュリティ面は普通です。住宅地の中であまり危険を感じることがなかったので気にしたこともなかったのでこの点数です。
      住宅地の中で細い道でのアクセスになるので車で送り迎えする親御さん、特に細い道路での運転が苦手な母親にはきついかも。
      役員会で集まったことはありますが父母会は開催されることはほとんどなかったと思います。
      生活発表会、七夕会、遠足、運動会、年長時の合宿
      自宅から最も近くにあったから。

保護者 / 2023年入学
      お友達もたくさん出来て嬉しそうに登園してるので良かったのかなと思います。もう少し園に遊具があったらいいなと思います。
      先生たちは凄く頑張ってくださってます。
      方針や理念はいまいち理解できてないように感じますがよく分からないです。
      先生達はベテランから若手まで和気あいあいとした雰囲気で仲がいいのかなと感じます。
      英会話の授業があったり、芋やさつまいも掘り、田植えや稲刈りなど自然に触れることが多いと思います。
      新しく出来たこども園だけあって施設は整ってるように見えますが見守りカメラをつけて欲しいなと思います。
      前の園より大きくなって大通りに面しているのでアクセスは便利かなと思います。駐車場が砂利なので風が強い日や雨が降ると少し不便です。
      父母会は行われているのか分かりませんが送り迎えなどでお話する事は多いかなと思います
      周りの園より行事が多いと聞いてるので準備は大変ですが子供たちが嬉しそうにしてるので親としてはありがたいです。
      保育時間は保育園と幼稚園が一緒になってるのでバラバラですが、延長保育、早朝保育もあるので助かってます。
      決めては家族の進めと見学して子供に合ってると思ったからです。

子供によって合う合わないがある園だと思います。 行事の練習で先生が怖いと楽しめない子もいるようです。
      色々な行事に対して教育に熱心です。小学校に入っても困らないようには育っていくと思います。
      感じのいい先生がおおおいです。礼儀などを教え込んでくれます。 行事の練習を見たことがありますがとても厳しく少し親としては心苦しくなりました。
      夏休みに夏季保育があるのが助かります。 朝と帰りに並ばせて園長先生に挨拶をさせています。
      園庭も広く、遊具もしっかりしています。 門がしっかりしていて、安心感があります。
      車がないと不便に思います。 すごく細い道にあるので、車のすれ違いが大変です。 駐車場はまあまあ広いです。
      他の縁に比べて、参観日など充実していると思います。
      イベントでは子供がしっかりと演技するので、圧巻します。
      預かり保育があるので仕事をする親からすると助かります。
      落ち着きがない子だったので、小学校で本人が困らないように入園を決めました
    門の前に沢山の消毒液があります。毎朝アプリで体温を送信しています。
    投稿者ID:802098

2021年06月投稿
      基本的な教育方針はとても賛同できますが、先生方の教育のバラつき、セキュリティなど不安な面もあります。
      朝のてのひらタイムなど日常生活の基本的な指導がちゃんとしています。 体操や鼓笛など様々な経験もできます。
      先生によるとは思いますが、我が子が怪我をした際に連絡が非常に遅く、対応にふまんがありました。
      年間を通してたくさんの行事があり、先生も子供たちも毎月とても忙しそうです。 もう少し行事が少なくても良いかと思います。
      昔からある古い幼稚園。セキュリティ面で心配する時があります。
      円のすぐ近くにお宮さんがあり、七五三などで園児が歩いて行っています。 また近くに公園もあるため、年に1度くらい歩いてお弁当を食べています。
      毎年何かしらの園のお手伝いがあります。 その他に清掃活動やボランティア募集など、先生方の手が足りていないことは明らかな様子です。
      毎月何かしらイベントがあります。 誕生日会、年2回の運動会、発表会や七夕会、参観日などなど。 子どもも忙しそうです。
      8:30~9:00の間に登園し、帰りは学年毎に時間が別れています。 預かり保育は30分150円です。
      家から近く、教育方針がしっかりしていたのでこちらの園を選びました。 系列園でも空きがあったのも決め手です。
      面接がありましたが、オムツが外れているか、箸で食事が出来るかなどでした。 出来なくても特に何も言われません。
      試験は特になく面談でした。
      特に他を考えていませんでした。

礼儀やしつけを教えてくれるみやこ幼稚園です。とても魅力的な点は夏休みの期間中夏季保育があることです。自由登園ですので先生が交代で見てくださり普段できないようなスイカ割りやいろいろなお楽しみをしてくださるのも子供が楽しみにしていました。
      また勉強やピアニカ演奏、鼓笛演奏にも力を入れています。行事の度に年長さんの鼓笛演奏楽しみにしていました。また、卒園する頃にはひらがなをほとんどかけることができ小学校に上がってから困る事はありませんでした。ただ保育園のように自由に遊ぶ時間が少ないことが子供は不満のようでした。
      春の運動会、七夕祭りの盆踊り、秋の運動会、生活発表会など行事が目白押しで、子供たちはそれぞれの行事の練習で1年を通じて練習に励んでいました。すべての行事において完成度が高く先生たちのご指導の賜物だと感謝しております。
      ただ真面目に取り組める女の子が良いのですが、ついごそごそしてしまう男の子は先生に怒られることが多いようです。
      新任の若い先生からベテランの先生までみえました。私の子供が担任をしてもらった先生はどの先生も子供を温かく見守ってくださり入、入園後の心配もないくらい不安にならないよう常に気にかけ、声をかけてくださいました。中には学年の途中でやめてしまわれる先生が他の学年でみえたようですが、それは先生個人の事情かと思います?
      朝の瞑想、フラッシュカード、音読、発生練習など毎日決まった時間に先生が行ってくださっていましたなので子供がいろいろなことをよく記憶する訓練ができたと思っています。小学校に入ってからも学習意欲が高くあるのも幼稚園にて培った経験が元になっていると思っています。
      また幼稚園後の時間に郊外学習として体操教室やバレエ、フラダンス、英会話などが家に帰らず幼稚園後に利用できるのもよかったです。
      下の子が幼稚園の年中の時にクラス委員をしました。クラスから2人ずつお母さんが選出されますが色々と幼稚園行事運営のお手伝いをすることが多いため、毎年なかなか決まらないのが現実です。お手伝いの内容としては年3回ほどの定期委員会、またPTAで運営するのが運動会、七夕会、作品展お餅つきです。担当する行事の前には何日か集まって話し合いをする必要があります。また生活発表会では裏方の仕事が多く、衣装係、大道具係などあります。
      私も仕事をしながらPTAに参加しましたが、両立は可能です!普段触れあうことのないタイプのお母さんと知り合いになれたり、子供たちを近くでフォローすることができたので PTA 活動に参加させてもらってとても有意義な時間になり、やってよかったと思っています。
      みやこ幼稚園のイベントは、授業参観、春秋の運動会、夏の盆踊り大会、冬の生活発表会、マラソン大会、2月のお餅つき作品展、年中さんは夏休み中にカレー作りにキャンプファイヤーをやります。年長さんは一泊で少年自然の家泊まりに行きます。そりすべりを体験します。親元を離れてお泊まりをするとても良い機会になります
      家から1番近かったことが決め手でした。行事が多いので親子で楽しめると言うのも魅力に感じ決め手になった1つです。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      しっかりと教育してくれていたと思います。園庭が狭いので、運動会や行事では大変でしたが自宅から近かったのでよかったです。
      方針などよくわかりませんが、読み書きなど、しっかり教育うをしてくれていたので、小学校入学時は、覚えることが少なかったと思う
      登園時は、門に立っている先生に直接園児を渡すので、安心でした。通常は、入口の門は閉めてあり、入口に先生の部屋があるので、問題はないと思います
      自宅から近かったので、徒歩で通園していましたが、隣接道路が狭く、徒歩でも少し危ないと感じていました。
      参加したことがないので、よくわからない
      春秋の運動会のほか、いろいろありました。
      家に近く、子供が制服を気に入ったので

2021年06月投稿
      園の教育方針も素晴らしく、先生たちも一生懸命な人が多いので、信頼して預けることができます。子どもが楽しんで通うことができるようにたくさん工夫してくれる幼稚園なので、とても満足しています。
      教育面でも、運動面でも様々なことを経験させてくれます。いわゆる教育園ですが、先生たちも厳しいばかりでなく、笑顔で子どもたちと接してくれるので、信頼できます。
      ベテランの先生から新人の先生まで様々な先生がいますが、きちんと上の先生が教育しているので、クラスによる格差が少なく感じます。
      基本的には椅子に座って活動することが多いですが、自然と触れ合う体験をする機会も多いので、子どもたちも色々なことが学べます。
      園庭は狭く、古い園なのでセキュリティは少々不安です。エアコンの導入や保護者証などの導入はごく最近されました。
      道路が狭く、車での往来がし辛い場所にあります。駐車場はありますが、行事の際は詰め込み駐車になることも多く、不便を感じます。
      年に一回PTA総会があり、年に数回清掃活動があります。役員になると行事ごとの手伝いも多く大変そうです。
      誕生日会、春の運動会、親子遠足、授業参観、七夕会、秋の運動会、生活発表会、作品展など親が参加するものから、園外活動、芋掘り、田植え、クリスマス会、豆まき、ひな祭り会など子どもが楽しめるイベントもたくさんあります。
      9?15時までの保育です。預かりは17時までやっており、夏休みなどの長期休暇は無料で自由登園もやっています。
      教育方針、教育目的がはっきりしていることが魅力で決めました。勉強面だけでなく、情緒面もしっかり育ててくれる所が気に入っています。、
      ほとんどは公立小学校に進みます。

2021年05月投稿
      子供の教育や成長といった面ではとても満足しています。先生方の指導も良いと感じています。先生方の数を増やして欲しい事と歴史ある園なので施設が古くなっている点がありますが、親としては満足しています。
      挨拶・返事・仲良く・我慢をしっかり教えて下さる幼稚園だと感じています。勉強面も小学校入学前に基本的な面(ひらがなや算数)も教育して頂いて親としては助かっています。毎日楽しかったと笑顔で帰ってくる子どもの様子が伺えます。
      先生の数がもう少し多ければ良いな~と感じます。毎年新しい先生が入っているようではあるのですが、子どもがケンカや怪我して帰って来たときに状況がわからない時がありました。
      ひらがなや算数だけでなく音楽や地域の名前、俳句など多くの事を教育して頂いています。英語に触れる機会もあり、教育面に力を入れているのだと感じられます。
      特にこれと言った特筆すべき点はありませんが、門扉の目の前に職員室があり、先生達の目が近くにあるのは良いと思います。また、給食を作っている点は良いと感じています。
      幼稚園の前の道が狭く、車で送り迎えするときは地域の方から冷たい目を受ける事があります。駐車場もある程度広いのですが、一斉降園の時は駐車できないくらいになります。
      あまり詳しくないのですが、役員はよく集まっている印象です。役員でない方も年に数回お手伝いをしているようです。
      親子遠足や各種発表会などのイベントがあります。通常ですと月1位でイベントがある印象ですが、現在はコロナの影響もあり多くのイベントが延期・中止となっています。
      15時以降延長保育になり、1時間当たり150~300円だったと思います。
      小学校入学前に基本的な勉強について学べると思い、選びました。イベントも他の園よりも多いと感じますので、子供の成長を感じられる機会が多いと感じたのも選んだ理由です。
      形や動物を言う・選ぶような事をしていたと思います。
      特にしていません。
      近所の子も特に私立に行くわけではなかったので、公立小学校にしました。

2021年05月投稿
      自分が子供の頃は入園しなかったのですが、周りは結構入園しており、評判も良かったため、子供を入園させました。みんな卒園した結果です。
      特にこれと言って目立つ様な方針は感じられませんが、元気に楽しく健康にがモットーになっている様に感じました。
      先生は皆さんとても良い方ばかりです。一時期ニュースに出ていましたが、全て子供の躾の悪さが原因です。優しさの中にも厳しさがあり、愛情を持って接してくれていました。
      基本的には団体行動が取れる様な事をメインに教えてくれています。運動会の学年発表、生活発表会の学年発表を主にしています。
      園そのものが古く、セキュリティは非常に弱いと思いますが、先生方以外にバスの運転手さんなどが定期的に園内を見回ってくれています。
      立地面は古くからあるため、どうしようもありませんが、アクセスは非常に良いと思います。
      父母会と言うほどのものではありませんが、月一回有志で集まったらしていました。
      春、秋に運動会、夏は七夕会、冬はマラソン大会と生活発表会です。
      依頼したことがないので詳細は不明ですが、対応はされていたと思います。
      自分自身の過去の経験と周囲の人の意見を総合的に判断して決めました。
      特にありません。
      特にありません。
      私立の小学校がないため。

2人の子供を通わせましたが、非常に思い出深く満足できる幼稚園生活となりました。先生方には感謝しかありません。
      子どもたちの礼儀・作法に関して力を入れており、小学校入学時には他の子たちとの違いを感じる事が出来ました。
      熱心な先生が多く、信頼できます。各行事の際には朝早くから、夜遅くまで対応して頂き感謝しています。
      イベントが多いのですが、皆で協力して完成させる雰囲気があり、生活発表会では小学校低学年よりしっかりとした内容だと感じます。
      防犯に関しては通常レベルだと感じています。特別な不安な面はなく、問題ありません。
      道が狭く、送迎時などは混雑します。状況に応じて一方通行の独自規制があるなど、立地の面では不便な面があります。
      嫁がPTAをしていましたが、イベントが多いため色々と大変そうでした。
      多くのイベントがあり、個人的には楽しめました。
      延長保育にも対応して頂き、助かりました。
      周りの評判と家からの距離、実際の入園前の見学にも参加して決めました。
      あったと思いますが、覚えていません。
      特に何もしていなと思います。
      特別な理由はありません。

教育的な分野だけでなく、自然と触れ合ったりするカリキュラムも組まれており、万遍なく色々な経験ができる幼稚園です。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまんを目標とした子どもの成長に見合った教育を行っています。
      新人だったり、まれに頼りない先生に当たることもあります。しかし、園のフォローがあるので周りに比べて遅れたりなどの心配はありません。
      漢字や俳句、そろばん、リズムなど教育的な部分もありますが、泥んこ遊びや田植え、いもほりなど自然と触れ合う機会もあります。
      人が出入りできる場所は限られていますが、保護者証などもないのでセキュリティーの面ではゆるいかもしれません。
      狭い住宅街にあり、道が狭いので車での行き来は不便です。駐車場はそれなりにあるので、車で来ること自体は可能です。
      父母の清掃活動が年4回あったり、行事のお手伝いは必ず各家庭一度は参加しなければならなかったりと、親の出番は多いです。
      運動会、七夕会、遠足、発表会、作品展など大きな行事に加えて、クリスマス会、ひな祭り会、お店屋さんごっこなど子どもだけで楽しむ行事も盛りだくさんです。
      有料の預かり保育があり、夏休みなどの長期休みは無料の自由登園があります。
      勉強だけ、のびのび遊ぶだけ、ではなくやるときはやる、遊ぶときは遊ぶなどメリハリがあり色々な経験ができるのでこの園を選びました。
      特になし
      特になし

子供が楽しんで通ったので良い幼稚園だったと思います。 先生方の子供に対する取り組み方が手抜き感がなく一所懸命でよいと感じました。
      園長先生はじめ、各先生にあいさつをしっかりするなど、最低限の教育をしているところがよいと感じました。
      手抜き感がなく、一生懸命取り組んでる感じがしたので、4点をつけました。イベントも休日ですが真面目に取組んでました。
      毎日少しずつ反復教育や、イベントごとに一所懸命ひとりひとりができるまで教えていたので。
      古い幼稚園なので、建物が古く、セキュリティがとても十分とは思えませんでした。ただ、問題ではないと思います。
      古くからの幼稚園なので、住宅街の真ん中にあり、面している道路が1車線の非常に細い道でした。
      そんな行事については開催されたような記憶はありませんでした。
      運動会(春・秋)、生活発表会、マラソン大会、七夕まつり、芋ほり、山の生活など
      受けたことがないので、詳細なことは分かりかねます。
      ネット、地図検索、実測、有識者の意見など、総合意見を加味した結果、家から、もっとも近い幼稚園であったので。
      だから、無いって言いました。
      市立の小学校
      私立に行ける財力がなかったので

しっかりと教育されています。 運動会や生活発表会などの行事は子供がしっかりできるように教えてもらえます。子供の成長を感じることができます。
      教育はどの園よりもしっかりしていると思います。行事があるたびにしっかりと教えていただけるため、子供の成長を感じることができるので、親としては嬉しいです。
      しっかり指導してくれていますし、気遣いもしっかりしています。行事が沢山ありますが、手を抜くことなく一つ一つしっかり行っています。
      行事の内容が他の園より難しいけれど、みんなしっかりできているため、とても満足します。
      土地柄問題ないかと思いますが、防犯に力を入れているようには特に感じません。 入り口から職員室が見えるので不審者は入れないかと思います。
      園の前の道が細い。車の場合は地域住民と鉢合わせるとちょっと面倒くさいかなと思います。
      年に一回ありますが、他の行事で度々行くことがあります。その行事のほうが子供の成長を感じられて、良いかと思います。
      大きな行事は、運動会が年二回、生活発表会、作品展、七夕会、年長のみの山の生活、年中のみの花火大会があります。 生活発表会は小学生低学年よりも難しいことを演じているため、とても感動できます。
      登園は8時30分から開始、迎えは学年により異なりますがだいたい14時45分くらいです。 延長は当日でも可能です。
      年少前の3歳になってから入れることが大きな決め手とはなりました。 入ってからはいろいろと行事がありますが、その行事を子供が真剣に取り組む姿が良かったと思います。
      特に入試はないです。
      対策はしていません。
      ほとんどが市内の公立小学校に進みます。

他では厳しいと言われるが、やることをしっかりやるため、小学校に入学してもついていけなくなる心配が必要ないため親としては安心です。
      先程同様でしっかり指導していただいているため、入学しても行事や授業でついていけないことはありません。
      先生も大変かと思いますが、しっかり指導していてくれるため、子供の成長を手助けしてくれています。他の園よりも厳しいかもしれませんが、嫌がることなく園に行っています。
      イベントや行事が多いです。子供もしっかりやらなければならないのですが、年長ともなると小学1年生よりも難しいことをやりますが、しっかりできています。やればできることをみせられています。
      父母会はありませんが、月一ペースで行事があります。
      月一で何らかの行事はあります。親子参観、運動会、生活発表会、作品展など
      年少からではなく、3歳から入園でき、家からも近かったためです。

行事などの目標に向かって毎日コツコツ練習したりしながら頑張ることの大切さを学び、達成感を味わうことができることで成長できることがよくわかる。
      そして子供の息抜きする場もあったりしてバランスが取れていると思う
      「4つのできる子」がそのままわかりやすく子供に伝わって園全体で気をつけているのがよくわかる。
      学年があがるごとに身についている。
      先生の特徴は様々だが、どの先生も明るく時に厳しく注意してくれる姿がみえる。
      先生それぞれが好きなことを子供に提供し、生き物を育てたり、スライムなど作って遊ぶものを体験させてくれたりと充実しているように見える。
      朝はてのひらタイムというモーツァルトの曲で心を落ち着かせ、学年に合わせたフラッシュカードをしたり、漢字の入った絵本を声に出して一緒に読んだりして、毎日の習慣から目と耳の力を育てている。
      その他にもそれぞれの行事に向けて少しずつ練習を進めながら自信をつけていくといった流れがある。
      4月に各家庭1役、手伝える内容を選んで各行事で手伝いをする。
      他は年に数回、奉仕活動が行われるので2回参加するようにお願いされる。もし行けない人は雑巾を提出したりしてどこかで参加するようになっている。
      1学期には、春の運動会や親子遠足や七夕会がある。
      2学期には、秋の運動会や秋のバス遠足や生活発表会がある。
      3学期には、かるた会やマラソン大会や作品展や卒園式がある。
      他にも芋の苗さしをしたりじゃがいも掘りやさつまいも掘りをしてやきいもパーティーをしたりして食育をする場面もある。
      年長だけが行う田植えや稲刈り、山の生活といった宿泊学習もある。
      年中は、8月に花火大会といってカレーを食べたりキャンプファイヤーのようなスタンツをしたりして夜に打ち上げ花火をみる。
      4つのできる子に惹かれました。
      そして、たくさんの行事を通して成長していく様子を見ていて、入園させたいと思いました。
      先生との簡単な面接があります。
      本を見ながら聞かれたことに対してどう答えるのかを見られたり、会話をしたりした。
      特に試験対策などはしていませんし塾も行っていませんでした。

家で教えるにも限度があるような常識的なことを教えてくださいます。
      他の幼稚園に通っている方からは厳しいと言われることもありますが、子どもたちは嫌がることもなく楽しく通っています。
      週に1度おにぎり弁当の日があり、おにぎりだけなのでキャラ弁などおかずを考えることもなくありがたいです。
      春と秋の運動会は昼までなので、それもお弁当を持っていくことなく親にとってはとてもいいと思います。
      夏には七夕会、冬には生活発表会と、子どもたちの成長を見る機会もあります。
      あいさつ、げんき、なかよく、がまんを理念とし、教育に力を入れています。
      系列の園と数年毎に先生が代わっています。担任の先生以外でもこどものことを聞くと答えてくれることがあり、子どもたちを見てくれているなと思える先生方です。
      園のあとにそのまま園内で習い事が出来ます。色々な習い事があるので子どもに合ったことを出来ます。
      朝と帰りに門が開きますが、必ず先生方が立っており、挨拶してから帰るので安心です。
      父母会は年に1度です。
      PTA役員の方が冊子を配り、それを説明してくださるだけで終わります。
      同じ日に授業参観もあるので、参加率は高いです。
      春の運動会…軽い運動会です。昼からは給食後通常授業なので親は昼で帰ります。
      春の遠足…年中さん、年長さんは近くの交通公園まで歩きます。親は交通公園で待ちます。年少さんは親と車で向かいます。
      七夕会…夕方からあります。浴衣や甚平で盆踊りを踊ったりちょっとした食べ物を食べたりします。
      秋の遠足…子どもたちだけです。バスで名古屋港水族館まで行きます。
      秋の運動会…春より本格的な運動会です。昼で終わり、子どもと一緒に帰ります。
      他にも色々ありますが、親の負担はそこまでないかと思います。
      家から近く、教育に力を入れているということで志望しました。
      2歳児のプレスクールに入れて慣れるのが早かったのでそれも決め手の一つです。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

みやこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

むつみみやこ幼稚園