むつみみやこ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 岡崎
愛知環状鉄道 岡崎

詳細

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【英語保育がある】

むつみみやこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび過ごしているようですが、遊ぶ時は遊ぶ、話を聞くときは聞く。観劇の時などは誰も立ち上がったりウロウロすることはありません。我慢することも教えてくれます。

干支のカードや年号のカードなど、毎日繰り返すことで意味がわかってなくても記憶することができ、それがいざ勉強する時には自信につながるのだそうです。

すべての先生が児童の名前を覚えてくれています。掲示物や行事のパンフレットなどとても可愛く、丁寧に作ってくれます。

有料ですが預かり保育があります。夏休みも自由登園があるので助かります。週1で英語の先生が来てくれて一日児童と過ごしてくれます。

送り迎えの時間以外は門は閉じています。守られていると思います。防災訓練も実際に2階からの緊急用の滑り台を使ううなどして実施しているそうです。

住宅街の中にあり、近隣からの送り迎えは便利です。駐車場も多くあるので車で迎えに行けます。遠方でも園バスがあります。

年一回、園からのお話のほか、終了後各自質問はできます。

紺地に襟がえんじチェックのジャケット、白のブラウス、えんじのチェックの半ズボンorスカート

運動会(春・秋)、遠足(春、秋)、七夕会、お遊戯会、もちつき大会があります。

私立ですが、一般的だと思います

近くだったことと、園児が各学級60名ずつとこじんまりしていて、先生の目が行きとどきそうと思ったので。

給食袋、ランチョンマット、上履き袋、ドッチボール袋、お着替え袋、お手吹きタオル、水筒

★★ 2

【総評】
子供のためでなく、保護者受けを狙っているような方針に感じられる。論語を言えるように訓練される。意味は不明。

子供の楽しさでなく、先生、理事長の満足のためにやっている感じ。規律を厳しくやっているが、子供がおびえて小学校に行ったときなどにすぐにどの園出身がわかってしまうらしい。のびのびしていない。

先生たちはがんばっているが、教育方針が間違っている気がする。明るくがんばっていて、たまにしか会わないがしっかりこちらの名前を覚えてくれている。

バス通園でお願いしているが、遠足などがあると送迎を強要される。おかしい。運動会で組み立て体操をやったが、小さい子供にやらせるのはいかがなものかと思う。

周りに何もないので、防犯面はよいかと思う。不審者が立ち寄りにくい。しかし、入り方は誰でも入れるようになっているのでそこは不安。

公共交通機関がないので不便。上記にあるように、バス通園なのに送迎を強要するなど矛盾している。

保護者会があり、園での子供の様子を聞ける。

かわいいが、業者が指定で高い!!!

運動会が春秋2回あり、それぞれ午前のみで大変。一回にまとめて欲しい。

他よりは割安。しかし、給食費は12ヶ月割で休みの8月も取られる。

年中から入ろうとしたら、ここ意外空いていなかった。

制服等いろいろ指定のものがある。

簡単な面接、親子で参加。

【試験対策】
なし。できて2年目で試験はあるが定員割れなので。

むつみみやこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が少ないのでみんな仲良く遊べています。園の畑や田んぼで取れた野菜やお米を使った給食が提供されます。

のびのび育つことと、集団行動で我慢をすることも大切と教えてくれます。ひらがなカタカナ漢字の区別なく、絵本などで取り入れています。

担任以外の先生も園児や親の顔を覚えてくれていて、子供の様子を教えてくれます。みなさん親切で熱心です。

別料金ですが体操や英会話などの課外教室もあり、送り迎えが楽です。長期休暇中も無料で自由登園させてくれます。

門扉の開け閉めが徹底されています。教室で囲むように中庭があり、雨天時などに屋根が開閉できるので、開放的で夏は風通しが良いです。

住宅街の中ですが、畑の真ん中にあるという感じで、送り迎えのときに車が渋滞するような心配がないです。

PTA総会、清掃活動など

チェックのブレザー、サスペンダー付きのズボン、ブラウス、子供の制服にしてはおしゃれすぎます

運動会、遠足が年に2回、お遊戯会、祖父母参観日

34,000ぐらいです。バス通園は3,000です。

見学に行き、よさそうだったので、家から近かったし、できたばかりで年長7名、年中2クラスと少人数の雰囲気が良かったため

手吹きタオル、給食袋、ランチョンマット、お着替え袋、上履き袋、ドッジボール袋

愛知県の評判ランキング

むつみみやこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています