みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みやこ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みやこ第二幼稚園
(みやこだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

きちんとしつけてくれる園

しつけをしっかりしてくれる幼稚園です。遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、をきちんと守らせます。なので、先生が話をしている時にふざけたり自分勝手な行動をとる子には本気で怒ります。行事が多く、どれも一生懸命に手を抜かずにやらせるので、園児とは思えない完成度で感動します。
      座ってしっかり話を聞くことの大切さを教えるために、毎朝フラッシュカードなどをやります。集中する子供達の真剣な眼差しは驚くほどです。
      先生の教育が徹底しているようで、一生懸命さが伝わってきます。新人の先生には必ずフォローが入るので、安心できます。園長先生がしっかりしているので、何かあれば何でも相談できます。
      持ち物や名札の名前は苗字が漢字です。教えてもいないのに、自分やお友達の漢字が書けるようになって。漢字をスムーズに始めることができました。長期休みは無料で自由登園があるのが、有難いです。有料ですが、延長保育もあり、働く親も安心です。
      門にはカギがかかっているので、園児が勝手に外に出ることはありません。帰りの時も先生が門に必ずいるので、親が一緒か常に確認してくれています。また、全先生が親と子の顔を覚えているのもすごいと思います。
      中心地からも遠くなく、それでいて畑や田んぼもすぐ近くにあり、子供達にとってもいい環境だと思います。
      春に授業参観と同じ日にPTA総会があります。クラス単位ではなく、全体で行います。PTA会費の使い道や、役員の引き継ぎなど。
      春、秋の運動会、祖父母参観、七夕会、生活発表会、カルタ大会マラソン大会、年長は1月にお泊まり保育、年中は夏に花火大会。毎月お誕生日会。
      子供だからと言って悪いことをしても許されるのはおかしいこと。子供が悪いことをしたら、親の代わりとなってきちんと叱って欲しいと思った。また、どの行事も練習を沢山して完成度もかなり高く、頑張ることの大切さを教えてくれる園だと感じたから。

座っ...

★★☆☆☆2.0
園児の数に対して教師の数が足りていない。教師が足りないため保護者がお母さんアルバイトとして1年中働いている。

行事がたくさんあって充実しているが、時代に乗れてなくて、エアコンをつけたり、連絡網を一斉メールにしなかったりと不便なことが多い。行事のたびに代休や半日保育になり働いている親...

めぐみ幼稚園

みやこ幼稚園