島田幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内207位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

島田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちは熱心に根気強く、メリハリのある教育指導、子供達の性格に合わせいろいろと指導していただいている。

子供の自立・自主性をどう育てていくか。先生と親のコミュニケーションの重要性も考えており積極的である。

先生たちはとにかく元気。若い先生とベテラン先生のバランスが良い。ベテラン先生が何かとフォローしてくれている。

参観日はもちろんあるが、子供の様子を見たい時は普段から自由に入れる様になっています。子供の成長が定期的に見れますよ!

門は誰でも開けれない。親だけが知っているセキュリティナンバーがある。開放的だか侵入者があると誰かは気づくと思うが。

子供は通園バスで通っています。参観日などがあると自宅からは少し遠い。車で行くが駐車場も狭く、駐車場の場所取りで開始時間より早くでなくてはならない。

担任から課題・対策、各親の意見。

一般的でかわいい。

学園祭・運動会は盛り上がります。

私立幼稚園。市からの補助金もある。

幼稚園の考え方が合った。見学に行き、先生たちの接し方・子供達の伸び伸びとした様子を見て決めた。

制服・体操服・遊戯セット

島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に目標を持たせ、あきらめずに粘り強く指導してもらえます。それなりの人数もいるので、集団生活での大切さも学ぶことができます。

元気な子、明るい子になろうという、基本的でとても大切なことを忠実に指導してもらえる幼稚園です。先生の元気のよさも魅力です。

先生は、一人ひとりきちんと向き合い、それぞれの長所をのばしてもらえる教育をしていただいています。元気も魅力です。

教育については、園児に無理をさせずのびのびさせる風土があります。英語も外国人スタッフによる勉強会が月に一度あります。

園庭は十分に広く、遊具も充実しています。遊戯室や各教室のトイレの完備など、十分な施設がそろっています。

バス停のすぐ横にあり、また、バスの本数も多くあるため公共交通機関でも楽にアクセスできます。自家用車でも駐車場がある程度あるので便利です。

保護者と担任の先生との懇談会が定期的にあります。

チドリガラの制服は良いと思います

いも掘り、老人ホーム訪問、遠足、運動会などいろいろあります。

一般の費用だとおもいます。

バランスの良い幼稚園ということで選択しました。

ハンカチ、スプーンフォークなど

島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし保育を推奨しており、元気でのびのびすごす一方で、きちんと学習タイムがあったり、外国人の先生と触れ合ったり、毎日行事が盛りだくさんです。保護者の見学が自由ということもあり、いい意味で先生方も緊張感をもって子どもたちと接しているのがわかります。保護者も先生方と仲が良く、色々な園児たちとも知り合えて、親子を通じて友達も増えます。ただ、どうしても活発なお子さんが活躍することが多く、おとなしい子も通年では活躍できる機会はあるのですが、運動の行事が多いからか、偏りを感じるかもしれません。親の参加できるサークルも多くあるのが魅力的です。

子どもたちがはだしで走りまわり、先生方とも仲良いだけでなく、きちんと礼儀も学べて、色々な行事でのオーディションなど、自分で自信を持つことができるような子どもに育ててくれます

担任をしているクラスの子どもたちだけでなく、幼稚園全体のこどもたちのことを把握し、一人ひとりをきちんとみてもらえます。先生方の出し物もとても楽しく、こどもを想う気持ちがあふれています。

預かり保育は有料ですが、その日に申込もできるので急な用事があるときは助かります。課外授業では体育専任の講師による体操教室やピアノ、英会話もあります。クッキングもありますし、年長になると近くのスイミングスクールでの水泳授業があります。

園に入る際は暗証番号を入力する門があります。保護者の見学が自由ですが、門はかならず施錠されていて、定期的に暗証番号が変わります。ただ、園児の人数に対しては園庭が少し狭いので、全園児が園庭で過ごすのは少し大変かもしれません。

駐車場があるのですが、行事があるといつもいっぱいになります。園児のスクールバスがあり、細かくバスが停まってくれるので、毎日の通園はとても楽です。駅からは市バスがあります。

園長先生や担任からの話のほか、保護者同士の交流の場として茶話会やランチ会があります

チェックのスカート・ズボンでブラウスは白、夏は白いTシャツでも大丈夫です

遠足、運動会、生活発表会、もちつき、クッキング、夏祭り、バザー、誕生会などがあります

私立なので、バス代3000円に加え、給食代などをあわせて毎月三万円前後です

見学に行き、園長先生の話もとてもよかったし、説明会で子どもたちの視線にたって、一緒に遊べるのがよかったです

給食用ナフキン・コップ・歯ブラシ、ハンカチやティッシュ

島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足保育で冬場も半袖で通園可能。健康面で体を強くすると言うのが今どきで珍しいけど、魅力的です。いろいろかカリュキュラムもある。保護者がいつでも園を見学出来る所も良い

あいさつ、しつけをしっかり。生き物を大切にする命の尊さも尊重して人をして今から教育されている。今の成長の時期に半袖で通園裸足で園で過ごすなと体力体作りにも力を入れてる

明るく、学年問わず親子の顔名前を覚えてて下さり、担任の先生以外でも良く見てくださる所がいい。見学に行くと色々な先生が子供の話をして下さる。

年少から英会話もあり、年長ではスイミングも保育時間にある。延長保育も5時まである。運動の面では専門の先生が指導してくださり小学校に上がる前には色々出来るようになる

園に入るにはオートロックを解除にないと入れないので、園には不審者が入れないようになっている。

色んな方面から園の近くに留まるバス停も近くにあり、駐車場もそこそこの広さがあるので、あまり不便では無い。

夏まつり・幼稚園バザーなど

黒白の千鳥チェックのジャケットに半ズボンorひだスカートに白のブラウス

運動会、遠足、夏祭り、バザー、生活発表会など

バス込32000円くらい

見学に行った時の先生の対応、園の子供達が良かった

給食の三点セット うわぐつ

島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日とても楽しく通っていました。台風や雪でお休みになる日も、行きたくて仕方がないくらい、楽しく過ごしていたようです。

勉強はそんなに熱心ではありません。春を過ぎた頃から寒くなるまでは、「裸足保育」で、園庭でも裸足で過ごします。また、クッキングなどの日もあり、家ではなかなか学べないことも学べたと思います。

若い先生が多いです。大きな幼稚園で、園児の数も多いのですが、他のクラスの先生も、みんな名前を覚えてくれていました。

スポーツクラブの先生が来て、園が終わった後に希望者のみ習える体操教室があります。また、年長になると、近くのスイミングスクールに水泳を習いに行く授業もあります。

園庭や遊戯室(体育館)もあります。入り口は普段は閉まっていて、暗証番号を入力して開ける鍵がついています。園児の保護者には暗証番号が年初に知らされるため、自由に出入りできます。

地下鉄の駅からは遠いですが、市バスのバス停が近く、また、駐車場があり、バス通園などの家が遠い人は、行事の時には車で行くことができます。

特にありませんでした。

グレーのチェックの上下でかわいいです。

近くの小学校の校庭を借りて、運動会をしたり、親子遠足や夏祭りがあります。

他の幼稚園と比べても大差ないです。

家から近かったので。

必要なものはすべて入園時に購入しました。

面接や、人数が多い場合は抽選もあります。

【試験対策】
何もしませんでした。

島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節行事や誕生会・遠足・水遊びなどの外遊びから、教育面ではスイミング・英会話・体育とあり、小学校入学前に一通り体験できるので安心できます。留学生や障害のある園児ともふれあう機会があり、大勢の人達との関わりで礼儀や思いやる心を育てられる園だと感じています。子供達が慣れてきた6月からは行事が無くとも、保護者は自由に参観出来る事が魅力です。給食は外部からのお弁当やランチですが、ご飯は温かい状態で、またアレルギーにも対応しているので安心できます。

薄着・はだし保育を実施しており、心身ともに健康な人間形成の基本作りをしてくれます。

ベテランの先生が多く、いつも元気で明るい様子に、子供たちも楽しんで登園していきます。

通常保育のある日ならば、延長保育があります。
外国人の先生と楽しむ英会話、幼児専門の指導員が行う体育、年長になるとスイミングスクールでの水泳教室があります。また年長は運動会で和太鼓演奏があります。
基本は給食ですが、月2回ほどのお弁当日があります。

園の門扉には防犯カメラと暗証番号によるセキュリティ扉があります。
各保育室にはトイレも常設している為、子供達には安心です。
水道も温水が出るようになっています。

バス停が園の前にあり、地下鉄の駅からはバスの本数も多くあります。
園には駐車場もあるので、送迎は車でもできます。

各クラス2名の役員が、未就園児のない保護者から選出されます。月1回の役員会があり、行事で3つのグループに分かれ、その行事によって役員会とは別に集まる事があるようです。

灰色の通年制帽、千鳥格子柄の制服・紺ボタン(ブレザー・白ブラウス・ズボン・たすきスカート)、えんじのファスナーの通園バッグ。

入園式、誕生会、遠足、運動会、生活発表会、卒園式、クッキング、七夕まつり、クリスマス会、もちつき、夏まつり、観劇会。

学年により授業料が違いますが、H26年年長の場合。
授業料 23,000円、給食費 3,700円、教育充実費 500円、父母の会費 500円、絵本代 440円、バス代 3,300円(バス使用の場合)以上の約31000円ほど。

園行事や自由に見学が出来る事から、自宅から通いやすい近い事で選びました。

上履き入れ、給食の用意(歯ブラシ・コップ・箸セット・ナフキン・これらを入れる袋)、体操服袋

簡単な面接、受け答え、積木を詰めるか、色形の認識など

【試験対策】
3歳時検診での内容ができれば良い。

【進学先】
市内学区の小学校

【進学先を選んだ理由】
殆どの園児が学区の小学校へ進学します。

愛知県の評判ランキング

島田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています