みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  むらくも幼稚園   >>  口コミ

むらくも幼稚園
(むらくもようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 赤池駅 / 私立 / 幼稚園

むらくも幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 420 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      良いところも不満なところもあるから。
      先生への指導はしっかりしている。
      子供の様子をしっかり教えてくれるのも最高。
      ただ駐車場がない
      先生の指導には力を入れているのがわかる。
      ただもらう手紙等の文面が分かりづらいものが多々ある。
      電話対応が悪い。
      先生への指導がしっかりしているのがわかる。
      他と比較したことがないからこの園が優れているのかどうかがわからないからどちらとも言えないにした
      園庭は広く、子どもたちが遊んでいるのでいいなと思う。
      ただ防犯面がどういう対応をされているのかはわからないからどちらとも言えないにした。
      渋滞も少なく家からも割と近いので自分達にとってはいい立地。
      ただ駐車場がないのが不便。
      よくわからない。
      行ったことがないから。
      運動会と父の日参観に行ったことがある。
      他はまだない。
      10~14時くらい。
      ただバスのお迎えが7:30なのはどうにかして欲しい。
      自分が行っていた幼稚園だから。
      あと家から近い。
      子供のお友達がいた。

保護者 / 2022年入学
      他の幼稚園のことを知らないので比べようがないですが、特に不満なところもなく、満足しています。子どもが喜んでいるのが1番嬉しいです
      先生がみんな親身で優しいし、色々細やかな対応をしてくれているし、子どもも毎日楽しそうに通っているから
      どの先生も優しいし、親切だし、子供だけではなく親にもわからないことや不安なことでも丁寧な対応をしてくれる
      歌やダンスをたくさんやっている印象で、本もたくさん読んでくれているようです。預かり時間が長いのも助かります
      バスの乗り降りの際の確認も、送り迎えの時の受け渡しも先生たちが連携してしっかり気を配ってくれている印象
      周りは住宅で、近所の小学校やスポーツセンターが運動会や水泳などの時にサポートしてくれているようです
      働く親のことを気遣って、あまり強制みたいなことは少なくて助かります。用品を揃えたりもあまりしなくていいので。
      運動会や発表会、父の日に一緒にリトミックをしたりします。
      朝の8時から14時までです。あとは延長で17時くらいまでみてもらえます。
      家から近いし、見学に行った時に先生方を見て安心できそうな気がしたので
      面接だけでした。
      自分の名前が言えるように練習しました
    消毒、換気、手洗いなどしっかりやってくれているようです

保護者 / 2022年入学
      入園して大泣きで行きたがらない期間が長かったですが、先生が丁寧に関わってくれている様子があり、行けば楽しかったと帰ってくるので安心して登園できます。
      子どもたちの成長、結果だけではなく過程を大切にしてくれるところ、子どもたちそれぞれの成長を見てくれる。全て手助けというより頑張れるようにサポートしてくれる
      先生たちの雰囲気がよくハキハキとしている印象
      バス通園なのであまり先生と話す時間がないです。
      年少には、スイミングや体操が3学期からにしており、そのほかの園生活での活動をゆっくりと関わってくれている
      園庭が高いところにあるので不法に入ることはできないのでいい。
      入り口が裏手にあり、行くと職員室からすぐに対応してくれる
      駐車場がないのが困る。
      行事の際に近くにコインパーキングも少ないので、毎回歩いて行くのが大変
      コロナもあってなのか、特に今のところそういう集まりはないです
      コロナなので、分散して人数を減らして行事が行われています。
      親も1人だけですが、園生活での様子が見られて嬉しいです。
      8時から16時まで無料で見てくれるので働いている方は助かっているようです。
      転勤族なので、バタバタと決めましたが、先生たちの雰囲気がよく丁寧に見てくれる様子があった。

2021年07月投稿
      先生は優しいし、給食は美味しいし、お友達と遊ぶのが楽しいとのこと。毎日毎日、楽しいので、早く幼稚園に行きたい!って、明日を楽しみにしています。
      先生方がみんな、登園初日から全園児の名前と顔を覚えていることに驚きました。なんなら、保護者のことも覚えておられます。集団生活がきちんと身に付きますし、体育や音楽にも取り組んでもらえて、子供が毎日楽しく通っています。日々の成長がすごいです。
      先生はみんな元気で優しく、テキパキしていて頼もしいです。全職員で全園児をみる、というスタンスなので、担任ではない先生が、子供のちょっとした様子を教えてくれることもあり、きちんと目が行き届いている安心感があります。
      粘土、ハサミ、折り紙、リズム遊び、かけっこなど基本的なものから、体操教室、水泳、音楽、お絵かきなど、いろんなことに取り組めるので、在園中の習い事はいらないかなと思っています。
      園庭は広く、遊具もあり、とにかく思いっきり走りまわれるのが楽しいようです。高低差のある園庭は、年代の違うクラスが同時に屋外活動可能という点で、すごくよい造りだなと感じました。
      公共交通機関でも通えます。もちろんスクールバスがあり、大変助かります。周辺は住宅地なので、園周辺で自家用車を長く停車させておくことは近隣のかたにご迷惑になるのでできません。
      母の会があります。代表者が集まって運営しています。
      月いちの園外保育、ひな祭り、こどもの日、七夕会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、など、先生方が工夫を凝らして実施してくださいます。
      朝は8時から預かってくれます。4時まで無料の延長保育、6時までは有料の預かり保育があります。
      私自身が卒園生なので、あの楽しかった幼稚園に我が子も通わせたいと思い、選びました。

集団生活のルールをしっかり教えてくれます。優しい先生が多いです。月に一度、保育参観があり、子供の様子が見られます。
      着替えの仕方や待っているときの姿勢などをしっかり指導してくれます。教え方も子供に分かりやすい言い方なので、分かりやすいです。
      優しい先生が多く、指導もしっかりしています。毎朝、明るく挨拶してくれるし、子どもへの対応も親切で、笑顔で接してくれます。
      遊びの時間もありますが、ワークなどで線の引き方のお稽古や、ハサミなどを使った工作などもやっているようです。
      園庭にはさまざまな遊具があり、のびのび遊べます。入り口の扉も閉まっていて、防犯もしっかりしています
      遠くても、バスでの送り迎えをしてくれるので、便利です。ただ駐車場はないので、車でのお迎えの際は混雑します。
      父母会は特に出席したことがありません。園でお願いした代表の方たちが定期的に集まって話し合っているようです。
      運動会やお遊戯会などの他に、お父さんと遊ぶ会やおじいちゃん、おばあちゃんと遊ぶ会があったりします。あと、月に1回、園外保育があります。
      お迎えの場合は、四時まで無料で預かってもらえます。それ以降は6時まで有料ですが、預かってもらえます。ただ行事などの前日は預かりがなくなることもあります。
      知り合いの人に紹介してもらいました。教育もしっかりしていて、バスのお迎えがあるし、給食も出るということでこちらの園に決めました
      ほとんど紹介で入園が決まります。紹介者の名前で合否を決めているようです。面接はありましたが、もう入園できることは決まっている感じでした。
      特に何もしていません
      まだ卒業していません

子ども一人ひとりのことをきめ細かくみてくてるので安心です。
      子どもも楽しんで通園しています。
      プライバシーが徹底されています。
      通園バスの乗り降りでもしっかり挨拶をするので、子ども扱いしないところが頼もしいです。
      先生が一人ひとり声かけしてくてるので安心です。
      先生は若い人が多いと思いますが、ピアノも上手で進行もテキパキしていて素晴らしいです。
      プレに行ってても子どもたちの名前を完璧に覚えていたのには関心しました。
      教室では粘土、折り紙、塗り絵、お絵かき、ハサミを使った工作などしているようです。
      晴れてる日は、園庭で砂遊びですね。
      基本的に月に1回参観があるくらいですね。
      父の日の行事では、父親と二人で参加というかたちでした。
      あまり行事に参加できない父親に対して配慮されているようでした。
      イベントや行事では、運動会が一番メインになっています。
      入園してまもなく運動会が行われるので、バタバタでした。
      保育時間が長いことと、長期休暇でもお金を払えばみてくれることが魅力でした。
      もしも働いたり、子どもができたりしても大丈夫かなと思いました。

2018年01月投稿
      実際に入園してみて、いかに保護者とのトラブルを避けるかに力を入れている。子供が持って帰って来るおたよりの内容が、無駄に敬語が多く理解しづらい。融通も効かない。また、何でも頭に「お」を付ける為(お机、お糊等)子供が言葉を覚える際に困る。秋に開かれるお遊戯会はレベルが低くてガッカリした。
      教育方針は良いと思う。子供がのびのびとしていられるような印象。
      元気の良い先生が多く、いつも笑顔で接しているように思う。ただ、若い先生ばかりなのでもう少し年配の先生がいてくれると安心。入園してすぐに個人面談があり、ほんの少ししか登園していないのに副園長先生も含め、担任の先生も子供のことをよく観察しているなと感心した。
      体操や水泳に力を入れている。
      セキュリティはしっかりしている。玄関先でインターホン越しに在園児の親である旨を伝えなければ、子供に会えないようになっている。グランドはとても広く遊びやすい。遊具もいろいろなものが揃っている。個人情報を気にしすぎるあまり、園で何が行われているのか子供が話さない限りわからない。せめてイベントのときは写真を撮る等してくれると有難い。
      住宅街のなかにあるが、バスの利用が出来るので遠方でも通園しやすいと思う。ただ、バス代を徴収していない為利用者が多く、バスのなかはいつも園児で混み合っている。2台で回している為、最初の方に乗車すると園に着くまで、1時間半程乗る子もいるので可哀想だと思う。
      参加したことがない為不明。
      月に1回程度、お弁当を持って園外保育がある。その為、運動会やお遊戯会、お餅つき、にんじん掘り等。クリスマス会がないので、あるといいなと思う。
      家から近かったことと、ネットで検索しても悪い噂がなかった為。また、高台にある為災害が起きた際に安心かなと思った為。

園の先生や指導はとても手厚く、満足しています。ほとんどの園児がスクールバスで通う為、他のお母さんとの繋がりが無かったり、連絡帳もない為、子供が今日一日何をしていたのか、詳しく知れないところが残念です。
      年少さんでも、子供相手だからとせずに、一人の人としてしっかり対応して下さいます。又、出来ない時では、サブの先生も含めてその後もフォローしてくれます。
      担任の先生だけでなく、どの先生に会っても、園児の両親の顔を知っていたり子供の性格等までしっかり把握されている事には、本当に関心します。
      体操教室、水泳教室、ピアニカ、水彩画と様々な事も教えてくれます。又、保育参観がほぼ月一であり、子供の環境をしれる機会があります。
      役員の方は父母会が年に数回集まりがあるようです。役員になった事がない為、詳しい事はわかりませんが、プリントで、その都度話し合って決めた事や予算等報告があります。
      春は運動会。秋はお遊戯会と大きな行事は年に2回あります。園児だけで行われる季節の行事もあります。人参掘りや、おもちつき、泥んこ遊びなどです。
      園内で作られているという給食があった事です。食べムラや、好き嫌いを少しでもなくしたり、食べ物を知る幅を大きくしたかった事もあり、給食のある園を選びました。始業式の日から給食を食べてかえってきます。今では、色んな種類のご飯が食べられる様になり、ビックリしています。そして、家から近く、何かあっても徒歩でお迎え等が出来る距離でらあった事。
      面接がありますが、服装も普段着でよく軽いものでした。毎年人気の園の為、在園児からの紹介がないと、書類で落とされてしまいます。
      特に、何も対策はしませんでした 。特に、何も対策はしませんでした。

先生もしっかりしているし、カリキュラムも子供中心で分かりやすく、楽しみながら色々なことをけいけんさせてくれる
      子供の自主性を重んじ、育てるような教育を受けるこたができるので、のびのびと楽しくしている
      先生はきちんと明るく挨拶してくれるので、雰囲気がとても良いです。子供達も挨拶をしっかりすることができる
      室内、室外ともに、色々なことを体験させてもらえるので、色々なことに興味を持つことができる
      住宅街にあるので、セキュリティもそこそこ守られているので安心して預けることができる
      幼稚園バスでの送り迎えなので、立地の良し悪しは感じません。住宅街の中にあるので 車で行くと駐車場確保が難しい
      発表会が年に2、3回、運動会が年1回、遠足が年1回あり子供達も喜んでいる
      運動会、体操発表会、学芸会、遠足があり子供達も楽しく参加させていただきます
      延長保育は利用する機会がなかったので良くわかりません
      何回か見に行ったり、周りの知人からの情報を参考にして決めました
      受験することを選択しなかった

2016年01月投稿
      先生も皆さん元気で笑顔が素敵な方ばかりです。
      園庭工事も終わり今年から園庭が広くなり以前より子供も走り回れると思います。
      園内で起きた事は園内で解決するスタンスです。
      かといって何も報告してもらえないのではありません。
      転んでしまったり、お友達とぶつかってしまった等もお迎えの時に話して下さいます。
      帰りがバスの子供達はどうかわかりませんが。
      新任の先生もベテランの先生も良い方ばかり。
      ハズレの先生はいません。
      基本的に柵が締まっているので勝手に入ることはできません。出入口に窓口があるので不審者も入ってこれないと思います。駐車場がないのでお迎えの時は路駐合戦になってしまうのは致し方ないのかもしれません。
      大通りから1本中に入っているだけなのでわかりやすいです。
      先生がよい。園内調理の給食。

2015年11月投稿
      毎月園外保育で出かけたり、園での手作りお給食はとても有難いです。
      スイミングスクールや体操と、子供達はよく体を動かす機会も多いです。
      方針はわかりません…
      観劇、人参掘り、コンサート、運動会、いちご狩り、あと毎月幼稚園バスにてお弁当を持って園外保育。

2021年06月投稿
      子どもはのびのび楽しく通えています。給食が毎日園での手作り給食なので温かくておいしいみたいです。園外保育も季節ごとあります。
      年長さんではバイオリンを触らせてもらったり、外部の講師を呼んで英語は体操、プールなどいろいろ体験できる
      先生方の言葉遣いが丁寧。しかし、なかなか担任の先生とお話する機会がなく、園での様子が伝わりづらい。
      小学校入学前準備として、ひらがなを教えてくれます。また、8時から16時までの通常保育に加え、18時までの延長保育もあり親は働きやすい。
      通常門は閉まっており、確認してか子供達の引き渡しとなる。園庭は広いが上下に2面に別れており使いづらそう。
      住宅地の中にあり園の前の道が狭い。送り迎えの車で度々近隣から苦情が出るみたいです。
      父母会の役員にならなければほとんど親の出番はありません。
      月ごとのお誕生日会、近くの公園に遠足、にんじんほりなどあります。にんじんほりは袋いっぱいのにんじんを持って帰ってくるので親も嬉しいです。
      開所時間は8時から16時で16時から18時は延長保育となります。
      家から近い。親が働きやすいと思ったからです。また、制服がかわいいです。
      幼稚園のお友達とそのまま小学校に行くことができるからです。

園長先生の方針と思われますが、子供と両親の親の顔をすべての先生が一致させているところが良いとおもいます。
      園長先生の方針とおもいますが、子供と両親の顔がすべて先生で一致しているところがュ良いとおもいます。
      多少過剰反応なところもありますけど、親からの要望苦情リクエストに、ひとつひとつ対応しようとそする姿勢がゃ良かった。
      お遊戯会や運動会で子どもの体力や能力に合わせた 配置にしつつも、欠けることなく、出番があったのが良かった。
      父親参観日しか出席していないので、他はわかりません。
      運動会、お遊戯会、父親参観、幼稚園のお泊り会、が思いつくところです
      兄弟が全員同じであること、家から近いからと、給食があった弁当の準備が不要だから。

2014年07月投稿
      園バスが自宅前まで送迎があり、入園式の翌日から給食があり、延長保育も16時までは無料で、働くお母さんには有難い幼稚園だと思います。子どもも楽しかったと言っていました。
      幼稚園の教育方針として、子どもの自由、自主性を重んじて、のびのびと学習できるように配慮がされている。
      若い先生が多く、熱心に指導してくださり、子どもの自主性を伸ばすよいに、温かく見守ってくださいました。
      カリキュラムの中で水彩画やピアニカ、スイミングや体育を行っている(スイミングと体育の先生は平針スイミングから派遣)。
      校庭も広く、多くの遊具あり。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。門は登下校の時以外は閉められています。
      幼稚園は住宅街にあるため、立地は問題なし。幼稚園バスは各家庭の前で停車するため、送り迎えは楽でした。
      担任や園長からの話他
      運動会、遠足、入園式、卒園式
      近所の子が行っていたから

保護者 / 2009年入学
      他の幼稚園と直接比較したわけではないが、可もなく不可もなく。園庭は広い。送迎のバスは自宅前に止まってくれる
      幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっており、のびのびとした環境で教育を行っていると思います
      先生方みなさん、熱心に教えてくださり、子どもの長所を活かす立場に立った教育を行っていたと思いました。
      有料だが、体操教室が授業終了後に、先生招いて教室が開かれたり、スイミングでの水泳等があってよかった。
      園の門は、基本的には閉められており、門から先生を呼び出して、対応してもらっており、安心できたと思います
      住宅街にあり、お迎えをする時の車の駐車場所には、気を使いますが、基本はバスでの送迎になるので、問題なし
      担任や園長からの話。
      運動会や学芸会がある
      自宅から近かったのと、友達

保護者 / 2009年入学
      教育内容はいたって普通だから。給食は園で作っており安心。のびのびとい遊ぶことが出来る。在園児の紹介枠があり、その紹介枠も抽選になってしまう人気ぶり。
      方針はいたって普通だから。以下の教育方針。・自分らしい遊びや行動のできる子ども・思いやりのある子ども・自分で考えられる子ども
      先生はいいかたばかり。庶民的な感じのかたが多い印象。雰囲気はとても良いです。若い先生が多い。園に行くとみなさん明るく挨拶してくれます。
      延長保育が安い。親が参加する行事が少ない。プールで水泳教育あり。働く親は助かると思います。基本の保育時間は午前8時から午後4時まで。平成22年度の延長保育に関しては、午後5時までがプラス400円、午後6時までがプラス600円。
      施設は、園庭があり遊具も一般的なものがそろっている。セキュリティについては部外者が入れないようにインターホンで実在の園児の親であることを告げないと園児と接触できないようになっている。
      住宅外の中にあり治安は悪くないと思う。園の入り口も大通りには面していないため交通の危険も特になし。
      担任や園長からの話があります
      遊戯などの発表会や父の日参観などあります
      園費用が安いし地域内でも人気があったから

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

むらくも幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むらくも幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むらくも幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

梅森坂幼稚園