みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  上社幼稚園   >>  口コミ

上社幼稚園
(かみしゃようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 愛知県内285位 / 574校中

2016-10-25投稿
      ヨコミネ式で知られる幼稚園です。側転、逆立ち、ブリッジ回転など結構高度な体操をしたり、数字ノート、ひらがなノート、年長では九九、漢字の読み書きなど卒業までには小学校3年生相当の能力が身に付きます。バリバリの勉強系ではなく、子供たちも遊びの一環のように楽しんでやれるカリキュラムになっています。 外遊びはほかの幼稚園に比べて少なめです。
      ヨコミネ式で、文武両道に力を入れています。でも、ついていけない子供を置いていくわけではなく、できない子もできるまでやる方針です。英語教室や体操教室も充実しており、子供も楽しんで学んでいます。
      先生もヨコミネ式の教育方法を徹底しています。15分毎にいろいろなことをしますが、上手にローテーションを組んで行っているようです。
      サイバードリームなどのテレビを使って英語の学習をしたり、実際の外国人の先生が来て教えてくださっています。行事は本格的で、七夕、芋ほり、ハロウィン仮装、遠足、お泊り保育など豊富です。延長保育は一律1000円でちょっと高めです。
      入口のカギを常に施錠しています。入口には受付があるので、飛ばしてはいることはできません。
      本郷にありますが、駅から少し離れているので徒歩10分程度歩きます。車で行こうとしてもあまり駐車場が充実していないので、便利とは言えませんが、歩ける範囲ではあります。
      基本的には入園式の数日後に行われ、子供とのふれあいを設けられ、子供が園庭遊びをしている間にお世話係を決めます。簡単な自己紹介、行事の確認なども併せて行います。
      親子遠足、父の日、母の日、生活発表会、移動動物園、七夕、園外保育、運動会、芋ほり、ハロウィン仮装、年長のみお泊り保育、餅つきなど。
      入学金70000円、検定料2000円、保育費38380円です。 給食は月二回のみお弁当日です。
      こどもが小学校に入ったときに困らないような幼稚園に入園させたいと思っていました。厳しすぎると続かないと感じましたが、園児はみな楽しんで学んでおり、遊びの延長で勉強をしている様子が印象的だったので、この幼稚園を選びました。
    2016-10-22投稿
      運動に勉強に色々力をいれている幼稚園です。今昔物語を暗記したり、ブリッジしたまま歩いたり、とにかくすごいです
      何事にも一生懸命元気よく取り組む方針のようです。勉強、運動、挨拶、礼儀などしっかり学んでいるようです
      元気よく挨拶してくださいます。教育する側のやる気をすごく感じます
      古文の暗記をしたり、英語の歌を覚えたり。ブリッジ、逆立ち、三点倒立、とにかく色々やります
      入り口は二重ロックで子供が外に勝手に出れない仕組みですが少し心配です
      私は基本車を使って迎えに行きますが、地下鉄の駅が近いので便利です
      私は父母会には出たことがないのでよくわかりませんが、妻が出ています。運動会などのイベント前後にやっているようです
      運動会は幼稚園の運動場で行われます。狭いスペースで子供用の椅子しかないので腰がいたいです
      何事にも一生懸命取り組む幼稚園だと妻が噂を聞いて決めました
    2015-10-25投稿
      授業中はしっかり勉強するのが教育方針だと思います。休み時間はのびのびと遊ばせてくれるので子供の生活習慣もよくなりました。
      勉強熱心である幼稚園であることは間違いありません。運動でもできない子供に対してもかなり熱心に対応してくれます。
      元気なあいさつをすることは、若い方もベテランも徹底されています。できない子供にも熱心に教えてくれます。
      延長保育はありますが、利用したことはありません。夏休みや冬休みにもイベントがあります。参加率もいいように感じます。
      となりも小学校何尾で、セキリュティ麺の心配はありません。古い幼稚園なので施設がきたないのが欠点です。
      駅からは少し離れていますが、園のバスを利用すれば全く問題ありません。送り迎えを利用している子供も多いです。
      担当や延長からの話
      見学に行き、近いため。
      申し訳ありませんが、覚えていません。
      面接だけでしたので、形式的です。
      面接だけでしたので、何も行っていません。
    2015-10-23投稿
      挨拶はしっかりとしなければならない。運動場に出るときは基本的に素足。勉強に運動に非常に熱心である。非常に良い。
      若い先生も多いが、同じくらいベテランの先生もいる。若い先生のサポートをしっかりしている感じがしてよい。
      しっかり勉強している。伊勢物語や今昔物語などの古典を朗読、暗記なども取り入れている。私でも知らないことを子供がしっているので感心する。
      基本的に出入り口は一つだけで、入ってすぐ横が職員室なので安心。特段問題があるとは思っていないので安心している。
      地下鉄の駅が徒歩圏内、バス停も近い。送迎用駐車場も何台かあるので問題ない。仮にその駐車場が開いていなくても、コインパーキングなどは多いので困らない。
      私は参加したことはないが、父母対象の昼食会がよく開かれている。妻の話を聞く限りでは問題なく満足している様子。
      いわゆる普通の幼稚園用の制服です。
      勉強に運動に、教育熱心なところ。
      特別変わったもので必要なものはなかったと思います。忘れました。
    2015-10-21投稿
      ヨコミネ式を導入しているので、考え方を理解して入園している方がほとんどだと思います。体操や文字の学習、英語、鍵盤ハーモニカなどさまざまなカリキュラムがありました。一日中はだしで過ごす期間もありました。幼稚園でいろいろなことが学べたことがとても大きな財産となりました。
      ヨコミネ式です。のびのび保育ではありませんでした。とても厳しいというわけではなく、先生もよく子供の様子を見てくださいました。
      若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。卒園した今でも挨拶をしてくださいます。優しい先生ばかりでした。
      時間外保育は朝と夕方にありました。有料でした。上の子の学校行事があるときなどにおやつをもたせて利用していました。夏休みも夏季保育がありました。
      出入り口(正面ドア)はカギがありました。ドアを入ってすぐに職員室があるので部外者は入りにくいと思います。園庭側からの入り口もカギがありますが、雨の日のお迎えのときくらいしか利用しませんでした。
      駅から少し遠いですが、歩けない距離ではありません。住宅街ですがとなりに小学校があるので、子供が多くにぎやかな印象です。園庭側はバス通りがあります。そこからは出入りはしません。
      年度初めに1回あり、役員決めをします。その後は特に父母会というものはなかった気がします。園外で有志でのランチ会などは数回ありましたが自由参加です。
      紺ジャケット、半ズボン・スカート、白ブラウスです。週になんどか体操服登園の日がありました。
      上社学区に住んでいたので、近いからというのが理由です。ヨコミネ式だからということは特に意識はしていませんでしたが、いろいろなことが学べてよかったと思います。
      手提げ袋や上履き入れ、給食で使うコップや箸とそれを入れる袋などを用意しました。スモック、体操服、クラス帽子、制服一式。

2015-10-20投稿
      たくさんのことに挑戦させてもらえる。雰囲気が明るくて活気がある。ヨコミネ式を取り入れていて、子供の意欲がアップします。
      やればできる。モットーはコツコツ努力することが当たり前になる。勉強、体操、遊びと毎日短時間集中することで、苦手なこともこくふくできる。
      いつも前向きで、いろんな方法で応援してくれます。どうやったらできるようになるか、一緒に考えてくれます。
      有料ですが、延長保育があります。課外授業も充実していて、移動なく習い事ができます。お泊まり保育もあります。
      建物は立派ですが、園庭が狭いので、運動会は2回にわけて行われます。防犯面では、保護者カードがないと入れません。
      上社駅と本郷駅の間にあります。坂の上にあるので、駅からはちょっと大変です。でも、園バスが3台あり、遠くまで送迎があるようです。
      園長先生からのお話はとても温かいお話が多かったです。先生からもよく園生活のお話がありました。相談事も気軽にすることができました。
      女の子は吊りのスカート、白ブラウス、紺ジャケット。男の子は吊りの半ズボン、白ブラウス、紺のジャケット
      家から近かった。子供たちが楽しそうだった。
      園バック、体操服用の手提げバック、ループ付きタオル
      子供は積み木を言われた通りに積む。絵本の中に出てくる動物を答える。親は子供の様子と心配事を聞かれました。
      特に何もしていません。
    2015-10-18投稿
      勉強だけでなく、体力強化にも努め、子供が自分で何でもやり遂げるように先生たちが支援されている点が良かったと思います。
      方針は自分で考えさせ、自主性を重んじる幼稚園。基本理念を軸に各種教育やイベントを実施されていると思います。
      先生たちは元気でよい先生が多いと思います。子供たちの成長を考え、卒園した後も小学校の運動会に遊びに来るなど、非常に子供たちとのつながりが深いと思います。
      教育は熱心です。小学校で学ぶ九九なども進んで取り入れています。ただ、子供の進歩に合わせて進めさせるので、子供一人ひとりに合わせた教育を行っていると思います。運動なども力を入れています。学費が高いのが欠点かと。
      セキュリティは弱いと思います。男性の先生が少なく、不審者も入ろうと思えば入ってくることができる環境です。ただ、子供が外に簡単には出られないようになっているので、この点は安心です。
      地下鉄の駅からも近いですし、スクールバスもありますので、アクセスには不便はありません。近所は小学校や住宅街となっており、治安も良いと思います。
      子供の発表会などの後に行われていたと思います。父親で発表会ぐらいにしか参加していないので、詳しく分かりません。
      かわいらしい征服だと思います。ブランド品だそうです。
      勉強だけでなく、運動にも力を入れているところ。発表会等も多彩で、幼稚園生活の思い出がたくさん残せると思いましたので。
      カバンや、靴など、幼稚園生活に必要なもの。
    2015-10-17投稿
      教育理念がかなりしっかりしており、自立させるにはとても適した幼稚園だと思います。」みなさん、のびのびと育ってとてもいい感じだと思います。
      自分のことはじぶんでやる!という考え方で自発性を重んじており、しっかりとした理念をおもちであるように感じます。
      園長先生みずからそっせんして、朝の挨拶をしてくださります。また、若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い先生がいて感じのいい園です。
      算数や体操などの教育の充実ぶりには、目をみはるものがある。小学生レベルのけいさんりょくは、十分ついたと思います。体操は、特にブリッジや逆立ちに力をいており、驚くほど成長できます。
      先生たちが、バス内はもちろん、送迎時もずtっと付き添っていただけるのでセキュリティー上の問題はほとんど無いものと思われます。
      周囲に地下鉄駅やバス停もあり、また、幼稚園バスもあるため、アクセスは申し分なくよいと思います。
      担任の先生からのお話しがあります。
      紺のきちっとした制服で、りりしい感じです。
      教育理念が、合致したことです。
      制服や文房具等が必要です。
      形式的なもので、名前や色を答える程度の簡単なものでした。
      きちんとはっきり、名前や年齢が答えられるように自宅で練習しました。
    2015-09-18投稿
      しっかり勉強(読み書き、音読、暗唱、計算、英語少々)も運動(体操)もさせます。鍵盤ハーモニカもします。年中途中から和太鼓も教えてもらいます。
      子どもの可能性を伸ばそうという意欲は感じられますが、やや詰め込みすぎな感もあります。子供によっては、合うあわないがあると思います。
      明るくきちんとしていて、安心感があります。ちょうどご結婚等で世代交代か、今は以前より若い先生も増えているようなので、そのあたりはわかりません。
      延長保育はありますが、別料金です。使ったことがないのでわかりません。夏休みの夏期保育も別料金ですが、1週間単位で4回あります。給食もおやつもあり、普段とは少し違う雰囲気で楽しかったようです。
      園庭がとにかく狭い。子供は気にならないようですが、園庭で遊ぶのもクラスが順番に時間決めで遊びます。運動会も二回に分けてしかできません。保護者席もかなり狭いです。
      地下鉄駅、市バスバス停が徒歩圏内にあり、便利だと思います。敷地が狭く、駐車場スペースは全くありません。懇談会時は園庭を駐車場にしていました。
      クラスごとの母親ランチ会あり、全体の会は特にない
      ブレザー、ブラウス、男子は吊り半ズボン、女子はジャンパースカート
      年長で園で一泊のお泊り保育、運動会、生活発表会
      月3~4万円、幼稚園バスを利用するかでも違う。現在はわが子が通園していた時とは違うようなので詳細は不明。
      家の前に園バスが停まるため。プレスクールに行き、子供が気に入ったため。給食があるため。
      制服一式、通園カバン、体操服一式、鍵盤ハーモニカ
    2015-03-21投稿
      自立の精神で、子供中心に考えた教育をしている。先生方のバックアップもしっかりいていると感じます。おすすめです。
      子ども自身が自分で考え行動させていくと言う考え方に賛同しています。大人が教えたことではなく、自分自身で考えていくことこそが将来的には必要なこと。
      先生は熱心に指導してくれます。ただ、人数が多すぎてどの先生がどの子を教えているのかが分からないこともありました。
      英語を始め、ないようなほかの幼稚園と差がないのではないかと感じます。健康や体を育てると言う点に関してははだしの教育などは良いと思います。
      セキュリティはいまひとつだと思います。どこからでも人が入ってこられるような環境だと思いますが、これ以上の防御は出来ないとも感じています。
      アクセスは便利だと思います。駐車場がないのが不便な点です。駅からもちょっと遠いかなと感じています。それ以外話。
      参加していないので良く分かりません。
      普通のレベルだと思います。
      発表会や運動会があります。
      費用は名東区で高いほうだと思います。
      子供の自立を支援する脅威kが良かったためです。
      バスタオルや、お稽古事の用具