みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二早蕨幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二早蕨幼稚園
(だいにさわらびようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

第二早蕨幼稚園

園長先生の方針でかなり変わる幼稚園だと思います。二人の園長先生のお世話になりましたが、かなり方針が違いました。園では伸び伸びと外で活動することが出来ます。平屋なので、園庭に素早く集まることができます。行事はたくさんあるなと感じました。習い事系、お勉強系の時間は一切なくなってしまったので(以前はありました)が、そこは残念です。プールもピアノも絵画、体育系は一切やってません。あくまでも、園でのびのびとという感じです。年長さんで大きな行事があると(お泊り保育、雪遊び)、下の子、年少、年中は円が休園になってしまうので、ちょっと残念でした。
      あいさつや、元気さ、お支度を自分でがんばってやる、お友達と色んなことを頑張るといったことをしっかり教えていただけます。
      先生はベテランと新人で構成されていますね。結婚されるとおやめになる先生が多いので、ちょっぴり残念です。仕方がないですが、入ってすぐの年少時に、新人の先生にあたってしまうとかなり残念でした。30人位を一人で見るには少し不安を感じました。一生懸命さは伝わってきますが。先生によるのですが、家は大けがをしたときの対応がいまいちだったなと思います。言っていることが2点、3点していたので。園バスを使用していたので、普段先生とお話する機会が、園お迎えの人と比べるとすくないため、とにかく電話が多かったです。熱心さは認めます。
      延長保育はありますが、チケットもしくや月極があります。急な用があってどうしてもお願いしたいときは、前日によくお願いしていました。夏休み、冬休みの延長はありません。給食代とバス代はは、毎月同じ額だけ引き落とされていました。年間割りという話でしたので、夏休みと冬休みもばっちり引き落とされていたので少し納得いきませんでした。親子のふれ合い行事が多かったと思います。田植えや、竹馬づくり、Tシャツの染など。ただ、お勤めされているかたや、下に乳飲み子を抱えている両親は、結構忙しかったのではないかと思いました。基本、おいてきてくださいという指導でしたので。
      防犯カメラ設置ありと、門が一か所なのと、入り口が職員室なので、防犯対策はしっかりされていると思います。数年前の建て替えをしたので、まだ木の香りがする箇所あり、とてもいいです。
      急な坂が難点です。バスを利用していましたが、大雪の時は、バスが運転停止なのでその点は、残念でした。バスはいろいろなコース別に分かれていました。自宅付近の大通り、自宅前など、コース表に乗っている場所まで歩いて行っていました。
      ざっと会計報告。形式的なことが多かったですね。あと、園長先生の話。何か新しいことを始めたいときはその場で話し、あとは拍手で決定していましたね。
      その当時は、緑にかなり囲まれて、園庭もとてもひろかったので第一に選びました。
      入園の手続きをしたからの、後日面接、質疑応答のようなものでした。形式的な軽いものでした。
      自分の名前や、数がいえる程度にしておきました。自分で例えば、「トイレに行きたい」など、ある程度は気持ちを言えるよう。前年度や、卒園者、通園者の方にどんな事をやったのか、聞いておきました。

我が子は、毎日自分のやりたい遊びを思う存分やり切って「楽しかったー!!」と帰宅します。自然との関わりも豊かで、入園してからみるみるうちに虫や生き物を捕まえたり、泥遊びに夢中になれるようになりました。何かを「やらされる」のではなく、「やりたい!」気持ちを引き出していただき、存分にチャレンジさせてもらえ...

基本的には若い結婚前の若い先生が担任してくれます。
竹馬大会やコマ回し大会などの行事があります。
延長保育なども予め申し込めば、快く子供を見てくれます。なので、パートなどて働いているママもいました。
ただ、役員になると働きながらはできなくもなきですが、周りの理解と協力が必要だと感じました。

...

第一早蕨幼稚園