みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高坂こども園   >>  口コミ

高坂こども園
(こうさかこどもえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / こども園

高坂こども園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 1091 / 1418園中
      0歳クラスから通っていて、先生によって対応は違いますし、ルールが少し厳しいですが、色んな体験をさせてくれるのでよいこども園だと思います。
      毎日色んな遊びをしてくれる。 また園での子供の様子が分かるように定期的に保護者向けのホームズでビデオが見れる。
      皆さん名前を覚えて挨拶してくれる。 お迎えの時に1日どうだったか詳しく教えてくれる先生とそうではない先生といる。
      年少からは英語や体操などの課外授業なようなものを受けることができるので、子供に色んなことを体験させてあげられる。
      保護者にはカードキーが渡されて入り口でかざして入る仕組み。 ただ、出入りが多いときはなくても入れるので少しずつ不安。
      車でのお迎えは駐車場が少ししかないので、道路にお迎えの車待ちができることがある。
      コロナで数年後は開催されてないので分かりません。
      コロナの流行前は乳児も運動会がありました。 運動会、発表会、作品展はもちろん、夏のお楽しみ会など色々あります。
      延長保育は18:15~19:15までです。ですが、毎日延長を利用するような方は入園をお断りしていると説明会で言われました。
      保育園と幼稚園の2つが合わさっているところなので、教育もしっかりしていると思ったから。
    登園前の体温測定。 また先生達が小まめに階段の手すりなどを消毒しています。

保育園認定されているところなので、保護者は働いている人がほとんどなのに、5時以降お迎えの子にしかしかも4時にしかおやつが出ない。
      幼保連携型で隣に母体の幼稚園があるため、活動も幼稚園とほぼ同じ内容同じ設備を使用出来る点が良かった。
      先生は寄り添い型が多く、子供達が安心して過ごせているように見えた。主任やフリーの保育士数名が困り感のある子にじっくり対応してくれている。
      季節感を大事にしたイベントを毎月開催してくれる。 食育のために簡単なクッキングもさせてくれます。
      カードキーがないと入れない。防犯訓練も不定期に、不審者役を立ててまでリアルに実施してくれる。
      どの地下鉄の駅からも徒歩15分はかかる。バス停からは近いがそのバスが発着する駅が限定的で不便に思う。
      縮小化していて、おそらく消滅を狙っているかと思われる。
      メジャーな季節のイベントは網羅されています。お泊まり保育も隣の幼稚園で行い、キャンプファイアや出店体験もありかなり充実している。
      延長保育は、夏休み冬休み春休みの長期休暇期間は働いてない人がいる家庭は休めと半強制的にグイグイ詰め寄ってきます…
      綺麗で、手作りおやつの提供だったから。でも、2年目から急におやつが既製品になった。
      市内の公立小学校に進むのが一般的な地域だったため。

どの先生も感じがいいです。子供の名前をちゃんと覚えていて、「〇〇ちゃん、おはよう」「〇〇ちゃんさようなら」と声をかけてくれます。何よりも子供自身が園が好きで、楽しく過ごしています。イベントもそれなりにあるので子供は季節を感じられていいと思います。
      子供の成長に合わせて寄り添ってくれます。常に〇〇ちゃんの意思を尊重したいと思いますと仰ってくれるので、うれしく思います。
      先生は感じのいい方が多い印象です。挨拶もきちんとしてくださるし、子供の名前も覚えてくれています。日々の様子も帰るときに伝えてくれます。
      まだ1歳児なので、子供の意思を尊重してその子にあったペースで物事を進めさせてくれているようです。こども園ですが、夏休みや冬休みなどみてはいただけますが、家庭保育を推奨しているのでワーキングママにとっては少々厳しいところもあります。イベントが土曜日にあると、金曜日のお迎え時間が早まるので、早退しなくてはならない日が年に2,3回あります。
      各自IDカードで出入りします。お迎えに関しては、朝迎えに行く人を連絡ノートに記入しますが、変更があるときには電話連絡がルールとなっています。こども園の園庭と幼稚園の園庭の両方で遊ぶことができ、双方は歩道橋でつながっています。温水ピールがあるので、幼児は季節関係なくプールができます。
      駅からは離れているので、車での送迎する方が多いです。駐車場はありますが、多くは止められないので待つことがあります。ただし、駐車場付近にて待機することができないためぐるぐると回ることがあります。
      まだ乳児のため参加したことがないのでわかりません。
      毎月のお誕生日会にはケーキが出るようです。運動会、発表会、作品展などの大きなイベントのほか、季節に合わせたイベントがあります。(親子遠足、七夕、クリスマス、ひな祭りなど)
      朝は7:15~です。18:15~延長保育になりますが、利用したことがないのでわかりません。何時までやっているかもわかりません。土曜日はこれから入園される子の受け入れはしていないようです。入学式や卒園式は在籍幼児はお休みとなります。
      家から近いことが決め手でした。あとは園庭が広くきれいなこと、日当たりがいいことです。入園前の見学の際、先生の感じがよかったことも決め手となりました。
      卒園していません

2019年03月投稿
      建物もキレイだし清潔そうです。
      通年でプールがあります。給食も隣接する幼稚園に給食室があるので出来立てを食べさせてあげられます。
      入園準備は園バックなどもほとんど購入なので、保護者が用意する必要はないので楽です。総額もそんなに高くないです。
      ただ、他の方も記載している通り、本当に融通はききません。
      運動会などイベントごとの前日は午後に迎え要請があったり、卒入園式は在園生は休みになるので、祖父母の協力が得られないフルタイム共働きの核家族には不向きかもです。
      また補食(おやつ)が少ないようで、園の帰りから子供のお腹が空きすぎて機嫌が悪く、かと言って夕食前におやつでお腹いっぱいにさせてあげらず、夕食などの家事が進まないと悩んでいる保護者を何人か知っています。
      保育時間によっては補食のない子もいますので確認はした方がいいと思います。
      教育方針わからないのでなんとも言えません。
      小学校準備のような学習があったような…
      先生方の対応にブレがないように感じました。
      あの先生に言うとうまく伝わらない、この先生なら、とかそういうのがなかったです。
      指導内容は不明ですが、先生方みなさん明るくていつも笑顔です。
      夕方帰る先生もおりシフトに忠実に勤務できていることや、保護者へのアタリが厳しい分(笑)、保育指導の余裕に繋がっているのかなと思います。
      子供も毎日楽しく通っていましたし、先生が怖いとか嫌だなども一度もなかったです。
      プールあり、外部からの習い事も複数種類あり、充実しているので教育カリキュラムは幼稚園並みだと思います。
      大きなケガをすることもなかったので、よく見てくれているんだろうなと思います。
      ただ、いつも上靴がキレイで、もちろん親としては助かるのですが、もっと汚れて(遊び回って)帰ってきてもいいのにと思いました。
      確か縮小されているはずです。
      親はほとんどノータッチだそうです。
      遠足、夏祭り、運動会。
      クリスマス会や餅つき大会など季節の催事もマメにやってくれます。
      基本9時半~15時半
      延長保育は19時くらいまで
      プールや習い事など教育内容が充実しているため。
      保護者の出勤タイムは混みますが、少し歩きますが駐車場も充実している方だと思います。
      夫婦とも車通勤なので決め手になりました。

室内は綺麗で、室内で走り回れるくらい広いです。隣の高坂幼稚園のプールを使用してプールに入れます。先生は殆どの方がいい先生ですが少し悪い先生も混在しているようです。働いている親の補助というよりは、自分たち仕事を減らす為に「協力」と言う名の早期時間の帰宅・決まりの押し付け等をしてきます。
      この件で先生から説明された記憶が無いので、特に方針・理念を感じる様なことはありません。方針や理念より現状の子供たちの世話で、手が一杯一杯なのではないでしょうか。
      基本的にみんな明るく挨拶してくれます。殆ど先生は感じのいい方ですが、中には感じの悪い方もみえます。なのでその方には子供は寄り付きません。
      延長保育は19時までです。仕事が日曜・祝日もある時がありますが、日曜・祝日は預かって貰えないので不便です。夏休み・冬休み・土曜は預かって貰えますが、親のどちらかが休みの場合は子供を預かって貰えません。また、平日はどちらかの親が休みの場合は、9:30?15:30の時間しか預かって貰えす、あまりゆっくり遠出が出来ません。隣の高坂幼稚園のプールが利用できます。
      カードキーで開けて出入り出来ますが、誰かが扉を開けたついでに入って行けば、入れるのでセキュリティーがあまり高くないです。
      園前に駐車場があり便利ですが、ピーク時には車が止めれないので、少し離れた高坂幼稚園の駐車場に止めれます。
      クラスの担任・保護者・主幹で集まって、普段の園の生活風景・給食などの話がありました。その後はディスカッション等ありました。
      園内が綺麗なのと高坂幼稚園のプールが利用できる所が魅力です。また延長保育(?19時)があったからです。

全体的に満足していて、子どもを入園させてよかったと思う。また通わせることがあれば、また選びたいと思う。
      とても満足したから。子どもを通園させて本当に良かったと思うし、子どももうれしそうに通園していた。
      保育の質や責任感の高い先生ばかりで、感謝しかない。ただ、中には独特な先生もいた。
      マナーをしっかりと教えてくれる園だったと思う。時には厳しいかなと思う面もあったが任せていた。
      送り迎えの時間には、保育士さんが門扉前で見守りをしてくれ、車道への飛び出しなど対策はしっかりしていた。
      駐車場の数が少なく、園近くは車道の幅も狭い。送り迎えの時間は、駐車場がいっぱいになるので、駐車するまでが大変。
      役員になると月に2回は集まりがあり大変。共働きのお母さんも正社員でも担わなければいけないからたいか。
      運動会やお遊戯会は駐車場はなく、歩いて会場まで向かわなければいけないので大変。小さい子どもがいる家庭とかには配慮してほしい
      16:45~18:00まで。延長はひとり300円毎回かかり、時間が過ぎると追加徴収もありシビアでした。
      家から近かった。マナーに力を入れていたので良いかなと思った。入園前の説明会でも安心できたから決め手になった。
      入園試験はなかったが、入園の優先順位はあり、共働きの核家族が最優先、近くに祖父母などがいる場合は点数が下がる
      対策は特にしていない。共働きだったので、会社のシフトを夫婦で揃えて、保育が必要なことをアピールした。

2018年07月投稿
      隣の幼稚園のプールで年中水泳があるのが魅力です。トイレもすべて洋式で綺麗です。私立だからなのか、こども園だからなのか、先生のお願い(おしつけ)が多いです。産前産後に上の子を預かってほしかったのに、夏休みや冬休み期間があり、「お母さんが働いてないならあずかれません」と言われました。公立にすればよかったです。
      教育方針、理念ともにしっかりしてると思いたいです。先生からそのような話を聞くことがないので詳しくは分かりません。
      ベテランの先生は頼りになりますが、更年期でイライラしてる先生がいるのも事実。自分の子供に怒るのと同じ感覚で園児に接してる先生もいて不安になることもあります。若い先生がとてもがんばってます。
      こども園というだけあって、幼稚園なみの教育カリキュラムがあります。
      外部から専門の先生を呼んで英語、体育などしてくれます。
      カードキーで入退場します。監視カメラも入り口についてますが死角があり、万全とはいえません。ガードマンも常にいるわけではなく、普通の60そこそこのおじさんです。
      園前に5台停められますが、雨の日はとても混んでるので幼稚園側に停めます。セイシンという習い事がある日はどちらも混んでて停められないので10分ほどズラす必要があります。保育参観などの行事に車で来てはいけないので不便です。

以前は父母会の活動(定例会)が月1でありました。
      園長先生が思い付きで始めたものらしく、結局父母に全部丸投げし、結果父母への負担も大きく、今では事実上、父母会ナシの状態です。
      お泊り保育が年長になるとあります。準備は大変ですが子供はとても楽しみにしています。
      仕事が休みの日は9:30~15:30までです。
      夏休み、冬休み、春休み期間は保護者の誰かがみられる状況なら家庭保育を強いられます。同居祖父母がいると確実に家庭保育です。高齢だろうが知ったこっちゃないという感じです。
      入園枠が大きかったので入れました。乳児枠が広いのでとりあえず選んだ感じです。
      在園中
      在園中

2016年04月投稿
      とても新しく先生たがも熱心に指導してくださいます。セキュリティも万全で安心して預けることができます。イベントなども豊富でこどもも楽しそうです
      のびのびとした子供を育てるという理念のもと、いろいろなイベントがあり、季節を感じられると思います。子供たちも楽しそうです
      どの先生も子供好きな先生が多く、とても熱心に指導してくれます。1年たつとここまでよくここまで成長に協力してくれたと感謝したくなります。
      季節ごとに行事やイベントが多く家ではなかなかできないイベントも保育園でやってくれるのでとても助かります。
      セキュリティカードがあり、それがないと中に入れません。少々面倒だと思う時もありますが、安心できると思います。
      公共交通機関を利用するとしたらあまりよくありませんが、車でしたら余裕です。名古屋市のバス停が近くにあります。
      年に一度の決算などの説明会
      春になると親子遠足、冬は参観があります。
      近くて仕事場へのアクセスがよかったので。

施設が新しく先生たちもみな熱心で安心して子供を預けられます。みな子供好きな先生たちで、セキュリティも高く周辺の環境もいいです。
      理念というのはよくわかりませんが、それぞれの子供の個性に応じて対応してくださっていると思います。根っからの子供好きな先生が多いです。
      先生は根っからの子供好きな先生が多く、若くてもベテランでも安心して預けられます。挨拶の指導もしっかりしており、好感が持てます
      延長保育は6時15分以降です。お盆休みや正月休みなどの休みは多少ありますが、長期の休みでもほぼ面倒をみてくれます。
      施設は新しくとても清潔感があります。セキュリティカードでの出入りがあるなど、外部からの進入にも万全を期しています。
      車での送迎の方が多く駐車場もあるのでさほど不便とは感じません。公共交通機関だとバスしかないので、ちょっと不便です。
      参加したことがないのでわかりません
      秋になると運動会や作品展があります。たまに遠足などもあります
      施設が新しかったのと、幼児教育も受けられるということで希望しました

施設が新しくきれいなので使いやすいです。先生たちも子供が好きな先生ばかりで安心して任せられると思います
      特に理念や方針などはよくわからないのですが、全体的に暖かくて子供の成長を見守ってくれているように感じます
      どの先生も明るくてやさしくときには厳しく、本当に根っから子供好きな先生が多く、安心して預けられますよ。
      保育園ですが、夏には幼稚園の施設を借りて水泳があったり、ネイティブの英語の先生と触れ合う曜日もあります。
      出入りするときにセキュリティーカードをかざさないと入れません。これが面倒といえば面倒なんですが、安心できる
      地下鉄の駅からは遠いのですが、ほとんどみな車での送迎なのでまったく問題ありません。駐車場もあります
      遠足にでかけたりします
      家から近く通勤にも便利なため

遊んで食べてお昼寝してるのよ毎日楽しく過ごしているようです。特に不満はありません。アクセスもいいなと思う
      保育園なのに幼稚園教育もヤってくれるとかいいですね。まだ小さいので幼稚園には行き来がないようですがこれから楽しみにしてます
      先生はどのかたも明るくて元気に挨拶してくれます。とても感じがいいと思いました。アットホーム做ってところがいいと思いました
      朝から夜まで1日見てくれるので安心感はあります。夏休みやふゆやすふゆ冬休みも大丈夫です。運動会や作品展などあり子供の成長が楽しめました
      セキュリティカードがあるのがいちいち面倒でですが尾屋としては安心して預けられ増す。よかったと思います
      駐車場が目の前にあるのです。荷物を運んだりするのが楽です。毎日の古都なのでこれは重要だと思います。
      行ったことないからわかりません
      運動会や作品展があります
      近くにあり施設もあたらしか新しかったから

新しく綺麗なのでとても安心できます。先生たちもしっかりしています。力亭もあるのでよく遊んでいます。7
      環境になじみやすく先生方も一体になって教育や保育に取り組んでいます。その熱心な姿にあっっぱれです。幼児教育の重要性をわかってくれています
      よう帆一体型なのでよう知恵教育もしてくれます。皆さん熱心に指導してくれるので助かります。子供も慣れてきており、食事もよく食べます。
      延長保育も低料金でしてくれrぬでありがたいです。早朝保育も対応してくれるのでありがたいです。長期の休みも対応してくださるのでありがたいです
      セキュリティー面では安全です。セキュリティカードがあります。少々でいるが面倒ですが、安心です。
      住宅街の中にありますが、駐車場も完備されておりアクセスしやすいです。多いときは大変ですが。
      保護者同士の意見交換会
      とくにないですが、運動会などがあります
      ちかくて あたらしかったから

イベントが豊富な保育園です。また、幼稚園の施設も使えるため、室内プールや英語の授業などもあり、教育的にもいいなと思います。
      教育方針については、理念がどのようなものかはわかりませんが、友達と仲良く過ごせたり、挨拶ができるようになるなど、協調性や相手を思いやる心ができたような気がします。
      若い先生もベテランの先生も子供好きな先生が多く、心から大切に指導してくださっている様子が分かります。
      水泳や体育、英語の授業があります。運動嫌いの娘もお友達と楽しく泳いだり体を動かすことで、楽しんで参加しているようです。
      セキュリティカードを導入しており、保護者でもカードがないと入れません。登園時や下校時には駐車場に守衛さんもいたりして、子供たちが安心して園内で過ごすことができる環境だと思います。
      市バスからは近いのですが、最寄りの鉄道駅がないのが不便です。自転車で行くにも坂が多く大変なので、車しかつかえないのが残念です。
      参加したことがないのでわかりませんが、夏祭りや運動会の準備や参加賞などを配ってくださいます。
      運動会、いもほり大会、作品展、生活発表会、遠足、授業参観など、盛りだくさんで、楽しいです。
      家から近く、イベントや教育が豊富だったので選びました。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

高坂こども園のコンテンツ一覧

このページでは、高坂こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高坂こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

みらいの風こども園
私立 / 名古屋市緑区 相生山駅
幼保連携型認定こども園茶屋とくしげ保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅
滝の水保育園