みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  むつみみやこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみみやこ幼稚園
(むつみみやこようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

活動に積極的な子には向いている

行事にすごく力を入れている園だと思います。秋の行事の歌の練習を5月から始めていたりします。若い先生が多く、担任になると心配な面が多々ありますが、主任の先生がしっかりしているので、カバーしてくれています。いろいろな活動が好きで積極的に行える子はいいと思いますが、活動ごとにその活動のチャンピョンを選ばれたりするので、勝てないからやらないとか、どうせ勝てないからと言う子どもの意見も聞いたりするので、毎回選ばなくてもいいのにと親としては思ってしまいます。
      行事にも先生たちが一生懸命で教育熱心な園だと思います。造形や英語の授業があり、外部講師が来てくれている。挨拶や規律には厳しいので、苦手な子は園が嫌になってしまうこともありそう。
      若い先生が多い。新任の先生が毎年入ってきては辞めていく印象で、挨拶も出来ないので子どもたちに示しがつかない気がします。優しく上手に子どもたちがやる気が出るように促してくれる先生もいますが、頭ごなしに怒られている子たちも見られるので、厳しい口調の先生も多い。
      英語の授業や造形教室、年長になると、楽器の先生や秋の運動会で組み立て体操をやるために体操教室の先生も来てくれての授業がある。
      園庭の遊具が少ないので、同じ遊具に子どもたちが集まっている。門があるが誰でも簡単にあけれるし、職員室が玄関前にあるが、特に先生たちも保護者の顔を覚えているわけではないので、簡単に入れてしまう。
      あんな周辺は田んぼが多く、田植え体験ができるので、子どもたちも楽しみにしている様子。
      特にクラスでなどは行われていない。毎年総会が一度だけあり、クラス委員をクラスから2名、PTAに選ばれると集まりがかなり多いので、働きながらだと大変そう。
      イベントや行事は、授業参観、運動会、マラソン大会、山の学習、おじいさんおばあさん参観日など、特に2学期は行事が盛りだくさんで、子どもたちは大変そうだが、様子を見られるのは、嬉しい。山の学習はソリに1泊2日年長さんだけで行くが、年中も夏休みにカレーを作ったり、花火を見たりと楽しめる行事がある。
      通常は8時半?15時までだが、特別な理由があり届け出を出せば8時から無償で預かってもらえる。15時以降は30分起きに150円で預かり保育を行なっている。
      家からも近く、友達がたくさん通っていたし、挨拶やたくさんのことを学んでほしいと思い、この園に決めた。
      入園が決まってから、少し先生と話す面談みたいな感じのがあっただけです。
    投稿者ID:531975

園児が少ないのでみんな仲良く遊べています。園の畑や田んぼで取れた野菜やお米を使った給食が提供されます。

のびのび育つことと、集団行動で我慢をすることも大切と教えてくれます。ひらがなカタカナ漢字の区別なく、絵本などで取り入れています。

担任以外の先生も園児や親の顔を覚えて...

★★☆☆☆2.0
子供のためでなく、保護者受けを狙っているような方針に感じられる。論語を言えるように訓練される。

子供の楽しさでなく、先生、理事長の満足のためにやっている感じ。規律を厳しくやっているが、子供がおびえて小学校に行ったときなどにすぐにどの園出身がわかってしまうらしい。のびのびしていない。...

みやこ幼稚園
(愛知県・私立)

お友達と過ごす第1歩
★★★☆☆3
保護者|2023年

めぐみ幼稚園
(愛知県・私立)

むつみみやこ幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

みやこ幼稚園