みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  高坂幼稚園   >>  口コミ

高坂幼稚園
(たかさかようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 / 私立 / 幼稚園

(9) 愛知県内272 / 577校中

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園の施設は充実しており、先生たちも非常に頑張ってくれているように思います。
      園のバスも、毎日だいたい定刻で家まできてくれます。
      イベントも多いようで、子供も楽しんで幼稚園に通ってくれています。
      ただ、
      一点だけいうと写真の販売が少ないです。
      大きなイベントの時は、写真販売があり、
      私も購入します。写真はどれも躍動感があって、やっぱりプロだなって感じます。
      そんな素敵な写真を撮られてるのに、
      販売の頻度が少ないことが残念です。

最近は、
      日常の様子を収めた写真を販売してるところも多いとママ友から聞きますので、高坂幼稚園でも主要イベントだけじゃなくて、小さなイベントや日常の様子の写真ももっと販売してほしいです。
      大きなイベントのときは、
      遊戯室でなくちゃんとした会場を借りてやってくれることもあるので、親でいっぱいにならず、助かります。
      さすがに、
      車ではいってはいけないとか制約があるときはありますが、それでもありがたいです。
      園の設備がきれいだし、セキュリティもしっかりしています。とても良い環境だとは思いますが、園児の人数が多いですし、バス通園だった為、先生とお話する機会は面談の時くらいしかなかったです。
      水泳に力をいれており、一年を通して、温水プールに入る機会があったことは良かったと思います。体が丈夫になりました。
      何かあるとすぐに電話で報告してくれます。挨拶等は徹底されているとおもいます。しかし、相性もあると思いますが、若い先生で評判のあまり良くない先生もおられました。
      英語教育にも力をいれており、外国人の先生と触れ合う時間があり、楽しく学べたのがよかったです。
      パスカードをかざさないと園の中に入れないようになっているので、安心です。
      バス停が近くにあって良いのですが、本数が少なかったので、少々不便に感じることはありました。園は、静かな住宅地に建っているのですが、時々近隣の方から駐車のことなどで、苦情はあったようです。
      広報委員や厚生委員があり、委員に選ばれた場合は園に行く機会も増えます。広報委員は、広報誌の作成の為、行事の際に写真撮影に行かされます。運動会の時は、両委員ともお手伝いがありました。
      年長はお泊り保育があります。運動会、作品展、発表会はとても見ごたえがあり感動します。
      入園料60,000円、授業料29,200円。バスを使う子は、3,500円。教材費500円。父母会費500円。
      兄を通わせていましたので、同じく入園させたいと思っていたためです。
      一番の魅力は室内プールの為年中入れることと給食が園内で手作りなので毎日暖かい給食が食べられることです。
      ダメなことはダメということをきちんと理由を説明して注意してくれて、園内でのルールもしっかりしているので挨拶や集団生活もきちんとできるようになりました。
      若い先生とベテラン先生のバランスがいいです。
      バスや園へ直接送り迎えする時など先生にお会いする機会の時もどの先生も笑顔で挨拶してくれるのでこちらも気持ちがいいです。
      担任の先生も優しいだけではなく悪い時にはハッキリ注意してくれるので信頼をおいています。
      体育も専門の先生に教えていただけて、英語の時間には外国人の先生と楽しく遊びながら学べます。
      その他にもお絵かきや工作など子供が喜ぶこともたくさんしてくれます。
      登園や降園時間以外は保護者が持っている(入園してすぐに任意で借用)キーカードを使って出入りするシステムになっているので安心です。
      門のすぐ横に職員室があり、常に誰かいらっしゃるので門の周りが無人になることはありません。
      高坂小学校のすぐ近くにありますが園の近くには市バスのバス停しかないです。
      交通機関が市バスしかない上に本数が少ないので少し行きにくいかもしれません。
      各クラスで学級委員を2人決めて、その方々が月に1回ほど集まって話し合いをしているみたいです。
      基本的に学級委員以外の父母はあまりやることはありません。
      保護者の負担は少ないと思います。
      挨拶やマナーに力をいれている幼稚園です。集団行動でみんなと行動することや時には待つことの大切さも教えてもらえます。参観日の際には朝の挨拶からみることができ、きちんと挨拶したり、歌をうたったり、楽しそうです。行事も多く、四季を感じることができ、いい経験が出来ていると思います。
      健康、明朗、感謝、他人に迷惑をかけない、動植物の飼育、知性を伸ばすという方針で、当たり前のことをできるようにと指導してもらっています。自分のことは自分で出来るようにと、子供のやる気を育ててもらっています。
      先生は明るくきちんとしています。みんな公平に声かけしてくれています。
      外国人講師による英語の学習やプールは温水なので年中あります。夏期保育は普段とは違い、シャボン玉遊びやフィンガーペインティングや泥遊びなど家庭ではなかなかできないような授業もあります。
      門ではセキュリティカードをかざさないと開かないシステムになっています。カードがない人はベルを押してあけてもらわないと入れないので安全です。
      バス停が近くにあるけど、本数が少ないし、参観日など駐車場が使えないので少し不便です。
      父母会は出席は自由でまだ出ていないのでわかりません。
      毎月お誕生日会があり、運動会、作品展、芋掘り遠足、観劇会などあります。
      私も通っていた幼稚園で安心だったし、入園前にプレに通ったところ、先生の指導もよく、子供も楽しそうだったので決めました。
      入園前の見学・面接で相談したところ、丈夫なからだ・健康を育む方針があり、問題ないと受け入れていただきました。わけ隔てなく教えていただき、半年過ぎた頃には私と妻の心配は全く解消していました。園庭はそれほど広くありませんがそれなりに遊具が充実しており、のびのび遊ばせる環境、園長や先生方が温かく見守っていただいたからだと考えています。
      『丈夫なからだ(健康)、ほがらかな人間性(明朗)、何事にもありがとう(感謝)、社会性の育成(他人に迷惑をかけない)、知性を伸ばす』ことを方針に掲げており、特に人間性の育成を熱意をもって教育されています。
      毎朝の送迎バスで先生や運転手の方が明るく挨拶してくれます。幼稚園でも園長先生や担当のない先生が毎日登校・下校時に門で明るく挨拶してくれているそうで、行事ごとで親が訪問する際に大変雰囲気がよいことが分かります。
      年長になると夏休みの始めに『お泊り保育』があり、出店や簡単なキャンプファイヤが催され、自立・自主性を促すことがポイントで、幼稚園で一泊します。行事が楽しいこともありますが、親と離れて友達と外泊することが大変楽しいようです。
      近隣は閑静な住宅街にある上、防犯カメラを随所に設置されています。子ども達に不審者に対する対応の訓練を数ヶ月ごとに開催されており熱心に教育いただきます。
      親などの通園は公共機関では地下鉄の駅から離れており、市バスしかアクセスできません。アクセスできるのは一駅だけ、バスの本数も少なく、下車するバス亭が少し遠いのが難点です。子どもの通園に関しては送迎バスが4?5台あり、近隣の全域をカバーされており、全く問題ありません。
      私は参加したことがなく妻の話ですが、担任からの話を中心に保護者同士のディスカッションが行なわれるそうです。保護者の会を作っており、会の後は食事会を毎回催しコミュニケーションを深めているそうです。
      紺色の上下に帽子。帽子と上着は男女共通で園名の刺繍が入り、男の子は半ズボン、女の子はキュロット。
      子どもの発育の問題があり、周りから通園範囲内では教育・指導がよいと聞き応募しました。
      入園前の説明会でパンフレットが配布されています。詳細は妻に任せており分かりません。
      親へどんな子供か、アレルギーや既往症、不安なことはあるかを簡単に質問されただけでした。その間に子どもは園庭で遊ばせているだけでした。
      まったく入試対策しませんでした。
    2015年09月投稿
      遊びと学びを分けてしっかり教えていただけている。給食はバランスを考えて体質に合わせて作られており、アレルギーのある子供さんには評判がよい。
      子供は小さな大人の考えがあり、やたらに子供扱いせずに自立を教えていただける。自立を促すために年長ではマスゲームを取り入れて指導されている。
      毎朝の送迎バスなどで挨拶を明るくしっかりされている。若い方からベテランの先生まで雰囲気がとてもよい。
      秋に行なわれる体育祭で年長全員で行なうマスゲームは一生懸命に先生・子供が練習されており、保護者でなくても感動する。
      施錠や監視カメラだけでなく門番が常時あり、定期的に近隣を巡回するなどセキュリティー対策がしっかりしている。
      住宅地にあり静かで治安の面などは問題ないが、アクセスがバスのみで大きな駅からは乗換えが必要な点が不便。
      出席していないので詳細は分からないが、担任の先生の話、保護者同士のディスカッション、その後のお茶会までが行なわれている。
      いたって普通、白いブラウス、女の子は紺色キュロット、男の子は紺色半ズボン、全員が紺色のハット。
      年長で夏休み前にお泊り保育があり、園内で屋台を出すなど積極的に開催。
      詳細は妻が把握しており分からない。
      見学に行き、入園前は股関節に不安があった事情を説明したところ問題なく引き受けていただいた。
      入園時にのパンフレットに記載されている通り。
      庭やおもちゃで遊ぶ様子を観察、親に簡単な面接。
      見学の流れで決定したので対策はない。
    2015年09月投稿
      先生達は若い人が多いのですが、皆フレンドリーで優しく、親身に対応してくれました。給食が手作りなのがとても嬉しかったし、安心できました。プールがあり、習い事も園で受けさせることができるので便利でした。
      しつけをきちんとしてくださっていて、箸を使っての食事も早い段階から取り入れてくださってました。また食事中の私語、送迎バスの中での私語も禁止など、かなり細かく指導されていました。
      どの先生もとにかく明るく、挨拶はしっかりして下さいましたし、子供の顔、名前はもちろんのこと、保護者のことも覚えて、フレンドリーに接してくださいました。
      しつけを重点に置いた保育をされているのが感じられました。延長保育のシステムも充実しており、フルタイムで働いている人でも安心して預けることができると思います。
      玄関は必ず施錠してあり、保護者にはセキュリティーカードが配られたり、と安全には充分気を使っている園だと思います。
      立地は悪くありませんが、駐車場が狭く、停めれる台数も限られているので、送り迎えの時は度々苦労しました。
      4月に懇談会があり、担任の先生の紹介、保護者の自己紹介、役員決めがありました。
      冬はブレザー、スカート又はズボン、帽子、ブラウスです。夏はセーラー服にスカート又はズボンです。
      運動会、授業参観、作品展、発表会があります。年長は夏にお泊まり保育があります。
      私立の幼稚園で、35000円くらいだったと思います。
      見学に行った時に、園の清潔感あふれるところに魅力を感じました。またプールがあり、給食が手作りという点も気に入りました。
      制服一式、体操服、ランドセル、上履き、あとは体操服を入れる袋、給食袋です。
      子供が遊んでいる様子を見ているだけでした。
      特に何もしていません。

学びと遊びを上手く組合せて教育していただけます。人見知りで心配した娘は友達がたくさんでき楽しく3年間通園していました。
      人間・性格を形成をする、子供にとって最も重要な時期にであり学び・遊びを通じて成長することを理念に強く感じられ、各先生達が活動されている。
      先生方や送迎の運転手など全員がいつでも明るく笑顔で挨拶していただける、全体的にまとまりがあって雰囲気が大変よいです。
      運動会で年長の子供達がマスゲームを披露するのですが、教えられる先生の苦労、覚えて披露する子供達を見ると毎回感動します。
      住宅地に施設がありますが外灯が多くあり、防犯カメラが各所に設置されており、不審者に対する確認が多くしっかりしている。
      住宅地の中にある為にマイカーは緊急時以外は使用できず、限られた路線の市バスでしか公共機関で行けないのが不便に感じる。
      担任と父母が集まってディスカッション
      ごく普通の紺色の上着とスカート(半ズボン)
      運動会、遠足、作品発表会
      私立の幼稚園、詳細は妻にまかせておりわからない
      見学に行き雰囲気がよかったから
    2014年07月投稿
      屋内プールもあり、同系列に老人ホームがあるので、高齢者の方と園児のコミュニケーションどりがあったり、魅力的な環境にて通園できます。
      各々の子供においての成長過程のなかでの自由で柔軟な対応が印象的で、子供が子供らしくいられる幼稚園だと感じられた。
      園長先生を筆頭に穏やかな対応にて各々の園児に合わせたペースの対応をしていただけ、親子共に満足出来る幼稚園です。
      文武両道的な方針の中で、バランス良くまた個々に合わせた対応を重んじ育ててくれた様に感じられたのが印象的でした。
      屋内プールがあったり、遊具は相応に充実していますが、地域性もありグランドがやや狭いため、運動会の際などには窮屈さがあったのが残念でした。
      若干、公共交通機関においての移動は不便で自家用車の場合も駐車スペースが殆ど無く、アクセスが良いとは言いにくい。
      保護者面談などの個別教育体制への取り組み
      紺色の制服
      運動会、授業参観ならび父母会など
      詳しくわかりませんが私立なのでやや高め
      設備が良く、評判も良かったので選びました。
      詳しくわかりませんが上履きなどの一般的なもの