あいわ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (愛知県内44位)

名古屋市営地下鉄東山線 一社

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【3年保育】
★★★★★4.67(3)

あいわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方による細やかなフォローがなされています。給食は各自持参のお弁当とランチボックスから選択できます。
イベントが多く子供たちが楽しそうに通園しています。
急を要する連絡については、登録している保護者へメールによる直接な連絡が行われます。

挨拶をきちんとしており、礼儀を大切にしているように感じます。園児に押し付けるのではなく、自主的に行動を起こすように働きかけているようです。

年少組には先生が3名担当されており、担任1名に副担任2名で行われています。構成も、ベテランの先生がわりあてられており安心できます。

延長保育は17時まで無料で行われています。夏休みも8月末までが基本ですが、8月20日ころより、登園自由でプレ2学期が始まります。

入園時に家族写真を提出しており、母親だけでなくその他の家族についても、把握をするようにしていると思われます。

駅からの距離が遠い為、アクセスは不便です。園のバスと、保護者による送迎が選択できますので、状況に合わせて選択することが可能です。

適当な距離感があります。保護者による横のつながりは強制的ではなく、保護者からの自主的なつながりが主となっています。

年長になるとお泊り保育が有ります。その他は七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、毎月のお誕生日会、季節ごとの小さなイベント等。

保育料が30000円に送迎バス代金3000円で、チケット制のランチボックス代(必要な方のみ)

自宅から一番近くにあり、付近の父兄からの評判も良かった為。

入園が決まった時に、必要と成る物の一式について説明があります。

基本的には、紹介制であり、希望者が多数になった場合は抽選に成ります。その後、当選した場合は別途簡単な親子面談の日が設けられます。子供に直接会話を行い、本などを見せて色や動物、好きなものについて簡単なことを聞かれます。

【試験対策】
幼児教室にかよわせていただけで、特に対策のようなことは行いませんでした。

あいわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日の登園を楽しんでいることが、何よりの証拠で、毎日体操や音楽、造形、英語など様々なアクティビティを取り入れており、たくさんの刺激を受けているようです。発表会や運動会の練習に力を入れていて、時には厳しい指導もあるようですが、行事ごとに自信をつけ成長している様子がわかります。

勉強と遊びのバランスが取れていると思います。また、手洗いうがい、挨拶などの生活習慣がきっちり身に付くように指導されています。

若い先生もベテランの先生も生き生きしています。ベテランの先生は、産休から復帰された方もいて、園が先生も大事に育てていることがわかります。どの先生にも安心して預けられる温かい雰囲気です。

延長保育が17時まであり、放課後に希望者は造形教室や、体操教室、英語教室も利用できます。運動会や発表会の練習に力を入れていて、行事ごとに自信をつける様子がわかります。

園庭には芝生が生えていて、カラフルな遊具もたくさんあり、楽しい雰囲気です。毎月一度は避難訓練があります。

バスと徒歩通園が選べ、バスは自宅にかなり近いところまで来てくれます。保護者用の駐車場が園から少し離れていますが、まあまあ広さもあり、不便を感じたことはありません。

担任からの話、保護者の自己紹介。

夏と冬の発表会、運動会、親子遠足、年長はお泊まり保育

私立で3万円弱。バス通園は毎月3千円。

見学会の時に、普段は人見知りで母にべったりの子供が走り回って楽しそうに遊んでいたため。

手作りグッズで、絵本バッグ、体操服バッグ、上靴入れ、コップ袋、お弁当袋などが必要です。

絵本を見ながら質問。親には特に何も質問はなし。形式的なものでした。

【試験対策】
特になにもしなかった。

あいわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心な方がたくさん通っている幼稚園です。年少は生まれた月順でクラスが決まっているので、早生まれの子にとっては負担が少ないと思います。

朝と帰りの自由時間以外、基本的には一斉保育ですが、みんなで楽しんで取り組むことができていると思います。また、基本的なこと(あいさつなど)をしっかり教えてくださるので、他の幼稚園より礼儀正しい子が多いと思います。

先生方はとても熱心です。人数の多いクラスは2人担任制で、つねに子供たちに気を配ってくださいました。ベテランの先生と新人の先生が組み、バランスの良いクラスになっています。

年少からは造形、年長になると音楽やプールなど習い事もしっかりしており、専門の先生が教えてくださいます。また、発表会にとても力を入れており、見ごたえのある発表会になっています。

夏場冬場の冷暖房が完備されており、大変過ごしやすいと思います。また、通園時間帯以外のお迎え(預かり保育など)では門は締まっており、その都度インターホンで開錠してもらうため、部外者が入ることができず安全です。

幼稚園には珍しく、専用の駐車場があります。そのため、車での送り迎えもOKで大変助かりました。また、発表会など車が混むときは、警備員さんが誘導してくれるため無事に駐車できました。しかしながらギリギリに行くと駐車場がなくなってしまうため、家に車をお気に行かなければなりません。

4月に行われる顔合わせのみ

運動会、参観日、親子遠足、七夕発表会、クリスマス発表会

? 兄弟割引があります。

学区内にある一番近い幼稚園だったので

愛知県の評判ランキング

あいわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています