西山台幼稚園

★★★★☆3.83(12件の評判) (愛知県内336位)

名古屋市営地下鉄東山線 一社

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【3年保育】

西山台幼稚園の口コミレビュー

自立心を養う

2015/10/21

【総評】
自由な時間が多いため自分でやることをみつけ、子ども同士で助け合ったり刺激しあったり出来る。給食はなくお弁当。保育時間が短く、延長保育もほとんどない。

子どもの自立心や助け合いを促すため、先生は必要な時以外口出しをせず見守ってくれている。子ども同士で話し合いをもたせ考えさせている。

先生方はこうしなさいと指示することより、アドバイスをする立場。しっかりした先生が多い。園長先生も子どもになるべく接する時間をつくってくれている。時には縄跳びを一緒にしてくれたりする。

延長保育はほとんどなく、保育時間は短い。地域との連携があり、小学校訪問やふれあい交流会などがある。夏祭りでは家族も参加してのイベントがある。

名札の徹底、門の開閉管理は徹底しているが、運動会や行事になるとやや管理されてないこともある。

駐車場がないため車での送り迎えは不便。遠方からの通園者はほとんどなく自転車や徒歩の通園がほとんど。

年に一回クラス単位での保護者会がある。二者面談がある。

夏冬ともに私服の上から制服やスモックをはおる程度

先生方のレベルの高さ。落ち着いた雰囲気がよかった。

通園リュックは指定。お道具箱。

西山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本登園後は自由で、子どもたちが自分でやりたいことを見つけ遊んでいます。でも、皆でやらなければいけない時間は、先生がきっちりまとめてくれて、しっかり座って話を聞くことができ、メリハリがあります。先生たちがとにかく優しくて、ちゃんと子供の話を聞いてくれて、他のクラスやほかの学年の先生皆で幼稚園の子供たちを見てくれています。

自由に子供らしい成長を大切にしている園です。子供の意見を尊重し、発表会の劇のセリフを子供同士で考えたり、常に子供たちに色々なことを考え、皆で物事を決めさせてくれます。それを先生は時間の許す限り見守っていてくれます。そのため、自分の意見をちゃんと伝える力を身につけることができます。

とにかく皆優しい先生です。もっと厳しくしてくれてもいいのにと思うこともありましたが、子供同士のもめごとにも両社の話をしっかり聞いて、どうしたらいいか話し合って解決をしてくれます。担任の先生だけでなく、他クラス・他学年の先生、学年主任の先生まで子供のことをちゃんと見ていてくれて、他の先生からわが子の様子を教えてもらうことも多々あり、違った目線からの子供の様子を知ることができます。

延長保育が始まり、母親にはとても助かる制度です。料金が安いのも魅力的です。縦割り保育と決まった時間はありませんが、日常生活の中で、他学年との交流がたくさんあり、毎日が縦割り保育のような環境にあります。小さい子供たちの面倒を見る習慣も自然と身につきます。

防犯カメラはありますが、特別役に立っているようにはおもいません。門の施錠もすぐ解除でき、一度子供が保育中に自分で門を開けて外に出てしまうところを見かけたことがあり、驚きました。セキュリティはもう少ししっかりしてほしいと思います。

幼稚園に駐車場がないので、来るまでの送り迎えは少し大変です。路駐の見回りがよく来るので、気をつけなければいけません。幼稚園周辺はアップダウンのある坂道が多いので、自転車は電動でないときついです。

PTA主催の講演会が年数回あります。有識者とのディスカッションなどもあります。園長せんせいと保護者のお話の会もあります。

男女兼用の紺のブレザーがあります。

保育料制度が変わり、所得に応じて決まるようになしました。

転勤で引っ越し、いろんな幼稚園を見に行きました。先生の優しい雰囲気と、園庭や教室の明るさが気に入り、ここに決まました。

お着替え袋、手提げ袋、コップ袋が必要です。

子どもと一緒に園長先生との面接がありました。子どもは名前や年齢を聞かれただけでした。親は、幼稚園の教育方針の説明があり、それに異存はないかとの確認だけでした。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

西山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何をするのも自由。朝幼稚園に行ったら、自分たちで何をするか考え遊びだす。先生が怒ることがほとんどなく、とにかく優しい。

のびのびと自由保育というのが最初は少し不安もありました。でも、どういう風に先生が子供たちをひっぱっていってくれているのかわかりませんが、皆で何かをしなければいけない時は、ちゃんとした行動をとれているのがすごいと思いました。

良い先生と、ちょっとと思う先生の差がありすぎる。わが子の担任の先生はしっかりしていたので、クラスのまとまりも良かったのですが、隣のクラスは先生が子供たちをまとめきれなくて、大変そうでした。

公立はお迎えが早いという印象だったのですが、ちょうど預かり保育が始まり、親もこころのゆとりができました。

防犯カメラはありますが、誰でも門を開けることができるので、ちょっと心配です。一度、保育時間中に子供が自分で鍵を開けて外へ出ていくのを見たことがあり、びっくりしました。

幼稚園周辺環境はとても良いです。住宅街ですが、周りの住人の方もとても暖かく子供たちを見守ってくれます。

バザーがないのは楽です。各学期ごとに子供の教室の大掃除を親がやります。PTA主催の講習会が年に数回あり、フラワーアートやヨガ等低価格で受講することができとても人気です。

普通の紺のブレザーのみ。せっかくなら、スカートも制服にしてほしい。

秋に運動会があります。午前中で終わるので、お弁当を作らなくて済むので楽です。

名古屋市の公立幼稚園です。最近、保育料の設定が変更になり、所得によって違ったと思います。

見学に行き、狭いけど明るい園庭と教室の雰囲気が開放的だったから。園長先生がとても柔らかい雰囲気の方で好きになりました。

手提げバック、コップ袋、お着替え袋(お着替えセット)、上履き袋

西山台幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自由保育なので、子供たちがとてものびのびしています。子供らしさを感じることが出来ます。月に数回会食もあり、親もありがたいし、子供たちもいつものお弁当とは違う会食を楽しみにしています。

子供の意思を尊重してくれます。毎日が常に自由なので、ちゃんとしなければいけない時に、できない子が多いのは残念です。

先生がとにかく優しい。しかり方も全然怖くないので、子供たちが少しなめてしまっている気もします。違う学年の先生も担当外の子供たちのこともとてもよく見ていてくれます。

2014年から延長保育が始まり、親はとても助かります。延長保育の間は縦型保育のようになり、違う学年やクラスのこと交流することが出来、子供にとってもいい経験になりました。普段の保育時間に使うおもちゃとは別のおもちゃで遊べるのも新鮮みたいです。

防犯カメラがあります。校門も二重ロックになっていて、親もそれに対する意識が高いです。

住宅街の中にあり、環境がとてもいいです。常に園庭で遊んでいるので、子供たちの声がご近所によく届いていると思いますが、周辺住民の方のご理解がとてもありがたいです。

PTAの活動が盛んで、未就園児を託児に預けて参加できる行事などもあります。

紺のブレザーのみ

運動会、遠足、生活発表会、チャレンジ発表会、もちつき、クリスマス会等があります。

名古屋市立の公立幼稚園なので、保育料は設定とおりです。

見学に行き、園の中に陽がとてもよく入り明るい雰囲気だったのが印象的でした。対応してくださった先生方がとても優しくて、受け入れの雰囲気が良かったからです。転勤族がとても多く、クラスの半分は転勤族の子なので、出はいりが激しく、子供たちも親もその状態に慣れているのが助かりました。

お手拭きタオル、お着替え袋、ティッシュケース

2007年以前

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびしていて自主性を重んじるので、基本的には子供のしたいことを尊重してくれます。おひるごはんも、その時の気分で先生に申告すればお教室じゃなくてお砂場等あそんでいる場所で食べてよい等、そうしたことで若干小学校の入学当初は落ち着きがない子もすくなからずいる園なのですが、1年生の2学期にはみんな授業に集中しています。いわゆる「後伸び力」が育つ子が多い幼稚園です。

総合評価にも書きましたが、子供の自主性を何より大事にしている園です。年長の生活発表会では、劇の内容もみんなで相談して決め、衣装も工作で作成します、脚本的なものも先生と園児が相談してつくります。その自主性尊重の結果、小学生になっても自分で考え、自分で行動できる子、集中力がある子が多い園です。個性的な子も多いかも。またいわゆる、自由保育の園ですが、勝手に子供を遊ばせているというわけではなく、虫が好きで一生懸命観察している子には、先生が教室から昆虫の本を持ってきて一緒に調べるなどといったように子供の興味や関心を考える力に上手に発展させているなと感じました。

園はバスがないので毎日送り迎えになるのですが毎朝園長先生が門の前で明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。子供に対して、一生懸命に向き合ってくださっています。

有料で、年長と2学期以降の年中は月に2回ほど、「にじ組」で午後4時まで、保育してくれる日があります。

園庭があまり広くありません。それでも子供たちはその中で上手に適応し、教室前のテラスも使って縦横無尽にのびのび遊んでいますが、、

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話の他、保護者の意見交換

年少さんはスモックに、帽子。年中からは紺色のブレザー・ひだスカートorズボン。

運動会、遠足、七夕、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひなまつりといった季節の行事をはじめ年長さんの夕涼み会、生活発表会(いわゆるお遊戯会)と年少さんは親子お楽しみ会

名古屋市の公立園ですので入園料7000円、保育料1100円程度です。

私が卒園生で、やりたいことを好きなだけさせてくれた西山台幼稚園が大好きだったからです。振り返れば、学生時代理科がすきだったこと、自分で調べて考える習慣がついたのも振り返ればここの園での毎日が影響していると思います。子供も保育園時代、お遊戯が苦手で、立派な発表会にむけてたくさん練習するような園よりも自分の好きなことを好きなだけできる幼稚園の方が向いていると考えました。

お手拭きタオル、お弁当袋、手提げかばん、上履き袋など

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供に任せて自由にやっています。最初はトラブルも多かったですが、自然に身についた感じです。のびのびしています。

子供に自主性を持たせ、何か起こるとどうすればよかったかゆっくり時間をかけて話してくれます。皆さんが熱心です。

担任以外の子供の名前、親の顔、時々行く父親の顔までほとんどの先生が覚えていて気にかけてくれる、熱心です。

公立なので延長保育や夏休み冬休みの預かり、英会話など特別なものはありません。急な用事の時は少し古いかも。

特に特別なセキュリティはないと思いますが、周辺の住民の方も幼稚園出身者が多く地域の協力が得られています。

住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分位でしょうか。遠くも近くもなく良い距離ですが、公立のため電車でかよう人は少ないです。

園での様子のディスカッション

普段は着ません

運動会 学芸会 遠足など

名古屋市立です。追加費用はほとんどありません。

家から近かったため 雰囲気も良かった

タオル 上履き 靴 弁当箱 水筒

自由奔放です

2014/11/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらの公立幼稚園です。厳しく教育はされません。自由とのびのび子どもを成長させます。毎日早く終わります。でもそこがいいです。

子どもたちの個性を伸び伸び成長させます。我が子は集団行動になじめないけれど無理やり従わせることはしません。子どもたちはいきいきしています。

先生はみなさん優しいです。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよくみなさん熱心です。ベテランの先生もおり頼りがいがあります。

500円程度でイレギュラーですが延長制度があります。我が子もよろこんで出席しています。もっとあればいいのですが贅沢は言えません。

古い建物でセキュリティは今一歩ですが問題あるレベルではありません。昔ながらの公立の幼稚園の建物です。耐震は大丈夫でしょうか。

住宅地の中にあって自宅からも近くてアクセスは最高です。駅からはやや遠いですが歩ける距離だと思います。

園長先生からの話、庶務事項

運動会、遠足がありますが詳細は不明です

公立の幼稚園です市の設定通り

自宅から一番近く安かったから。

うわぐつ、スモック、帽子、ランドセル

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自主性を重んじています。遊びを通して、工夫する力、他者との交わり方等を自らの力で学んでいきます。一日遊んでいる様に見えますが遊びの質が違います。教師は学びを押し付けるのではなく助言する形でそれぞれの成長を見守ります。発表会もありますが、教師が用意した台本ではなく、園児が考えたストーリー台詞を演じます。園では野菜を栽培し、食育にも力を入れています。

後伸びする幼稚園。自分達で工夫する力を養っているので、人間的に強い子どもになります。園で植物を育てていたり、ウサギを飼っていたり、虫取り遠足に出かけるなど自然に触れる機会がとても多いです。命の大切さを自然と学びます。

園の先生方がよくまとまっています。熱心で温かく穏やかです。お仕着せの授業はなく、先生方全員が、子どもの発想、やる気をくみ取り総力を挙げて子どもたち成長に手を差し伸べています。

子どものやりたい!に沿うように常に先生方は努力をしています。先生と親、親と子ども、子どもと先生の関係をとても大切にしています。

外部からの不審者から子どもたちを守るように保育室の配置など工夫がされています。園内各所にカメラが設置されています。

徒歩登園が基本で、当然ながら近隣の子どもたちが圧倒的に多いです。最寄りの駅から子どもの足で10分くらいかかり、公共の乗り物で登園する場合は不便でしょうけれども、親子手をつないで歩いて登園するには大した問題ではありません。

園長先生とお話しする会があります。個人面談は年に2回あり、その都ます。学級懇談会があります。保護者会があり、写真などで園での子どもの様子がわかります。

紺のブレザー

運動会、遠足、夏祭り、年長のみ夕涼みの会があります。

名古屋市立の幼稚園で、市の指定通りです。

子どもたちの楽しそうな声がいつも聞こえます。子どももとても気にいっていました。

ハンドタオル、アルミのお弁当箱、上履き、指定のスモック、指定の防止、指定の登園鞄、絵本袋、お着替えを入れる袋、上靴を入れる袋

西山台幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の頃はたくさん遊ばせたいので点に関しては良いが、めりはりがほしい。なんでもかんでも自由では子どもが小学校に入った時に困ると思う

とにかく遊ばせること、自然に触れさせることが今の園長の方針のようです。この時期にしか遊ぶことは出来ないとも思っているのでとても良いと思う

先生は他の幼稚園よりも、子どものことをよく見ている。細かいところまで目が届いているのは立派だと思う。毎日の報告が帰りに個人個人あるのでとても良い

時間割のようなものがないので、めりはりがない。自由なのは良いが、自由すぎて他の幼稚園に転向させようにも無理な気がする。小学校に入ってからが不安。

カメラなど付いているのは気がつかない。門は二重ロックになっているの、面倒なブン不審者も侵入しにくいかもしれない。職員室が門ノ所にあるので、人が来ればすぐにわかると思う

場所的に住宅街なので、不満はない。ただ近いうちに大型マンションが建設されそうな雰囲気があるので、その場合はルートを変えたい。

園長からいろいろな報告がある

夏祭りや遠足、運動会があります

来年から制度が変わるようです

家から近いのと、近所の人が多く行っていた

バッグなど当たり前のもの

西山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段は自分に遊ぶ中でこども達が自分達の思いを表現し、思いやりの気持ちや自分の気持ちを伝える方法、ケンカをしながらもあやまる方法など、気持ちを大切に育ててくれます。しかし、運動会などの行事にはクラス、幼稚園一丸となって、その時のこどもの精一杯で暖かいものを作りあげています。

幼児期は遊びの中で育っていくを実践している園だと思います。また、お家のひとが作ったお弁当をみんなで一緒に食べることによって食べ物を大切にする気持ちを育ててくれています。

保育中に起こったことは些細なことでも教えてくれます。若い先生にはフットワーク軽く対応してもらっていますし、ベテランの先生には自分自身の子育ての経験を含めていろいろな話を聞けるのがありがたいです。

今年度から預かり保育が始まりました。毎回利用料はかかってしまいますが、体調の悪い時、上の子の授業参加などの時に気兼ねなく預かってもらえるので助かっています。

園庭はとても狭いですが、2階建のためテラスがあり、年長児になるとテラスで遊ぶことができ、年長児の特権的としてこども達は憧れの眼差しで見ています。

住宅地の中にあり、また園バスがないため、近辺に住んでいる人がとても多いです。近くにコインパーキングなどがないため、雨の日や園行事の時は少し不便を感じます。

講演会、講習会、学級懇談会

スモック 冬は年長、年中児のみ紺色のジャケット

運動会、遠足、夕涼み会、有志の母親による読み聞かせ・お楽しみ会、生活発表会

名古屋市立幼稚園のため市の条例通り

私自身が短大生の時に実習に行き、子どもがのびのび生き生きとしていたため

上靴、紐かけタオル、お弁当セット

オムツは取れているか(それにより入園を断られることはありません)、どのような手段で登園するかなど、

【試験対策】
特に準備したことはありません

愛知県の評判ランキング

西山台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています