みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二早蕨幼稚園   >>  口コミ

第二早蕨幼稚園
(だいにさわらびようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

第二早蕨幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 515 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      我が子は、毎日自分のやりたい遊びを思う存分やり切って「楽しかったー!!」と帰宅します。自然との関わりも豊かで、入園してからみるみるうちに虫や生き物を捕まえたり、泥遊びに夢中になれるようになりました。何かを「やらされる」のではなく、「やりたい!」気持ちを引き出していただき、存分にチャレンジさせてもらえる環境だからこその姿なのだと思っています。小学校で困らないように…等目先の不安を拭うための早期教育や、見栄え出来栄え重視の教育ではなく、のびのびとした環境の中でさまざまな体験や遊びの中から、子どものこの先に必要な主体性を育んでくださっている園に、とても感謝しています。
      日常的にたっぷり自然と関わらせてくださり、さまざまな体験をさせてもらっています。また、日々自分のやりたい遊びをたっぷりさせて下さっているようで、一人ひとりの主体性を重んじてくださっていると感じています。
      若い先生も多いですが、皆さん子どもたちにしっかり寄り添ってくださっており、些細なことでも連絡をくださいます。どの先生も、全園児の名前と顔はもちろん、親の顔まで把握されているようで、安心感があります。
      文字指導等、小学校に直接繋がるようなカリキュラムはないですが、その分遊びの中でさまざまな学びの機会を下さっていると感じます。自分たちで野菜を育て、収穫、調理し、お店屋さんを開いて下級生に振る舞う等、食育からさまざまな体験・学びに繋げています。園だけでなく、大学の体育館でダイナミックな運動遊びをさせていただける機会もあります。
      木造の園舎が温もりがあってとっても素敵です。裏には、木造のアスレチックや。昆虫や植物採集などが出来る森があり、自然とたっぷり関われる環境があります。
      細い坂道を登った先にあるので、運転が不慣れな人は最初は怖いかもしれません。(園からの通達で、周辺は一方通行となっているので、すれ違いは滅多にないです)
      クラスの幹事になると、月1回ほどの割合で園に赴きます。大体園のお祭りの準備です。午前中には終わるようにしていることもあり、お仕事をされながら幹事を担っている方も多いです。
      運動会や生活発表会は、子どもたちの主体性を大切にする園の方針がとてもよく表れていると思います。保護者の評価を得るため、見栄えや出来栄えを重視するような厳しい指導により「やらされた」子どもたちの姿ではなく、子どもたちの「やってみたい!」という気持ちを引き出して指導してくださったことがよく分かる主体的な子どもたちの姿がとても素敵です。
      年長になると、園に自生する竹で竹馬を作ったり、田植え&稲刈りをしたりと自然体験の機会も多く、楽しそうです。年少時から、歩いて園外保育にいくことも多く、体力面でも鍛えてくださるのがあり難いです。
      節分の時にイワシを焼いて食べる行事があるのは、珍しくていいなと思います。
      保育は9:00~14:30、8:00~9:00で早朝保育、14:30~17:30で延長保育です。長期休み期間も、8:30~15:30で預かり保育があります。
      文字指導や英語などの早期教育や、習い事など親の利便性を謳う園が多い中、親のニーズにおもねることなく、子どもの自主性を重んじ、幼児期につけてほしい力を大切に育んでくださる園だと感じたため。自然が豊かな環境も魅力でした。また、大学附属ということで、大学の先生方や実習生等外部の方の目が入る、閉鎖的になりにくい環境である点も選んだ理由の一つです。

ひとりっ子で人見知りでウジウジしていた子供が幼稚園に入ってから自然にいっぱい触れ、とても逞しくくなったと思います。 この園に入園してよかったと思っています。
      周りに自然がたくさんあり、のびのび園生活を送ることができる。 先生も子供に熱心に寄り添ってくれる。
      園長先生をはじめ、とても親しみやすい先生が多いように思います。 完璧な先生ばかりではないのは承知ですが、今な担任の先生は伝達忘れが良くあります。
      自然が沢山あり、裸足保育でのびのび自由に園生活を送ることができます。 子供のやりたいと言った事はなるべく叶えてくれているように思います。
      門の隣が職員室なので常に先生の監視の目があります。
      山を少し登ったところにあり、道も入り組んでいて複雑。 そのかわり周りは自然だらけなので子供を教育するのにはいい場所だと思う。
      クラス役員になるとはぼ毎月集まりがありますが、役員にならなくてもどこかの行事で必ずお手伝いなどがあります。 バス通園だと他の親御さんと関わることは少ないかもしれないですが、送迎だと送り迎えの時間に挨拶などで顔を合わせることができます。
      GW後に父兄参観があり、普段園に来ることの少ないお父さんと子供の会があります。 園の前に介護施設があり、敬老の日近くには施設の利用者さんを招いて子供たちの出し物の発表会があります。
      通常の保育園時間は9時?14時50分。 半日保育だと給食なしで11:30まで、短縮保育だと給食ありで13:30です。
      家から近かったから。 周りに自然がたくさんあり、裸足保育なのでのびのび園生活を送れると思ったから。
      入園前の親子面談で子供に対して辛い試験のようなものが少しありました。 名前が言えるか、誰とどのように来たか、先生が折り紙を何枚か見せて色が分かるかどうか、動物などが付いた絵を見せて名前が言えるかどうか、、などです。
      名前、色、動物などを聞かれると聞いていたので、子供に質問したりしてきちんと答えられるようにしました。 【?です。】などきちんとした話し方ができるようにしました。
    マスクは必須。 登園降園、給食の前後、トイレの後、園庭で遊んだ後などはきちんと消毒をします。

自然がたくさんあってのびのびと子供を遊ばせられる園です。檜の園舎も雰囲気がいいです。園舎裏にはアスレチックの森や竹林、子供たちと育てる畑があり自然と親しみながら生活ができます。
      裸足保育やおいしい給食など健康的なイメージです。自然との触れ合いを大切にしたカリキュラムが多くあります。
      先生は優しくて丁寧です。父兄からの要望も真摯に受け止め検討してくださるように思います。
      自然との触れ合いカリキュラムが多く、年間通じていろんな体験をさせてもらえます。泥んこ遊びやボディペイント、いちご狩り、芋掘り、などたくさんのイベントがあり子供たちは楽しんでいます。
      園庭は広く、中には木製遊具や家庭菜園があります。防犯対策もされており、常に柵が施錠されています。
      住宅地にある幼稚園ですが、住民の方と連絡がきちんと取れているようです。 駐車場は園舎表と裏にありますが、いっぱいなときは少し離れた場所を利用するので少し不便はあります。
      クラス懇談会や総会が定期的に行われます。その都度保育参観もでき、苦になるほどの頻度ではありません。 クラスの幹事ぎめや行事のお手伝いスタッフや
      毎月の誕生日会、運動会、生活発表会、年長のお泊まり保育、雪遊びなどたくさんの行事があります。月に一度?それ以上?はイベントがあるので子供も飽きません。
      利用したことがありませんのでわかりませんが、預かり保育をしてもらえます。夏季、冬季の長期連休中も預かり保育があります。事前の申請で利用可能です。
      自然が豊かな環境と、子供がのびのびできる園風にひかれました。檜の校舎を裸足で走っている子供たちが印象的です。先生達の雰囲気もよかったです。また、バスコース外でもバス通園を希望した際に、すぐに検討してくださった点も助かりました。
      家から近いため。

裸足保育でのびのび、生活できる。朝送っていくと、どの子も朝から裸足で園庭を走り回っているのを見かけます。ほのぼのした気持ちになります。
      子供のしたい!と思うことを、園生活でやってくれる。例えばダンボールでお家を作りたい!と言えば、先生がダンボールを調達してくれて、子供たちみんなで作ったりしたみたいです、
      毎朝どの先生も挨拶してくれる。若い先生でも○○くん、おはようと1人1人名前を呼んで挨拶してくれる。
      延長保育があり、幼稚園だけど働いてるお母さんもいて、活用できそうです
      昼間はしっかり、施錠がしてあり、出入り口が職員室前ですぐ誰が来たかわかる
      駐車場もしっかりあり、岡崎市内では広い方だと思う。又周りは自然がいっぱいでお散歩しながら探検といった感じで、自然との触れ合いができてとても良いです
      講演会が年に3回程あり、年度始めの時に各クラスに分かれて子供を含め自己紹介をしました。
      毎年年長さんのみ、7月にお泊まり保育があります。運動会、生活発表会などもあります
      とにかく、のびのび生活させたいと思い第二早蕨をえらびました。今なかなか自然と触れ合える機会が少なくなりつつあるので、裸足保育もいい環境だと思います

遊ぶ時はしっかり遊び、身体を動かす事中心の教育をしてくれる。ただバス通園が2ヶ月毎に時間が変わるのが、少し困る感じがする。その時間に慣れた頃に、変わってしまうので。
      お勉強等中心な園が多い中、身体を動かす事中心の教育方針は理想に合っていていいと思います。ただ、小学校に上がった時、他の幼稚園の子とどのくらいか差が出ていそうで、そこが少し気になるところです。
      バスを利用しているので、なかなか園に行く事は少ないですがバスの先生は毎日元気に挨拶してくれて、子供たちも楽しそうにバスに乗っています。
      延長保育はまだ利用してないですが、延長保育システムはあり来年利用したいなと考えています。夏休み、冬休みも前後数日は預かり保育があり、こちらも来年は!と思っています。
      園の出入り口が職員室の真横にあり、誰かくればすぐ分かるようになっています。もちろん普段はゲートが閉められていて、園児も簡単には出られないようになっているから安心だと思います。
      民家の奥の方にあり、少し道が細いので送り迎えや園の行事の時は、少し混み混みになって不便さを感じます。
      総会が数回あり、園長先生のお話を聞いて、春の第一回めの時は役員を決めたりしました。
      年長になるとお泊り保育があります。他は運動会、生活発表会、遠足等もあります。
      見学に行った時、園児達が楽しそうに走り回っているのを見て、ここにしよう!と決めました。

2014年07月投稿
      私自身も子供の頃に通っていましたが、のびのびしていて良い幼稚園だと思います。行事もしっかり行うし、特に不満はありませんが、設備が古いのは否めません。あと、山の上にあるので交通の便が難ですね。
      日頃の授業の参観や、子供の話しを聞いていても、園児個々に対してしっかり見ている感じがするので、非常に好感が持てます。
      各担任の先生が、どの子供にも満遍なく接している様子が見て取れ、好感が持てます。校長先生もしっかりしていて、その様な姿勢が書く先生の指導にも現れている気がします。
      自分が子供の頃から余り変わっていない印象で、決して新しい設備ではありませんが、掃除等のメンテナンスは行き届いていますので、大きな問題はありません。
      山の上にあるので不便です。車があれば行けますが、駐車場の数等もかなり限られているので、運動会やお遊戯会等のイベントの際には結構苦労します。
      担任や延長先生からの話し、保護者からの質問に基づく議論
      運動会、お遊戯会、バザー、遠足
      家に近いし、バスが家の近くまで来るため

こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、自然や体験事が充実しており、子どもたちにはよいと思う
      大学附属なので安心しています。子供がのびのびしているのが魅力です。いかせてよかったです
      大学附属なので安心しています。若い先生とベテランのバランスがいいと思います。いいところです
      いろんな経験を積ませてくれる幼稚園です。田植えやお泊まり保育、ソリー体験や竹馬と。いい幼稚園です。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べている。また、定期的に避難訓練もあり、防犯災害対策にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      丘のうえ、山の中腹に幼稚園があります。送迎には不便に感じることがありますが、自然に近いことを考えはよいです
      特にないです。みんなで作る感じが好きです
      イベントや行事については、田植えや竹馬といったものがあります、冬のときは、もちつきをします。子どもたちと一緒にする機会になるので、良い思い出になります
      延長保育もあります。申請すれば自由に使えるところはいいかと思います
      体験や自然との関わりの考えが決め手でした。子ども自由にできるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、挨拶がしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      ないです
      特になし
      公立小学校

総合して、立地は悪いですがその分、山や川があり自然が豊かです。そのため、子どもがのびのび育っていると感じます。何より子どもが毎日楽しそうに通っています。
      自然と触れ合う行事が多く、子どもがのびのび育っている気がします。園内も裸足で遊んでいます。
      ときに優しく、ときに厳しく教育してくれます。挨拶も明るく雰囲気が良いです。少しのケガでも保護者になぜケガをしたか連絡してくれます。
      自然と触れ合う行事が多く、子どもはとても楽しそうです。また、運動遊びも力を入れていると思います。
      園内の入口は2箇所あると思います。鍵は掛けられていますが、乗り越えられる高さです。普通だと感じます。
      山の頂上にあり、車道は車同士ですれ違うことはできますが、狭いです。歩きで通うには辛いと思います。
      年1回だと思いますが、現在はコロナ禍なので実施していないため、詳細はわかりません。
      芋掘り、田植え、稲刈り、水遊び、運動会、お泊まり保育、お祭り等があります。お祭りは保護者主体で大変です。
      利用したことがないので、詳細は分かりません。
      自宅から近く、仲の良い子も通っていたため決めました。自然が多いのも決め手になりました。
    登園前の体温測定、消毒を徹底していると思います。マスクも着用です。
    投稿者ID:802063

2019年06月投稿
      出来なかったことが出来たときに褒めて伸ばして来れます。本人の意思を、尊重していろいろな遊びを教えて来れます。
      逆上がり、竹馬、跳び箱、登り棒、リレーいろいろなことが出来るようになりました。
      のびのびと幼稚園生活を送っています。登園は体育着で園に着いたらお仕度してすぐに遊べるようになっています。野菜を育てたり、虫を飼育したりして食べ物、生き物の大切さを学べる。
      たくさんの行事があり、毎日楽しそうに通っています。
      先生は若い先生が多く、クラスの人数も年中、年長は多いですが、一人一人の園児をきちんと見てくれています。
      年長さんになると毎週のように楽しい行事があります。また、園外保育も多いので車社会の子供にとって長い時間歩くことはすごくいいと思います。
      年に一度、新学期が始まってすぐ幹事や、役割分担決めがあります。あと食事会も1学期にあります。
      役割分担は1人1役と行って、何かしらの係りになりますが、家でできる手作り品作成などもあります。
      後の選べる係りの内容は草取りや運動会準備、お祭り準備などです。どれか一つでいいのでそんなに負担ではありません。
      親子遠足、年長さんはお泊まり保育、芋掘り、秋の遠足、さわらびっこ祭り、運動会、生活発表会などたくさん。動物園が幼稚園に来てくれてふれあいや、餌やりなど。
      運動遊び 大学の体育館に行ってサーキットみたいなものを行う。トランポリンなどとても楽しそう。親も見学に行ける。
      年少ボディペインティング
      年中泥んこあそび
      年長 田植え、カレーライスパーティ、ジャガイモ掘り、いちご狩り

などなどたくさん
      延長保育は月極めとチケット制があります。
      月極月4000円
      1時間300円
      近くでのびのびと過ごせる園だったから。
      簡単な面談
      積み木を積んだり、名前を言ったり、と簡単なものです。
      特になし
    投稿者ID:519871

基本的には若い結婚前の若い先生が担任してくれます。
      竹馬大会やコマ回し大会などの行事があります。
      延長保育なども予め申し込めば、快く子供を見てくれます。なので、パートなどて働いているママもいました。
      ただ、役員になると働きながらはできなくもなきですが、周りの理解と協力が必要だと感じました。
      教育方針はありますが、結局は担任の先生の力量が問われるんだとかんじました。
      先生たちは頑張って見てくれていたと思いますが、やはり担任の先生との相性もあると思います。
      困った時に相談には快くのってくれますが、少しだけたよりなさも感じました。
      沢山の行事があり、いろいろな経験ができました。
      はだして過ごす事を積極的に取り入れて良かったと思います。
      新しく立て替えたばかりです。木材の温かい雰囲気の園舎でバッチリだと思います。
      急な坂の上にあるので、歩いて行くのは少ししんどいかもです。
      車で初めて行った時には最後の急な坂に戸惑いましたが、慣れれば大丈夫です。
      役員…お祭りに向けてクラスで4人選出します。大きい役員はこれとは別です。
      お祭り以外にもクラスや学年の食事会などの幹事もします。
      正直、結構大変だと感じましたが、子供の為にみんな頑張ってました。

園長先生の方針でかなり変わる幼稚園だと思います。二人の園長先生のお世話になりましたが、かなり方針が違いました。園では伸び伸びと外で活動することが出来ます。平屋なので、園庭に素早く集まることができます。行事はたくさんあるなと感じました。習い事系、お勉強系の時間は一切なくなってしまったので(以前はありました)が、そこは残念です。プールもピアノも絵画、体育系は一切やってません。あくまでも、園でのびのびとという感じです。年長さんで大きな行事があると(お泊り保育、雪遊び)、下の子、年少、年中は円が休園になってしまうので、ちょっと残念でした。
      あいさつや、元気さ、お支度を自分でがんばってやる、お友達と色んなことを頑張るといったことをしっかり教えていただけます。
      先生はベテランと新人で構成されていますね。結婚されるとおやめになる先生が多いので、ちょっぴり残念です。仕方がないですが、入ってすぐの年少時に、新人の先生にあたってしまうとかなり残念でした。30人位を一人で見るには少し不安を感じました。一生懸命さは伝わってきますが。先生によるのですが、家は大けがをしたときの対応がいまいちだったなと思います。言っていることが2点、3点していたので。園バスを使用していたので、普段先生とお話する機会が、園お迎えの人と比べるとすくないため、とにかく電話が多かったです。熱心さは認めます。
      延長保育はありますが、チケットもしくや月極があります。急な用があってどうしてもお願いしたいときは、前日によくお願いしていました。夏休み、冬休みの延長はありません。給食代とバス代はは、毎月同じ額だけ引き落とされていました。年間割りという話でしたので、夏休みと冬休みもばっちり引き落とされていたので少し納得いきませんでした。親子のふれ合い行事が多かったと思います。田植えや、竹馬づくり、Tシャツの染など。ただ、お勤めされているかたや、下に乳飲み子を抱えている両親は、結構忙しかったのではないかと思いました。基本、おいてきてくださいという指導でしたので。
      防犯カメラ設置ありと、門が一か所なのと、入り口が職員室なので、防犯対策はしっかりされていると思います。数年前の建て替えをしたので、まだ木の香りがする箇所あり、とてもいいです。
      急な坂が難点です。バスを利用していましたが、大雪の時は、バスが運転停止なのでその点は、残念でした。バスはいろいろなコース別に分かれていました。自宅付近の大通り、自宅前など、コース表に乗っている場所まで歩いて行っていました。
      ざっと会計報告。形式的なことが多かったですね。あと、園長先生の話。何か新しいことを始めたいときはその場で話し、あとは拍手で決定していましたね。
      その当時は、緑にかなり囲まれて、園庭もとてもひろかったので第一に選びました。
      入園の手続きをしたからの、後日面接、質疑応答のようなものでした。形式的な軽いものでした。
      自分の名前や、数がいえる程度にしておきました。自分で例えば、「トイレに行きたい」など、ある程度は気持ちを言えるよう。前年度や、卒園者、通園者の方にどんな事をやったのか、聞いておきました。

園舎を平屋建てに建て替えたばかりでとてもきれいです。かなり狭い道の急坂を登り切ったところにありますので交通の便は△です。
      お勉強ではなく、のびんびとした感じの園に入れたい場合良いです。園長先生が変わると多少、方針が違うので何とも言えませんが、のびのび系は変わらないと思います。
      先生の中にはとても信頼できる先生も何人かいますが、新人の先生は・・・という点はあるので普通の評価にしました。
      のびのび系の幼稚園です。英語等の教育は一切ありません。ひらがなも親が教えていかないと、幼稚園では教えてくれないです。
      ,園舎を平屋建てに建て替えたばかりでとてもきれいですが、園庭は広くないです。駐車場も少ないです。
      立地はあまりいいとはいえません。かなりの急坂を登り切ったところにあるので、冬、雪が降るとバスが降りてこれないため、休みになります。
      クラス幹事か役員を卒園までに1度はやらなければいけないと思います。
      近所の子でこちらの幼稚園に通っている子が数人いたので。バスが迎えに来てくれる。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

第二早蕨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二早蕨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二早蕨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第一早蕨幼稚園