猪高幼稚園

★★★★☆4.18(11件の評判) (愛知県内205位)

名古屋市営地下鉄東山線 上社

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【送り迎え有】

猪高幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いっぱい遊べる幼稚園です。園庭は広く遊具もあります。園児たちはのびのびと遊べます。また、園児たちの自主性も延ばしてくれいます。

園児たちの自主性を延ばしてくれいます。運動会のリレーのチーム分けや順番などは園児たちが話し合い決めます。先生たちは脇からアドバイスする形のようです。生活発表会の演目・ストーリーなども園児たちで話してきめるそうです。

お迎えのときにはその日にあったこと、園児たちの様子を教えてくれいます。また、体調なども個人的にフォローしてくれます。園児どうしの喧嘩でも、降園後、保護者にも説明してくれ、後に尾を引かないように気をつけてくれています。

去年から延長保育が毎日となり大変助かっています。夏休みにも園庭を開放してくれるので、公園にいくよりも安全に遊べていいです。

門には二重に鍵が掛けてあります。また、不審者が侵入したときの訓練なども園児たちに実施しておりいいと思います。

送り迎えは保護者が行い、送迎バスはありません。バス停からも少し遠いので、徒歩。自転車・車でのアクセスになります。車は駐車スペースがほぼないので、ちょっと厳しい部分があります。

PTAがあります。また、園長と保護者とで直接話す機会も設定されています。

上着だけ指定の制服があります。ズボンはなんでもいいようです。

家から近いこと。園費が安いこと。長子入園当時の園長先生が非常に評判のいい先生だったこと。

一般的なもの、制服・帽子・上靴・スモッグ・弁当箱・水筒など

【総評】

上着だけ指定の制服があります。ズボン・スカートはなんでもいいようです。

運動会・生活発表会・父親参観・夏に夕涼み会などあります。

公立幼稚園なので、名古屋市の料金です。

一般的なもの、制服・帽子・上靴・スモッグ・弁当箱・水筒など

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の様子を良く観察してくれており、その日の状況を詳しく教えてくれます。また暖かい目で伸び伸びとした教育をしていただいています。

各児童の個性を尊重し、長所を伸ばす事を考えてくれています。また一人一人に非常に真剣に向きあっていただいています。

毎朝一人一人にしっかりと挨拶をしてくれ、保育参観などの時には父兄にも非常に明るく感じの良い挨拶をしてくれます。

遠足や工作などの内容が充実しており、子供も喜んで幼稚園に通っています。また色々な遊びを体験させてもらう事で、日々の成長を実感しています。

入り口がしっかりと施錠されている他、ネーム版がなければ園内に入れないようになっており不審者対策がしっかり出来ていると思います。

急な坂道があるため、自転車だとかなりハードな環境です。すぐ近くに警察署がある為、治安については安心出来る環境です。

参加した事がありません。

毎年運動会、遠足があります。団体行動を身に付ける良い機会を設けていただいています。

名古屋市の公立幼稚園なので、市の基準に準じています。

見学に行き、運動場が広かった事と周りの評判が良かった為。

弁当箱。食器。タオル。

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした幼稚園で、子供たちの発想を大切にしながら保育をしています。子供の発達に合わせて、無理せずに色々なことに挑戦させてくれます。

子供は遊びで育つということで、積極的に遊ばせてくれます。子供たちの発想に合わせて、場を設定してくれます。

毎朝、門の入り口で園長先生が出迎えてくれます。経験豊富な先生ばかりで、相談事にも丁寧に対応してくれます。

延長保育は毎日ではないが、あります。安い金額でやってくださるので、とても助かっています。保育では、子供たちを自由に遊ばせてくれ、子供たちの発想を大事にしてくれます。

毎年、防犯訓練をして、子供たちに無理なく教えてくださっています。訓練の時には警察官が来て、本格的に訓練させてくださいます。

小学校・中学校に併設されています。駅からは少し遠いですが、静かな環境でのびのび過ごすことができます。

園長先生、主任の先生からの日常の様子の説明、その後には担任からより詳しい様子の説明があります。

年長さんは夏に夕涼み会、10月にはミニSLが来てくれたりします。秋には運動会があります。

名古屋市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。

沢山遊ばせてくれる幼稚園に入れたかったので。

上履き、手提げ、コップ入れ、弁当袋など。

先生と親子で簡単な面接をしました。

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の遊びへの興味を引き出してもらえます。園庭も広く、送り迎え時に先生へ直接話す機会があるのも良いと思います。

公立なのでのびのびと四季を通じた活動をしていると思います。子供時代に必要なことを学べると思ってます。

ひとりひとりを大切にしてくれて子どもと向き合ってくれている。先生が作るおもちゃや教材の工夫がすごすぎていつも参考にさせてもらってます。

預かり保育がようやくできました。数、文字などは興味のある子はできるようになるのが関心のない子はできないです。

園庭は広いが、園舎は新しくないです。冬でも日当たりが抜群によく、年少さんの教室前に自動の庇がつきました。

駅からも徒歩圏内です。ただ坂の上に立っているので住まいの場所によっては上り坂になるかもしれません。電動自転車率が高いです。

父母会と呼ばれるものが何かわかりません・・・

年中以上は、夏以外紺色のブレザー ズボン・スカートや中の服は自由

親子遠足、バス遠足、運動会、もちつき、SLの会、夕涼みかい(年長)などなど

諸費含めて1万円ぐらい

未就園児の会から通っていて、在園児が楽しそうにしていたので

鞄、帽子、スモック、お手拭きタオル、上靴、運動靴、コップ袋、皿用の袋、お着替え袋など

子どもに名前を聞くくらいの簡単な面接

【試験対策】
対策は必要ありません。

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの発想や考えを尊重し、それをより伸ばしていけるように手助けしてくださいます。園庭も広く、体を使って思い切り遊ぶことができます。

元気でのびのびした子供を育てる、という方針に沿って、保育を展開しています。自分で色々考えて遊ぶので、自分なりの判断ができる子供という方針も達成されていると思います。

小さな園なので、先生たちが子供の名前も憶えてくださっています。年齢層も広く、色々な視点からのアドバイスもしてくださいます。

基本的には自由な遊びが中心です。その中で、子供はのびのびと遊びを展開して発想力や仲間とのかかわりを強くしています。延長保育は格安です。

防犯カメラも設置してあります。園に入るための門には、3重のロックがかけられており、子供が外すことはできません。防犯訓練もあり、万が一に備えています。

小学校、中学校と隣接しています。駅からは登り坂で15分くらいかかります。周辺は静かで、近くには警察署もあります。

幼稚園での様子をスライドで説明してくれます。担任からも細かく話があります。

運動会・遠足・散歩があります。

名古屋市の認可幼稚園なので、保育料は規定通りです。

プレに通い、円の伸び伸びしたところが気に入って、志望しました。

スモック・園バッグ・上履き・お弁当袋・着替え

親子での面接。簡単な質問をされました。

【試験対策】
特に何もしていません。

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の発想や遊びの流れを大事にして、保育をしてくださっています。また、担任以外の先生も子供たちのことをよく見てくださっており、懇談会などのでの説明にもそれがよく表れていると思います。ただ、公立なのでどうしても親の出る所が多くなっています。

子供をのびのびと育てるという、基本的なところを大事にしています。子供たちの発想を大事にしているので、遊びの展開を見ていると感心します。

どの先生もとても暖かく、子供たちをよく見てくださっています。いつも皆さん笑顔で、こちらの疑問や心配なことにも真摯に向き合ってくださいます。

延長保育は格安です。でも、延長保育をする日とない日があるので、予定を立てる時は気を付けなければいけないと思います。とにかく子供たちを目いっぱい遊ばせてくれるので、体の使い方が上手になりました。

円の門には3重のカギがついており、番号を知らないと開けられません。また、幼稚園に入る保護者は必ず名札を付けなければなりません。防犯カメラも着いています。

駅から遠く、また周りに駐車場もないので、近くの人でないと通いにくいかもしれません。自転車であれば、停める所はあります。

担任の先生から、日頃の子供たちの様子などの話。学期末には主任の先生が映像とともに子供の話をしてくださいます。

運動会、クリスマス会、餅つき、遠足、ミニSLに乗ろう、PTA主催のイベントもあります。

名古屋市の公立園なので、保育料は区の規定通りです。

近くだし、子供を思い切り遊ばせてくれるので。

リュック。絵本バッグ、上履き袋、タオル。はんかち、ティッシュ(ケース付)、上履き。

簡単な面接による、志望動機や子どもの成長に関すること。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにはしておきました。

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の主体性を育んでくれるところがいいです。生活発表会で、話のあらすじから配役など子供たちで決めているようです。

詳しくはわかりませんが、思いっきり遊ばせてくれ、主体性をはぐくんでくれるところがいいです。子供たちの自主性にまかせ、先生たちはそれのお手伝いをするような感じのようです。

子供一人ひとりちゃんと見てくれているように感じます。食物アレルギーもちなのですが、先生が自ら勉強してくれたりして、本当にありがたいです。

延長保育を毎日やってくれるのが、助かります。子供が行きたいと思ったときに行けるのでいいです。また、預かり保育でなくとも、降園後、1時間ほど園庭でも遊べますし、公園に出直すことも少なく助かります。

門にはダイヤル式の鍵があり、セキュリティもしっかりしています。また、不審者が入ってきたときの対応の練習を幼稚園全体でやったりもしています。

大きな道から一本入ったところにあり、園児たちには比較的安全化とおもいます。警察署が近いのもいいと思います。ただ、駅やバス停からは少々遠いので、公共の交通機関での通園はキツいと思います。

妻がでているので、わかりません。

普通のブレザーのみ。あとは自由です。

運動会、生活発表会、遠足、親子参観、SL乗車、持ちつきなどもりだくさん。

市立なので市の設定通りです。

家から近いこと。学費が安いこと、当時の延長先生の評判がよかったこと。

ランドセル、帽子、お外用帽子、上履き、弁当箱、水筒、手提げ袋など

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がひろく、思いっきり走り回れる環境がいいと思います。また、親子参観や運動会・生活発表会なども参加するととても楽しいです。

発表会の役きめ、運動会のリレーの順番などを自分たちで話し合って決めるなど、子供たちの自主性を育ててくれるような方針が気に入っています。

先生たちは明るく、子供たちに丁寧にゆっくりと話掛けてくれています。一人ひとりのことをちゃんと見てくれているように思います。

降園後の預かり保育が毎日になり大変助かっています。夏休みなどには園庭開放があり、遊び場所にこまらず助かります。

門には通常の鍵プラスわっかのかぎがあり、気安く入れなくなっています。不審者が入ってきたときの合言葉を決めてあり、その際の訓練も行われています。

警察署が近くにあり安心。また、広い道から1本入ったところにあり、広い道沿いより安全。バス停からは少し遠いですが、徒歩圏なのできになりません。

妻が出ているのでわかりません。

普通のの紺色の上着で下は自由です。

運動会・遠足・生活発表会・弁当参観・親子参観など

名古屋市立の幼稚園なので、市の設定通りです。

自宅から近く、授業料が安かったため。

紺色の上着・帽子・体操服・上靴など

猪高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の数に比べても広々とした園庭のおかげでのびのびと体を使って遊ぶことができています。強制的にやらされるのではなく、子供の自主性を大切にしながら、やりたいという気持ちになるように導いてくれる。

体をつかったのびのびとした教育という方針通り、学年にくくられず遊んでいる。遊びも子供たちで考えさせてくれたりさせてくれている。

先生の当たりはずれが大きい。園長先生がいつもおしゃれな格好でこられることに疑問です。スカートで仕事より動ける格好で子供と遊んでくれたり、担任とは違った視点で教育していただきたいと思います。

運動会や生活発表会でも、見せることよりもその過程を大切に考えてくださることがすごいと思います。他の園ではリレーは順番が決まっているそうですが、どうすると勝てるのか何度も何度も話し合いをさせて走ってとさせてくださってました。先生は大変だと思いますが、精神面で大きく成長を感じることができます

外部の人が簡単に入れてしまうので少々不安です。死角が多いので、子供たちのトラブルにすぐに対応できるか心配です

住宅地にあり、駐車場がなく路駐もできないので不便に感じることもありますが、治安や雰囲気もいいので気に入っています

担任や園長から普段の様子を聞く保護者会、懇親会など

上着だけの簡単なものなので気楽です

運動会、親子遠足、遠足、夕涼み会、バザーなど

名古屋市立なので区の設定どおりです

自分も通っていたため

タオルやナフキンなど

愛知県の評判ランキング

猪高幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています