みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  嫩幼稚園   >>  口コミ

嫩幼稚園
(ふたばようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎公園前駅 / 私立 / 幼稚園

嫩幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 367 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      すべてにおいて不満はなく、総合的に見ていい幼稚園だと思います。下にまだ二人子供がいますが、通わせたいと思います。
      他のところと比較をしたことはないのですが、本人が意欲的に登園できているのでいい幼稚園であると判断しました。
      親でも気づかないような点にまで配慮をしていただき、子育てのヒントもたくさん頂いております。
      外遊びや中遊びを適度に織り交ぜながら色々な体験をさせてもらってます。怪我もなく楽しくあそんでいます。
      車通りの多いところにありますが、しっかりと入り口で見ていてくださいます。門の施錠もしっかりしてます。
      中心地にあり、アクセスも良いです。駐車場は近隣の図書館に協力してもらってますので、問題ありません。
      母親参観、父親参観、祖父母参観と均等に参加する機会があります。
      運動会、遠足、お泊まり保育などいろいろな行事があります。
      保育日数は多くもなく少なくもないです。預かり保育も充実してます。
      通いやすさが決め手でした。他の保育園に入らなかったのも理由の一つです。

子供達はとても楽しく過ごせていると思いますが、役員になると大変なので、役員になるのはオススメしません
      太鼓や田植えや芋掘り等、昔ながらの遊びや経験を通じて子供達の成長を促してくれています
      保護者に対してはあまり良い印象はありません。特に役員(会長、副会長、幹事などの親の代表)に対して、幼稚園側からの要求や要請が多く、振り回されています
      年間で様々な行事があり、誕生日会も毎月あり、子供達は楽しい園生活を送れていると思います
      園庭はあまり広くありませんが、運動会は岡崎女子短期大学の体育館で行うので、雨の心配はありません。防犯面では、朝は先生が校門にいる程度で、日中は不明です
      リブラの横にあるので、比較的分かりやすい場所だと思います。駅からは遠いですが、園のバスがあるので、そこは問題無いと思います
      役員でなければ特に頻繁に集まることはありませんが、役員になると酷いと毎日行ってます。
      親子で参加する行事が多いので、子供が他の子と遊んでいる、何気ない会話をしている場面や、先生との触れ合いも見ることができます
      延長保育はやっていると思いますが、利用したことはありません
      色々なイベントがあったこと、家から近かったのと、バスが運行していたこと。
      入園試験はありませんでした。朝一に整理券を並びました
      特にありません
      特にありません
    手洗い、マスク、消毒は実施しております。またイベント等は人数を絞る、行事を絞る等、接触機会を少なくしています

2021年04月投稿
      子供が自由に遊べる幼稚園。ベテランの先生たちいなくなっているので先生たちをもう少し充実させほしい。どの先生も子供を誰が誰か把握していただけに2021年度は残念です。
      子供を自由にのびのび遊べる幼稚園です。
      勉強は一切ないので小学校入学時にギャップがありすぎて「なぜ小学校はずっと座っていなければいけないのか」と言うので慣れるためのお勉強も年長時あるとよかったかなと思った。
      担任の先生は若い人が多く、優しい先生が多い感じです。新任の先生だと頼りなく感じるときもあるが一生懸命見てくれてる印象。トップの方が園児の名前を覚えていない点がとても残念です。
      季節ごとに催しもあり、教育的にも力を入れている。
      自由でのびのびと子供が遊べる幼稚園。
      お迎え時、担任の先生から引き渡しされないことが多いので子供まかせでまったく、新しい先生が多いので親を認識できていない。(2021年度はとくに)
      帰りの園門での挨拶も~ちゃん、~くんさようならという挨拶も直近3年なくなりとてもセキュリティが甘いです。保育園管理とはまったくゆるくお迎えに行っ祖母が驚いていた。
      保護者の駐車場がなくなって、りぶら頼みなので水曜日はクルマで止めることができず不便を感じることもある。
      キッズまつりのお手伝いなどがすべて役員幹事、保護者に任されているので負担が大きい。役員大変。役員幹事もやりたい人がおらず毎年決めるのに大変。
      リサイクル活動、運動会お手伝い、クラス食事会の運営など子供は行事が多く楽しいが親の負担が大きいので仕事をしては難しい面もある。ママ通しの交流が多いので社交的な人は楽しめるが、そうでない人は煩わしいかもしれない。
      親子遠足、田植え(年長)、お泊り保育(年長)運動会、キッズまつり、おもちつきなど多々行事が豊富
      夏期保育も10日(5日半日、5日お弁当持参)充実していない。預かりは17時まで。
      のびのびあそべるのとと図書館が近くにあったため。給食も手作りおいしい。年少1クラス20人少人数という点だったが、今年から3クラスから2クラスに変更し、対応が雑になった。2クラスに変わることは入園試験前はわからなかった。

保育士さんの数が多いと思います。幼児教育学科のある短期大学の系列からなのか保育士さんが充実していると思います。
      園での何気ない行動にも配慮や指導をしてくれているんだと感じています。 子育ての不安なことも相談できます。
      若手の先生もベテラン先生もいらして。バランスがとれていると思います。担任の他に補助の保育士さんがいるので保育士さんの目が増えいいと思います。
      年長になると和太鼓の練習がはじまり運動会や生活発表会で披露します。遠足なども毎年場所を変えてくれる点もこどもの行動力を伸ばしてくれていると思います。
      地震の避難訓練や交通安全指導をしてくれるので、満足しています。園庭が少し狭いのが気になりますが、心配しているのは親だけでこどもは楽しくのびのびと遊んでいます。
      園の前に車を停めるスペースがないので雨の日とかは路上駐車で混雑します。でも岡崎市の中心部に立地しているので通園しやすい場所だと思います。
      年2回ほど親だけの食事会(ランチ)があります。その際親の自己紹介があります。
      生活発表会午前中 子供祭り日曜日 運動会土曜日 年長になると園外行事(おいも掘りなど)が増えます。
      希望者には園長保育が基本的には毎日あります。長期の休みのときも預かり保育があります。
      立地と園の教育方針が子供にいい影響があると思い入園させました。親御さんの雰囲気もよく、安心しています。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校 国立の附属小学校
      国立の附属小学校が割りと近い距離にあるので公立に行かない子供は国立に進学しています。

子どもがのびのびと生活できます。一人一人のやりたいことを尊重して自由な発想を大事にしてくれます。 成果ではなく、課程を大事にして子ども達を認めてくれる雰囲気があります。
      子ども一人一人に向き合ってくれる雰囲気があります。皆が同じこと(なわとびや鉄棒など)をできるようにではなく、できなくてもチャレンジする姿をほめたり、課程を大事にしてくれます。周りと違っていいんだと思える環境を作っていると思います。
      クラス関係なく全園児の名前をどの先生も覚えてくれており、アットホームな園です。 付属園のため、先生の異動があります。
      行事が多く、子ども達が色々な体験(イチゴ狩り、芋掘り、田植えなど)ができます。通常も外で泥遊びなど、体を使って目一杯楽しんでいる様子です。
      園門にロックがかかっていますが、きちんと閉まっていないこともあり、子どもが出ていってしまいそう。
      近くに図書館があり、帰りに本を借りに立ち寄ったりバスでもアクセスしやすいです。 近くに園の駐車場がないため、車で送迎の際は園前に路駐する方が多く少し危ないです。
      年度始まりに1度各クラス毎に集まり自己紹介や幹事決めをします。その他、年に2回クラスの食事会があります。 クラス幹事の方は月1度定例会で行事の打ち合わせなどし、運動会の手伝いや後援会主催のおまつりを運営します。
      イチゴ狩りや芋掘りなど園外の行事だけでなく、近くの伊賀川で川遊びや、岡崎公園に歩いての園外保育もあります。 園内でも、夏はフィンガーペインティングや水遊び、七夕には皆で園庭でスイカを食べたりします。冬は餅つき会で子ども達も餅つき体験をしたり、クリスマスにはサンタがプレゼントを持ってやってきます。 年長になると、田植え、稲刈り、お泊まり保育、雪遊びなど年長だけの特別な行事もあります。
      8:45~15:00が通常保育です。延長は15時~17時までです。 延長保育は月極めもしくは1時間単位で申し込めます。
      安全な給食がほぼ毎日出る(お弁当日が月1度程度)、子どもが主体的に考え、のびのびと遊べる雰囲気が気に入って園を選びました。
      市内の国立付属小学校
      子どもの主体的に考える力、個性が伸びる可能性を感じ、小学校を選びました。

子供の好きなように遊んで遊びの中で学んで行くところがいい。 担任以外の先生も子供名前をちゃんと知っている。
      遊びの中で人との関わり、思いやりを育ててくれます。 遊びを通して自分でできるという自信に繋がることができ子供が成長する姿を見ることができています。
      子供同士揉めてしまった時も先生が間に入って子供の話をしっかり聞いてくれます。子供がどうすればよかったのかどうしたいのか意見をしっかり聞いてくれた導いてくれます。
      遊びをしていることが多いです。 自分で今日はなにがやりたいのか選択して好きなことをしています。 家ではできないこともやっているので子供はとても満足しています。
      新学期にクラス懇談会があり自己紹介、クラス幹事を決めます。 年に2回保護者の食事会がクラスであります。
      キッズ祭り、運動会、生活発表会があります。 キッズ祭りは役員の保護者の方が手作りでゲームを企画して下さり子供達は楽しんでいます。 役員になると少し準備が大変なのかなと思います。
      家から近いのと通園バスがあったことが1番です。 園の雰囲気もよく先生方もとてもいい方達だったこと、遊びを中心にいろんなことを学んで行くところにも惹かれました。
      園長先生と主任の先生、親子で面接。 子供は園長先生と同じように折り紙を折ったり、園長先生の指した動物の名前を言ったりしてました。 親への質問は普段の子供の様子を聞かれました。
      特にはしてません。 自分の名前は言えるように練習しました。

2021年05月投稿
      補助教員の配置もしっかりしており、発達障害児の受け入れもしてくれています。園外保育が充実しており、イチゴ狩り、川遊び、稲刈り、さつま芋堀り、餅つき、雪遊びなど1年の季節の遊びもしっかりとすることが出来ます。
      子供の自主性を大切にしており、自由時間が長く何をするのか自分で考え、お友達との関わり方も考えて行動する力が養える。
      幅広い年齢の先生がみえ、しつけもしっかりしてくれている。加配の先生もたくさんいて目がしっかり行き届く。
      年齢に応じた教育をしてくれている。園庭が小さいため、園外保育もたくさんあり、外でたくさん遊べる。年長は太鼓の演奏があり、思い切り太鼓をたたくことができるので、子供は楽しんでいる。
      建物は古く、雨漏りも多い。トイレはきれいにしてある。園庭は小さく、あまり思い切り遊べない。門は暗証番号でロックしてあり、セキュリティ面は安心です。
      康生の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺に図書館があり、行事の際は図書館の駐車場を利用すると便利です。幼稚園に来客駐車場がないので不便です。
      4月にクラス会があり、クラスの役員幹事を決めます。役員になると、幼稚園の行事の仕事などがあります。
      行事は遠足や運動会、学芸会などたくさんあります。お泊り保育は、親と離れて山へ出かけていくので良い思い出になります。
      開所時間は8時40分から15時です。15時以降は延長保育になり、1時間500円です。17時まで預かってもらえます。
      自宅から近く、徒歩で通えることが決め手です。園長先生が明るく、雰囲気の良い方だったのでこの園を選びました。
      入園試験として園長先生との面談がありました。自分の名前を言ったり折り紙を折るなどお題をもらいました。
      特になし
      兄弟が通っている小学校に進学しました。

自由遊びでも、一斉活動でも、いろいろなことを体験させてくれる園です。
      泥んこになって帰ってきたり、なかなか連れて行けないところに園外保育で連れて行ってもらったりと家では経験させてあげられないことを経験できるので楽しそうです。
      自由遊びに力を入れてくれている。たくさん遊べるのもいいけど、たまにピアニカや勉強的なこともやってほしいと思うこともある。
      ベテランから新任まで年齢層は幅広いです。
      前よりも、担任の先生と話す機会が減り、園の様子がわからなくなったので、話す機会を増やしてほしいと思っています。
      たくさん遊んで、いろんなことを経験したり、連れて行ってしてもらったりして、子供は楽しみに通えています。
      学期ごとに一回ずつくらい参観があります。父親参観、祖父母参観もあるので、母親以外にも見てもらえる機会があるのはいいと思います。
      クラスでの親睦会のランチ会みたいなのが年2回あります。
      運動会、発表会と基本的なものがあり、イチゴ狩り、父兄主催のお祭り、遠足があり、気候がいいときには園外保育として近くにお散歩だったり、バスで公園だったりと、たくさん出掛ける機会があります。
      いろんなところに連れて行ってもらえるところ、こじんまりした園なので狭いという点はあるが、先生たちの目が行き届いて、名前もみんなを覚えていてくれてアットホームなところです。
      園長先生との簡単な面談くらいです。
      3才児健診みたいな、名前が自分で言えるか、絵を見てこの動物は何ていう名前か等に答えられるかくらいです。恥ずかしくて言えない子もいます。
      何もありません。
      願書を出す日に並べばよっぽど入れます。

自由でのびのびと生活ができ、年齢ごとにできることを増やしながら、子どもたちに自信をつけさせて成長させることができている感じです。
      自由でのびのびと毎日を過ごしながら、子どもたちの成長を見ていき、年齢に応じてできることを増やしていくのはいいと思います。
      成長段階に応じて、先生が子どもたちに掛ける声を変えていき、自然と子供が成長できるように導いていること
      心の成長は、年齢に応じて対応を変えていきいいと思いますが、勉強面ではあまり取り組んでいないので、机に長く座る習慣が出来ておらず、小学校に通い始めたら子供が苦労しそう
      とくに父母会が行われておらず、よくわかりません
      年長になると、田植えやお泊り保育、雪遊びなどがあります。
      この幼稚園を選んだ一番の理由は、一番通いやすい場所にあったからです。

2014年07月投稿
      いろいろな体験ができ、のびのびした雰囲気が魅力的だった。園外保育もたくさんあり、いちご狩りやプラネタリウム等家族行くのとは違う体験をしてくれる
      特に目立つ内容ではなかったと思う。しかしちゃんと子供の成長を考えられた方針だったので子供を安心して預けられる。
      一生懸命頑張っている姿が見られる。バス通園なのであまり話す機会はないが、何かあると電話をくれて細かく様子を伝えてくれるので安心できる
      お勉強や厳しい鼓笛等はなく、のびのびと子ども時代をすごして欲しいのでこの園にしました。まだ年少で1学期しか通っていませんが、子供も元気に通ってくれて満足しています。
      園舎自体は古いが、冷房器具がつけられたので、夏も安心できる。全体的に狭いとは思うがその分保育者の目が行き届くので安心できる
      図書館が近く、岡崎城等もあってお散歩とかにもよさそうだが、位置的に混むところだし駐車場がないのが困る。
      懇談会、講演会総会など
      運動会、生活発表会、後援会主催のおまつり
      園の内容を知っていて他の園より魅力的だったから
      園長先生との簡単な面談
      特にしていない。名前、年齢を人前で言えるように練習したくらい

とにかく、勉強勉強の幼稚園ではなく、のびのび毎日過ごしながら、楽しく一日を過ごせるそんな幼稚園だと思いました。
      のびのびとした感じで毎日園で活動していたと思います。勉学は園の方でほとんどしていませんでしたが、楽しく通えてたのでそれだけでいいと思いました。
      一人ひとりのことを大事に見てくれていた感じはします。どの先生も明るくて優しい先生でした。
      基本的には遊びを中心にした幼稚園でしたが、お友達どうしでの関わり方とかを遊びを通じて学べました。
      町の中にある幼稚園だったので、園庭はあまり広くはありませんでしたが、少人数だった為、先生の目の行き届く感じだったと思います。
      町中なので駐車場はあまりありませんでしたが、便利な場所ではありました。良かったです。
      私はあまり参加をしていないのでよくわかりません。
      基本的なイベントはありました。園庭が狭かったため、園外に遠足に行くことが多かったです。
      私はそれをお願いしなかったのでよくわかりません。
      一番に選んだ理由は、通いやすい場所で家から一番近い幼稚園だったからです。
      入園試験はありませんでしたので、答えられません。
      なかったです。

園外へバスや徒歩でいろいろなところへ連れて行ってくれたり、のびのびと遊びながらもいろんな体験をさせてくれるので子供が喜んで通っているから。
      方針としては、目立ったところもなく普通の幼稚園な感じがする。うちの子にはあっているようで毎日楽しそう。
      担任の先生がすごく熱心で、一人ひとりの子供をよく見てくれているなぁと感心します。バス通園のためあまり会うことはないですが、あったときは子供の様子をいろいろ伝えてくれます。
      園外保育が多く、徒歩で岡崎公園に行ったり、バスで結構遠くまで連れて行ってくれます。家族で行ったことがある場所でも、園の友達と行くのとは違うようで子供が楽しみにしています。
      園舎自体は古いので、いいとは言えません。キレイな新築の園舎を求めはしないですが、キレイにしてほしいなぁと思うところがいくつかあります。
      街中なのでしょうがないですが。保護者用の駐車場がないのが大変です。図書館に停めるのも混んでいると大変です。
      担任の話、保護者の自己紹介など
      運動会、おまつり、発表会、もちつき、いちご狩り
      のびのびしていて、自分の子供も喜んで通えそうだったから
      園長との簡単な面接。名前、ものの名前がこたえれるかなど
      人前でも名前、聞かれたことをこたえられるように練習した

こじんまりした幼稚園なので園児の名前をほとんどの先生が覚えて下さります。給食は外部からの宅配ですが、原材料にもこだわりがあり、手作り感のあるメニューです。
      基本遊びが中心です。年少から年長まで一緒に遊ぶ時間が多いので色んな子と関わりながら成長します。泥だらけになることも多いけれど子供は大満足して帰ってきます。
      園長先生をはじめ子供ことをとてもよく見てくださる印象です。短大の付属なので実習生や、講師の方の教育相談もあります。
      夏は数回近所のスイミングスクールに通わせてくれます(実費)。3時以降は預かり保育があり、専任の先生が一緒に遊んでくれます。
      出入り口の門はいつも鍵がかかっているので安心です。防犯カメラも付いています。保護者カードが無いので出入りのチェックは甘いかもしれません。
      駐車場はありません。近所にある図書館の駐車場を皆さん使っていますが苦情もあるようです。朝車で登園時は子供だけを引き取ってくれます。
      年2回の父兄懇談会(食事会)が任意参加であります。
      親子遠足、遠足、運動会、きっずまつり、生活発表会があります。年長さんは夏にお泊まり保育、冬は日帰りで雪遊びがあります。
      見学したとき園児たちが生き生きと遊んでいた。家から近い事。
      子供と親一緒に園長先生との面接のみ
      未就園児のとき園主催のイベントに参加した

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

嫩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、嫩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嫩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園