みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  島田幼稚園   >>  口コミ

島田幼稚園
(しまだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

島田幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 390 / 640園中
    2021年05月投稿
      コロナ禍でない本来なら、 一年を通してイベントが多くその分親も幼稚園に行く必要もありますが、 事情があったり、都合がつかない場合は出来るだけ負担のない方法を幼稚園側で考えてくださったりします。 とにかく、先生たちが元気で明るいので 子どもはのびのびとして いつも、楽しかった!と家でいろんな話をしてくれます。
      裸足教育、体育などに力を入れていて子どもたちは園庭でいつものびのび遊んでいる。 先生方の目も行き届いていて 気がついたことがあるとすぐに連絡してくれる。
      明るい先生が多く、元気いっぱい挨拶してくれる。 子どもがお手紙や絵を渡したら、ありがとうと必ずイラスト入りのお礼メッセージメモをくれます。
      裸足教育で園庭で走ったり 体育も熱心で子どもの成熟に合わせた競争をさせてくれる。勝ち負けをつけると悔しがったり泣いたりしますが、 子どもの成長にこういうことも必要であることもその都度説明がある。
      門扉に下校の時必ずベテランの先生が立っていて、迎えに来た親に声かけをしてくれる。アプリを活用し、不審者情報量などすぐに連絡がくるようになってる
      バス停がすぐそばにありアクセスが良い。 交通量の多い交差点があるので子どもの飛び出しや送迎の保護者の車のトラブルがないように、登下校の時には事務の人や園長先生が交通整理をしている。
      父母会は年に一度になってます。 コロナ前は各クラス2名の役員を立候補もしくは抽選で決めてましたが、今は学年で数名立候補した方々が最小限の活動をされてる状態です。
      夏は園内で水遊びや泥遊び コロナ前は夏祭りもあり、浴衣を着てゲームをしたり、太鼓を演奏したりしました。 お誕生日会は月一回、コロナ前にはお誕生日月の親だけは招待されてましたが、今は先生と子供たちだけでお祝い会をしているようです。 秋は運動会、近くの小学校の運動場を借りて大規模にやってましたが、去年は園庭で学年ごとに三日間に分けて、観覧する保護者も人数を制限して午前中のみ行われました。 今年もおそらく同じ方式になるようです。
      延長保育は最大17時まで 有料ですが、申請して親の仕事の労働時間によって補助金が出るようです。 基本、空きがあれば2週間前から前日までアプリで予約申し込みできます。 当日どうしてもという場合も朝幼稚園に直接連絡すれば対応してもらえると思います。
      家から近いからというのが1番でしたが、プレ幼稚園で前の年から週一回2時間通い、先生たちが明るく優しく子どもも楽しく通えたので、決めました。
      入園申し込みのときに面談がありました。 名前を聞かれて、丸を描いてみてというような簡単な指示があったように記憶してます。 子どもは緊張してしまい、反応が遅くなってしまいましたが、特に問題なく入園を許可されました。
      特に何もしていませんでした。 ただ、服装はあまりカジュアルすぎてもダメかなと思い、子どもには襟のついたシャツを着せ、私も普段着よりはキチンとした服装にして行きました。

裸足保育で冬場も半袖で通園可能。健康面で体を強くすると言うのが今どきで珍しいけど、魅力的です。いろいろかカリュキュラムもある。保護者がいつでも園を見学出来る所も良い
      あいさつ、しつけをしっかり。生き物を大切にする命の尊さも尊重して人をして今から教育されている。今の成長の時期に半袖で通園裸足で園で過ごすなと体力体作りにも力を入れてる
      明るく、学年問わず親子の顔名前を覚えてて下さり、担任の先生以外でも良く見てくださる所がいい。見学に行くと色々な先生が子供の話をして下さる。
      年少から英会話もあり、年長ではスイミングも保育時間にある。延長保育も5時まである。運動の面では専門の先生が指導してくださり小学校に上がる前には色々出来るようになる
      園に入るにはオートロックを解除にないと入れないので、園には不審者が入れないようになっている。
      色んな方面から園の近くに留まるバス停も近くにあり、駐車場もそこそこの広さがあるので、あまり不便では無い。
      夏まつり・幼稚園バザーなど
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、生活発表会など
      見学に行った時の先生の対応、園の子供達が良かった

子どもたちが元気いっぱいに過ごせる園です。 日々強く逞しく成長していることを実感しています。 行事の時の先生方の気合いの入れ方が大好きです。特にまめまき笑
      寒くない時期は裸足保育をしています。先生たちも一緒に裸足になり園庭で遊んでくれるので、入園後しばらく経つと、ほとんどの子が園内を裸足で走り回っています。 どろんこ遊びなど、家ではなかなか出来ない遊びも積極的に取り入れてくれました。
      先生は明るく元気な方が多い印象です。園児の人数が多い園ですが、他のクラスの先生や、補助の先生も、子どもの名前を覚え、こんなことがありましたよ。とかこんな面白いこと言ってましたよ。とか子どものことについて話しかけて下さります。 懇談会では、子どもの様子も詳しく教えて下さり、幼稚園教諭の観点からも大切なことなどお話いただき、勉強になりました。
      しっかりと遊んで帰ってきてくれます。 普段は自由参観なので、親がいつでも見に行けるのですが、コロナ禍のため、自由参観は無しになっています。代わりに園長先生がほぼ毎日写真を撮って親が見れるようにしてくれています。 年中からはめざましあそびと言う、お勉強系のものも入り、子どもたちも楽しそうに取り組んでいます。
      少しずつ、古くなった場所など、園内を工事して、良くしてくれています。 防犯も良いかと思います。
      駐車場が2か所あります。 市バスのバス停も近いのでアクセスは悪くないかと思います。
      茶話会というものがあり、クラスの保護者の方とお話する機会があります。聞きたいことなど、先輩ママさんに聞けたりします。
      遠足、親子遠足、運動会、発表会があります。その他に年中では芋掘り、年長では大根掘りがあります。
      延長保育はほとんど使用したことが無いため、分かりません。アプリで申し込めます。 基本は9時45分から14時だと思います。バスは4台あり前期と後期で早バス、遅バスが入れ替わります。
      子どもが伸び伸びと過ごせる園が良かったです。 何よりも先生が楽しんでることが一番でした。子どもも一緒になってとても楽しそうです。
      私立は全く考えていませんでした。 友だちも居るし、近いので、公立小学校一択でした。
    園内は換気に気を付け、室内ではマスク着用しています。 先生方も子どもたちの顔色や体調にすぐに気付き、熱があれば連絡いただけます。 毎朝家で熱を測り、健康チェックシートに記入して持たせています。 行事等も人数を制限したりして対策しています。

親は見学に行ける。 行事など、運営や保護者への配慮を快適にスムーズに行えるように毎回レベルアップして考えてくれている。 イベントは、親も一緒に楽しめて素晴らしいと思う。 子どもを通わせて本当に良かったと思います。 ありがとうございました!
      園長含め先生全員が、学年問わず子ども達の顔と名前を覚えている事から、子どもを大事にしてくれていると感じる。 子ども達も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしている、子どもが楽しい毎日を送れている事に感謝です。
      卒園して小学生になった子ども達、運動会等の行事で先生達に話しかけて懐いてる事から、先生方の人柄の良さを感じる。 卒園式で泣いている先生方を見ると、子ども達に対して一生懸命だったんだなと感じ、感謝です。
      体育指導のプロが、熱く体操を指導してくれる、子ども達がチャレンジしたくなるように誘導してくれる。 外国の方が英語の授業をしてくれる、小さい内からネイティブな発音を聴ける良いチャンスだと思います。
      子ども達にとっては広い園庭、遊具、小学校程の規模ではないが、体育館もある。 防犯では、門は全てパスワード式。
      車のアクセスは、大通りから近く東西南北どの方向からもアクセスし易く、駐車場もある。 市バス、名鉄バスのバス停も近くにある。
      父親参観日では、一緒に工作を行い、他には一緒に体を動かした遊びを行います。 親はみんなラフな格好で、堅苦しくなく気軽に参観できます。
      父親参観日、親も一緒に遊びます。 運動会、親子競技があります。体力作りしておいた方が良いです。 球技大会、発表会、他にもたくさんイベントがあります。
      夕方まで預かり保育がありますが、現在は人数制限も厳しく、やむを得ない事情ではない限り、預けられません。
      先生方の雰囲気が良い。 裸足で遊ばせる事が良いと感じた、他では中々経験できない事だから。
      決められた日に願書を提出して、親子で面談します。
      特に無し
      家から近い公立小学校へ進学させました。
    イベントは、保護者の人数制限、時間短縮、密になる内容は中止

子どもと一緒にしっかりと遊んでもらえる幼稚園です。 先生とよく話すので、自由参加もあるので、園の様子がよくわかります
      とくに方針を感じたことはないが、 裸足保育をしていて、子どもに刺激にはなったと思う。 どこでも裸足になるので、それは心配だった。
      先生はとにかく明るく振舞ってくれた。子どもの事をよくわかってくれている先生が多かったと思います
      しっかり遊んでしっかり学んでもらえました。 小学生になるまでには、ひらがな、カタカナを読み書きできていて助かりました
      参加日などは、保護者が入れ替わり立ち替わり門を開けるので、たまに暗証番号を入れなくても入れた
      バスしか公共交通機関はなく、家の前は1時間に一本の時もあるので、公共交通機関で行くのは難しい
      月に一度誕生会があり、年に一度父親参観、その他にもイベントの際は見に行けた
      季節ごとの行事の他 参観できる行事が適宜ありました。
      基本10?14時ですが、半日保育がよくある。 預かり保育は時間制でした
      主人が通っていたのと、裸足保育があり 元気に保育してもらえると思ったから
      優先枠は、何もなし。一般枠は抽選などで、あとはみんな面接のみ
      とくになにもしていな
      市内の公立小
      のびのびと育てたかった

子どもがのびのびと育つ園だと思います。 先生もたくさん遊んでくれ、真剣に子どもの事を考えてくれました
      裸足保育でした。 ただ、いつも、というわけではなく、 裸足が嫌な保護者の方もみえたりと、 一貫はしていなかったかな、と思います
      先生によって、良し悪しが大幅に変わります。 特に新人の方は、入ってすぐ辞めてしまう方もみえ、子どもは訳が分からず振り回される事もありました
      読み書きも教えてくれ、小学校にあがる準備は整ったように思います。 もう少し親が参観するものが減ったら子どもが自立するのではないかと思います
      暗証番号で門を開けるが イベントの時などは次から次へと保護者が入ってくるため、暗証番号を知らない人でも入れる時があった
      駅からは少し遠いので 市バスを使わないと難しい。 車は駐車場がほとんどないので、いつも大変混雑していた
      参観はそんなに回数はないが、プール開きや、ほかの色々なイベントにほとんどの保護者の方が観に来るので、自分も行かないと行けない雰囲気だった
      月に一回お誕生日会があり、自分の子の誕生月には行っていた。 子どもの成長が感じられるいい機会でした
      延長保育は始業式、終業式以外はあった。 半日保育が近隣の幼稚園より長かった
      主人が子どもの頃通っていたので 子どもが安心して通えるかと思った
      面接がありました。 一般枠の方は抽選になる事もあります
      きっずくらぶというのがあり、 プレ保育で、それに入れば優先枠に入れるので 入りました
      自宅からかなり近いのと、のびのびと育てたかった

裸足保育推奨で元気いっぱいの園です。 先生も元気で明るい方が多く、子供の名前もよく覚えてくれています。 いつでも自由に子供の様子を見に行けるので安心です。
      裸足保育推奨で元気いっぱいの園です。 泥んこ遊びをしたり子供らしく楽しく過ごせていると思います。
      明るく元気な先生が多く、子供の名前もよく覚えてくれています。挨拶もよくしてくれるので気持ちがいいです。
      年中、年長ではめざましあそびという学習をしています。 年長で自分の名前がひらがなで書けるようになります。 長期休みには予約定員はあるけど預り保育もしてくれます。
      入り口は門に暗証番号が必要なロックがしてあり関係者以外は入れないようになっています。
      バス停がすぐ近くにあります。駐車場も第1、第2があります。園バスもでているのでアクセスは良いと思います。
      広報、夏祭り、フリーマーケットなど係にわかれて活動しますが、なかなか大変そうです。
      親子遠足、運動会、生活発表会などありますが、先生方もとても頑張ってくれて毎年見応えがあり感激です。
      園の時間は9~14時で、14~17時は1時間単位で料金が発生する預り保育があります。 当日朝まで申し込みできます。
      自宅から近かったことと、のびのび楽しく園生活をおくってもらいたいという希望に沿った雰囲気だったので、この園を選びました。
      入園試験というか面接のような感じでした。名前が言えるかとか、入園にあたり心配なことはあるかなど聞かれた気がします。
      特に対策はしていません。
      もともと公立小学校に通わせようと思っていたから

先生たちが、すごく子供達をみてくれていた。 過保護にするのではなく、子供の可能性を見極めながら、適宜指導していたように思う。 はだし保育も、丈夫な子に育てたかった我が家の方針にすごく合っていた。
      子供に合った指導をしてくださったので、 最初は、並んで座れなかったうちの子が、共同生活を送れ 小学校入学の際に、全く問題なく過ごせた
      個性を生かし、人となかなか同じことが出来ない我が子を 否定することなく、 好きなことを伸ばしてくれた。 演劇も、すごく出来が良かった
      園の参観は自由で、 いつみてもらっても良い、という姿勢はすごいと思う。 園でのイベントが多く 親が、子どもが園のカリキュラムを行うのを度々見る機会があり、安心できた
      特に父母会はなく、ランチ会がよくありましたが、 強制参加でもないので気が楽でした。
      参観日や、運動会、サッカー大会、ドッチボール大会、クッキングなど、たくさんありました
      はだし保育がよかった。 今、除菌が主流な世の中ですが、 菌に強い体にしたかった 実際、うちの子ども達は アレルギーもなく、小学校はいってからほぼ休まず行っています
      面接試験がありました そのあと、定員以内なら決定です。
      通っていた塾はありません。 多い時は抽選なので、その必要もなかったと思います。

先生がベテランで、担任じゃなくても園児を覚えていてくれる目が届いている幼稚園。
      イベントも沢山あり子供がとても楽しそう
      裸足で過ごすことで健康にという方針がとてもいい。風邪をなかなかひかなくなり丈夫になった。
      教育にもとても熱心。
      ベテランの先生が、おおく安心できる。新任の先生は辞めていく方もいるのでそれだけしっかり先生の指導がされているのだと思う。たまに退職されていく方が多くて心配にはなるが
      教育にも関しては本当によく指導してくださる。夏休みの保育が少人数しか預かれないのがメリットである。兼業主婦にたいしても優遇してほしい
      ママ会がとても多いので人間関係はめんどくさいが、子供にとってはイベントも多いし楽しめる幼稚園
      イベントは他の園とかわらないが、何もない日に園へ参観にいけるのがよい
      のびのびと、健康的に過ごせる幼稚園で先生方が園児に対して目が届いているのが良かった
      面接だけなのでこれといった試験などはない。
      面接だけなのでなにもしなかった。それでも入園出来ました

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供がいつも幼稚園を楽しみにしていることが最大の評価のポイント。先生もよくしてくれていて、いつでも子供を見に行けるのも良い。
      裸足での生活を推奨しており、面白い方針だと思う。子供も幼稚園をとても楽しんでおり、先生もよく子供のことを見てくれているのがわかる。幼稚園に行ってから色々と自分でできることが増えてとても助かっている。
      子供の事を良く見ており、面談時に子供の普段の園での子供の様子を詳しく教えてくれる。また、親の顔もよく覚えており、園に行った際は話しかけてくれる。先生はとても良くやっていると思う。
      子供が一人でてきることがとても増えた。家での子供の行動が劇的に変化したため。また、忙しく子供を預かって欲しい時は延長も可能であること。
      出入り口にオートロックを採用しており、簡単には入れないが、知ってしまえば誰でも入れてしまうところ。
      家から近いことが一番利点。周りに小学校もあり、運動会などの行事を小学校で行うなどの対応もしている。駐車場も完備しているため、授業参観や何かあった時には便利である。
      毎月役員は会議を行い、イベントなどの話し合いをしている。特に夏のお祭りイベントは大変で、役員になると結構大変である。
      父母参観や発表会、運動会などがあります。また、年に一回親子遠足があり、他の子供の親と交流する機会があります。
      基本は9時から14時くらいまでです。延長保育は1時間あたり250円です。
      配偶者がこの幼稚園の卒園車で、当時の先生もおり、覚えていたことが大きなきっかけです。また、プレでの対応も素晴らしかったためです。

行事も沢山あり、先生も皆、優しく元気で良い幼稚園だと感じた。 学習面やスポーツ(水泳や体操、サッカー大会など)もしっかりやってくれて凄く良い。
      ひらがなの練習など教育にも力を入れてくれ、トライルなどの体操業績など運動にも力を入れてくれ、行事も多い。良い幼稚園だと感じた。
      先生も優しくしっかりと一人一人見てくれて先生への教育がしっかり行き渡っているように感じる。
      学習時間もあり、保育園では出来ない事をしてる。 小学校に上がっても学習面で困らない。
      暗証番号を打たないと園には入れないようになっていてセキュリティはしっかりしている。
      自宅から近いので良かった。バス停からも近い。バスの送迎もある。交通量の多い場所に隣接していて立地はいいが、園まで歩かせるのは怖い。
      運動会やリサイクルバザーなど父母会の方が企画するものがあるが、大変なかんはしない。
      運動会や学芸会の内容はレベルが高く、練習を相当積んできたのは感じる。凄く良い経験させて頂いた。
      延長保育はあるが、保育園みたいに遅くまではみてくれない。朝も早くには開かないので、共働き家庭の私は大変だった。
      学習と運動がしっかり出来る事と園の健全性と自宅から近いことで、この幼稚園にきめちました。
      島田小学校
      学区が島田小学校だったので島田小にした。島田小に入学した際、ほとんど島田幼稚園の子で良かったと感じた。
    子供が島田幼稚園に在籍中は未だコロナウイルスがこの世に無かったので、今の感染対策がどのように行われているか分かりません。

泣き虫で人見知りの子供が楽しんで行っていけていたのが、ステキな園だという証拠だと思います。いつでも参観できるので、平日休みのパパさんなどでも、様子が見れるのでいいと思います。
      のびのび保育。基本裸足で薄着。泥んこ遊びもしたり、子供が楽しく通える園だと思います。
      先生の年齢層も広く、ママが在園していた時からの先生もいます。何かあれば連絡もくれるし、いい先生ばかりだと思います。
      参観が基本自由なので、気になる授業の時に見に行けます。英語もあるし、年長ではスイミングスクールへ行っての水泳指導も。
      園庭も広く、屋上もある。出入口はパスワード入力する鍵があるので安心です。親は首から下げる名札を着用しています。
      バス停がすぐ近くにあるので、アクセスもしやすいと思います。駐車場もあるが、行事の時は埋まってしまうので、公共交通機関か自転車や徒歩で行ったほうが無難。
      年4回のクラスでのランチ会があります。なかなか話しかけれない方でも、交流しやすいと思います。
      運動会や生活発表会はもちろん、クッキングや球技大会などもあります。そういった行事の参観は強制ではないですが、成長が見れるいい機会だと思います。
      17時まで延長保育が可能。1時間150円。アプリで申し込み。急な延長なども電話で対応してくれます。
      のびのびした教育方針なのが決め手です。裸足保育で元気いっぱい子供らしくお外遊びできるのが子供には一番だとおもいました。
      名古屋の市立小学校
      家から近い学区の小学校に進学しました。

先生たちは熱心に根気強く、メリハリのある教育指導、子供達の性格に合わせいろいろと指導していただいている。
      子供の自立・自主性をどう育てていくか。先生と親のコミュニケーションの重要性も考えており積極的である。
      先生たちはとにかく元気。若い先生とベテラン先生のバランスが良い。ベテラン先生が何かとフォローしてくれている。
      参観日はもちろんあるが、子供の様子を見たい時は普段から自由に入れる様になっています。子供の成長が定期的に見れますよ!
      門は誰でも開けれない。親だけが知っているセキュリティナンバーがある。開放的だか侵入者があると誰かは気づくと思うが。
      子供は通園バスで通っています。参観日などがあると自宅からは少し遠い。車で行くが駐車場も狭く、駐車場の場所取りで開始時間より早くでなくてはならない。
      担任から課題・対策、各親の意見。
      学園祭・運動会は盛り上がります。
      幼稚園の考え方が合った。見学に行き、先生たちの接し方・子供達の伸び伸びとした様子を見て決めた。

保護者 / 2009年入学
      はだし保育を推奨しており、元気でのびのびすごす一方で、きちんと学習タイムがあったり、外国人の先生と触れ合ったり、毎日行事が盛りだくさんです。保護者の見学が自由ということもあり、いい意味で先生方も緊張感をもって子どもたちと接しているのがわかります。保護者も先生方と仲が良く、色々な園児たちとも知り合えて、親子を通じて友達も増えます。ただ、どうしても活発なお子さんが活躍することが多く、おとなしい子も通年では活躍できる機会はあるのですが、運動の行事が多いからか、偏りを感じるかもしれません。親の参加できるサークルも多くあるのが魅力的です。
      子どもたちがはだしで走りまわり、先生方とも仲良いだけでなく、きちんと礼儀も学べて、色々な行事でのオーディションなど、自分で自信を持つことができるような子どもに育ててくれます
      担任をしているクラスの子どもたちだけでなく、幼稚園全体のこどもたちのことを把握し、一人ひとりをきちんとみてもらえます。先生方の出し物もとても楽しく、こどもを想う気持ちがあふれています。
      預かり保育は有料ですが、その日に申込もできるので急な用事があるときは助かります。課外授業では体育専任の講師による体操教室やピアノ、英会話もあります。クッキングもありますし、年長になると近くのスイミングスクールでの水泳授業があります。
      園に入る際は暗証番号を入力する門があります。保護者の見学が自由ですが、門はかならず施錠されていて、定期的に暗証番号が変わります。ただ、園児の人数に対しては園庭が少し狭いので、全園児が園庭で過ごすのは少し大変かもしれません。
      駐車場があるのですが、行事があるといつもいっぱいになります。園児のスクールバスがあり、細かくバスが停まってくれるので、毎日の通園はとても楽です。駅からは市バスがあります。
      園長先生や担任からの話のほか、保護者同士の交流の場として茶話会やランチ会があります
      遠足、運動会、生活発表会、もちつき、クッキング、夏祭り、バザー、誕生会などがあります
      見学に行き、園長先生の話もとてもよかったし、説明会で子どもたちの視線にたって、一緒に遊べるのがよかったです

子供達がのびのびと楽しく過ごすことができ、運動やお遊戯、お絵かきなどバランスの取れた保育をしてくださる。
      裸足保育を推奨しており外遊びも多く健康的に過ごせる。どちらかと言えば体を動かすことを大切にしている。
      子供の人数は多いが一人一人に目が届いている感じがする。親を見かけると今日の子供の様子を教えてくれる。
      朝はクラス全体で同じ事を行い給食後は自由時間で好きな事をしているように思う。バランスが取れていると思う。
      正門裏門共にロックがかけられておりパスワードまあ定期的に変わるので防犯上安全。身分証も下げておくように言われる。
      駐車場が増設されて普段は車で行くのも全く問題ない。行事ごとでは混むので公共交通機関を使っている。
      クラスで2人役員が選出され、夏祭り、フリーマーケット、広報と分かれて活動を行う。一年を通して忙しい。
      運動会、生活発表会、球技大会など行事は多い。子供達だけでの遠足などもあるので多少忙しそう。
      普段は14時から17時まで延長保育で預かってもらえる。当日の申し込みでも預かってもらえる。休日保育はなし。
      見学の際に、外で先生も入って鬼ごっこをしており、どの子も生き生きとしており活発そうに見えたので。
    バスに乗る際に消毒が行われ、マスクをするように言われる。密にならないようには言われている。

子供がのびのび過ごせて自由もあり、集団でゲームをしたりお絵描きしたりするときもあり、とにかくバランスがとてもよい。
      裸足保育、薄着保育を推奨しており、外遊びの時間も多く、健康的にのびのび過ごせる。
      個性に合った接し方をしてくださり、人数が多い園にも関わらず個々に丁寧に見ていただける。
      外遊びがメインで集団で遊べる遊びを教えてくださる。運動会に力が入るが、生活発表会も遊びを交えて仕上げてくださる。
      正門裏門のロックのパスワードも定期的に変更になりロックはしっかりしていると思う。
      駐車場が第一第二と増設されており、車で送迎も可能。バスも通るのでバスも可能。行事の時は公共交通機関がおすすめ。
      夏まつり、フリーマーケット、広報と熱心に行われている。クラスで2名、役員が選出される。コロナで今年は何も活動が行われていない。
      運動会、生活発表会、球技大会がメイン、遠足、堀り系遠足など、行事は盛り沢山。多少忙しそう。
      延長保育は整っていて5時まで預かってもらえる。休日保育はなし。当日申し込んでも預かってもらえるので使いやすい。
      外遊びが多く運動量が多そうだったのが決めてでした。用事なので学習より体を動かしてのびのび過ごしてほしい時思いました。
      公立小学校
      近所のお友達とコミニケーションとりながら過ごしてほしいと思い地元の公立を選んだ。
    バス通園は分散通園で3日に1日は自身で送迎になった。マスク着用して、バスに乗る前に消毒も行われる。徹底されている。

集団教育の大切さ、幼児の必要教育など基本的な内容はすべてしっかり対応いただきました。定期的なイベントで幼児のやる気を引き出し、伸び伸びと育つ印象です。
      平均レベルの指導方針。発表会、運動会はしっかりしている。多園にないものを期待したい。
      どの先生も元気がよく、一人一人に寄り添った対応をしていただけます。先生同士の横のつながりも連携が取れている印象です。
      園児数が多い幼稚園なので、共同生活についてしっかり教育されると思います。目標を持つことの大切さとそれに向けた活動も感じられます。
      昨今の社会情勢を反映した体制をしっかりと取られていると感じます。先生たちの意識も高いと感じました。
      園バスのサービスもありますし、市バスの停留所も目の前で、イベントの彩もアクセスは便利です。イベント時の駐車場もある程度確保いただいています。
      ストレスにならない頻度でありますし、内容についても気軽に参加できる内容です。
      運動会、生活発表会、父の日参観などいろいろな活動がありました。
      9時から14時ごろで、延長保育も整っています。
      家からの距離と、バランスの取れた教育方針であったことで決めました。
      入園試験はありません
      家から近いため

はだし教育で有名です。 裸足ではなくてはいけない訳ではなく、年中裸足を選択できるという意味です。 5月の解禁日以降は毎日でも自由に参観できます。 いつでもどんな時間でも可です。 お母さんの為のサークルも3つほどあり、皆さん仲良くしています。 先生達は情熱的に熱心に保育してくれます。 クッキングや工作や季節のイベントなどもあります。
      教育方針、理念は割としっかりしています。 ただ、若い先生が多いので徹底するというのは難しいようです。
      先生は若い先生が多く、いつでも元気に明るく挨拶をしてくれます。 またパワーもあるので子ども達と力いっぱい遊んでくれます。
      色々なプログラムがあり子ども達を飽きさせずに学習させてくれます。 季節ごとのイベントなんかも多く、先生達が劇を披露してくれたりします。 夏季保育はあまり充実していません。 最後に一週間だけあります。
      園庭は広いです。 子ども達は遊具で遊んだり駆け回ったりして自由に遊んでいます。 電子キーで2つある玄関が管理されています。 暗号は1年で1回変更されます。
      天白区内でも有数の黒字路線のバス停がすぐ近くにあり、どの方面からも何本もバスが離発着しています。 駐車場はそれほど多くないので一斉参観日や行事日などは入れないことがあります。 その場合、近くにコインパーキングがありますので困る事はありません。
      月に1回から複数回程度集まっています。 役員は1クラス2人くじなどで選ばれます。
      イベント、行事については年中あります。 クッキングの時には親も前に出て少し手伝ったりします。 基本、いつでも参観可能なので行事やイベントに限らず見に行けるし普段の飾らない子ども達が見られるのでそちらの方を好まれるお母さんもいます。
      延長保育はひよこ組があります。18:00まで可能です。 それ以上ならすぐ近くのこどもの家に委託可能です。 ひよこ組は安めです。
      家から近くて、評判がよかったので入園を決めました。 裸足保育や毎日参観可能なのもよかったです。
      入園試験は面談と簡単な指し示しテストみたいなものがありました。
      何もしていません。
      家から一番近くにあったから

先生が子供と一緒になって走ったり、プールに入ったり、近い存在でいてくれます。
      時には厳しい指導もありますが、愛情を持った指導で、信頼できます。
      ゲンキをモットーにしており、裸足教育に力を入れています。
      よく体を使うので、子供は体力がつき、風邪をひかなくなりました。
      先生はゲンキな印象が強いです。子供も元気な子が多いため、先生は少し強気なところがある方が多いです。
      子供と目線を近くして接してくれています。
      裸足教育で体を鍛える、また勉強にも力を入れており、英会話、年長でプール、クッキングもあります。
      夏には夏祭り、秋にはバザーがあり、行事が盛りだくさんです。
      クラスから選ばれる役員の中でいろいろ集まりがあるようです。
      イベントは、夏祭り、バザー、運動会、遠足と、年中イベントが盛りだくさんです。
      子供がプレで楽しんでいた。先生が親にも話しかけてくれて、母子ともに、ここなら楽しめる、安心できると思いました
      先生との簡単な面談がありました。先生は子供に少し話しかけていましたが、あとはママと先生の話のみ。子供はパズルをしていました。
      特に通っていませんでした。プレで優先枠になっていました。

裸足保育でのびのびした雰囲気の園です。
      外遊びもしっかりするので体を動かすことが好きな子にはぴったりだと思います。
      先生方も裸足になって園庭で遊んでくれています。
      イベントも多く、6月以降は自由参観になっているので気軽に園の様子を見に行くことができます。
      裸足保育を実施していて、夏場は基本的に園庭でも裸足で過ごしています。
      しっかりと土踏まずを形成させることで大脳を鍛えるそうです。
      先生方も元気いっぱいでいつも楽しく園児達と遊んでれます。
      イベントのときも先生方の出し物があったりと園児達を楽しませてくれています。
      外遊びをしっかりするので毎日元気いっぱいにすごせます。
      年中からは教材を使用した知恵遊びのような授業もあっり、いろいろなことをバランスよくやってくれていると思います。
      各クラスから父母会二名役員が選出されます。
      父母会役員が中心となって夏祭り、フリーマーケットの運営を行います。
      年間を通してさまざまなイベントがあり、自由に参観できるのでビデオカメラ片手に参観している親御さんも多くいます。
      のびのびした雰囲気が子供にあっていると思い入園させました。
      身体を動かすことが好きなので毎日外で遊べるのが楽しいようです。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

島田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

島田幼稚園