みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内344位 / 574校中

2016-10-08投稿
      園外保育が多く鮎つかみやそりすべりなど色々な体験が出きるし、泥遊びや砂遊び、新聞紙や広告を使ったコマや剣、牛乳パックでの編み物などエコな遊びも教えてくれます。
      先生方は全園児の名前を覚えていて声かけもしてくださいます。未就園児の兄弟の名前も覚えてくれて会うと声をかけていただけるのも嬉しかったです。
      園庭では学年の垣根をこえて遊ぶのでお世話したりお世話されたりも自然に身に付きますし、友達と喧嘩をしたらお互いの気持ちを聞き納得いくように話し合いをし、謝罪して仲直りし、子供たちがスッキリした気持ちになれるよう導いてくれます。
      泥遊びや砂遊び、工作など色々な事を小さいうちに経験し、友達同士で助け合うことが大切だという教育方針だと思います
      ベテランの先生もいらっしゃるけれど若くて可愛い先生が多かったです。
      園児全員の名前も把握して、優しく笑顔で接してくださるので子供はどの先生も大好きでした。
      年中イベント盛り沢山なので園児はとても楽しいと思います。
      園外保育も多く、公園、鮎つかみ、川遊び、ぶどう狩り、そりすべりなど季節を感じる色々な体験が出来ます。
      園庭では泥遊びや砂遊び、三輪車、縄跳び、フラフープ、鬼ごっこなど先生と一緒に元気良く遊んでいます。夏にはプールや水遊びも。
      教室では大型つみきやおままごと、絵本を読んだり絵を描いたり、ピアノにあわせて歌ったりしています。
      お菓子作りやお誕生会もあり祝われる嬉しさや祝う楽しさも自然に身に付きます。
      門は施錠されていますが、登園時降園時は門が開いていても必ず先生がいらっしゃるので心配はありません。
      名鉄バス能見町から徒歩3~5分位の住宅街にあります。
      園バスが通っていれば自宅前に来てくれるので良かったです。コースや道幅によっては自宅の近くが乗り場降り場になります。
      駐車場は2~3分の所にありますが、あまり広くはなくお迎えの際にはこみあうことも。
      朝は園の前に車を停めると先生がドアを開けてくださり子供を降ろしてもらえるのでとても助かります。
      保育参観の時などは駐車場は先生誘導のもと詰め込み駐車となります。
      5月にPTA総会があり、先生や役員さんのお話を聞いた後、クラス毎に輪になって自己紹介をし子供の性格や様子を話した後、お食事会の係、新聞部の係、PTAの運動会の係など係決めをします。
      春は親子遠足、夏休みは夕涼み会、秋は運動会、冬はクリスマス会、2月にお別れ会があります。子供たちの成長した姿を見られ感動します。
      年長さんでは夏にお泊まり保育があります。
      入園前の1年間は月1で体験保育があり、親子で通いました。紙吹雪で遊んだり、クッキー作ったり、工作したりと楽しく通いました。先生方も笑顔で優しく声をかけてくださるので子供は自分からこの幼稚園に行きたいと言いました。
    2015-03-18投稿
      少人数なので先生の目が届きやすく、一人ひとりをよく見てくれる。保護者の負担になるようなことも少なく、イベントもほどよくありバランスがよい。遊びを大事にしていて、たくさん遊ばせてくれる。
      幼児期のうちにしかできないことは「遊び」ということで、「遊び」をとにかく大事にしている。のびのび系。
      若い先生が多いが、少人数なのでみんな園児を覚えていてよく見てくれる。イベントで劇を披露してくれる機会も多い。
      普段は一回200円で午後4時までの延長保育がある。夏休みなどの長期の休みは延長保育なし。夏休みは一週間だけ登園あり。
      園舎は新しいわけでもなく、古すぎるわけでもなくです。しかし、床暖房が導入されていて冬は暖かい。園庭は狭い。
      昔からの住宅地の入り口にある。車で来ると駐車場が少し離れたところにある。バス停も少し離れているがあるのでアクセスはよい。
      年に何回か、そのときによってテーマが変わる
      私服の上に白いエプロン
      春に親子遠足、冬に発表会が2回
      22000円とバス代3000円
      少人数がよかったので
      上靴、帽子、水筒、スニーカー
      のびのび遊ばせてくれます。子どもの自主性が育ちやすいように自由度が高い毎日が送れます。給食も安心安全でおいしいものを食べられます。
      幼児期で一番大事なのはあそびという理念で、思いっきり遊ばせてくれます。また、キリスト教の理念で名のとおり隣人を愛するように優しさも身につくようになります。
      若い先生が多いですが、しっかりしている先生ばかりで安心して任せられます。少人数なので子どもの名前や顔もよく覚えてくれています。
      一回200円で延長保育をしてくれます。夏休みは一週間だけ登園期間があります。子どもの好きな遊びをやらせてくれて、園庭あそびも工作も毎日のように作って持って帰ってきます。
      最新というわけではありませんが、古すぎるというわけではない建物で、でも清潔にされています。門は登園時間はあいていますが、普段はインターホンで用件をいうようになっているので、誰でも入れるようにはなっていません。
      昔からの市の中心地と昔からの住宅地の境目にあってにぎやかな場所に近いです。基本的には静かな環境です。駐車場が近くにありますが、路線バスのバス停からも近く色んな学区から通えます。
      子どもが遊ぶおもちゃの工作やそのあとお茶の時間
      自由な私服の上に白いエプロンを着る
      運動会、夕涼み会、遠足、クリスマス祝い会
      月額22000円とバス代3000円
      お勉強を一切しないでひたすら毎日遊べるのがよかった。
      水筒、帽子、手作りのランチョンマット