みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

自由、のびのび、愛のある園

2020年09月投稿
      父も私も子供も通った園です。きっと私の孫もここに通うと思います笑見学せずに入園を決める人がチラホラ。
      とにかく伸び伸び遊ぶ事が幼児期には必要であるという考えのもと、毎日園庭で元気に遊んでいます。保護者も卒園生が多いのでその点を理解している方が大半です。園長がコロコロ変わる事もないので、教育方針に変更もありません。市内では1番古い幼稚園です
      とにかく先生は若くて元気!そしてみんな可愛い★年に数回あるお父さんのお手伝い(強制ではありません)は出席率高めです笑ベテランの先生は主任先生(園長の奥様、前園長の娘さん)がおみえです。何かあれば主任先生が対応してくれます。
      とにかく遊ぶ事が大切!強制、否定はしない教育。毎日泥だらけになって遊んでくるのがこの園です。勉強や体操教室などは一切ありませんので、それを希望される方は別の園が向いていると思います
      登園、降園時以外は門が閉まっています。監視カメラも付いています。車通りのある道にすぐ出れるので、門が開いてる時間は基本門に先生が立っています。朝、車で送る場合はドライブスルー方式で降りれます
      100年前から同じ場所にあるので、周辺住民の方も暖かく見守って頂けます。バス停は名鉄バス能見町が1番近いです。駐車場は園から少し坂を上がった所にあります。
      めぐみの会(お母さんの会)月イチ強制なし、平日お話を聞く日、子供の為の工作する日など色々無料なのにケーキが食べれます男性の会(お父さんの会)年数回、土曜午前中強制なし大型工作を作る事が多い無料で、お礼に園の様子のDVDが貰えます
      親子遠足(年少)保育参観(学期に一度)お泊まり保育(年長)キャンプ(年長)園外保育(子供だけの遠足みたいなもの)(毎月位)運動会クリスマス祝会(降誕劇)餅つき大会お別れ会(学芸会)
      8:30~14:30延長保育 16:30まで1回200円、もしくは1ヶ月3000円当日申込可、最悪バスが出る前に電話出来たらokです笑土日祝は休み夏期保育は前半に1週間(8:30~13:30)、後半にも1週間あります。上の子がいる人は夏期保育は夏休みの自由研究等をやる為に預かってくれると思っています笑
      自分が卒園児なので。そういった方がかなりいます。ここに通って嫌だったと思う園児も保護者も会った事がありません
      試験なし入園願書提出は兄弟や、保護者が卒園生の場合、予約が出来ます。早朝に並ぶのは禁止されていますが、並ばなくても普通に提出出来ます。
      愛知教育大学附属岡崎小学校
      附属へ進む人が昔から多いです。附属進学を考えている方は小学校でひとりぼっちという事もなく、色々と情報交換も出来ます。試験対策は土曜に一度だけ行ってくれます。(土曜都合悪い方は平日の保育時間後に)筆記試験、面接(親子とも)、注意事項を教えてくれます。市立へ進む方ももちろんいます。

子ども達に愛情を持って、接してくださいます。
家族にも、とても親切に対応してくださいます。
キリスト系の幼稚園ではありますが、それを忘れてしまうくらい活動的で、子ども達はいつも元気に遊んでいるし、大人を見ると元気にあいさつしたり話しかけてくれたりします。

「遊びで子どもを育てる」...

遊び中心で古き良き幼稚園という感じです。
子どもは毎日楽しい、幼稚園大好きと言っています。
写真が無料でHPからダウンロードできます。

ミッション系の幼稚園なので、自分のように隣人を愛しなさいという方針です。
子ども向けの簡単な讃美歌を習ったり、クリスマス祝会は毎年キリスト生誕の劇...

嫩幼稚園
(愛知県・私立)

オススメの幼稚園です。
保護者|2022年

岡崎聖園マリア幼稚園