みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  島田幼稚園   >>  口コミ

島田幼稚園
(しまだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

島田幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 390 / 640園中
      前述までの回答のとおり、特に大きな問題もなく、とても良いところというものもない、ごくごく普通の幼稚園です
      特に厳しくもなく、こどもがのびのびと生活できると思う。 各種イベントも、行われている。
      新人の方がおおいとおもいます。熱心に指導されていると思います。大きな不満はありません。
      特に変わったものはないと思います。 悪くもなく、良くもなく可もなく不可もなくだと思います。
      施錠はされているので、セキュリティー対策はされていると思います。大きな道沿いのため、安全
      送迎バスがあり便利です。 駐車場も増設されて、助かっています。ただし、駐車場がいっぱいで出られないときもあります
      妻に任せているので、実態は全くわかりません
      子どもたちは、よろこんで参加しています。
      延長保育は柔軟にたいおうしているとおもいます。
      ロケーションが一番プライオリティが高かったです。それから厳しくない雰囲気です。
      妻にすべて任せていたので、私は把握できていません
      特にありません
      とくにない
    手洗いうがい、消毒、父兄の見学抑制など行われている。 イベントも縮小されている。

前述のとおり、特に可もなく不可もなく、これといった特徴は感じられないが、不満もこれといってない為、三点。
      あまり勉強に重きを置いておらず、気楽な雰囲気。 3人連続で、通園しているため、安心感がある。
      とくに、よいというところも、悪いというところもなく、普通という感想。 問題はない。
      こちらも、慣れていることもあるため、とくに問題もない。 可もなく不可もなく、普通。
      入り口は、セキュリティがされており、園には不審者が入ることはできないと思う。 しかし、狙われたら防ぎようはないと思う。
      送迎のバスがあるため、便利である。 行き帰りは親が送ることも柔軟に対応している。
      妻に任せているので、把握し切れていない。
      誕生日会、お遊戯会、運動会、夏祭りなどあるが、今年はコロナで縮小している。
      八時から一時と、九時から二時の二パターンだと思うが、自信はない。
      特に厳しい幼稚園は避けたいことと、バス送迎があることで選んだ。
      市立の小学校
      とくになし
    行事の縮小で、観覧の親族の人数制限や、実施日の分散などがされている。

よくも悪くも普通の幼稚園です。3点と言うのは悪いわけではなく、一般的と言うことです。自分は気に入っています
      先生たちが子どもをたくさん見ていてくださり、しっかりとした環境で学びや遊びができると思う。保護者にも安心できます。
      先生たちはやっぱりプロの先生たちで、厳しくするところと優しくするところの使い分けがしっかりしている
      色々な絵本や行事、運動会や発表会など色々な行事があり、それに向けてしっかりとした教育をしてくれる
      見回りなどもしっかりしており、特に心配になるようなことはないと思います。塀や柵もしっかりしてます
      駐車場が少ないのでとめにくいですが、場所は大通りの近くにあり分かりやすく行きやすいです
      自分は参加したことがないので詳しいことまでは分かりません。
      運動会や発表会や親子会みたいなものもあり、楽しみにしています。
      他の幼稚園と大差ないと思います。居残りの時もしっかり見てくれます
      近いのが一番ですが、それ以外では、悪いところがないところが決め手でした。
      試験らしい試験はありません。少し先生と話すくらいです、!
      得にしませんでした
    手洗いや、マスクの着用は当然で、ソーシャルディスタンスもかのうなかぎりやってくれている

子どもはとても楽しいと言っています。生徒の数がとても多く、人気の園と言っても良いと思います。これといって期待できることはありません。良くも悪くも普通の幼稚園です。
      裸足保育や、薄着で過ごすことに力を入れており、ピアジェを取り入れるなど教育熱心です。体育会系の精神を持った情熱的な先生が多いようで、熱血指導です。自由な雰囲気の園で、お行儀より、天真爛漫に元気いっぱい遊んでいるという感じです。いつでも園に行って参観しても良くて、一日中保護者が園内にたくさんいます。
      先生は、若い先生が多い印象です。とても明るく情熱的で、子ども達や保護者とも、まるで友達のような関係性を作っています。愛の鞭と言うか、熱血指導です。
      教育にピアジェを取り入れているので、入園時に教材セットを全員購入します。名古屋市にある幼稚園なので、親子遠足でレゴランドや東山動物園などの人気スポットに行くこともあるようです。
      園の周りはぐるっと頑丈な鉄柵で囲まれていて、入り口には鍵がかかっていてセキュリティ解除用の番号を入れなければ開きません。送迎時や、園に行く時は必ずネームカードを首から下げて保護者とわかるようにしています。
      住宅地にある幼稚園ですが、駅から離れていて、車などがないと不便です。園の駐車場は狭く、周りにコインパーキングなどもありません。運動会などイベント時には駐車場が足りなくなり、案内や警備員もいないので、駐車場を探すのに一苦労です。
      保護者のための、手芸などのクラブ活動があります。役員は各クラスから2名選出されます。
      行事やイベントの数も普通だと思います。生徒より先生の方が目立っている事があるような気もしますが、それだけ先生もイベントに熱心参加していると言うことだと思うようにしています。親子遠足でレゴランドや東山動物園など人気スポットに行くようです。
      9時から14時保育です。延長保育も実施していて、事前に予約が必要です。緊急時は対応してくれますが、回数が決まっています。
      先生方がとても明るく、教育熱心なのと、裸足保育が気に入ったので、この園を選びました。
      入園試験として、名前を聞かれたり、簡単な質問(物や動物の名前)や色当てクイズ、形はめパズルなど子どもが楽しんでできるものでした。
      自分の名前が言えるようにして行きました。後はとくに何もしませんでした。

2019年10月投稿
      以前とは体制が変わって、先生達が5時にはさっさと帰っていく姿に子供への情熱を感じません。また、延長保育は定員制でほとんど予約が取れなくなりました。突然の変更で保護者達はとても困惑しました。幼稚園と保護者には話し合いなどなく、決定事項として連絡がありました。まだ、通わなくてはいけないことが悲しいです。
      延長保育かあると言う話でしたが、定員制でほとんど予約ができません。入園後に相談もなく変更した事で保護者から不満続出していますが、体制は変わりません。熱心な先生達と言う話でしたが、皆さん5時過ぎたらさっさと帰宅しており、私は転園でしたか、これまでいた幼稚園とは随分と違い驚いております。まだ、通わなくてはならないと思うと悲しいです。
      優しい先生や怖い先生がいます。色々な大人と関わって欲しいと思うので、私は気にしていません。年少の先生達は若くて元気な方が多く、子供にも優しいので年齢により対応を変えているのかもしれません。
      その他の幼稚園と遜色ないと思います。裸足保育で裸足で遊びまわっている点がいいところだと思います。
      外遊びの時間も多く、広い園庭もあり、のびのび楽しそうに遊んでおります。図書館やプールがないので、近隣の幼稚園より充実度は低いと思います。
      駐車場が2つありあります。近い方の駐車場内で保護者同士の車が接触事故を起こして、警察を呼んでいるのをたまに見かけます。
      年に3回程度です、親同士自己紹介して、役員わ、決めたりします。役員になれば、大変だという 噂です。
      運動会は文化発表会は盛り上がります。園児達も頑張っています!
      延長保育の予約はほぼ取れません。一応5時までおりますが、5時を過ぎると1000円のペナルティが発生するらしく、5時には駐車場などで事故も起きていました。この辺りの幼稚園で定員制なのは島田幼稚園だけだと聞き、困惑してます。知っていたら、入園しませんでした。
      近所で子供達がとても、園庭をのぞくと元気で楽しそうにしていたからです。
      自分の名前が言えるかなど、面接はありました。

他の幼稚園のことを、よく知らないです。 そのため、特別素晴らしいともおもわず、悪いとも思わないです。
      こちらも、あまり把握できていないため、よいとも悪いとも、わからないため、回答できません。。
      明るい先生が多いです。 こちらも、特に他の幼稚園のことを知らないため、なんとも言えないです。
      他の幼稚園のことを知らないため、よいとも悪いとも答えられないです。 あまり厳しくないとは思います。
      セキュリティはしっかりしていると思うが、延長以外は基本的には女性ばかりのため、狙われたらと思うと怖いです。
      駅からは近くないが、車では近いため、悪くはない。 送迎バスもあるため、不便はないです。
      妻に全て任せているため、自分は全く把握できていない。
      季節ごとのイベントは、じっしされている。 特に特別変わったイベントは記憶にありません。
      妻に全て任せているため、自分は把握できていないが、延長はできると思います。
      妻に全て任せているため、自分は把握できていないが、自由なため、選択しました。
      特に記憶にないです。
      特に何もしていない。
      公立小学校
      特に選択することなく。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供も楽しそうで比較的安心して任せるが点呼等を保護者に見せることでさらに良くなると思う。比較的不満はない
      先生との関係は良好と聞いているが逆に言うと特徴があまりないと感じたため。
      通園バスがいきなり来たりと焦る時がある
      元気があって子供たちも接しやすいのかと思うが親子遠足の際先生だけで固まって動いていたので業務という感じがしなかった
      長期休暇の課題等子供のことを考えての活動やキャンプといった体験ができているのはいいと思う
      バスの置き去り等がなく、きちんと親元に帰しているので安心する反面、行きの際に名簿等つけて出席確認しているのかわからない点がある
      バス通園で比較的助かっているが訪問しないといけない際は車がないと不便とかんごえる
      参加したことがないため不明だがお便りで把握できる
      キャンプや運動会等子供も楽しそうにしている
      延長したことはないが対応いただけるとのことだったので安心
      居住地の中でバス通園できたのがきっかけ。園の雰囲気も悪くなかった
      面談くらい
      してない

2021年03月投稿
      自由見学が何よりの強みだと思います。自由見学だったので、コロナ禍で見学が一切できずに不満も多くありましたが、やはりコロナ禍でなければ好きなときに見学していいというのは園の特徴として一番良いと思います。送迎バス有り、弁当は月に1~2回なのも良いポイントでした。
      良いところもあるけど悪いところもあるというような園です。
      薄着&裸足保育で強い子を作ることに重きを置いていますが、風邪を引く子も多いです。インフルエンザが次々と感染した年もありました。保育内体育はわりとしっかりやっています。
      可もなく不可もないです。先生によっての多少の当たり外れはあり、先生と保護者とで問題になった年もありました。しかし、園児からも保護者からも人気のある先生は多い方だと思います。細かいことまでしっかり覚えてて「今日何してましたよ~」とエピソードをよく教えてくれました。
      それと保育内体育の先生は外部の運動の先生(トライル)を呼んでの指導ですが、その先生によってはちょっと怖いです。年長になると少し厳しくなります。基本楽しそうにやってくれますが怒ると怖いです。
      パンツ必須です。いくらオムツが取れていなくても、保育が始まったその日からはスパッとパンツにさせられます。
      おむつが取れないままパンツにさせられて不安な人もいますが、漏らして帰ってきても先生たちがしっかり対処・対応してくれて、すぐにおむつが取れるようになります。大丈夫ですよと言ってくれます。

それぞれの学年のレベルに合ったことをしていると思います。年長では全員が字を書けるレベルにはしてくれますし、お絵かきなどもよくやっていて各学期が終わる頃には作品もたくさんできています。英会話の授業もあってほとんどの子が楽しくやっていますが我が子は身についてはいないです。園が終わった後に園で受けられる習い事は絵画、体操、ピアノ、英語などがあります。体操が人気です。
      地域に昔からある幼稚園だけに、結構古い箇所も多いです。
      危ないと思っているところは、一番大きな滑り台と2階の手すりのデザインです。一度、滑り台の中頃から落ちそうになっている子を見かけました。手すりのデザインなのですが、ところどころ輪っかになっていて、ヤンチャな子が足をかけて下を覗いていました。
      バランスを崩せばそのまま下に落ちるとヒヤヒヤします。
      遊具も最低限はありますが、鉄棒に座ってひっくり返って落ちて骨折や前歯が折れる、吊り輪に足をかけてひっくり返って骨折なども年に数回はありました。使い方次第ですが、怪我する子が多いイメージはあります。
      園庭で遊ぶためのオモチャ系は多い方だと思います。
      セキュリティ面では暗証番号付きの施錠と防犯カメラがあり、とりあえずは対策してあります。
      可もなく不可もないです。狭い道が多いので、送迎車で渋滞すると厄介です。駐車場もありますが、イベント時には早めに行かないとすぐ埋まります。埋まると周辺に停めるのは厳しいです。早めに行くと今度は帰るときにスムーズに出られないこともしばしばあります。バス停が近いので、バスで登園する子もいるみたいです。
      「この幼稚園で役員やってたなら小学校のPTAが楽に感じる」と言っていたママがいました。主に五役、夏祭り、広報、フリーマーケットに分かれます。夏祭りやフリマは結構大変です。夏祭りは暑い中、園にきてみんなで準備や当日の進行の作業をします。
      秋にやるフリマも集計や物品集めなど忙しいです。
      広報は1年を通してイベントの写真を撮り、広報誌を発行します。
      先生へのお礼のアルバム作りやランチ会の企画などもクラス役員がやります。例年、免除対象の人以外があみだくじで役員を決めます。
      大きな行事は
      夏祭り(夏休み中)、秋のフリーマーケット、わくわくサマーキャンプ(日帰り)、秋の運動会、冬の発表会(演劇)があります。
      細かいものでは季節ごとのイベント(祖父母を招いた敬老参観、休日の父親参観、節分、もちつき、クッキング、クリスマス会など)があります。
      年に2回ほど遠足があります。1回は親と一緒、2回目は園児と先生だけの遠足です。
      年長はここ数年はレゴランドに行っています。
      たまにプロの人たちが来て観劇会(演劇、演奏)などをやっています。
      毎月誕生日会があります。
      年少は円形ドッジボール、年中はサッカー、年長はドッジボールなどと球技大会があります。
      2020年度はコロナで運動会、発表会、わくサマ、各学年の球技、遠足以外は中止となりました。

なお、上記にも書いたとおり、節分は思い出して吐いてしまうほどトラウマになる子がいるので注意が必要です。
      休日保育はありません。延長保育はあまり利用したことはありませんが、17時くらいまで預ける人もいた気がします。15時を過ぎる場合はおやつが別料金で出ます。
      10時から保育が始まります。バスは早バスと遅バスの2回に分かれます。
      早バスだと一番早い人は8時前後にバスが来ます。
      遅バスだと大体9時過ぎからの運行で、後半の人は9:45くらいにきます。
      14時に保育終了です。
      早バスだと一番遅い人で15時前に帰ってきます。
      遅バスだと一番遅い人は16時前です。
      ・自由見学
      ・送迎バスあり
      ・給食あり(弁当月2回)
      のみです。保育内容はあまり考えずに決めました。
      一応面接はありますが、特に落ちるなどは無いと思います。発達障害疑惑の子が他の園で断られて急遽島田幼稚園を受けて無事入園したという人もいました。あまり構えずに行って大丈夫です。
      あまり覚えていませんが、名前を聞かれるので答える練習をするなどはしておいたほうがいいかもしれません。簡単な受け答えをすれば大丈夫です。恥ずかしがって答えなくても大丈夫です。
      公立小学校
      受験する子はいないんじゃないかな?と思います。ほぼ全員が公立の小学校へあがります。

先生たちは熱心に根気強く、メリハリのある教育指導、子供達の性格に合わせいろいろと指導していただいている。
      子供の自立・自主性をどう育てていくか。先生と親のコミュニケーションの重要性も考えており積極的である。
      先生たちはとにかく元気。若い先生とベテラン先生のバランスが良い。ベテラン先生が何かとフォローしてくれている。
      参観日はもちろんあるが、子供の様子を見たい時は普段から自由に入れる様になっています。子供の成長が定期的に見れますよ!
      門は誰でも開けれない。親だけが知っているセキュリティナンバーがある。開放的だか侵入者があると誰かは気づくと思うが。
      子供は通園バスで通っています。参観日などがあると自宅からは少し遠い。車で行くが駐車場も狭く、駐車場の場所取りで開始時間より早くでなくてはならない。
      担任から課題・対策、各親の意見。
      学園祭・運動会は盛り上がります。
      幼稚園の考え方が合った。見学に行き、先生たちの接し方・子供達の伸び伸びとした様子を見て決めた。

保護者 / 2009年入学
      はだし保育を推奨しており、元気でのびのびすごす一方で、きちんと学習タイムがあったり、外国人の先生と触れ合ったり、毎日行事が盛りだくさんです。保護者の見学が自由ということもあり、いい意味で先生方も緊張感をもって子どもたちと接しているのがわかります。保護者も先生方と仲が良く、色々な園児たちとも知り合えて、親子を通じて友達も増えます。ただ、どうしても活発なお子さんが活躍することが多く、おとなしい子も通年では活躍できる機会はあるのですが、運動の行事が多いからか、偏りを感じるかもしれません。親の参加できるサークルも多くあるのが魅力的です。
      子どもたちがはだしで走りまわり、先生方とも仲良いだけでなく、きちんと礼儀も学べて、色々な行事でのオーディションなど、自分で自信を持つことができるような子どもに育ててくれます
      担任をしているクラスの子どもたちだけでなく、幼稚園全体のこどもたちのことを把握し、一人ひとりをきちんとみてもらえます。先生方の出し物もとても楽しく、こどもを想う気持ちがあふれています。
      預かり保育は有料ですが、その日に申込もできるので急な用事があるときは助かります。課外授業では体育専任の講師による体操教室やピアノ、英会話もあります。クッキングもありますし、年長になると近くのスイミングスクールでの水泳授業があります。
      園に入る際は暗証番号を入力する門があります。保護者の見学が自由ですが、門はかならず施錠されていて、定期的に暗証番号が変わります。ただ、園児の人数に対しては園庭が少し狭いので、全園児が園庭で過ごすのは少し大変かもしれません。
      駐車場があるのですが、行事があるといつもいっぱいになります。園児のスクールバスがあり、細かくバスが停まってくれるので、毎日の通園はとても楽です。駅からは市バスがあります。
      園長先生や担任からの話のほか、保護者同士の交流の場として茶話会やランチ会があります
      遠足、運動会、生活発表会、もちつき、クッキング、夏祭り、バザー、誕生会などがあります
      見学に行き、園長先生の話もとてもよかったし、説明会で子どもたちの視線にたって、一緒に遊べるのがよかったです

子供達がのびのびと楽しく過ごすことができ、運動やお遊戯、お絵かきなどバランスの取れた保育をしてくださる。
      裸足保育を推奨しており外遊びも多く健康的に過ごせる。どちらかと言えば体を動かすことを大切にしている。
      子供の人数は多いが一人一人に目が届いている感じがする。親を見かけると今日の子供の様子を教えてくれる。
      朝はクラス全体で同じ事を行い給食後は自由時間で好きな事をしているように思う。バランスが取れていると思う。
      正門裏門共にロックがかけられておりパスワードまあ定期的に変わるので防犯上安全。身分証も下げておくように言われる。
      駐車場が増設されて普段は車で行くのも全く問題ない。行事ごとでは混むので公共交通機関を使っている。
      クラスで2人役員が選出され、夏祭り、フリーマーケット、広報と分かれて活動を行う。一年を通して忙しい。
      運動会、生活発表会、球技大会など行事は多い。子供達だけでの遠足などもあるので多少忙しそう。
      普段は14時から17時まで延長保育で預かってもらえる。当日の申し込みでも預かってもらえる。休日保育はなし。
      見学の際に、外で先生も入って鬼ごっこをしており、どの子も生き生きとしており活発そうに見えたので。
    バスに乗る際に消毒が行われ、マスクをするように言われる。密にならないようには言われている。

子供がのびのび過ごせて自由もあり、集団でゲームをしたりお絵描きしたりするときもあり、とにかくバランスがとてもよい。
      裸足保育、薄着保育を推奨しており、外遊びの時間も多く、健康的にのびのび過ごせる。
      個性に合った接し方をしてくださり、人数が多い園にも関わらず個々に丁寧に見ていただける。
      外遊びがメインで集団で遊べる遊びを教えてくださる。運動会に力が入るが、生活発表会も遊びを交えて仕上げてくださる。
      正門裏門のロックのパスワードも定期的に変更になりロックはしっかりしていると思う。
      駐車場が第一第二と増設されており、車で送迎も可能。バスも通るのでバスも可能。行事の時は公共交通機関がおすすめ。
      夏まつり、フリーマーケット、広報と熱心に行われている。クラスで2名、役員が選出される。コロナで今年は何も活動が行われていない。
      運動会、生活発表会、球技大会がメイン、遠足、堀り系遠足など、行事は盛り沢山。多少忙しそう。
      延長保育は整っていて5時まで預かってもらえる。休日保育はなし。当日申し込んでも預かってもらえるので使いやすい。
      外遊びが多く運動量が多そうだったのが決めてでした。用事なので学習より体を動かしてのびのび過ごしてほしい時思いました。
      公立小学校
      近所のお友達とコミニケーションとりながら過ごしてほしいと思い地元の公立を選んだ。
    バス通園は分散通園で3日に1日は自身で送迎になった。マスク着用して、バスに乗る前に消毒も行われる。徹底されている。

集団教育の大切さ、幼児の必要教育など基本的な内容はすべてしっかり対応いただきました。定期的なイベントで幼児のやる気を引き出し、伸び伸びと育つ印象です。
      平均レベルの指導方針。発表会、運動会はしっかりしている。多園にないものを期待したい。
      どの先生も元気がよく、一人一人に寄り添った対応をしていただけます。先生同士の横のつながりも連携が取れている印象です。
      園児数が多い幼稚園なので、共同生活についてしっかり教育されると思います。目標を持つことの大切さとそれに向けた活動も感じられます。
      昨今の社会情勢を反映した体制をしっかりと取られていると感じます。先生たちの意識も高いと感じました。
      園バスのサービスもありますし、市バスの停留所も目の前で、イベントの彩もアクセスは便利です。イベント時の駐車場もある程度確保いただいています。
      ストレスにならない頻度でありますし、内容についても気軽に参加できる内容です。
      運動会、生活発表会、父の日参観などいろいろな活動がありました。
      9時から14時ごろで、延長保育も整っています。
      家からの距離と、バランスの取れた教育方針であったことで決めました。
      入園試験はありません
      家から近いため

はだし教育で有名です。 裸足ではなくてはいけない訳ではなく、年中裸足を選択できるという意味です。 5月の解禁日以降は毎日でも自由に参観できます。 いつでもどんな時間でも可です。 お母さんの為のサークルも3つほどあり、皆さん仲良くしています。 先生達は情熱的に熱心に保育してくれます。 クッキングや工作や季節のイベントなどもあります。
      教育方針、理念は割としっかりしています。 ただ、若い先生が多いので徹底するというのは難しいようです。
      先生は若い先生が多く、いつでも元気に明るく挨拶をしてくれます。 またパワーもあるので子ども達と力いっぱい遊んでくれます。
      色々なプログラムがあり子ども達を飽きさせずに学習させてくれます。 季節ごとのイベントなんかも多く、先生達が劇を披露してくれたりします。 夏季保育はあまり充実していません。 最後に一週間だけあります。
      園庭は広いです。 子ども達は遊具で遊んだり駆け回ったりして自由に遊んでいます。 電子キーで2つある玄関が管理されています。 暗号は1年で1回変更されます。
      天白区内でも有数の黒字路線のバス停がすぐ近くにあり、どの方面からも何本もバスが離発着しています。 駐車場はそれほど多くないので一斉参観日や行事日などは入れないことがあります。 その場合、近くにコインパーキングがありますので困る事はありません。
      月に1回から複数回程度集まっています。 役員は1クラス2人くじなどで選ばれます。
      イベント、行事については年中あります。 クッキングの時には親も前に出て少し手伝ったりします。 基本、いつでも参観可能なので行事やイベントに限らず見に行けるし普段の飾らない子ども達が見られるのでそちらの方を好まれるお母さんもいます。
      延長保育はひよこ組があります。18:00まで可能です。 それ以上ならすぐ近くのこどもの家に委託可能です。 ひよこ組は安めです。
      家から近くて、評判がよかったので入園を決めました。 裸足保育や毎日参観可能なのもよかったです。
      入園試験は面談と簡単な指し示しテストみたいなものがありました。
      何もしていません。
      家から一番近くにあったから

先生が子供と一緒になって走ったり、プールに入ったり、近い存在でいてくれます。
      時には厳しい指導もありますが、愛情を持った指導で、信頼できます。
      ゲンキをモットーにしており、裸足教育に力を入れています。
      よく体を使うので、子供は体力がつき、風邪をひかなくなりました。
      先生はゲンキな印象が強いです。子供も元気な子が多いため、先生は少し強気なところがある方が多いです。
      子供と目線を近くして接してくれています。
      裸足教育で体を鍛える、また勉強にも力を入れており、英会話、年長でプール、クッキングもあります。
      夏には夏祭り、秋にはバザーがあり、行事が盛りだくさんです。
      クラスから選ばれる役員の中でいろいろ集まりがあるようです。
      イベントは、夏祭り、バザー、運動会、遠足と、年中イベントが盛りだくさんです。
      子供がプレで楽しんでいた。先生が親にも話しかけてくれて、母子ともに、ここなら楽しめる、安心できると思いました
      先生との簡単な面談がありました。先生は子供に少し話しかけていましたが、あとはママと先生の話のみ。子供はパズルをしていました。
      特に通っていませんでした。プレで優先枠になっていました。

裸足保育でのびのびした雰囲気の園です。
      外遊びもしっかりするので体を動かすことが好きな子にはぴったりだと思います。
      先生方も裸足になって園庭で遊んでくれています。
      イベントも多く、6月以降は自由参観になっているので気軽に園の様子を見に行くことができます。
      裸足保育を実施していて、夏場は基本的に園庭でも裸足で過ごしています。
      しっかりと土踏まずを形成させることで大脳を鍛えるそうです。
      先生方も元気いっぱいでいつも楽しく園児達と遊んでれます。
      イベントのときも先生方の出し物があったりと園児達を楽しませてくれています。
      外遊びをしっかりするので毎日元気いっぱいにすごせます。
      年中からは教材を使用した知恵遊びのような授業もあっり、いろいろなことをバランスよくやってくれていると思います。
      各クラスから父母会二名役員が選出されます。
      父母会役員が中心となって夏祭り、フリーマーケットの運営を行います。
      年間を通してさまざまなイベントがあり、自由に参観できるのでビデオカメラ片手に参観している親御さんも多くいます。
      のびのびした雰囲気が子供にあっていると思い入園させました。
      身体を動かすことが好きなので毎日外で遊べるのが楽しいようです。

アットホームな雰囲気の幼稚園です。
      先生もベテランの先生が多いので心配が少なく、子供の様子を電話で教えてくれます。
      6月からは自由参観が出来るのでいつでも幼稚園に様子を見に行けます。
      裸足保育で、薄着をして体を鍛えましょう
      なので、10月の半ば位までは半袖の子供が多いです
      先生は新卒の先生からベテランの先生が居ます。
      みなさん、フレンドリーな感じで学年の違う先生でも子供の名前を覚えている先生が多いです。
      年長さんになると和太鼓が有ります。
      運動会で発表します
      みんなでハッピ、ハチマキ巻いて、結構迫力有るので感動します
      門は、暗証番号で開閉になり、番号は毎年変わりますし、行事だ沢山出入りのある時には先生が門に立ってくれています
      バス停が幼稚園の目の前に有るので、便利だと思います。
      地下鉄原駅から自転車で10分とかでも行けるので自転車で来ている方も沢山います。
      毎月1回父母会が有ります。
      毎年5月の保育参観後に役員クラスに2名選出します。
      立候補がなければ、くじで決めます。
      保育参加、個人懇談、クッキング、親子遠足、運動会、生活発表会、豆まきなとどが有ります
      アットホームな雰囲気、先生の顔を幼稚園のHPに載せているので安心かと思いこの幼稚園にしました

子供に目標を持たせ、あきらめずに粘り強く指導してもらえます。それなりの人数もいるので、集団生活での大切さも学ぶことができます。
      元気な子、明るい子になろうという、基本的でとても大切なことを忠実に指導してもらえる幼稚園です。先生の元気のよさも魅力です。
      先生は、一人ひとりきちんと向き合い、それぞれの長所をのばしてもらえる教育をしていただいています。元気も魅力です。
      教育については、園児に無理をさせずのびのびさせる風土があります。英語も外国人スタッフによる勉強会が月に一度あります。
      園庭は十分に広く、遊具も充実しています。遊戯室や各教室のトイレの完備など、十分な施設がそろっています。
      バス停のすぐ横にあり、また、バスの本数も多くあるため公共交通機関でも楽にアクセスできます。自家用車でも駐車場がある程度あるので便利です。
      保護者と担任の先生との懇談会が定期的にあります。
      いも掘り、老人ホーム訪問、遠足、運動会などいろいろあります。
      バランスの良い幼稚園ということで選択しました。

2014年07月投稿
      毎日とても楽しく通っていました。台風や雪でお休みになる日も、行きたくて仕方がないくらい、楽しく過ごしていたようです。
      勉強はそんなに熱心ではありません。春を過ぎた頃から寒くなるまでは、「裸足保育」で、園庭でも裸足で過ごします。また、クッキングなどの日もあり、家ではなかなか学べないことも学べたと思います。
      若い先生が多いです。大きな幼稚園で、園児の数も多いのですが、他のクラスの先生も、みんな名前を覚えてくれていました。
      スポーツクラブの先生が来て、園が終わった後に希望者のみ習える体操教室があります。また、年長になると、近くのスイミングスクールに水泳を習いに行く授業もあります。
      園庭や遊戯室(体育館)もあります。入り口は普段は閉まっていて、暗証番号を入力して開ける鍵がついています。園児の保護者には暗証番号が年初に知らされるため、自由に出入りできます。
      地下鉄の駅からは遠いですが、市バスのバス停が近く、また、駐車場があり、バス通園などの家が遠い人は、行事の時には車で行くことができます。
      特にありませんでした。
      近くの小学校の校庭を借りて、運動会をしたり、親子遠足や夏祭りがあります。
      家から近かったので。
      面接や、人数が多い場合は抽選もあります。
      何もしませんでした。

2014年07月投稿
      季節行事や誕生会・遠足・水遊びなどの外遊びから、教育面ではスイミング・英会話・体育とあり、小学校入学前に一通り体験できるので安心できます。留学生や障害のある園児ともふれあう機会があり、大勢の人達との関わりで礼儀や思いやる心を育てられる園だと感じています。子供達が慣れてきた6月からは行事が無くとも、保護者は自由に参観出来る事が魅力です。給食は外部からのお弁当やランチですが、ご飯は温かい状態で、またアレルギーにも対応しているので安心できます。
      薄着・はだし保育を実施しており、心身ともに健康な人間形成の基本作りをしてくれます。
      ベテランの先生が多く、いつも元気で明るい様子に、子供たちも楽しんで登園していきます。
      通常保育のある日ならば、延長保育があります。
      外国人の先生と楽しむ英会話、幼児専門の指導員が行う体育、年長になるとスイミングスクールでの水泳教室があります。また年長は運動会で和太鼓演奏があります。
      基本は給食ですが、月2回ほどのお弁当日があります。
      園の門扉には防犯カメラと暗証番号によるセキュリティ扉があります。
      各保育室にはトイレも常設している為、子供達には安心です。
      水道も温水が出るようになっています。
      バス停が園の前にあり、地下鉄の駅からはバスの本数も多くあります。
      園には駐車場もあるので、送迎は車でもできます。
      各クラス2名の役員が、未就園児のない保護者から選出されます。月1回の役員会があり、行事で3つのグループに分かれ、その行事によって役員会とは別に集まる事があるようです。
      入園式、誕生会、遠足、運動会、生活発表会、卒園式、クッキング、七夕まつり、クリスマス会、もちつき、夏まつり、観劇会。
      園行事や自由に見学が出来る事から、自宅から通いやすい近い事で選びました。
      簡単な面接、受け答え、積木を詰めるか、色形の認識など
      3歳時検診での内容ができれば良い。
      市内学区の小学校
      殆どの園児が学区の小学校へ進学します。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

島田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

島田幼稚園