みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  島田幼稚園   >>  口コミ

島田幼稚園
(しまだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

島田幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 390 / 640園中
    2023年07月投稿
      子供がいつも幼稚園を楽しみにしていることが最大の評価のポイント。先生もよくしてくれていて、いつでも子供を見に行けるのも良い。
      裸足での生活を推奨しており、面白い方針だと思う。子供も幼稚園をとても楽しんでおり、先生もよく子供のことを見てくれているのがわかる。幼稚園に行ってから色々と自分でできることが増えてとても助かっている。
      子供の事を良く見ており、面談時に子供の普段の園での子供の様子を詳しく教えてくれる。また、親の顔もよく覚えており、園に行った際は話しかけてくれる。先生はとても良くやっていると思う。
      子供が一人でてきることがとても増えた。家での子供の行動が劇的に変化したため。また、忙しく子供を預かって欲しい時は延長も可能であること。
      出入り口にオートロックを採用しており、簡単には入れないが、知ってしまえば誰でも入れてしまうところ。
      家から近いことが一番利点。周りに小学校もあり、運動会などの行事を小学校で行うなどの対応もしている。駐車場も完備しているため、授業参観や何かあった時には便利である。
      毎月役員は会議を行い、イベントなどの話し合いをしている。特に夏のお祭りイベントは大変で、役員になると結構大変である。
      父母参観や発表会、運動会などがあります。また、年に一回親子遠足があり、他の子供の親と交流する機会があります。
      基本は9時から14時くらいまでです。延長保育は1時間あたり250円です。
      配偶者がこの幼稚園の卒園車で、当時の先生もおり、覚えていたことが大きなきっかけです。また、プレでの対応も素晴らしかったためです。

2023年07月投稿
      子供が嫌がることなく通園しているので安心して預けれるが保育料の値上がりがあるため納得はあまりできない
      裸足の幼稚園で元気にすくすく健康的な育成に取り組んでいる。のびのび成長しているので評価できる
      ベテラン新人の割合がよく補助の先生も積極的にコミュニケーションをはかってくるところが良い
      ダメなものはダメとしっかり教育しているので性格が真っ直ぐな子供になりやすいと思う
      出入り口にパスワード付きの門があり誤作動もないため飛び出しなどの危険性もかなり低い
      住宅地に建っているので全方向からアクセスでき渋滞などもあまり無いため評価できるとこ
      参加しているのが妻なので詳しくはわからない
      運動会や親参加のイベントもあるので良いと思う
      年間通して休みが他より多いのでそこは不満
      上の子が通算していたので他の選択肢はなかった。割引等は無いので不満

2023年07月投稿
      子供も楽しそうで比較的安心して任せるが点呼等を保護者に見せることでさらに良くなると思う。比較的不満はない
      先生との関係は良好と聞いているが逆に言うと特徴があまりないと感じたため。
      通園バスがいきなり来たりと焦る時がある
      元気があって子供たちも接しやすいのかと思うが親子遠足の際先生だけで固まって動いていたので業務という感じがしなかった
      長期休暇の課題等子供のことを考えての活動やキャンプといった体験ができているのはいいと思う
      バスの置き去り等がなく、きちんと親元に帰しているので安心する反面、行きの際に名簿等つけて出席確認しているのかわからない点がある
      バス通園で比較的助かっているが訪問しないといけない際は車がないと不便とかんごえる
      参加したことがないため不明だがお便りで把握できる
      キャンプや運動会等子供も楽しそうにしている
      延長したことはないが対応いただけるとのことだったので安心
      居住地の中でバス通園できたのがきっかけ。園の雰囲気も悪くなかった
      面談くらい
      してない

行事も沢山あり、先生も皆、優しく元気で良い幼稚園だと感じた。 学習面やスポーツ(水泳や体操、サッカー大会など)もしっかりやってくれて凄く良い。
      ひらがなの練習など教育にも力を入れてくれ、トライルなどの体操業績など運動にも力を入れてくれ、行事も多い。良い幼稚園だと感じた。
      先生も優しくしっかりと一人一人見てくれて先生への教育がしっかり行き渡っているように感じる。
      学習時間もあり、保育園では出来ない事をしてる。 小学校に上がっても学習面で困らない。
      暗証番号を打たないと園には入れないようになっていてセキュリティはしっかりしている。
      自宅から近いので良かった。バス停からも近い。バスの送迎もある。交通量の多い場所に隣接していて立地はいいが、園まで歩かせるのは怖い。
      運動会やリサイクルバザーなど父母会の方が企画するものがあるが、大変なかんはしない。
      運動会や学芸会の内容はレベルが高く、練習を相当積んできたのは感じる。凄く良い経験させて頂いた。
      延長保育はあるが、保育園みたいに遅くまではみてくれない。朝も早くには開かないので、共働き家庭の私は大変だった。
      学習と運動がしっかり出来る事と園の健全性と自宅から近いことで、この幼稚園にきめちました。
      島田小学校
      学区が島田小学校だったので島田小にした。島田小に入学した際、ほとんど島田幼稚園の子で良かったと感じた。
    子供が島田幼稚園に在籍中は未だコロナウイルスがこの世に無かったので、今の感染対策がどのように行われているか分かりません。

子どもたちが元気いっぱいに過ごせる園です。 日々強く逞しく成長していることを実感しています。 行事の時の先生方の気合いの入れ方が大好きです。特にまめまき笑
      寒くない時期は裸足保育をしています。先生たちも一緒に裸足になり園庭で遊んでくれるので、入園後しばらく経つと、ほとんどの子が園内を裸足で走り回っています。 どろんこ遊びなど、家ではなかなか出来ない遊びも積極的に取り入れてくれました。
      先生は明るく元気な方が多い印象です。園児の人数が多い園ですが、他のクラスの先生や、補助の先生も、子どもの名前を覚え、こんなことがありましたよ。とかこんな面白いこと言ってましたよ。とか子どものことについて話しかけて下さります。 懇談会では、子どもの様子も詳しく教えて下さり、幼稚園教諭の観点からも大切なことなどお話いただき、勉強になりました。
      しっかりと遊んで帰ってきてくれます。 普段は自由参観なので、親がいつでも見に行けるのですが、コロナ禍のため、自由参観は無しになっています。代わりに園長先生がほぼ毎日写真を撮って親が見れるようにしてくれています。 年中からはめざましあそびと言う、お勉強系のものも入り、子どもたちも楽しそうに取り組んでいます。
      少しずつ、古くなった場所など、園内を工事して、良くしてくれています。 防犯も良いかと思います。
      駐車場が2か所あります。 市バスのバス停も近いのでアクセスは悪くないかと思います。
      茶話会というものがあり、クラスの保護者の方とお話する機会があります。聞きたいことなど、先輩ママさんに聞けたりします。
      遠足、親子遠足、運動会、発表会があります。その他に年中では芋掘り、年長では大根掘りがあります。
      延長保育はほとんど使用したことが無いため、分かりません。アプリで申し込めます。 基本は9時45分から14時だと思います。バスは4台あり前期と後期で早バス、遅バスが入れ替わります。
      子どもが伸び伸びと過ごせる園が良かったです。 何よりも先生が楽しんでることが一番でした。子どもも一緒になってとても楽しそうです。
      私立は全く考えていませんでした。 友だちも居るし、近いので、公立小学校一択でした。
    園内は換気に気を付け、室内ではマスク着用しています。 先生方も子どもたちの顔色や体調にすぐに気付き、熱があれば連絡いただけます。 毎朝家で熱を測り、健康チェックシートに記入して持たせています。 行事等も人数を制限したりして対策しています。

2021年05月投稿
      コロナ禍でない本来なら、 一年を通してイベントが多くその分親も幼稚園に行く必要もありますが、 事情があったり、都合がつかない場合は出来るだけ負担のない方法を幼稚園側で考えてくださったりします。 とにかく、先生たちが元気で明るいので 子どもはのびのびとして いつも、楽しかった!と家でいろんな話をしてくれます。
      裸足教育、体育などに力を入れていて子どもたちは園庭でいつものびのび遊んでいる。 先生方の目も行き届いていて 気がついたことがあるとすぐに連絡してくれる。
      明るい先生が多く、元気いっぱい挨拶してくれる。 子どもがお手紙や絵を渡したら、ありがとうと必ずイラスト入りのお礼メッセージメモをくれます。
      裸足教育で園庭で走ったり 体育も熱心で子どもの成熟に合わせた競争をさせてくれる。勝ち負けをつけると悔しがったり泣いたりしますが、 子どもの成長にこういうことも必要であることもその都度説明がある。
      門扉に下校の時必ずベテランの先生が立っていて、迎えに来た親に声かけをしてくれる。アプリを活用し、不審者情報量などすぐに連絡がくるようになってる
      バス停がすぐそばにありアクセスが良い。 交通量の多い交差点があるので子どもの飛び出しや送迎の保護者の車のトラブルがないように、登下校の時には事務の人や園長先生が交通整理をしている。
      父母会は年に一度になってます。 コロナ前は各クラス2名の役員を立候補もしくは抽選で決めてましたが、今は学年で数名立候補した方々が最小限の活動をされてる状態です。
      夏は園内で水遊びや泥遊び コロナ前は夏祭りもあり、浴衣を着てゲームをしたり、太鼓を演奏したりしました。 お誕生日会は月一回、コロナ前にはお誕生日月の親だけは招待されてましたが、今は先生と子供たちだけでお祝い会をしているようです。 秋は運動会、近くの小学校の運動場を借りて大規模にやってましたが、去年は園庭で学年ごとに三日間に分けて、観覧する保護者も人数を制限して午前中のみ行われました。 今年もおそらく同じ方式になるようです。
      延長保育は最大17時まで 有料ですが、申請して親の仕事の労働時間によって補助金が出るようです。 基本、空きがあれば2週間前から前日までアプリで予約申し込みできます。 当日どうしてもという場合も朝幼稚園に直接連絡すれば対応してもらえると思います。
      家から近いからというのが1番でしたが、プレ幼稚園で前の年から週一回2時間通い、先生たちが明るく優しく子どもも楽しく通えたので、決めました。
      入園申し込みのときに面談がありました。 名前を聞かれて、丸を描いてみてというような簡単な指示があったように記憶してます。 子どもは緊張してしまい、反応が遅くなってしまいましたが、特に問題なく入園を許可されました。
      特に何もしていませんでした。 ただ、服装はあまりカジュアルすぎてもダメかなと思い、子どもには襟のついたシャツを着せ、私も普段着よりはキチンとした服装にして行きました。

前述までの回答のとおり、特に大きな問題もなく、とても良いところというものもない、ごくごく普通の幼稚園です
      特に厳しくもなく、こどもがのびのびと生活できると思う。 各種イベントも、行われている。
      新人の方がおおいとおもいます。熱心に指導されていると思います。大きな不満はありません。
      特に変わったものはないと思います。 悪くもなく、良くもなく可もなく不可もなくだと思います。
      施錠はされているので、セキュリティー対策はされていると思います。大きな道沿いのため、安全
      送迎バスがあり便利です。 駐車場も増設されて、助かっています。ただし、駐車場がいっぱいで出られないときもあります
      妻に任せているので、実態は全くわかりません
      子どもたちは、よろこんで参加しています。
      延長保育は柔軟にたいおうしているとおもいます。
      ロケーションが一番プライオリティが高かったです。それから厳しくない雰囲気です。
      妻にすべて任せていたので、私は把握できていません
      特にありません
      とくにない
    手洗いうがい、消毒、父兄の見学抑制など行われている。 イベントも縮小されている。

前述のとおり、特に可もなく不可もなく、これといった特徴は感じられないが、不満もこれといってない為、三点。
      あまり勉強に重きを置いておらず、気楽な雰囲気。 3人連続で、通園しているため、安心感がある。
      とくに、よいというところも、悪いというところもなく、普通という感想。 問題はない。
      こちらも、慣れていることもあるため、とくに問題もない。 可もなく不可もなく、普通。
      入り口は、セキュリティがされており、園には不審者が入ることはできないと思う。 しかし、狙われたら防ぎようはないと思う。
      送迎のバスがあるため、便利である。 行き帰りは親が送ることも柔軟に対応している。
      妻に任せているので、把握し切れていない。
      誕生日会、お遊戯会、運動会、夏祭りなどあるが、今年はコロナで縮小している。
      八時から一時と、九時から二時の二パターンだと思うが、自信はない。
      特に厳しい幼稚園は避けたいことと、バス送迎があることで選んだ。
      市立の小学校
      とくになし
    行事の縮小で、観覧の親族の人数制限や、実施日の分散などがされている。

よくも悪くも普通の幼稚園です。3点と言うのは悪いわけではなく、一般的と言うことです。自分は気に入っています
      先生たちが子どもをたくさん見ていてくださり、しっかりとした環境で学びや遊びができると思う。保護者にも安心できます。
      先生たちはやっぱりプロの先生たちで、厳しくするところと優しくするところの使い分けがしっかりしている
      色々な絵本や行事、運動会や発表会など色々な行事があり、それに向けてしっかりとした教育をしてくれる
      見回りなどもしっかりしており、特に心配になるようなことはないと思います。塀や柵もしっかりしてます
      駐車場が少ないのでとめにくいですが、場所は大通りの近くにあり分かりやすく行きやすいです
      自分は参加したことがないので詳しいことまでは分かりません。
      運動会や発表会や親子会みたいなものもあり、楽しみにしています。
      他の幼稚園と大差ないと思います。居残りの時もしっかり見てくれます
      近いのが一番ですが、それ以外では、悪いところがないところが決め手でした。
      試験らしい試験はありません。少し先生と話すくらいです、!
      得にしませんでした
    手洗いや、マスクの着用は当然で、ソーシャルディスタンスもかのうなかぎりやってくれている

2021年03月投稿
      自由見学が何よりの強みだと思います。自由見学だったので、コロナ禍で見学が一切できずに不満も多くありましたが、やはりコロナ禍でなければ好きなときに見学していいというのは園の特徴として一番良いと思います。送迎バス有り、弁当は月に1~2回なのも良いポイントでした。
      良いところもあるけど悪いところもあるというような園です。
      薄着&裸足保育で強い子を作ることに重きを置いていますが、風邪を引く子も多いです。インフルエンザが次々と感染した年もありました。保育内体育はわりとしっかりやっています。
      可もなく不可もないです。先生によっての多少の当たり外れはあり、先生と保護者とで問題になった年もありました。しかし、園児からも保護者からも人気のある先生は多い方だと思います。細かいことまでしっかり覚えてて「今日何してましたよ~」とエピソードをよく教えてくれました。
      それと保育内体育の先生は外部の運動の先生(トライル)を呼んでの指導ですが、その先生によってはちょっと怖いです。年長になると少し厳しくなります。基本楽しそうにやってくれますが怒ると怖いです。
      パンツ必須です。いくらオムツが取れていなくても、保育が始まったその日からはスパッとパンツにさせられます。
      おむつが取れないままパンツにさせられて不安な人もいますが、漏らして帰ってきても先生たちがしっかり対処・対応してくれて、すぐにおむつが取れるようになります。大丈夫ですよと言ってくれます。

それぞれの学年のレベルに合ったことをしていると思います。年長では全員が字を書けるレベルにはしてくれますし、お絵かきなどもよくやっていて各学期が終わる頃には作品もたくさんできています。英会話の授業もあってほとんどの子が楽しくやっていますが我が子は身についてはいないです。園が終わった後に園で受けられる習い事は絵画、体操、ピアノ、英語などがあります。体操が人気です。
      地域に昔からある幼稚園だけに、結構古い箇所も多いです。
      危ないと思っているところは、一番大きな滑り台と2階の手すりのデザインです。一度、滑り台の中頃から落ちそうになっている子を見かけました。手すりのデザインなのですが、ところどころ輪っかになっていて、ヤンチャな子が足をかけて下を覗いていました。
      バランスを崩せばそのまま下に落ちるとヒヤヒヤします。
      遊具も最低限はありますが、鉄棒に座ってひっくり返って落ちて骨折や前歯が折れる、吊り輪に足をかけてひっくり返って骨折なども年に数回はありました。使い方次第ですが、怪我する子が多いイメージはあります。
      園庭で遊ぶためのオモチャ系は多い方だと思います。
      セキュリティ面では暗証番号付きの施錠と防犯カメラがあり、とりあえずは対策してあります。
      可もなく不可もないです。狭い道が多いので、送迎車で渋滞すると厄介です。駐車場もありますが、イベント時には早めに行かないとすぐ埋まります。埋まると周辺に停めるのは厳しいです。早めに行くと今度は帰るときにスムーズに出られないこともしばしばあります。バス停が近いので、バスで登園する子もいるみたいです。
      「この幼稚園で役員やってたなら小学校のPTAが楽に感じる」と言っていたママがいました。主に五役、夏祭り、広報、フリーマーケットに分かれます。夏祭りやフリマは結構大変です。夏祭りは暑い中、園にきてみんなで準備や当日の進行の作業をします。
      秋にやるフリマも集計や物品集めなど忙しいです。
      広報は1年を通してイベントの写真を撮り、広報誌を発行します。
      先生へのお礼のアルバム作りやランチ会の企画などもクラス役員がやります。例年、免除対象の人以外があみだくじで役員を決めます。
      大きな行事は
      夏祭り(夏休み中)、秋のフリーマーケット、わくわくサマーキャンプ(日帰り)、秋の運動会、冬の発表会(演劇)があります。
      細かいものでは季節ごとのイベント(祖父母を招いた敬老参観、休日の父親参観、節分、もちつき、クッキング、クリスマス会など)があります。
      年に2回ほど遠足があります。1回は親と一緒、2回目は園児と先生だけの遠足です。
      年長はここ数年はレゴランドに行っています。
      たまにプロの人たちが来て観劇会(演劇、演奏)などをやっています。
      毎月誕生日会があります。
      年少は円形ドッジボール、年中はサッカー、年長はドッジボールなどと球技大会があります。
      2020年度はコロナで運動会、発表会、わくサマ、各学年の球技、遠足以外は中止となりました。

なお、上記にも書いたとおり、節分は思い出して吐いてしまうほどトラウマになる子がいるので注意が必要です。
      休日保育はありません。延長保育はあまり利用したことはありませんが、17時くらいまで預ける人もいた気がします。15時を過ぎる場合はおやつが別料金で出ます。
      10時から保育が始まります。バスは早バスと遅バスの2回に分かれます。
      早バスだと一番早い人は8時前後にバスが来ます。
      遅バスだと大体9時過ぎからの運行で、後半の人は9:45くらいにきます。
      14時に保育終了です。
      早バスだと一番遅い人で15時前に帰ってきます。
      遅バスだと一番遅い人は16時前です。
      ・自由見学
      ・送迎バスあり
      ・給食あり(弁当月2回)
      のみです。保育内容はあまり考えずに決めました。
      一応面接はありますが、特に落ちるなどは無いと思います。発達障害疑惑の子が他の園で断られて急遽島田幼稚園を受けて無事入園したという人もいました。あまり構えずに行って大丈夫です。
      あまり覚えていませんが、名前を聞かれるので答える練習をするなどはしておいたほうがいいかもしれません。簡単な受け答えをすれば大丈夫です。恥ずかしがって答えなくても大丈夫です。
      公立小学校
      受験する子はいないんじゃないかな?と思います。ほぼ全員が公立の小学校へあがります。

子供達がのびのびと楽しく過ごすことができ、運動やお遊戯、お絵かきなどバランスの取れた保育をしてくださる。
      裸足保育を推奨しており外遊びも多く健康的に過ごせる。どちらかと言えば体を動かすことを大切にしている。
      子供の人数は多いが一人一人に目が届いている感じがする。親を見かけると今日の子供の様子を教えてくれる。
      朝はクラス全体で同じ事を行い給食後は自由時間で好きな事をしているように思う。バランスが取れていると思う。
      正門裏門共にロックがかけられておりパスワードまあ定期的に変わるので防犯上安全。身分証も下げておくように言われる。
      駐車場が増設されて普段は車で行くのも全く問題ない。行事ごとでは混むので公共交通機関を使っている。
      クラスで2人役員が選出され、夏祭り、フリーマーケット、広報と分かれて活動を行う。一年を通して忙しい。
      運動会、生活発表会、球技大会など行事は多い。子供達だけでの遠足などもあるので多少忙しそう。
      普段は14時から17時まで延長保育で預かってもらえる。当日の申し込みでも預かってもらえる。休日保育はなし。
      見学の際に、外で先生も入って鬼ごっこをしており、どの子も生き生きとしており活発そうに見えたので。
    バスに乗る際に消毒が行われ、マスクをするように言われる。密にならないようには言われている。

子供がのびのび過ごせて自由もあり、集団でゲームをしたりお絵描きしたりするときもあり、とにかくバランスがとてもよい。
      裸足保育、薄着保育を推奨しており、外遊びの時間も多く、健康的にのびのび過ごせる。
      個性に合った接し方をしてくださり、人数が多い園にも関わらず個々に丁寧に見ていただける。
      外遊びがメインで集団で遊べる遊びを教えてくださる。運動会に力が入るが、生活発表会も遊びを交えて仕上げてくださる。
      正門裏門のロックのパスワードも定期的に変更になりロックはしっかりしていると思う。
      駐車場が第一第二と増設されており、車で送迎も可能。バスも通るのでバスも可能。行事の時は公共交通機関がおすすめ。
      夏まつり、フリーマーケット、広報と熱心に行われている。クラスで2名、役員が選出される。コロナで今年は何も活動が行われていない。
      運動会、生活発表会、球技大会がメイン、遠足、堀り系遠足など、行事は盛り沢山。多少忙しそう。
      延長保育は整っていて5時まで預かってもらえる。休日保育はなし。当日申し込んでも預かってもらえるので使いやすい。
      外遊びが多く運動量が多そうだったのが決めてでした。用事なので学習より体を動かしてのびのび過ごしてほしい時思いました。
      公立小学校
      近所のお友達とコミニケーションとりながら過ごしてほしいと思い地元の公立を選んだ。
    バス通園は分散通園で3日に1日は自身で送迎になった。マスク着用して、バスに乗る前に消毒も行われる。徹底されている。

親は見学に行ける。 行事など、運営や保護者への配慮を快適にスムーズに行えるように毎回レベルアップして考えてくれている。 イベントは、親も一緒に楽しめて素晴らしいと思う。 子どもを通わせて本当に良かったと思います。 ありがとうございました!
      園長含め先生全員が、学年問わず子ども達の顔と名前を覚えている事から、子どもを大事にしてくれていると感じる。 子ども達も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしている、子どもが楽しい毎日を送れている事に感謝です。
      卒園して小学生になった子ども達、運動会等の行事で先生達に話しかけて懐いてる事から、先生方の人柄の良さを感じる。 卒園式で泣いている先生方を見ると、子ども達に対して一生懸命だったんだなと感じ、感謝です。
      体育指導のプロが、熱く体操を指導してくれる、子ども達がチャレンジしたくなるように誘導してくれる。 外国の方が英語の授業をしてくれる、小さい内からネイティブな発音を聴ける良いチャンスだと思います。
      子ども達にとっては広い園庭、遊具、小学校程の規模ではないが、体育館もある。 防犯では、門は全てパスワード式。
      車のアクセスは、大通りから近く東西南北どの方向からもアクセスし易く、駐車場もある。 市バス、名鉄バスのバス停も近くにある。
      父親参観日では、一緒に工作を行い、他には一緒に体を動かした遊びを行います。 親はみんなラフな格好で、堅苦しくなく気軽に参観できます。
      父親参観日、親も一緒に遊びます。 運動会、親子競技があります。体力作りしておいた方が良いです。 球技大会、発表会、他にもたくさんイベントがあります。
      夕方まで預かり保育がありますが、現在は人数制限も厳しく、やむを得ない事情ではない限り、預けられません。
      先生方の雰囲気が良い。 裸足で遊ばせる事が良いと感じた、他では中々経験できない事だから。
      決められた日に願書を提出して、親子で面談します。
      特に無し
      家から近い公立小学校へ進学させました。
    イベントは、保護者の人数制限、時間短縮、密になる内容は中止

集団教育の大切さ、幼児の必要教育など基本的な内容はすべてしっかり対応いただきました。定期的なイベントで幼児のやる気を引き出し、伸び伸びと育つ印象です。
      平均レベルの指導方針。発表会、運動会はしっかりしている。多園にないものを期待したい。
      どの先生も元気がよく、一人一人に寄り添った対応をしていただけます。先生同士の横のつながりも連携が取れている印象です。
      園児数が多い幼稚園なので、共同生活についてしっかり教育されると思います。目標を持つことの大切さとそれに向けた活動も感じられます。
      昨今の社会情勢を反映した体制をしっかりと取られていると感じます。先生たちの意識も高いと感じました。
      園バスのサービスもありますし、市バスの停留所も目の前で、イベントの彩もアクセスは便利です。イベント時の駐車場もある程度確保いただいています。
      ストレスにならない頻度でありますし、内容についても気軽に参加できる内容です。
      運動会、生活発表会、父の日参観などいろいろな活動がありました。
      9時から14時ごろで、延長保育も整っています。
      家からの距離と、バランスの取れた教育方針であったことで決めました。
      入園試験はありません
      家から近いため

子どもはとても楽しいと言っています。生徒の数がとても多く、人気の園と言っても良いと思います。これといって期待できることはありません。良くも悪くも普通の幼稚園です。
      裸足保育や、薄着で過ごすことに力を入れており、ピアジェを取り入れるなど教育熱心です。体育会系の精神を持った情熱的な先生が多いようで、熱血指導です。自由な雰囲気の園で、お行儀より、天真爛漫に元気いっぱい遊んでいるという感じです。いつでも園に行って参観しても良くて、一日中保護者が園内にたくさんいます。
      先生は、若い先生が多い印象です。とても明るく情熱的で、子ども達や保護者とも、まるで友達のような関係性を作っています。愛の鞭と言うか、熱血指導です。
      教育にピアジェを取り入れているので、入園時に教材セットを全員購入します。名古屋市にある幼稚園なので、親子遠足でレゴランドや東山動物園などの人気スポットに行くこともあるようです。
      園の周りはぐるっと頑丈な鉄柵で囲まれていて、入り口には鍵がかかっていてセキュリティ解除用の番号を入れなければ開きません。送迎時や、園に行く時は必ずネームカードを首から下げて保護者とわかるようにしています。
      住宅地にある幼稚園ですが、駅から離れていて、車などがないと不便です。園の駐車場は狭く、周りにコインパーキングなどもありません。運動会などイベント時には駐車場が足りなくなり、案内や警備員もいないので、駐車場を探すのに一苦労です。
      保護者のための、手芸などのクラブ活動があります。役員は各クラスから2名選出されます。
      行事やイベントの数も普通だと思います。生徒より先生の方が目立っている事があるような気もしますが、それだけ先生もイベントに熱心参加していると言うことだと思うようにしています。親子遠足でレゴランドや東山動物園など人気スポットに行くようです。
      9時から14時保育です。延長保育も実施していて、事前に予約が必要です。緊急時は対応してくれますが、回数が決まっています。
      先生方がとても明るく、教育熱心なのと、裸足保育が気に入ったので、この園を選びました。
      入園試験として、名前を聞かれたり、簡単な質問(物や動物の名前)や色当てクイズ、形はめパズルなど子どもが楽しんでできるものでした。
      自分の名前が言えるようにして行きました。後はとくに何もしませんでした。

2019年10月投稿
      以前とは体制が変わって、先生達が5時にはさっさと帰っていく姿に子供への情熱を感じません。また、延長保育は定員制でほとんど予約が取れなくなりました。突然の変更で保護者達はとても困惑しました。幼稚園と保護者には話し合いなどなく、決定事項として連絡がありました。まだ、通わなくてはいけないことが悲しいです。
      延長保育かあると言う話でしたが、定員制でほとんど予約ができません。入園後に相談もなく変更した事で保護者から不満続出していますが、体制は変わりません。熱心な先生達と言う話でしたが、皆さん5時過ぎたらさっさと帰宅しており、私は転園でしたか、これまでいた幼稚園とは随分と違い驚いております。まだ、通わなくてはならないと思うと悲しいです。
      優しい先生や怖い先生がいます。色々な大人と関わって欲しいと思うので、私は気にしていません。年少の先生達は若くて元気な方が多く、子供にも優しいので年齢により対応を変えているのかもしれません。
      その他の幼稚園と遜色ないと思います。裸足保育で裸足で遊びまわっている点がいいところだと思います。
      外遊びの時間も多く、広い園庭もあり、のびのび楽しそうに遊んでおります。図書館やプールがないので、近隣の幼稚園より充実度は低いと思います。
      駐車場が2つありあります。近い方の駐車場内で保護者同士の車が接触事故を起こして、警察を呼んでいるのをたまに見かけます。
      年に3回程度です、親同士自己紹介して、役員わ、決めたりします。役員になれば、大変だという 噂です。
      運動会は文化発表会は盛り上がります。園児達も頑張っています!
      延長保育の予約はほぼ取れません。一応5時までおりますが、5時を過ぎると1000円のペナルティが発生するらしく、5時には駐車場などで事故も起きていました。この辺りの幼稚園で定員制なのは島田幼稚園だけだと聞き、困惑してます。知っていたら、入園しませんでした。
      近所で子供達がとても、園庭をのぞくと元気で楽しそうにしていたからです。
      自分の名前が言えるかなど、面接はありました。

裸足保育推奨で元気いっぱいの園です。 先生も元気で明るい方が多く、子供の名前もよく覚えてくれています。 いつでも自由に子供の様子を見に行けるので安心です。
      裸足保育推奨で元気いっぱいの園です。 泥んこ遊びをしたり子供らしく楽しく過ごせていると思います。
      明るく元気な先生が多く、子供の名前もよく覚えてくれています。挨拶もよくしてくれるので気持ちがいいです。
      年中、年長ではめざましあそびという学習をしています。 年長で自分の名前がひらがなで書けるようになります。 長期休みには予約定員はあるけど預り保育もしてくれます。
      入り口は門に暗証番号が必要なロックがしてあり関係者以外は入れないようになっています。
      バス停がすぐ近くにあります。駐車場も第1、第2があります。園バスもでているのでアクセスは良いと思います。
      広報、夏祭り、フリーマーケットなど係にわかれて活動しますが、なかなか大変そうです。
      親子遠足、運動会、生活発表会などありますが、先生方もとても頑張ってくれて毎年見応えがあり感激です。
      園の時間は9~14時で、14~17時は1時間単位で料金が発生する預り保育があります。 当日朝まで申し込みできます。
      自宅から近かったことと、のびのび楽しく園生活をおくってもらいたいという希望に沿った雰囲気だったので、この園を選びました。
      入園試験というか面接のような感じでした。名前が言えるかとか、入園にあたり心配なことはあるかなど聞かれた気がします。
      特に対策はしていません。
      もともと公立小学校に通わせようと思っていたから

先生が子供と一緒になって走ったり、プールに入ったり、近い存在でいてくれます。
      時には厳しい指導もありますが、愛情を持った指導で、信頼できます。
      ゲンキをモットーにしており、裸足教育に力を入れています。
      よく体を使うので、子供は体力がつき、風邪をひかなくなりました。
      先生はゲンキな印象が強いです。子供も元気な子が多いため、先生は少し強気なところがある方が多いです。
      子供と目線を近くして接してくれています。
      裸足教育で体を鍛える、また勉強にも力を入れており、英会話、年長でプール、クッキングもあります。
      夏には夏祭り、秋にはバザーがあり、行事が盛りだくさんです。
      クラスから選ばれる役員の中でいろいろ集まりがあるようです。
      イベントは、夏祭り、バザー、運動会、遠足と、年中イベントが盛りだくさんです。
      子供がプレで楽しんでいた。先生が親にも話しかけてくれて、母子ともに、ここなら楽しめる、安心できると思いました
      先生との簡単な面談がありました。先生は子供に少し話しかけていましたが、あとはママと先生の話のみ。子供はパズルをしていました。
      特に通っていませんでした。プレで優先枠になっていました。

泣き虫で人見知りの子供が楽しんで行っていけていたのが、ステキな園だという証拠だと思います。いつでも参観できるので、平日休みのパパさんなどでも、様子が見れるのでいいと思います。
      のびのび保育。基本裸足で薄着。泥んこ遊びもしたり、子供が楽しく通える園だと思います。
      先生の年齢層も広く、ママが在園していた時からの先生もいます。何かあれば連絡もくれるし、いい先生ばかりだと思います。
      参観が基本自由なので、気になる授業の時に見に行けます。英語もあるし、年長ではスイミングスクールへ行っての水泳指導も。
      園庭も広く、屋上もある。出入口はパスワード入力する鍵があるので安心です。親は首から下げる名札を着用しています。
      バス停がすぐ近くにあるので、アクセスもしやすいと思います。駐車場もあるが、行事の時は埋まってしまうので、公共交通機関か自転車や徒歩で行ったほうが無難。
      年4回のクラスでのランチ会があります。なかなか話しかけれない方でも、交流しやすいと思います。
      運動会や生活発表会はもちろん、クッキングや球技大会などもあります。そういった行事の参観は強制ではないですが、成長が見れるいい機会だと思います。
      17時まで延長保育が可能。1時間150円。アプリで申し込み。急な延長なども電話で対応してくれます。
      のびのびした教育方針なのが決め手です。裸足保育で元気いっぱい子供らしくお外遊びできるのが子供には一番だとおもいました。
      名古屋の市立小学校
      家から近い学区の小学校に進学しました。

他の幼稚園のことを、よく知らないです。 そのため、特別素晴らしいともおもわず、悪いとも思わないです。
      こちらも、あまり把握できていないため、よいとも悪いとも、わからないため、回答できません。。
      明るい先生が多いです。 こちらも、特に他の幼稚園のことを知らないため、なんとも言えないです。
      他の幼稚園のことを知らないため、よいとも悪いとも答えられないです。 あまり厳しくないとは思います。
      セキュリティはしっかりしていると思うが、延長以外は基本的には女性ばかりのため、狙われたらと思うと怖いです。
      駅からは近くないが、車では近いため、悪くはない。 送迎バスもあるため、不便はないです。
      妻に全て任せているため、自分は全く把握できていない。
      季節ごとのイベントは、じっしされている。 特に特別変わったイベントは記憶にありません。
      妻に全て任せているため、自分は把握できていないが、延長はできると思います。
      妻に全て任せているため、自分は把握できていないが、自由なため、選択しました。
      特に記憶にないです。
      特に何もしていない。
      公立小学校
      特に選択することなく。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

島田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

島田幼稚園