みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

実体験で自ら成長し、思いやる心を育てます

2021年03月投稿
      子ども達に愛情を持って、接してくださいます。
      家族にも、とても親切に対応してくださいます。
      キリスト系の幼稚園ではありますが、それを忘れてしまうくらい活動的で、子ども達はいつも元気に遊んでいるし、大人を見ると元気にあいさつしたり話しかけてくれたりします。
      「遊びで子どもを育てる」という方針のもと、実体験を通して、様々な経験をさせてくださいます。また「隣人を自分のように愛しなさい」の言葉通り、家族やお友達や先生、幼稚園に関わる方々や近隣の住人の方にまで、人を思いやる気持ちや協力する心を、日々の保育生活の中で育ててくださいます。
      お若い方が多く、子ども達と元気に遊んでくださいます。ベテランの方に比べれば、至らないかもしれませんが、一生懸命な姿が印象的で、好感の持てる先生方ばかりです。
      園外行事が、他の保育園や幼稚園に比べて多いようです。
      通常だと、親子遠足、町探検、そりすべり、凧揚げ、お泊り保育が二回、稲刈り見学、水族館、ぶどう狩り。
      園内では、水遊び、プール、餅つき、けん玉やコマ廻しなど昔の遊びを教えていただいたり。
      セキュリティ面はよくわかりません。
      床は板張りで、お部屋や廊下などに木を多く使われており、木のぬくもりを感じられる園舎です。
      園庭は小さめで、砂場、複合遊具、三輪車、うさぎ小屋があります。
      お砂場道具は、かなり充実しているように感じます。
      大きな銀杏の木が数本あり、四季を感じられます。
      園に面した道路は細く、車通りも多いです。
      通行される方は、地元の方が多いのか、園の前を通過する時は減速してくださったり、停止して通行待ちをしてくださったり、園児たちを気にかけながら通ってくださっているように感じます。
      公共交通機関は、歩いて数分のところに名鉄バスのり場があります。
      月に一回、お母さん方があつまる、めぐみの会があります。
      毎回テーマがあり、園行事の為の工作、講演会、防災のおはなし、給食の試食会、一年後の自分へのお手紙、などなど。外部の方も参加できます。毎回、お茶とおやつが出てます。
      その他、年に二回、男性の会あります。
      お父さんたちが、園行事に向けた大道具づくりをします。
      参加された方は、行事後にプレゼントがあります。
      我が家がいただいたものは、娘の写真付きボイスメモ、娘の等身大ポスターなど、大袈裟でなく、ちょっと嬉しい、と思えるものでした。
      運動会、クリスマス祝会、おわかれ会、の三大行事があります。
      細かな行事は前述に記した通りです。
      運動会は、競い合うと言うよりも、みんなで楽しもう!というスタンスで行ってくださいます。クリスマス祝会は、イエス様の誕生劇を全園児で行います。おわかれ会は、全学年が、過ごしてきた一年におわかれをする発表会です。
      舞台の上で、歌ったり踊ったり、楽器演奏をします。
      通常保育が八時半から二時半まで、延長保育が二時半から四時半までです。
      延長保育は一日200円、一か月の月極めで3000円です。
      夏休みは、前半に一週間、後半に一週間、夏季保育をしてくださいます。
      急な延長保育にも、対応してくださいます。
      子どもの時期にしかできない経験をしてほしいと思い、遊びで子どもを育てる、という方針に共感しました。
      また、お子さんが愛隣幼稚園に通っていた、通っているというお母さんや、ご本人が愛隣幼稚園でしたとおっしゃる方々から、良かったとのお話を伺ったので、愛隣幼稚園を選びました。

子ども達に愛情を持って、接してくださいます。
家族にも、とても親切に対応してくださいます。

「遊びで子どもを育てる」...

遊び中心で古き良き幼稚園という感じです。
子どもは毎日楽しい、幼稚園大好きと言っています。
写真が無料でHPからダウンロードできます。

ミッション系の幼稚園なので、自分のように隣人を愛しなさいという方針です。
子ども向けの簡単な讃美歌を習ったり、クリスマス祝会は毎年キリスト生誕の劇...

嫩幼稚園
(愛知県・私立)

オススメの幼稚園です。
保護者|2022年

岡崎聖園マリア幼稚園