みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上社幼稚園   >>  口コミ

上社幼稚園
(かみしゃようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

上社幼稚園 口コミ

(37) 愛知県幼稚園ランキング 253 / 640園中
      しつけや指導がしっかりしていると思う。そこまで大人数の幼稚園ではないので目が行き届いている印象もある。
      体を動かすことや、カリキュラムがしっかりしていると感じた。競争意識も身についていいと思う
      面倒見が良く、子どももよく懐いていると感じる。若手からベテランまで揃っている印象
      逆立ちやブリッジなど取り入れているところはさすがだと思う。勉強も取り組んでくれているので助かる
      セキュリティについては可もなく不可もなくと言ったところ。特に問題があるとはおもわない
      バスの送迎があるので困ることはない。駅からは歩くので電車を使う人には少し不便かも
      主に母親が参加しているがたまに父親参観もあるので楽しみに行っている。
      ひととおりたのしめる。
      ゆうがたまえにはかえってくるので普通と思う。
      運動と勉強の両立ができて、送迎バスも利用できるところが決めて。
      面談のみ
      特にない

2人の子供達はとても楽しんで通っているし、幼稚園に入ってから精神的にも体力的にもとても成長していると感じるので。
      ヨコミネ式を取り入れており、色々な成功体験をさせてもらえたり、体操にも力を入れていて、新しい事にもどんどんチャレンジさせてもらえるので、子供達も楽しんで通っています。
      先生は明るく優しい先生が多く、でも叱るところはちゃんと叱ってくれる良い先生が多くいます。 ただ、新任1年目の先生が年少の担任になる事が多く、かなり頼りないので、研修や指導をしてから担任を持っていただけると安心です。
      ひらがな、カタカナ、漢字、足し算、引き算、などほぼ毎日お勉強しています。ピアニカも毎日練習していて、卒園する頃にはかなり弾ける様になります。英語はネイティブの先生が完全英語で授業をして下さり、とても楽しんでいます。 ただ、英語は週1回なので、週3回ぐらいに増やしてもらえると有り難いです。
      セキュリティは、普段シャッターなどが閉まっており、園児が外に出たり、関係者以外が出入り出来なくなっているので、問題ないのですが、園児のお迎えの際はネームプレートが無くても顔パスでお迎え出来てしまうので、少し不安です。
      園児の数の割に園庭が狭く、運動会などは全園児では出来ないので、2日に別れて開催されます。 駐車場は広く送り迎えの際は停められますが、イベントの時は使えず、近隣のパーキングも少ない為凄く不便です。
      年1回4月に保護者会が実施されます。自己紹介や役員を決めます。役員は懇親会を幹事したり進級、卒園する際に先生にアルバムを作って渡したりしますが、基本殆ど仕事はありません。
      親子遠足や、運動会、生活発表会がメインで、その他細々と七夕会、お泊まり保育、夏祭り、ハロウィン、芋掘り、プラネタリウム鑑賞、学年末発表会などがあります。
      保育時間は9時?14時、延長保育は8時?9時、14?17時があります。 延長保育は1回1000円かかるので使用する人は少ないようです。
      ヨコミネ式を取り入れており、お勉強や体操にバランス良く力を入れているので。
    登園前の体温測定、体調チェックがあります。 園に入る際の消毒、換気、不織布マスクの着用は徹底しています。

2021年05月投稿
      楽しく学べる幼稚園です。負けず嫌いな子はしっかり成長が期待できると思います!のんびりマイペースな我が子は、園の生活には正直ついていけておりませんが、先生のサポートもあり楽しく通えております。
      賢い子を育てるという方針の元で、幼少期からさまざまなカリキュラムが設定されております。子どもによって合う合わないが色濃く出ますが、小学校入学後の基礎(ひらがなの読み書き等)は身につけてくれると思います。
      ベテランと若手の先生のバランスがいいと思います。明るく元気な先生が多いですが、やはり他の園と比べるとやる事が多すぎるので先生のプレッシャーもあると思います。
      1日の中できっちりとやる事がきまっています。外でのびのび遊ぶ時間は少ない印象です。
      人数に対して狭すぎる気がします。セキュリティはビックリするくらいゆるゆるです。少し歩きますが駐車場が完備されているのはありがたいです。
      バスが広い範囲で走ってくれてます。周辺は小学校や住宅地になります。駅から10分ほどです。
      クラスごとにお世話係を決めます。出番はあまりありません。
      参観日、運動会などがありますが、コロナ禍一年目は、分散参観日や運動会など工夫をこらしていただき、子供の様子を見ることができましたが、
      コロナ禍二年目は、分散は全くなく三密状態でイベントが行われております。いつ感染が爆発してもおかしくない環境なのが残念です。
      高いですが17時まで千円で預かってもらえます。
      通常保育は2時までですが、お迎え遅れただけで千円取られますので注意してください。
      教育方針に魅力を感じたので。体操やお勉強に力を入れており学びが多い点がよいですが、合う合わないがあります。

特に教育面は素晴らしく良い環境です。また運動会やお遊戯会も熱心です。子供も楽しんで通園しており、ここの通わせて良かったと思っています。
      読み書き、算数、音楽、体育について、総合的に熱心に取り組んでいます。年中さんで側転やブリッジ歩きや三点倒立の練習をします。読み書きはひらがな・カタカナだけでなく簡単な漢字も学びます。英語はビデオ教材を用いていますが、先生は英語ができるわけではないので、あんまり効果は無いがの唯一の不満ですが、それ以外は非常にレベルが高い内容をやっています。
      先生は非常に熱心で、こんなに働いて下さって大丈夫なの?と心配するくらいです。 ベテランの先生は若い先生に熱心に指導しているようです。
      園の特徴としてヨコミネ式を採用しています。近隣でもかなり教育熱心な園だとの声は良く聞きます。運動会やお遊戯会も熱心です。
      子供の送迎バスの送り迎えは急な代理を認めないなど、セキュリティーには注意を払っています。交通安全や地震訓練も園児に行っています。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度です。また小学校が隣接しており、周囲の理解も得られているようい思います。
      春に父母会の担当を決めているようです。20名ほどのクラスで2名ほどです。担当は未就園児がいる家庭は免除されています。例年春に食事会がある程度です。担当に選ばれている場合は食事会の手配をするようです(今年はコロナで無し)。それ以外の負担も他の園と比べると小さいようです。
      母の日参観日、父の日参観日、10月運動会、12月生活発表会(学芸会)、春と秋に遠足があります。七夕、芋掘り、餅つき、お誕生日会といった季節の行事もあります。時々近隣の大きな公園まで行く事もあるようです。
      当たった送迎バスの時間帯にもよりますが、家を出発するのが8時帰宅が14時です。うちは利用していませんが夕方までの延長保育もあるようです。また、園が終わった後も、選択性ですが、園外の業者の出張による体育教室や英語教室が行われています。
      周囲の評判も高く、見学時に園の教室に貼ってある園児の絵や文字がしっかりしていること、置いてあった教材がしっかりしていたこと、先生の雰囲気が穏やかでスパルタでもない様子だったことから、この園を選びました。
      入園試験として、子供への簡単な質問(誰とどうやって来たのか)と、保護者に対して選んだ理由の質問がありました。 あと希望者が多い年は、願書配布時に抽選があります。抽選は少し多めに当選者があり、一部は補欠で欠員待ちになるらしいです。転勤族が多い地区なので、補欠入園もあるらしいです。
      日常的な会話ができたので特に何もしませんでした。保護者は志望理由を言えれば大丈夫です。
    春は小中学校と同じ期間中休校になりました(5月末ぐらいまで)。オンライン保育はなかったですが、算数とひらがな・カタカナの書き取りの宿題がでました。夏休みは3週間ほどに短縮されました。

2021年03月投稿
      月謝も補助金制度になりましたし、お金もさほどかからずです。
      読み書き、算数、体操など、3年間でかなりのレベルになりますので、あるいみ、習い事を詰め込む必要なし、とても助かりました。そのアドバンテージを卒園後どう伸ばしていくかのほうが課題です。
      ヨコミネ式を基本としているので方針は明確
      新しいものだけでなく
      学芸会で古事記など日本の生い立ちも伝えてくれて、
      3年間で、子供成長が、飛躍的でとてもビックリした。
      明るい、
      ひとり、ひとりをよく見ていると思います。
      やさしすぎず、きびしすぎず、暴力もないです。
      ヨコミネ式が軸となっているので、方向性がハッキリしている。
      読み書きも掛け算も出来るようなるし、逆立ち歩きも跳び箱8段もほとんどの園児が出来るようになる。春・夏・冬休みをもっと少なくしてもらいたいくらいでした。
      セキュリティは、参観日の日は、甘いかと思います。
      個々の、本人確認はできていません。警備もこれからは必要かもしれません。
      通園のバスは、広範囲ですので、問題なし。
      周辺は住宅街で、園児の声もうるさいかとも思いますが、おそらく近隣の方の理解があるのかと思います。
      そんなに時間をとられることは、ありません。
      グループラインくらい、お手伝い係の人がちょっと大変ですが、それなりの特典あり、お手伝い係補助の人が、すこり割に合わないかもしれません。補助を無くし、お手伝い係を増やしたほうがいいかもしれません。
      移動の動物園・遠足・プラネタリウム・運動会・生活発表会・
      参観日は秋と冬・冬はビデオ撮影OKです。
      9時~14時くらいまで、
      延長・休日は、活用していないので、よくわからないので、ホームページ参照ください。
      ヨコミネ式なので
      習い事を詰め込まなくてもよく経済的にも助かり、分け隔てなく、
      エリアも広く園児を受けいれてくれるため
      ないです、幅広く受け入れてくれます。
      定員オーバー気味での途中入園も受け入れてくれます。
      言葉が遅れていても、入れてくれます。

世間で言われる、いわゆる発達障害の子供も、3年で大きく成長します。

ヨコミネ式を導入しており、子供たちの能力開発としては、非常に良いと思います。運動能力も数字や文字も力がつきます。
      ヨコミネ式の教育を導入しており、子供の成長や学習について力を入れていると感じますし、実際に子供にとって大変良かったです。
      明るくハキハキとしゃべられています。怒る時はしっかりと怒っていただける気がします。若手が担任でもベテラン先生のフォローがしっかりしています。
      ヨコミネ式の教育を導入しており、小学校に上がる前から、ある程度の知識を持って迎えられるところが良い。
      園はさほど広くはありませんが、子供たちが遊んだり学んだりする上では支障はないと思います。
      地下鉄の駅からも近いですし、少ないながら駐車場もあります。送迎バスもしっかりとあります。
      年に数回集まりがあります。役割を決めますが、だいたい立候補する人がいて、やりたい人がやります。やりたくない人は任せられます。
      運動会、生活発表会、参観、遠足などあります
      バスの乗り降りですが、大体9時から15時ごろです。お金がかかりますが、17時までの延長があります。
      ヨコミネ式の教育方針が良いと思ったので、この園に決めました。バスと給食があるのも決めてです。
      お金がかからない
    年齢ごとや、二つに分けたりして、密にならないようにして行事を行っておられます。

生徒も先生もいい人ばかりで、子供も楽しみに通園しています。
      教育が充実してるのがとても
      いいと思います。
      体操に力をいれていて、子供にも自信がついてきた。楽しそうに通っています。
      教育が整ってる。
      生徒全員を同じレベルに持ってくのは大変そうだけど、先生はよくやってくれていると思います。
      とても充実しているとおもう。預り保育も充実しています。
      ただ、料金がとても高いです。
      セキュリティも充実してて、施設が充実してると思います。
      園庭はすこし、せまいです!
      住宅街で環境はいいですね。バスレーンで通園に危ない箇所か見られるような気がします。
      役員を決める。児童の様子を知らせてもらう。
      遠足、運動会、発表
      親が参加するものもあります。
      延長保育は休みも充実してます。
      料金は1000円と家計の負担になります。
      子供が楽しそうに通園してるし、教育が充実していることが、一番の理由です。

ヨコミネ式を取り入れており、運動や勉強などとても力を入れています。小学校に上がった際にも、安心して自信を持って入学できると思います。
      先生たちが定期的に職員会議をしていて、全員が方針を確かめて合っているからです。とても信頼できます。
      体操の授業もあり、外部からコーチを呼んでいます。子どもの頃に身体を動かすことは成長に大きく関わると思うのでとても良いです。
      工作や、お誕生日会、母の日や父の日など行事ごとにも力を入れており、子どもたちもとても楽しんで受けている印象です。
      園庭はわりと広く、遊具も色々と充実しています。門からすぐに園庭ではなく外から覗きにくくなっています。
      住宅街にあり落ち着いた場所に立っています。名東区で治安もいいのでとても安心して通わせていました。
      父母会で顔を合わせて仲良くなるので、運動会などみんなで楽しくお弁当を食べています。親の自己紹介や子供たちの現状など話し合う機会がありとても良いです。
      運動会はちかくの広場を借りて行っていました。また、工作発表会では子どもの成長を毎年感じることができ、親もとても楽しみですり
      幼稚園のため、休日保育は行なっていません。お迎え後に、園庭で遊べることを子どもはとても楽しみにしていました。
      教育に熱心、小学校に入学したときのことも考えての指導、体操の授業に力を入れている点です。

先生の園児や我々保護者に対する接し方に非常に好感が持てる。運動会や発表会での子供たちの様子に成長が感じられ、日々の生活の中でしっかり勉強したり練習したりしていることがよく分かる。
      定期的に届くお便りの中に幼稚園や園長先生の考え方、幼稚園での教育方針が記載されており、その内容を全面的に応援できる。
      どの先生も笑顔が多く、また子供たちへの接し方から子供好きであることが伝わってくる。何より子供たちに好かれている。
      勉強と運動、ともにその他の幼稚園に比べて非常に高いレベルにあると思う。卒業するころには簡単な足し算引き算が出来ており、運動面では逆立ち歩きができる、という目標設定と、その目標をほとんどの園児が達成していることが素晴らしい。
      決して園庭が広いわけではないが、その分、先生たちの目の届く範囲でまとめられているので、セキュリティ面ではほぼ心配はしていない。
      駐車場がほとんどないため、車でのアクセスが悪い。市バスで近くまで行くことはできるが、バス停から5分ほど歩く必要がある。
      私は参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会、生活発表会、父の日参観、母の日参観、体操発表会などがあります。
      詳細は分かりませんが、おおむね9時~14時くらいだと思います。
      知り合いからの評判と教育内容、卒園児のレベルの高さが決め手でした。
      親子での面談がありました。
      特にありません。
      近隣の公立小学校
      特に理由はありません。普通に一番近い小学校だからです。

先生が熱心に子供達を教育して成長させてくれる幼稚園です。お友達と遊ぶこと、クラスで集団で何かレッスンをすることのメリハリがあります。
      子供達の自立を促すために、自分たちで考えることを大事にしているようです。一年通うだけでもグンと成長しました。
      先生は若い方もベテランの方もいらっしゃいます。子供達一人一人をちゃんと見てくれていますが離職率は高めかなという印象です。
      自由時間とクラスの集団授業の両方ありますが、メリハリがあって子供達はそれぞれの時間に集中して取り組んでいると思います。
      保護者会の役員になると大変なのはどこの幼稚園も同じかと思いますが、幼稚園を知る、知り合いを増やすという意味ではやりがいのあるものだと思います。
      運動会や生活発表会は子供達の成長をみるとてもいい機会です。本番に向けて先生たちが毎日熱心に指導してくださいます。
      情操教育を受けさせたかったのでこの幼稚園を選びました。見学に行った時に、決して子供達が窮屈そうではなく、むしろきらきらした笑顔で活動していた姿に感動しました。
      入園試験としては、親の小論文提出と、親子で臨む面接がありました。小論文は、子供をどのように育てて行きたいかを600字程度でまとめるものだったと思います。
      特に試験対策は必要ないかと思いますが、親の教育理念をしっかりと確立しておき明確に答えられるようにしておけば心配はありません。

特記する目立つ点がないところが(勿論個人的にですが)逆に良い点と感じました。幼稚園らしい幼稚園というか、昔ながらといいますか…
      安心感のある、のびやかな園です。立地も宜しく、生育環境には大変良い影響をもたらしたと感謝しております。
      子どもが3人おり、上の子は違う園でしたが、引越しし下の子のみこちらにお世話になりました。
      取り立てて目立つところはないですが、バランス良く教育して頂き、子どもも園が好きなようです。
      また、先生のご指導なのか、平仮名を書くようになりました。
      上記しましたが、子どもと先生の相性なのかもしれませんが、文字に興味を持って書いたり、教えてもらった遊びや歌を家で披露したりなど、目覚しく良き影響を受けているように思います。
      子どもは先生が大好きで、先生の話を家では毎日しておりました。
      稀に私が出向いた際も、感じ良くご挨拶頂いております。ありがとうございました。
      上記と重複になる点が多く恐縮ですが、伸びやかに育てて頂きました。上の子が保育園だったため、教育面での比較には相応しくないかもしれませんが、やはり違いが出るなと思いました。
      小学校なども近く、住宅地にあるので人の目が基本的にあり、そういう意味での安全性は高く思います。
      比較的開放的な印象ですが、それは雰囲気かもしれません。
      子どものいる代は特に事件などもなく、夕方になっても人の多い地域で安心でした。
      またまた上記と重複してしまいますが、住宅地の中にあるのびのびとした園で、非常に良かったです。
      家の大変近所にあり、しかし住宅地のため近過ぎるということもなく、とても便利に過ごさせて頂きました。
      大変申し訳ないですが、仕事の都合で参加した事がございません…
      上記然りで大変恐縮ですが、子どもはちょっとした課外学習などもあり喜んでいたように思います。
      延長保育などは利用しなかったかと思います。
      転勤し引越しした家の非常に近所であったためです。
      また、評判もそれなりに良く、近所に住む同僚からの口コミも良かったため、私立ではなくお願いすることにしました。

学びも運動も、子供の可能性を最大に引き出してくれます。挨拶、しつけなど、ひととしての基本を大切に実践してくれました。感謝しかありません
      子供の可能性は無限大ということを言葉だけではなく実践しています。すばらしいです。
      明るく笑顔な先生だらけです。園長先生は毎朝園前に立って、子供全員に挨拶指導をしてくれました
      算数は足し算、引き算、掛け算まで行っていたと思います。小学校に入って子供は物足りなかったようです
      送迎時には先生方がいらしたので、安全だと思います。また、保護者同士父親含め顔なじみになりますので、知らない人がいればすぐわかると思います
      上社、貴船にあり閑静な場所にあります。小学校が近くにあることも良いです。地域に溶け込んだ存在です
      子供の発表会が多いです。毎回子供の成長ぶりに驚かされました。体操のレベルは高く、音楽、暗唱などにも力を入れています
      運動会や生活発表会などがあります。運動会は、卒園した小学生の子たちが参加できるコーナーもあり、園と子供、地域との繋がりを感じられます。父の日、母の日なども。お楽しみに。
      八時40分からが基本だったと思います。早く預ける場合や、園長の場合はなにがしかお金を払ったような。気にするほどの額ではなかったと思います
      見学して、ここしかないと思いました。真正面からこども、教育に向き合っています。最高の幼稚園です
      試験はなく、くじだったように思います。兄弟が通っていた場合は優遇されたような。くじに落ちて泣いていた方を見ました
      とくにありません
      地元の公立小へ進んでいます。同幼稚園出身者が半数を占めるため、小学校のレベルも非常に高いです
      事実上、中学までの12年一貫教育とも言えます。私立中に行かれる方も多いですが。同じメンバーで固定化するのを良しとするかだと思います

運動等は他の幼稚園に比べ継続して実施しており、卒園時のスキルに違いあり。
      幼稚園のカリキュラムで一定の教育がされているので習い事を限定できる。
      先程の回答と同じ。教育のカリキュラムて一定の担保がなされており、卒園時のスキルに他の幼稚園よ卒園時ど差がある。
      幼稚園の豊富なカリキュラムに対応しており、一定の評価あり。
      どこも同じかもしれないが入れ替わりが激しいのは難。
      ヨコミネ式を導入し、その教育方針で対応することで卒園時までに一定のスキルが担保されている。
      特に不満なし。
      妻が参加しており、自ら参加したことがない為、わからない。
      運動会と生活発表会は全年次を通じてあり。
      ヨコミネ式を導入しており、卒園時のスキルが高いとの評判を聞いた為。
      下の子は兄弟枠で

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      ヨコミネ式です。
      ヨコミネ式にはスパルタで厳しい園もあるようですが、上社幼稚園は子どもを「褒めて褒めて褒めて!」伸ばしてくれる園です。無理をさせる感じは全くなく、その子その子にあったペースで各方面のやる気と潜在能力を引き出していってくれます。
      園の雰囲気は、いつも賑やかで明るいです。年に何度か縦割り保育の期間があり、みんなが仲良しです。「上の子を見て学び、下の子に教え」という経験ができるところも良かったです。
      入園してまず初めに、挨拶・返事がしっかりできる子に。毎朝園のドア前で並んで順番に1人ずつ、園長先生と挨拶します。これらが全てのマナーの入門であると考えておられ、とてもこだわっておられます。
      体育や計算、読書きなどは、みんなで一緒に同じレベルに挑戦するというのではなく、その子その子の「今できることよりも少しだけ難しいこと」に挑戦します。「ついていくのが大変そう」と言われることがありますが、そんなことはありません。先生がおっしゃるには「できるようになることも素晴らしいけど それがゴールではなく、挑戦すること/成長することの楽しさを体得することのほうが大事」とのこと。
      大満足です。ベテランの先生も若い先生も笑顔でグイグイ導いてくださいます(もちろん時には厳しく、もあるようですが)
      体育・メロディオン(ピアニカ)・和太鼓・暗唱朗読・英語・読み書き・計算、etc… はだし保育、縦割り保育、水泳指導、どろんこ遊び
      駅からは少しありますが、子連れで歩ける範囲です
      園駐車場は所用時には利用できますが、イベント時はとても混雑するようなので近くのコインパーキングを利用しています
      (未参加)
      母の日、父の日、親子遠足、お泊り保育(年長)、小規模遠足、運動会(秋のみ)、生活発表会、など
      生活発表会や運動会が半日(弁当無)スケジュールになっていたり等、働く家族にも負担の無い内容になっています
      また、ご近所への配慮もしっかりされています
      これらの配慮があるため「せっかくの行事なのに少し物足りない」と感じる方もいるかもしれません
      上の子は入園前からヨコミネ式の教室に楽しそうに通っていて、本人に合っていそうだったため。
      下の子は軽度発達障害(自閉スペクトラム)があり最後まで悩んだが、①先生が良く理解してくださっていて、ウェルカムであったこと ②園の方針と「スモールステップに挑戦させ、成功体験を積む」というABA療育(発達障害の子のやる気を引き出す行動療法)とに通ずるところがあること ③上の子が楽しく通っていること が決め手でした。
      年度によって異なるようですが、定員オーバーの時はくじ引きがありました。そうでないときは並んで願書をもらい、願書がもらえれば、基本的に入園決定です。その後にある面接は選考試験ではなく、本人の現状確認でした。入園直後は まだ喋れない子、おむつの子もいるくらいです。

卒園した子供は楽しく通っていたので。いろいろなことに対してやる気を出させてくれた。友達に対してではなく自分に対して競争心が芽生えた
      ヨコミネ式をしっかりと、取り入れている幼稚園です。
      先生達も熱心です。
      運動、勉強両方で指導してくれる幼稚園です
      入れ替わりが激しい時がある。
      ベテラン先生と新任の先生では、ノルマ?みたいなのが違うせいか子供のフォローが後回しになる時があった
      夏休みも別料金にはなるが、、給食ありの預かり保育が最長3週間あったのでリズムが崩れなかった。
      働いている親にとっては助かる制度
      門が道路に面しているので危険。お迎え時も一斉に来るのである程度時間を分けて欲しかった
      自宅から近かったので
      自動車で通園する子供達は大変そうでした
      駐車場や駐輪場も、、もう少し欲しいような気がします
      父母会はありません。
      委員のようなものはありました。くじ引きです。懇談会などのセッティングをします。
      参観が多くて楽しみでした。
      運動会、発表会、遠足、他の幼稚園でもやると思われる行事は全てあったと思います
      徒歩通園は8時40分から50分の間に登園でした。
      自家用車でから子供達と時間は分けていたようです。
      少しでも早く来ると絶対にドアの鍵を開けてくれません。
      少し危ないなと思いました
      自宅から1番近かったので
      保育内容も分単位でスケジュールが組まれており子供も飽きることなく色んなことにチャレンジすることができると思ったので
      面接がありました。
      全員受かったようです
      特に対策はしていません
      公立小学校
    マスクの着用、行事の山間の縮小

2021年05月投稿
      兄弟二人を通わせていますが、二人とも幼稚園が大好き。先生が大好きです。 何よりも楽しく園に通ってくれていたのでそれが一番かなと思います。
      ヨコミネ式の教育で文武両道を目指します。 そしてビックリするくらい先生が沢山いてきめ細かいサポートをしてくださいます。 ヨコミネ式と聞くと、指導が怖いんじゃないかと思われる方がいるかもしれませんが、先生方は愛情持って子どもたちに向き合ってくださるので、子どもたちは楽しそうに体操や勉強に取り組んでいます。
      とにかくビックリするくらい先生がいるので、手厚いと感じます。またコロナ禍ですが、子どもたちのために例年となるべく変わらないよう様々な行事を工夫して開催してくださっていて有り難いです。
      体操も勉強も目標のレベルは高いですが、できないからと言って無理やりやらせようとはしないので子どもたちは各々のペースで目標に向かって進んでいると思います。 勉強では早い子は卒園までに掛け算や単位まではいくし、簡単な足し算で終わる子もいます。体操も卒業までに逆立ち歩きが出来る子は半分くらいな印象でした。
      施設については古い園ですが、先生が毎日掃除してくださっているので、清潔に保たれている印象があります。 セキュリティは可もなく負荷もない感じだと思います。
      本郷駅からなら園児と歩いて15分くらいかなと思います。 園バスは星ヶ丘方面は打越の交差点あたりまで、長久手は竹の山あたりのバスがあります。
      父母会は年に一回ですが、参観日が何回かあるので、そこで少しは交流できるかなと思います。
      保育参観や体育参観、母親参観、父親参観など、子どもたちの授業をみれるイベントが数多く開催されるので、親としては子供の成長を眺められて嬉しいです。
      2時(水曜は1時)に保育が終わりますが、パンダクラスという延長保育が1日1000円で前日までの申込みで頼めます。
      教育方針に魅力を感じたのはもちろんですが、子供に食物アレルギーがあり、給食は使えませんでしたが、お弁当持参で受け入れてくれる。またエピペンも受け入れてくださったので最終的に決めました。(お弁当持参の子もエピペン持ちの子も何人かいらっしゃいました)
      特に心配するような試験はありません。
      名前が言えるか?朝ごはんは食べてきたか?絵を指してこれは何か(猫とか簡単なもの)等、本当に簡単なものでしたし、緊張で話せなくても問題ない感じでしたので、準備は全くいりませんでした。
      市内の公立小学校 (受験する方も結構いらっひゃいます)
      中学受験で充分だと思った為、小学校は公立小学校に決めました。

日常的に体操を取り入れ、また基礎的な勉強も取り入れているヨコミネ式の学習で小学校のプレにぴったりです
      体操、勉強とバランスよくやってくれて、充実しています。先生方も熱心で安心できます
      ベテランの先生も多く、新人の先生をちゃんとフォローしてくれていて、頼りになります。
      教育に力を入れており、勉強、体操、ピアニカなど多彩なカリキュラムを組んでくれます。夏休みや冬休みは宿題も出ます
      入り口に鍵がついており、入り口を開けるとメロディがなり、更に入口すぐに受付になっていて人が常にいるので安心できます
      駅から10分くらい歩く上、結構急な坂道でかなりきついので、子供連れだと不便です。
      3ヶ月に1回程度、参観があります。子どもの体操の様子や計算やひらがなの練習帳の丸付けをしたりします
      母の日、父の日は参観、5月は親子遠足、9月は運動会、11月には生活発表会で劇や演奏してくれます
      8時から開始時間まで延長保育で一律500円、15時30分から17時まで一律1000円。前日までの申請で決まってますが、緊急時は当日の連絡でよいようです。
      兄が卒園生であり、小学校になった今でも体操ができ、勉強面でも役にたっているので
      面接で自己紹介や簡単な色の識別のテストがあります。
      みな公立の小学校に進んでおり、特に私立に行く必要性をかんじませんでした

2018年09月投稿
      運動・勉強にと文武両道に熱心に取り組む幼稚園でした。先生方も子供達も何事にも一生懸命に取り組んでいました。
      全ての子が出来るという理念の下、すぐ出来る子から、出来るまで時間のかかる子まで、熱心に指導して下さります。
      先生方はヨコミネ式のカリキュラムに大変忙しそうに思えましたが、その中でも丁寧に子供達をみて下さっていて、安心して通えさせられました。クラス担任の他に、フリーで補助として教室に入って下さる先生もいます。
      ヨコミネ式です。様々な事に挑戦しますが、子供達は強制されるのではなく、遊びの一環の感覚で取り組める様になっていました。延長保育、夏期保育があります。
      妻が参加していたので内容はよく分かりませんが、学期毎位にクラス単位でランチを兼ねた会がありました。
      運動会・学芸会は幼稚園で行います。運動会は大人も園庭に並べた子供用のイスに座ります。席の数が限られている上、卒園児の父兄も集団で来場している年もあったので、在園児の父兄は席を確保するのが大変でした。
      延長保育はあります。
      詳しくは園にご確認ください。
      プレ幼稚園に通い、先生方が熱心なのと、子供が楽しく通えたので入園を決めました。
      名前や、歳など、基本的な質問を聞いていました。
      特にしてませんでした。

ヨコミネ式で知られる幼稚園です。側転、逆立ち、ブリッジ回転など結構高度な体操をしたり、数字ノート、ひらがなノート、年長では九九、漢字の読み書きなど卒業までには小学校3年生相当の能力が身に付きます。バリバリの勉強系ではなく、子供たちも遊びの一環のように楽しんでやれるカリキュラムになっています。 外遊びはほかの幼稚園に比べて少なめです。
      ヨコミネ式で、文武両道に力を入れています。でも、ついていけない子供を置いていくわけではなく、できない子もできるまでやる方針です。英語教室や体操教室も充実しており、子供も楽しんで学んでいます。
      先生もヨコミネ式の教育方法を徹底しています。15分毎にいろいろなことをしますが、上手にローテーションを組んで行っているようです。
      サイバードリームなどのテレビを使って英語の学習をしたり、実際の外国人の先生が来て教えてくださっています。行事は本格的で、七夕、芋ほり、ハロウィン仮装、遠足、お泊り保育など豊富です。延長保育は一律1000円でちょっと高めです。
      入口のカギを常に施錠しています。入口には受付があるので、飛ばしてはいることはできません。
      本郷にありますが、駅から少し離れているので徒歩10分程度歩きます。車で行こうとしてもあまり駐車場が充実していないので、便利とは言えませんが、歩ける範囲ではあります。
      基本的には入園式の数日後に行われ、子供とのふれあいを設けられ、子供が園庭遊びをしている間にお世話係を決めます。簡単な自己紹介、行事の確認なども併せて行います。
      親子遠足、父の日、母の日、生活発表会、移動動物園、七夕、園外保育、運動会、芋ほり、ハロウィン仮装、年長のみお泊り保育、餅つきなど。
      こどもが小学校に入ったときに困らないような幼稚園に入園させたいと思っていました。厳しすぎると続かないと感じましたが、園児はみな楽しんで学んでおり、遊びの延長で勉強をしている様子が印象的だったので、この幼稚園を選びました。

教育理念がかなりしっかりしており、自立させるにはとても適した幼稚園だと思います。」みなさん、のびのびと育ってとてもいい感じだと思います。
      自分のことはじぶんでやる!という考え方で自発性を重んじており、しっかりとした理念をおもちであるように感じます。
      園長先生みずからそっせんして、朝の挨拶をしてくださります。また、若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い先生がいて感じのいい園です。
      算数や体操などの教育の充実ぶりには、目をみはるものがある。小学生レベルのけいさんりょくは、十分ついたと思います。体操は、特にブリッジや逆立ちに力をいており、驚くほど成長できます。
      先生たちが、バス内はもちろん、送迎時もずtっと付き添っていただけるのでセキュリティー上の問題はほとんど無いものと思われます。
      周囲に地下鉄駅やバス停もあり、また、幼稚園バスもあるため、アクセスは申し分なくよいと思います。
      担任の先生からのお話しがあります。
      教育理念が、合致したことです。
      形式的なもので、名前や色を答える程度の簡単なものでした。
      きちんとはっきり、名前や年齢が答えられるように自宅で練習しました。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

上社幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上社幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上社幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東貴船幼稚園